会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も模索中です。一応原稿用紙に下書きして早めに練って送信しようと思っています。
私は、これだ!っていうアイディアがまだまだ足りなくてずっと考えています。
「電通」か「ゴッドワールド」ってとこですかね
俺ら、人の笑顔を作りたくて、電通志望してるんじゃないですか?
キレイゴトと言われればそれまでですが…。
電通って入ってからでもこんななんでしょうか
残念です
きましたよー!!
そろそろ来るんじゃないでしょーか?
ここに書き込みをしている大部分の人が落ちます。
皆さん、他人を非難している時間があったら、少しでも内定に近づくように努力してくださいね。
内定後なら、いくらでも大きなことを言えますから。
終わったことはもういいし、当事者も責任感じてけじめつけたのに、あなたの書き込みはまったくクリエイティブさが欠けてるよ。
それと
>掲示板の書き込みが見ていて見苦しいです。
あなたには迷ったり、悩んだりしてる人、一生懸命な人の気持ちを理解する優しさはないのですか?
>低学歴の方達が就職で挽回しようと必死になっている…
今さら学歴とか言ってるあなたは救えないよ。
あなたはハーバード大の方ですか?
僕の書き込み自体も、他人の誹謗中傷でありナンセンスです。でもあまりに腹が立ったので同じ気持ちの人の言葉を代弁して書き込みました。
私も電通の一志望者です。
掲示板では、電通の選考に関するアドバイスや意義ある情報を書き込むようにしましょう。
みなさん悩みながらも自分の個性を大切にして、良い会社に出会いましょうね。
みなさんにお聞きしていのですが、電通のリクナビでのエントリー(プレではなくて、本エントリー)に対する『エントリー受けつけました』の返信って送られてきましたか?もうエントリーされている方、教えて下さい。
口外するななんて口約束を本気にして必死になりすぎてる輩が多すぎますよね。
高岡さんの書き込みこそがあってこそ、こういう掲示板の存在意義があるわけで、一連の書き込みが不適切だとは自分は思いません。
電通は入ることを目的としている人が多すぎて、掲示板の書き込みが見ていて見苦しいです。
低学歴の方達が就職で挽回しようと必死になっているのはわかりますが、もう3月なんでそろそろ現実に目を向けるようにしてください。
けじめのつけ方かっこいいですね。
少し遅れましたが、就職活動を開始しました。
わからないことがあるのですが、電通と電通東日本を併願でエントリーしてもいいのでしょうか?
反省しております。申し訳ありません。
口コミ就職サイトということで、私も他の掲示板で
正確な口コミ情報に助けられたことがあるので、セミナー
に行けなかった方に情報提供できればと思って書き込みました。
確かに口外無用と言われましたが、人事には人事の都合が、
学生には学生の都合があります。だからこそ、このような
口コミサイトがあるのではないでしょうか。
私の書き込みのせいでみなさんの気分を害したり、また
この掲示板を荒れさせる原因になってしまいました。
本当にごめんなさい。
りくナビのエントリーは全員通過とききましたよ
そもそも読まないんじゃないかと・・
あと、クリエイティブのデザイナーって芸術系の学部じゃないとだめですよね?制限が書いてないし、結局総合職なのであまり選べないとは思うんですけど・・。一応希望をとってみるって感じなんですかね・・?
入社後の配属状況を調べてください!
また現在電通で働いている人でもスポーツ局を希望している人もいます。
などなど自分で調べてください。
もちろんそれは一部でしかなくて、普段はだれも注目してないような
ママさんバレーの協賛集めたり、マイナーなプロゴルファーの
スポンサー企業を探したりと・・・・
なぜスポーツ局を第一志望にすることはよくないのでしょうか?
人によって違いはあると思いますが。ただそれが直接関係あるかわ定かでありません。ESや筆記で普通に落ちる人いますし。
ただリクルート的な事は電通はしていないとのこと。これは個人的に関係者から聞いたことです。ガセネタだと思う方はそう思っても結構です。
ただ「コネ」についてはなんともいえませんが。ただコネがある人はいると思いますが、その人達についてああだこうだ言っても仕方ないですね。
ちなみにスポーツ局を勉強したいときは過去の宣伝会議を読むことをお勧め。
しかしスポーツ局を第一志望として採用試験を受けるのはお勧めしません。
あれで落ちたらヘコむなぁ;;w
セミナーにすらいけなかったよ~(^^)
がんばるよー(^・^)
自分は1月のセミナーいって2月に電話かかってきて話を聞きたいっていわれて本社行きました。
したら先日も電話かかってきて今度は人材開発局の人と会ってほしいと言われました。来週二度目の0次です。
ちなみに自分はいわゆる「コネ」みたいなものはありません。一般人です。OB訪問もしてません。
一回目会社行った時に遠慮なくずばずばセミナーの感想やら、電通のイメージやら言ったので、今後のセミナーの為に意見聞いとこうかな?っていうニュアンスで呼ばれましたよ。なんで選考には関係ないでしょう。あまり気にしないほうがいいと思います。
別に0次とか言うほどのものでもないですよ。呼ばれて会って少し話しをする程度です。志望意志と他社の選考状況を聞かれて、質問があれば軽くする程度。これ呼ばれても内定に近づくとかはないでしょう。
あとセミナーにすら行けなかった人、強がっても内定は厳しいでしょう。
あまりに連絡来た人がいないから、デマかと思ってました。また、話せる範囲で(笑)どんな感じか聞かせてくださいね☆
まさに
「今思えば、別に知ったところで?って感じです。」
って言葉が、皮肉にもそのままそれを表現してますね。
情報自体の価値はなくても、その情報を知るってことが、どんなに精神的に大きなことか、考える必要があると思います。
セミナーに選ばれて、行ってきた人には、本当に頑張ったけど、選考に外れてセミナーに行けなかった多くの多くの電通志望者の気持ちをわかってあげられているのでしょうか?
藁をもつかむ気持ちで、みんな志望企業をめざしているんですよ!!!
一方で、会社に言われたことを守らないのも、やはり会社からすれば当然マイナスイメージですよね!
ただ、高岡さん自身には何のメリットもありません。むしろ、デメリットだけです。
叩きすぎもおかしいのでは。
きっと、セミナーに参加できなかった多くの人のちょっとした不安、セミナー参加者に対するちょっとしたディスアドバンテージを取り払うことができたと思います。
ですが、自分の行きたい会社の頼みも聞けないのは、、、
う~ん、
難しい、、、
そんな皆さんに刺激されて私も一言。ネット上の掲示板においてやっちゃいけないこと、それは他人に対する誹謗・中傷です。だから情報を共有したいと思う人はどんなことでも書き込めばいいと思います。このような匿名性のある場所では書くのも見るのも自己責任。書き込みに対してモラル等を気にするようなデリケートな人は見ない方が身のためかと。
おっと、こんなことはノンジャンルに書き込むべきだったかな。こんな私もモラル欠如かもね。
私もセミナー参加出来なくて、最初は内容を知りたかったんですけど、今思えば、別に知ったところで?って感じです。GDの内容がテストに出るわけで、面接に役立つわけでも、ないですし。聞いて何に役立ちました?
人事の方は、後日来る人に対して新鮮な気持ちで来て欲しいだけだと思います。
オレンジさんの最後2行の内容は、明らかにあなたの考えですよね。
高岡さんのしたことは、セミナーに参加してませんが、モラル違反でと思います。以上です。長々ごめんなさい。
0次の連絡、非通知できました。
現場の方にお話を伺えるそうです。
別に問題ないでしょ、公平性の観点からは。
高岡さんが出した情報ぐらいだったら、
なにも知らなくても事前に予測できる範囲ですよ。
ケースを結構受けてる方々なら尚更。
あのプログラム自体、
おそらく人材系のコンサルとかにアウトソースしてるから
まぁ、形だけでも口外するな、ってひと言
言っておかないとまずいワケよ。
よってたかってバカバカしい。
言うなって契約書を加くなら、言ってはだめって伝わるけどね。口約束は無いものと考えろって、弁理士の人に昔教わったよ。特に海外で勝負したいなら、絶対だってさ!
それよか、電通を使って、何をしたいか!面接ができるならそれをしっかり作らなきゃね☆忙しいけど頑張りましょう。
いくら批判しても結局すべての答えは学生にはわからないんだし、一情報としてありがたく見させてもらいますよ。
「自己満足」と煽るあたり面白いですね。
はっ!ありがとうございます!!
就活は常にアンテナを張ってないと出遅れますね
>高岡さん
あなたのカキコミはモラルに反しています。電通の信頼を見事に裏切ってしまいましたね。
>オレンジさん
残念ながらセミナーに当選しなかったようですが、いずれ行くのならまだしも、行くことのないセミナーの内容を知って一体あなたの何になるというのですか??はっきり言って自己満足もいいとこです。自分を正当化するのはやめましょう。
人事の方が書かないでくださいと言っている内容を、掲示板に書くのはおかしいと思いませんか?
セミナーで使った資料を全部回収しているのはなんの為だか知っていますか?
面接の内容は書くなとは言われないから書いても良いんですよ。
むしろ、書かれても問題ない、と考えるべきですかね。
会社が今までに蓄積してきたビジネスのノウハウとは関係のない事なので。
セミナーではそれがもろに含まれてるので、書かれては困るわけですよ。
セミナーでどうゆう事をしたのか気になるのは当然かとは思いますが、内容は友達にでも聞けばわかる事です。
あなたはセミナーで社員の方の言葉を直接聞いてないから
そう言えるのだと思います。
あのように言われたら、普通は書き込みませんよ。
言ってくれてありがとうです(^^)そもそもこの掲示板は就活する側のために、情報収集のためのものですよね?ならば事実を事実として書いて(ウソはだめね)悪くないと思いますよ。誹謗中傷をしたわけじゃないし。みるきーさんが言う事もわかりますが、それを言い出したら面接の質問内容を載せたりするのも全部ルール違反って事になっちゃいますよ。
もうリクナビからエントリーできるようになっていますよ。
いいえ(^ _ ^)
よかったですね☆電通の方はすごく優しいです。