会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通に会話を楽しめばいいと思います。
楽しいですよ。
ある程度電通で何したいかぐらい考えたほうがいいかもね。
今のうちだけですねえw
会社から何もないのはおかしいですか??
時間は3時間ちょうどくらいだと思います。
参加前は3時間も!?と思っていましたが、あっという間に過ぎてしまいました。
むしろ足りないくらいでしたね。
0次の連絡が来た人にお聞きしたいのですが、セミナーに参加してどれくらいで連絡がきたのでしょうか?
おもしろい、たぶん優しさだ、その前向きさは長所やねー
自分の事ですし、いっぱい悩んで結論出したほうがいいと思いますよ~!
私もです・・・
フジと重なってしまいました。
私は迷わずフジを受けますが><
でも本当に残念です。せっかくセミナー参加できるのに。
もったいない。
3月1日にしていた自分を恨みます・・・・
でもその分フジを頑張ります!
セミナー行く皆さん、楽しんできてください!
そして、感想また聞かせてくださいね!
ありがとうございます~~
0次に呼ばれるかもって期待も、フジの通過の期待も
両方望み薄くて・・
ESの普通の道じゃ普通の女の子が受かるのって・・
でも0次だって呼ばれないだろうし・・
うだうだしてすいません。
ありがとうございました。
こんなことで凹んでちゃいけないんかもしれませんが、セミナーに参加できない(アンケートで落とされた)のにこれからの選考に通るわけないのかもなーとネガティブになってます。
セミナー当選された方がんばってきてください!
説明会<選考
だと思うので…どちらも捨てられないなら、なおさらそうします。あくまで私の考えですが。
電通の説明会VSフジテレビの筆記
広告第一志望、フジでもCM営業希望。
ようするにどちらも捨てられない。
みなさんだったらどっち選びますか?
って中途半端な優柔不断なことを言って申し訳ないんですが、ご気分を害される方もいらっしゃるかもしれませんが、
みなさんの優しさに甘えて相談をしました。
関西からやしきっと気を利かせて落としてくれたんだと思っておこう。や、優しすぎるぜ。
背伸びせず、自分のスタンスで楽しく参加することだと思います。気づくと三時間たってますよ
時間は3時間きっかりだったかな?
あれってみんな受かるんでしょうか?
3時間って結構長そうですね。
まーアピりまくりますけどね。
「3時間程度」という風に書いてありますけど、実際には3時間より長かったでしょうか?教えてください!!
よろしくお願いします☆
せっかくなんでいろんなことを吸収してきたいです
ちなみに3月3日開催に出席します!
0次に声かけてもらえるよう、頑張ります!
1回電通にいってもう1回電話頂き電通にいく予定のかた?
参加するにあたってなにかポイントとかがあったらおしえてください!
横入りすいません。
そうなんですか~~!!全然知らなかった(^^)
情報ありがとうございます☆
いいな~。クリw
たまたまクリだったんでしょう!
クリは美大以外もいますよ!
コピーライターやCMプランナーとか♪
電通は入社して1年経過した人にクリエイティブテストってのを受けてももらい、それに合格するとクリ局に配属になるシステム☆だから1年目は営業局で2年目からクリ局って人もいるよ!
なにか意図があるのでしょうか?
クリって美大卒の方とかですよね
私は普通の大学の普通の文系がくぶなんですが
すべてりくなび上でやるのでしょうか?
質問って難しいですね…
私は全然、志望動機とかも固めずに行ってきたので
ひたすら、私の疑問に答えていただいたような。
メモを取る様子もなく、いたって普通のOB訪問、という感じ。
ちなみに、私が会っていただいた方は、営業局の方でしたよ。
それとも、少し遅れていらしたので、
なにかハプニングがあったのかな?
非通知ですよ。
0次かかってきた方~
あ!私電話来ました。ランダムに選ばれてるのかと思ってました・・・私はセミナーのあとに人事のかたに個別に質問に行き、色々お話を聞かせていただいたので覚えててくださったようです。
「本選考には一切関係ありません」っていう記述は、経団連の就職活動についての倫理憲章に「4月(就活生が4年生になる)まで、面接などの実質的選考を行いません」って言う文言があるからだよー。
セミナーとかで、実際は選考活動をしていても、企業としては、4月まで「選考に関係あります」とは絶対に言えないの。
もちろん、電通がその憲章に同意してるかどうかは知らないし、実際に選考に関係ない、単なるセミナーの場合もあるから、何とも言えないけど・・・。
でも、他の会社では、ワンデイインターンでも、当然のように「ABC」の評価付けをして、選考の時に参考にしてるって、人事の先輩が言ってました。ずば抜けた人に個別接触はもちろん、評価悪い場合は、エントリー落ちさせたりとか。
社員の方が多数参加してるGW系セミナーなら、まず評価されてると思って間違いないのでは。コスト的にも。
自分も電通いってきました。30分?自分もっとしゃべりました。1時間以上は確実に。で、志望動機はこういう方がいい~的なことをいわれましいた。
先輩から聞いたのですが、企業は採用するのに相当な費用を費やします。だから、内定をあげて、けられると相当困るんです。人事のかたもいっていましいたが、5月内定は遅くて優秀な人材がとられるんでは?と心配されていました。ここで優秀な人材を確実に確保したいと、0次審査が内定に関係する?というのもあながち嘘じゃない気もします。
ちなみに電話またかかってきたよ?って人います?
私も来てません。でも↓見てると、今週中には来るかな~と、楽観視してるんですけど。。
プレエントリー適当にやったわけじゃないんで。きっと来るはず!
ここの書き込みを見ると、”人事の人と喋れる”とか、”志望動機や自己PRなどを人事の方に添削してもらえるかもしれない”とか書かれてるんですけど、普通は人事の人と会うものなんですか?
前も、書いたけど俺も呼ばれたんですけど、人事じゃない人を会う人として指定されたし。時間も30分じゃ、そんなこと絶対できないと思うし・・・。
どーなんでしょ?
よくセミナーのメール来ましたかって心配してる人がいますが、セミナー参加の合否に関わらず応募した方には全員にメールが返信されますので心配しないでください。
三月三日のセミナー参加を希望しているのですが、
返信メールが届いた方いらっしゃいますか?
私はまだメールはいただいておりません。
だから他の人にはできない人事の方に聞きたいことをたくさんきけるという大メリットです。
これは電通に対しての志望動機や自己PRなどを人事の方に添削してもらえるかもしれないので、間違いなく他の人より有利になりますね♪
セミナー後に目をつけられた人に電話が来るのは事実です。
これから参加する人でこのような人がでましたら、ぜひ書き込んで欲しいものですね。
有難うございます!
そうですよね。。。取り敢えず一度書いてみようと思います!!!
なんだか迷う事ばかりですね!本命って。。。
お互い頑張りましょう!
「セミナーやインターンで落とされた/評価が悪かったからといって
本選考にはその評価は関係ない(持ち越されることはない)」
って意味だと自分では解釈してますけど。
だから、不利になるとこはないけど、有利なることは当然あるんじゃないですか?
私見ですので、実際はわかりませんが。
抽選漏れ?書類選考落ちですよ。
説明会に参加できなくてもほとんど関係ないと思います。
これって選考に関係ないとはかいてあったんですが、
本当に関係ないんですか?
説明会に参加した方がやはり有利なのでしょうか・・
もう少しご自分で調べてみては?
あ そういうことなんですかー、すいません!どうもありがとうございます。
あともう1つ、電通と電通テックの総合職では、何が違うのでしょうか??質問ばっかりですいません・・
アート職のプレエントリーは3月6日までです。
総合職はまだ発表されてませんが、アート職以降のはずです。
もし文章に自信がないのなら、とりあえず書いてみて学校などで添削してもらうといいですよ。
一度みてもらうだけでだいぶよくなります。