会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見た限りではみんなスーツでしたよ!
フォーマルな感じの私服で行くか、迷ってます。
以前のセミナーで私服の人を見かけた方いらっしゃいますか?
もう連絡きてますか?
お返事ありがとうございます!!ぜひ試してみたいと思います!!
どうしてもOBが見つからない場合は本社前に行って社員の人に社員訪問させてくださいと頼むといいですよ。
意外といけます。
意外と書く量少なくてビックリです。作文とかないんですかね。
これなら今すぐにでも出せそう(^^;)
といいつつ、熟考してたら締め切り2、3日前になっちゃうんだろうな~
第一志望がどこかによるのではないですか?
また、どの程度電通を志望しているのかということも
あわよくば電通でっていう考え方なら
筆記試験を優先した方がいいのでは?
3月の説明会の通知が来たのですが、その日に筆記試験が入ってしまいまして…。
皆さんの書き込みを見ると、0次面接やら選考に関わる可能性もある説明会と知り、凄く悩んでいます。。
出欠も厳重のようですし、やはりキャンセルするとその後に響くのでしょうか…><
書き込み途中で切れてません??(^^;)
>Leapさん
内容は口外するな!!と言われております・・・
別に準備するものもないし、普通に楽しんで行けばいいと思いますよ。
昨年、中途採用を受けた者です。(あっけなく落ちましたが…)
昨年はほぼ2年ぶりに正社員の職種別求人が1回、契約社員の職種別求人が3回ありましたね。
通年採用は正社員の場合は人事が、契約社員の場合はグループ会社の電通HRが応募情報をストックして、各部局からの採用問合せに応じて情報を出しているらしいです。ですから情報照会がないと応募書類も採用担当の手許に置いたままになるために、いわゆる放置に近い形になるようです。まあ実際には情報は頻繁にやり取りしているらしいですが。ですから応募すると書類受取の連絡が来て、その際に希望と合致する部署の求人があれば紹介を受けますが、なければしばらくそのまま・・・ということも多いようですね。
コネで入社する人が多い・・・と某掲示板で叩かれていますが、実際には縁故の他に通年採用に応募する際に希望部局の欠員補充情報などを集めて、そこへタイミング良く応募するとか、部局の人がそれとなく教えてくれる、というケースもあるようです。
そうそう、現在、通年採用とは別に契約社員の採用を行なっていますね。電通本社のHPには掲載されていない匿名求人になっています。
何やるんですかね~?
日時の変更はできませんでしたか? たろさんは何時間参加される予定ですか? よければ返答よろしくお願いします。
セミナーに参加されたとのことですが、
あっ、多分もう連絡ないと思います。話してる感じだと。
あんまり詳しい事いえませんが、らしいです。
そうですね~OB訪問バリバリしてESにいかしたいですよね!
自分ももっかOB募集中です!
だ~れ~か~(笑)
一緒に働けるようがんばりましょう!
ありがとうございました。気長に連絡待ってみます。
OB訪問したくても一人も居ない状況なんですよね・・・僕
えっと~けっこうすぐかかってきたかと(;’ 7’)
書類は普通の名前かいた感じでしたが。
でも書類で判断されない会社ってすごく人情的ですよね。
話す事で自分の電通への思い再認識できた気がします。
電通いけなかったら院生になってもう一度受けるつもりでいるくらい電通いきたいです(笑)
とにかくOB訪問をしたほうがいいらしいので今は必死にOB探してます!
頑張りましょう!!
2回目は1回目から何日くらいで連絡ありましたか?
あと書類というのはどういったものでしょう。
1回目でも緊張してしまいまして。
とても楽しく、3時間あっという間でした。
そうそう、何やら人事の方がここ見ているらしく・・・こんちは~見てますか~(^|0|^)
てか、0次て本当にあるのだろうか・・・??
今日の感じでは、名前チェックとか全くしてなさそうだったけど。あったとしてもランダムかな~と思いました。
自分2回いきました(^^;何故か...。
2回目はさすがに書類つくられててびっくりでした。
めちゃ緊張しましたよ。
0次で気に入られたらまた連絡があると聞きました。
0次に行った後、連絡等はきましたか?
またすでに二回目に行かれる方はいますか?
もしよかったら教えて下さい。
体育会とか関係ないですよ~。実際僕違うんで。
3月中旬手前にエントリーシート配布するみたいですよ?
あなたもマスコミ読本読むべし!
てかプレエントリーしたら会社案内来て、その中にエントリーシートの事書いてるじゃないですか♪
私は体育会なのですが、0次面談の連絡を待っています。
う~ん。どうなんでしょうね??
多そうな気もするけど、わかりませんねぇ(><)
返事ありがとうございます。
返信ありがとうございます。東京もそれくらいなんですかね?
そ、それはどうなんだろう??!!
アウトスタンディングだけど・・・。。
私は電通を優先させることにしました。
0次が来なくても、
フジへの道が断たれても、
やはり電通へ行きます。
電通で一緒に働けたらいいですね。
では。
マスコミ読本を読みなさい!
調べれば簡単にわかることですよ♪
セミナーの話が出たんですが、それは関西の方ですか?
1月の下旬にセミナー参加したけど、あれから、全然連絡が来なくて。。。エントリーシートとかもまだ来てません。。。誰か教えてくれませんか?
ありがとうございます。>_<
ありがとうございます!!とても参考になりました!英語力、時事問題など専門外過ぎて自信ないですが、がんばってみます!!!やるだけやってみないとですね^^
めっちゃうれしいですぅ~
んで、質問なのですが。
セミナーを受けられた皆さん、
これってどのくらいの規模でGWするんですか?
理系でも、電通に内定もらう人いますよ!
筆記は、難しいとの噂も良く聞きます。
悩む前に、SPIの対策!分からないなら、過去ログ読む!
考えてたって、行動に移さなきゃなんにも始まらないんだから!!
頑張って☆
どんな内容なんでしょう??
行きたかった。。
グループはA~Hまでの8グループだったと思います。
1グループに7~9人くらいいましたよ!
>nanaさんへ
私は名古屋で受けましたよ☆
楽しんできてくださいね◎
何で薬学部なのに広告会社受けるの、とか聞かれる可能性あるかもね
そういった質問にきちんと答えられればいいんじゃない?
ありがとうございます(o´∀`o)
そうなんですか~!!!!!minoサンゎ東京ですか??
たくさん楽しんで、いいもの吸収してきます!!
全くこちらのような企業の選考についての知識がありません。
筆記試験はどのようなものが出題されるのか、面接はどのような事が聞かれるのか教えていただけないでしょうか?
やっぱり理系では無理ですか・・・・・・
わかりました もうちょっと待ってみますー
ありがとうございました☆
セミナーは何人くらいの人がいましたか?また1グループの人数など教えて頂けないでしょうか?
私、23日にセミナー(午前の部)に行ってきました☆
思ったよりも人数少なかったので、落ちた人結構いるんじゃないでしょうか?わからないですけど。
グループワークやりましたよ♪
すごく楽しかったので、楽しみにして行くと良いと思いますw
緊張することは全然ないですよ!!
無断はまずいかもですね(^_^;
一応メールで謝罪のメールを送ったほうがいいと思います。
電話は忙しい会社なのでオススメできません。
お話した社員さんは一人でした?それとも人事の方と2対1みたいな感じでした?
面接官は2人でした。人事の方と営業の方。自分は相手は1人だと思っていたので、かなりどぎまぎしました・・。みなさんはどうでした??ただまあ、広告代理店や電通に対しての自分なりの仮説を人事・営業双方の視点から聞いてもらい、話しをできたので、なかなか参考になりました。自分の場合はメモなどは全くとられませんでした。もしかすると、興味なし、かもです。でも、楽しかったらモーマンタイ。これから参加される方も気張らず、自然体でがんばってください。
ちなみにおれっち、0次の連絡はセミナー後1ヶ月くらいでしたよ。
これって、ミナサン参加できるものなのでしょうか??
まだ、先の話なのですが…かなり緊張しています…。
行った方に質問なのですが、セミナーではグループ作業のようなものを行ったりするのでしょうか?