会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かるために必死っていうか 電通社員というだけで 偉いように思ってる人多いように思うんですけど ちゃうじゃないですか。
なんか日本って 大手=優れた人間性 って偏見があって 嫌です。
電通の人がここ見てるとか言うてるけど そんなに暇なんですかと。
そんな時間があるならしっかりES読んで下さい。と思うわけです。
はっきり言って電通志望の半数が 電通に内定を得ること=目的 の様で 魅力を感じられません。
最初の筆記のSPIで、非言語の領域で図形や理科の問題も出るのですか??分かる方いたら教えてください!!理科、数学何も出来ないもんで不安です。。。
電話して謝りました。
普通な感じで、ホッとしたんですが...
とにかく、電話しないより、してよかったです。
相談のってくださり、ありがとうございます。
掲示板の存在意義とかじゃないと思います。
私はただ、電通の方が単純に「みなさんにセミナーを楽しんで欲しい」という意味で秘密にしたのではないかと思うんです。
内容を言ってしまったら素直な意見や、平等な話し合いができなくなってしまう。あらかじめ考えたものではなくて、発想力や他人との話し合いで生まれるもの=実際の仕事に近いカタチを体験してほしいから行っているイベントだと思います。
電通の方が見ていたら、ショックだと思います。
ほんとに内容考え直さないとかもしれないですし・・資料を作り直すのに時間を割いている時ではないでしょうし。
長々と書いてしまいましたが、このセミナーの内容を知っているから受かる、というわけではないですし、(逆も言えますが。)無理に知る必要性はなかったのではないかと。
なんだか悲しくなったので書きました。
こんなメジャーな就職掲示板でセミナー内容晒すのはどうかと・・・。本人が本当に知りたければ調べる方法はいくらでもあるわけですから。まあ済んだことは仕方無いですが。
かなり選考には響くかもしれません!
電話でもして謝るべきかも!
メールはあまりみてないっていってたし。
>高岡さん
口外してほしくないと社員のかたいってませんでした?
あくまでも公平に参加しいてほしいからと人事の方いってましたし、またその気になれば誰がかいたかぐらい調べれる、と0次いった時いってましたよ?この掲示板電通の方はみてるし、公平な立場で参加してほしいという電通の方は、これをみて変更しなくてはならないかもだし、掲示板だからといって書いていい事、駄目な事をきちんと見分けなきゃいけないんじゃないでしょうか?
電話で欠席言ってません。
これってやばいですか?
選考に関係しますか?
>高岡さん
どうもありがとうございます。
お気持ち、ありがたく頂戴します。
俺が前の書き込みしたときには、まだ高岡さんの
書き込みが反映される前だったんで、レスが遅れてすみません。
えらい!かっこいい!僕も都合悪くて行けなかったんだけど、すごい気になってたんで知れてすっとしましたよ。
どうもありがとう。
まずいと思いますよ~
口外するなってのは、選考にかかわるって可能性が極めて高いわけだし。
がっつけばいいって問題でもなさそうです。
気楽に自分を出せた人が呼ばれるんだと思います。
あわわわ、
それはマナーとかモラルの問題なのでは・・・!
不特定多数が集まる掲示板なのでいろんな人がいてもいいとは思いますが・・・いや、やはり(゜ ゜;)
さすがですね.
社員さんはずっとつきっきりで見てるわけではなくて、
途中で何度も退席されてましたから、本気で優秀な人間を
見つけようとしてるわけではないんじゃないですかね。
非通知!!
と思ったら「ヒロシです」ってイタ電が。。。
2回も。
みなさん、世の中には色んな迷惑な人がいるものですね。
なるほど、ありがとうございます。
ってか、俺の友達で行った人を発見しました。
でもやっぱり教えてくれませんでしたw
友達がいのないヤツと思いつつも、仕方ない、とあきらめます。
ちなみに、その人はセミナーの後に社員さんに紹介してもらえるみたいなことをちらっと言ってました。それがみなさんの言ってる0次でしょうか。だとしたら、もう連絡始まってると思います。
俺も行きたかった…セミナーに日程が丸かぶりだったゼミ合宿ゆるすまじ。。
存在意義がないと思います。
セミナーは約二時間半のグループワークで、
趣旨としてはあるビールの新商品のコンセプトと目標数値を
与えられ、それを達成するためのCMプラン・販促プランを
考えるというものです。
グループワーク中は8テーブルを社員3、4人がぐるぐると
回って観察しており、たまに口出ししてきます。
最後に、テーブルの代表者が社員にプレゼンして、
社員からフィードバックをもらうことが出来ます。
なお、セミナー中は全員名札を着けさせられます。
社員がどこまで観察しているかは明言できません。
以上、事実に沿って報告まで。
0次の連絡きた方いらっしゃいますか??
最近、やたらと非通知が多くてドキドキしちゃいます。。
端的に言うとグループワークがメインです。
いらっしゃった方、もしよろしければ是非教えてください!
俺はセミナーに申し込みできなかったので、非常に気になってます。
そっかーありがとうございます。常にモチベーション高く頑張ろうってことですね。
電通は去年は土日に選考をやるので、今年は4月の1日2日にやる可能性が高いと思います。
あくまで去年のデータでの話ですが。
関係ないって会社は言ってますけど~、真相は人事の方じゃないとわかりませんよね。。
ただ、セミナーの感想が聞きたいっていう名目で何人か呼び出されてることは、↓見る限りは確かですよね。。
ま、プレエンにしろセミナーにしろ、企業側が学生を見ることができる機会は、全部選考だ!って気で望むのがイチバンですよね~☆
私は4月の3日~7日まで、ある会社でインターンシップが決まっているのですが、電通の筆記ってその時期ですよね?17時まで会社にいないといけないので、筆記が受けれなかったらどうしよう!と思っています。
筆記は18時以降とかも実施されてるんでしょうか?
調査不足で申しあけありません…
何か知っていれば教えてください!
はじめまして。自分は2月7日に電通のセミナーに行きました。あのときのセミナーって選考に関係あるんですか?教えてください。連絡が来た人はどんなんやったんやろー
180番目でも内定貰えればOKなんですよ
志望動機は好きから始めればいいと思いますよ~
そもそも、好きじゃなかったらやりたいとは思わないですよね★
なんで好きかが大事だと思います。
ないですね。30000人の1人にならない自信なんて。
でも広告が好きで、電通が好きっていうのは別に薄い動機だとは思いません。
私も近いかも。
広告が好きで、じゃあ自分がやりたい広告作りを思いっきりやれる環境を探そうってなったら、最大手の電通に行き着くのは当然のことなわけで。
現社員の方々の中にもこんな感じの動機だった人もいるはず。
じゃあどうすれば埋もれないかって言えば、それが分かれば苦労しないんですけどねw
誰か教えて~って感じですねw
やはり自分自身に厚みをもたせる事なんでしょうかね。
とにかく片思いで終わらせないように!
振り向いてほしいですね!
そのときがっかりさせないように自分を磨かなきゃ‥
と、自分にも言い聞かせてますw
所詮ミーハーなんじゃ・・・。もっとしっかり考えないと話にならないと思いますよ。
OB訪問してて、電通の人は他の何処の会社よりも電話なるし、メールがんがん来るって思った。
仕事も華やかなことばっかじゃないだろうし。
何かしら、自分のこと犠牲にしないとやっていけない世界なんだと思うよ。
そういうところも知った上で、それでも好きっていうなら、その好きさに自分らしさを出していかないと駄目なんじゃないかなぁ。
だって、突然道で人から「好きです!!」って言われて、「何で?」って聞いて、「好きだから!!」じゃ、その人のことってわからなくない?
電通のでかさが好きなら、もっとそこを掘り下げてみたらどうかな?
って、私もおんなじような状況だし、周りめっちゃ気になるし^^;人にこんなこと言ってる暇があれば早くES書けよって感じだし↓(でも何か自分に言ってる気になった笑)
まぁ、なんってゆーか、がんばろう!
それに、まわりの人見てると内定とったらゴールだと思ってる子が多いんだよね。違うでしょ。まだ、スタート地点に立っただけで、大事なのはそこからどうするかだと思います、ぼくは。
こないだちょっと腹立つ奴いたんだけど、「電通って普通に仕事して平均1000万ももらえるなんていいよなー」って。
もらえるかー、ぼけ!普通に仕事してもらえるわけねーだろ!一所懸命やんねん!あほか!
まあ、人それぞれ生き方あるからねー。好きだからで入ってもいいと思いますけど。仕事は頑張らんと。じゃないと、努力してる奴に迷惑だからね。
え、何?
かわいいとか関係あるの?
何でそんな話になったのか疑問に思いました。
うちは3/1にリクナビに案内がきてまいたよ~
3/23日が締め切りみたいです。。
確かに周りは気になりますよね。
気にならないと言ったら嘘になるか よっぽどgoing my wayやないかと。気になるからこそ みんなこんな掲示板こそこそ見てるんやろうし。
(こそこそ、と書いたのは私が今回初書き込みだからです 語弊なく。ただ見てるだけの人って多いはず そこの貴方)
電通か…私の志望理由は3万の1人やろ そら。
誰だってそおちゃうか。
似たようなことやっても言い方で全然変わってくるし
3万あったら3万全部ちゃうやろ。受けるからにはやっぱりみんな受かりたいし、それなりの対策は練ってくると思うんですけど。あとは相性とかちゃいますかね。
ただ、私自身は電通に入ることが目的ではなく手段なんで そういう風に志望動機は作っていくつもりです。
好き好き言うても じゃあ何がしたいんって言うたら なんもいえんのんちゃうか。
だからそんな人は落とされるんやろうな。
なんか私ええこと書いてる。
ええことちゃうか 当たり前のことやろ って言われたらそおやな…
まあ当たり前のことを当たり前にするよーになったら大人なんちゃうかな。
そんなこんなで■10年後の電通で、あなたは何をしていると思いますかっていう質問があるんやろおねえ
長くなってもーた。
そんな周りの志望動機を気にしてどうするんですか?
広告が好き、電通が好きならそのことを他の誰よりも人事の方に伝わる努力をしては?
呼ばれてもきいいられなかったらESでおとすとか?
本当だとしたらこわいわ
電通、なんでうけてるんですか?
私は広告が好き!!電通がでっかいからスキ!!
って理由でした。
深く深く考えるほど、好きなこと以上に理由がありません。
ただ、OB訪問したときに
『30000人いたら30000人が言うこと』
『普通・中途半端・浅い』
『大学ではかわいいほうでも、ミス慶応とかいるで、オリンピックとか』
『君の魅力ってのまったくわからない』
ありがたい言葉です。そんな風に行ってくれる人いないし。
めっちゃ負けん気でた。やったる!って。
でも普通に落ち込んでる自分もいます。
みなさんは、どうして電通なんですか?
30000人の一人にならない自信がありますか?
電通、なんでうけてるんですか?
私は広告が好き!!電通がでっかいからスキ!!
って理由でした。
深く深く考えるほど、好きなこと以上に理由がありません。
ただ、OB訪問したときに
『30000人いたら30000人が言うこと』
『普通・中途半端・浅い』
『大学ではかわいいほうでも、ミス慶応とかいるで、オリンピックとか』
『君の魅力ってのまったくわからない』
ありがたい言葉です。そんな風に行ってくれる人いないし。
めっちゃ負けん気でた。やったる!って。
でも普通に落ち込んでる自分もいます。
みなさんは、どうして電通なんですか?
30000人の一人にならない自信がありますか?
連絡来てる方うらやましぃですね。。。
でも、昨日は本当に楽しかったんで一般選考でもがんばります!!!電通すっごいいきたくなっちゃった☆!!!
がんばりましょぉ
免除になればいいなぁ~というただの自分の妄想です!
たぶん絶対ならないです。。
でも社員さんはファイルを持ってウロウロしてましたよね。。
みんな素知らぬ顔してましたけど、チェックしてたと思いますよ~
↓の書き込み見てたら、実際連絡来てる人もいるみたいですし。。
最初のアポって面識ないOBでもいきなり電話かけました?
それとも葉書でまず挨拶してから?
電話の場合、何時頃かけました?
どなたかお願いします!
0次ってやってるんですかねー?
2月27日にセミナー受けたけど
特に連絡ないです(泣)
でも、社員の人って
名前チェックしてましたっけ?
ただ話し合ったことを聞いてただけのような・・・
電通の総合職エントリーが始まったって聞いたんですが本当ですか?りくなびにお知らせが来てなかったので戸惑ってます。。。
今日電通のセミナーに参加してきました。
そこで一つお聞きしたいのですが、今日のセミナーは選考をしていたのでしょうか。0次に呼ばれたら筆記免除!って
takeサン言ってましたけど…
知らないで楽な気持ちでセミナーに参加してしまいました。
すっごい初歩的な質問ですみませんが、どなたか教えて頂きませんか?
学生も社員さんも全員スーツだったので、ハズして行かなくてよかったです。
それにしても、本当に楽しいセミナーでした。。積極的(ちょっと突っ走り気味?)に頑張ったので、0次の連絡来るとうれしいです。。
どうやら連絡は数日後~1ヶ月後、通知も非通知もあるみたいで、ランダムな感じですよね?
0次に呼ばれたら筆記免除!とかにならないかなぁ~なんて。。
だいぶ前にリクナビで募集してたセミナーですよ。
エントリー欄があって、それに通らないと参加できないやつです。
セミナーの日程は選べたから、3日だけではないですけど…締め切りはだいぶ前ですね。
めちゃめちゃ気になるんで誰か教えてーーー
やっぱりそうなんですか。ありがとうございます。。
悩むぅ~!!