会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰かが薦めるのを期待するより、本屋に行って自分で見て選んだ方がいいよ!
別にこの参考書やれば点数がとれるなんていう保障はどの参考書にもないんだし、結局どれだけ自分が勉強するかだと思うよ☆
もし不安なら本屋で重ねて売られてる参考書を全部やればある程度周りに差をつけられるんじゃない(^o^)b
電通の試験までには余裕でできるでしょ♪
ですよね~(^^;)それが恐くて、早くやらなきゃとは思うんですけど、わたしも全部アップされてからプレエンしたいんですよね・・・。でもなかなかアップされないようなら今年中にはやろうかなと思うんですけど、「具体的な感想」って言われても・・ってかんぢです(´∀`;)
無事参加できて良かったね~☆
プレエントリーはいつまでだろうね(笑)
俺はまだしてないけど^^
今のところ9000人位してるけど、まだ「den-navi2007」がすべて更新されてないのに良く必須アンケート書けたよね!
俺は文章力が多分いいほうでないから、材料が少ないとね…
2006年度は約25000人がプレエントリーしたから単純に考えちゃうと後16000人近くがまだしてないってことかな(?_?)
「急いては事を仕損じる」って言うけど全部更新されるのを待ってたらエントリー終了してた、みたいな笑えないオチはないよね~♪
今日ついに電通行って来ましたよ★もう景色といい、雰囲気に圧倒されました(8≧□≦)8 そして自分の未熟さを痛感しました(;;)でも厳しいお言葉はありがたいので頑張ります!
もうみなさんはプレエントリーしましたか?プレエントリーの段階でもう選考に関わると聞いたので、わたしはまだやってません・・・。期限はいつなんでしょうか?どなたかわかる方いますか?
結構説明会って、昼間に多いから学校の授業とかぶりますよね!
13日に聴いてみて、まず学生と企業との間に“分厚い壁”があるな…って感じました。他の企業だと、大抵はフレンドリーだったり「うちはアットホームですよ~(^^)」な所が多いですよね??それが、電通だと、一線どころか十線くらい引かれているような気が…。友達も、「固かった」って言ってました(汗)
よく聞いた言葉は「電通は大きい」「大きいからやれることが多い」という点。&人に関しては「努力・根性」でした。ゆとりがなさそうですよね(今更ですが・汗)
あー、そういえばここって連絡とか無理ですよね(´∀`;)では、感想待ちにします!
人見知りタイプだったんですか?!なんだか積極的な方だなぁって思ってたので、意外です(^^)
俺も13日の説明会行きたかったけど学校の授業の関係で…。
OBOG訪問を一緒にとか面白そうだけど、なんせ連絡とか無理だからね~★
しかも人見知りタイプだし♪
池袋であったやつとは異なり、質問会形式でした☆
仕事の話や女性の活躍についてを質問したのですが、ちょっとタテマエ的な応答だと感じてしまいました…。私の聞き方とか企業研究不足のせいかもしれないですけれど(´∀`;)
>ベルベットさんへ
OBOG訪問決定したら、感想など是非聞かせてください(≧∀≦)ゞというか、むしろ是非ご一緒したいんですが…それはさすがにダメですよね(汗)
友達やサークルつながりにも全然電通いないので色々不安です。。。
予約もなしで本日参加してきました!
ブース形式だったので非常に近くで会話できたので嬉しかったです。
まだまだ研究不足との指摘を受けたので、アドバイスに従って頑張ろうと思いました。
ですよね~(><)
頑張らねば~!今日友人の先輩で、もしかしたら電通OBを紹介してもらえるかもっ!
とにかく説明会やOB訪問を無駄にしないためにもいろいろ業界、企業研究しておきます!
別に電通の採用試験終わったわけじゃないんだから遅くないっしょ!
説明会たくさん行けば受かるわけでもないし☆
でも人事部長などの話を聞くとやる気が沸いてくるけど^^v
電通は「元気、勇気、根気」が必要なのだ~♪
>みらいさんへ
まだ訪問はしてないけどこれからする日程等を作戦中♪
仙台のとある説明会に、告知なしで電通がきていたことを後から知り大ショックをうけている今日この頃です‥
仙台なのでまだ広告大手の説明会に行けてないので不安です。OGOB訪問もできない状態で‥。
年が明けたらお金もためてがんがん東京の説明会に行こうと思うのですが、結構これって遅いですかね‥?
OB・OG訪問まだやってないんです(>_<)
就職センターみたいなところで調べたんですが、電通に就職しているうちの大学のOB・OGがいないらしく、リストがなかったんです(汗)
だからどうしたらいぃのかなぁ…と。。。(困)
ベルベットさんはけっこう訪問なさってるんですか??
かなり電通の魅力伝わったよね♪
お互いがんばりましょうねん^^
OB・OG訪問した?
>ミッキーさんへ
「就活大辞典2007」という大学生協の就職サイト見ればわかっるちゃ♪
はじめまして、みらいです☆
私もそのイベント行きました!そして電通聞いてきました(^^)
スケールの大きさを改めて感じた後援でしたよね。こんなに大きな仕事は“電通だから”できる、というインタビューや話の印象が強かったです。
また、カップヌードルのCM作成の話を聞いて根性とか体力気力はホント大事だな、って。悪天候の中でたくさんのカップヌードルの容器並べたり、出演者読んだり、撮影交渉したりetc…30秒をつくるのにかかく時間と努力は果てしない!
その説明会はどうやって参加できるのですか?
イベントスタッフの要領の悪さにはうんざりでした。
しかし電通の講演を聴けてとてもよかったです♪
電通がどれだけたくさんの人がいて、ひとつの課題に対して格部門からたくさんの提案を出し、課題解決するかなどなど
スケールの大きさを感じました^^
不純とかそういう『先入観』は極力なくしたほうがいいよ。
俺も昔そんなこと考えてた。1番に入りたいってのは志望動機にしては薄すぎるって。
でも、巨大な組織には色々なメリットがあることに業界研究をしていく度に気付くんだよね。
財務内容面での比較優位によるものが多いけれど、これはあげてもきりがないよ。
例えに出しちゃうと露骨過ぎるけど、オリンピックの案件はリスクが多すぎてADKや多分博報堂でさえも荷が重過ぎるだろうね。
業界1位じゃないと出来ないことは山ほどあるよ。
情報有難うございます。
13.14は博報堂やJR東日本企画も出るんですよね。
わたしも感想を報告します。
人それぞれの志望動機があってもいいじゃん♪
みんな同じだったら気持ち悪いし^^
志望動機が不純な気がしてしますのは自分だけでしょうか。
業界で1番のところに入るのが目標なのではなく、その会社で何をしたいか、だと思います。。。
はやまってもねえ
面接ってやはりなんだかんだいって人を見ています。人間力。何に楽しく思って、怒って、熱くなれるか。そして一つ一つに対する深さをはかっているんだと思います。
それが宣伝会議を読んで深くなるわけじゃあないと思うし。
それは要は本気で興味を持って、スラムダンク読んでその後みんなに語りたくなるぐらいの読み方だったら読んで大いに意味があると思う。
でも、みんながやってるから、読んでるからでは本当に薄っぺらい読み方しかしないでしょ!何で読んでるの?ってきかれて、みんなが読んでるから。じゃあ理由じゃなくて、言い訳に近いような気もします。本当に好きな人は、語りたくなっちゃうはず、宣伝会議読んでて。だから、そうじゃない人は俺はあまり読まなくてもいいと思う。
一人一人で判断できる大人になっていきましょ!みんながやってるからじゃなくて!
では!
8チャンネルの局の掲示板にも書いてたね♪
私も行くつもり☆
いよいよですね!!私も今エントリー済ませたところです。
さっそく200字どう使おうか試行錯誤しました(^_^;
今月はCDFに行くぞ☆
どこからの情報ですか~?
もしだいだい決まってたらいっしんさんもその中の
一人になっちゃえばいいじゃん☆
またはだいたい決まってる人以外で採用される人の
中の一人になれば、問題なし♪
いっしんさんの情報の真偽に関わらずがんばりましょうよ^^
そうですよ。
何か問題でも??
今の所は、SPI、一般常識と広告業界について無知に近いので、本などを読んでるよ♪
でも思うように進まないんだよね…
予想よりやることたくさん★
12月は何個か企業説明会へ
返信ありがとうございます!
ベルベットさんは就活のための勉強はどんなことをしていますか?
お互いがんばりましょ~♪
まずは12月のイベントで電通の講演に行かなくては☆
初めまして☆
私もその2冊は読んでいます。
あとは、日経新聞とかNIKKEI DESIGNなどをたまに読んでます。
有利になると思うけど、やっぱり最後は自分の考えが大事になってくるのではないかなって思います。
私は宮崎にいるのでそういう講座は行ってないですね。
行ってみたいとは思うのですが…
私は「宣伝会議」「広告批評」を読んでるけど、
やはり電通が出版してるのを読んでると、面接の時に多少有利になるのかな?
また講座に通ってる人などいます?
総合職では初期配属のうち、クリ配属はゼロ
(クリ配属はアート職のみ)
サッカーとかエンタメは各1人くらい
ほとんどが営業(クライアント、媒体)要員ですよ。
面接でクリやりたいとかサッカーやりたいなんて言わない方画いいかもね
私もおもしろいと思います◎「間違いだらけの~」というブログ。アメブロのやつですね。
役に立つか立たないかは、自分で見て読んでみて判断すればいいと思います。
就活するにあたって、いらない情報なんてないと思いますよ~。私は毎回楽しみに読んでいます☆個人的にはオススメですよ♪
ありがとうございます。調べたら採用の4分の1は体育会らしいですな。電通のHPにかいてありました。なので頑張ってみようと思います。
>ベルベットさん
先日OB訪問して話を聞いたところ、その人は入社1年目のテレビ局担当の人で、朝8時から翌日3時まで仕事だと言ってました。私がお会いした時間は22時頃から2時間程だったのですが、その後も仕事に戻っていきました。結構激務みたいです。なので体育会を好むのではないでしょうか?
電通って体育会好みなんだ^^
でも営業って感じになっちゃうんだろうね☆
まだ電通についてしっかり調べたり、セミナーに行って
ないから浅はかな考えだと思うけど♪
私の大学の教授(もう本校にはいないのですが)が電通と深い関わりがある人で電通について色々聞いたことがあるんですが、体育会系の人(体力がある人、根性が座っている人)を好んで採るそうです。だから自信持って頑張ってください。かと言って、体育会系以外の人がダメだと言ってるわけではありません。実際私は文化系の部活に所属していますが、体力はあるし根性は座っていると思います。SPIも大事だとは思いますが、満点近い高得点をとらなければいけないわけではないと思います。でも、勉強しておくに越したことはないと思います。ずらずら書いてしまいましたが、結局大事なのはその人の個性と熱意だと思いますよ。