会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは人の事どうこう言える程すごい人なんですか?教えてください。私は大学名なんてくそくらいだと思いますし、服と一緒でアクセサリーの一部でしかないんですよ…
大学名であーだこーだ言う人とは交わりたくないですね。
女目的なら制作会社のほうがお薦め。
友達、名もない制作会社に務めてるけど、プロダクションのマネージャーとかに
「うちの新人使ってくださいよー。今から呼びますからー」
なんて接待が毎日のように続くとか。
代理店はそんなことないからね。
まぁ合コンはあるだろうけど。
さすが電通、ブランド気にする人揃いだって思わされますわ
学歴を気にするしないは別にしても学歴は関係あるでしょ、そりゃ
差はつくよ
それ以外に提出するものってあるのですか??
いまさらこんなこと聞いてすみませんが。。
ってか本気で広告やりたいやつとかいるのかな~?
まじ仕事大変そうだし、みんなが思ってるより
だい~ぶ地味だと思うけど…
広告を志望する男は少なからず、女にもてたいからとしか
思えん。
あはは、まちがってましたか。すいません。
面接でも言っちゃいそうだったので、指摘してくれて助かりました☆
感動!!&共感です☆
すごく嬉しい気持ちになりました♪♪
色々考えてこんなにドキドキしたり
久しぶりにすごく悔しい思いをしたり
自分が情けなかったり、
なかなかないですよね♪
忙しくて2キロ痩せたりちょっと喜んだりもしています笑♪
頑張りましょう♪♪
私は志望職種の人と、人事の方にお会いしました。
人事の方には入社後の配属等について聞いてみたり、実際に感じる社員の方の雰囲気、職種ごとの雰囲気についても質問させていただきました。質問させていただくだけでなく、セミナーへの感想・意見や志望動機も聞かれましたが、選考とは関係ないOB訪問と思ってくださいと言われました。
ほんとOB訪問としては有意義な時間でした☆
私もずっと大手ばっかり受けてるんだけど、この間ベンチャーでおもしろい会社行ってきて、ちょっと就職活動の考え方が変えられた。大手かベンチャーか・・・。すごい今考える。ベンチャーって本当にハードワークだし、大変っていってたけど、20代で億稼ぐとか、会社を上場させるとか、そういう熱い会社に入って、自分の可能性を最大限に飛躍させる生き方もあるんだなって。結構衝撃だった。
某企業のエントリーシートでそういうことが書いてあったので、もしかして電通もそうだったらどうしようと思ったので聞いてみました。お返事ありがとうございました。
本エントリーの最後の項目に【10年後の電通で、あなたは何をしていると思いますか。】とありますが、
これってみなさんどんな書き方にしましたか?
書き方というのはつまり、
?「~~~をしていたい。」「~~と思います。」
っていう希望を書くような感じなのか、
?「~~をしています。」
って断言するような感じなのか、
どっちの書き方の方がいいんだろう・・・・
できればみなさんのご意見お聞かせください!
大手は自分がいなくても廻る。自分は結局歯車の一部にもなりきれないくらいの存在なのかなって。
でもフラッシュの技術も中途半端しかない。本気で勉強して、独立しようかな。自分がいないとダメだって思える企業もいいかなぁーって思う今日この頃。
とか思いながらエントリーシート頑張る俺は小さいな。
最近ほんとに人生について考えるなぁ
もし、同じ大学の人がこれ見ててあそこはダメだとか、足切りだとか言われていたらどう思うでしょうか。
これだけ多くの人が参加している掲示板なので、周りの人への配慮も考えて書き込むべきだと思います。
資本主義なら得だもん、もし自分が経営者だったら当たり前に思うかも!!
学歴だって、それなりの指標にしちゃうのもわかる!!
電通=ステータスに思う人の沢山いるし!実際、そのくらいにハッキリ言える人のほうが、仕事ができそうって思われるかもしれない☆
でも、この掲示板を見てるみんなが!!
本心で考えてることは、電通を使って!!
「世の中を良い方向にシフトさせたいん」って思ってたりして欲しいな☆
せっかくいっぱいの学生(若い力)が見ている掲示板だし!!
夢を持ってもまんざら悪くないよね☆
今できることを、頑張ればそれでいいと思うよ!!
負けたとしても、一生懸命やれば!気持ちい良いじゃん!!
うらやましくても、現実はそんなに甘くなくても!!
自分にできる最大限をやろうじゃないか☆なんてね!!
アートディレクターになれるような人!!
写真家や画家になれるのは、高学歴とは限らないよね☆
就活すると、自分のこと良くわかるよね☆
足らない部分を自分で見つけてさ!!
精一杯、共に頑張ろうね~~~~~~~~☆
そんな、励ましあえる掲示板のほうが楽しい楽しい!!
私は日大だけど、
人事の人が私の出来ないぶりに??心配してか、
偶然いきなりはなしかけただけなのに
エントリーシート書く前にって
三回もOB訪問してくれましたよ~
で、面接とかいろいろ就職について
アドバイスくれました。
忙しいのに良い人、くすん(・;)
その人が言うには、
大学は誰でも入れる時代だから
大学よりも自分の気持ちをぶつけてね、
といってました。
ただSPIはほんとに頑張って、
これは頑張ってとしか
アドバイスできないからと言ってました。
結構落とすから、
だから要領のいい大学生残る場合が
多いんだよ、って。
大学はやっぱ関係あるかも知れないけど、
大学がどこだ、そこだ!!
といって変わるものじゃないから
どこの企業に入りたいかの前に
自分がなにを社会にでてしたいのかはっきりさせて、
そのベストなステージがどこなのか
情熱をぶつけてね、と
会ったどっかの人事の誰かがいってた~
居酒屋で働いてるから色んな人に会う~
長く人事をしてると
なんとなくその人が
頭の切れるやつかなんてのは
大学名がなくても
感じる人には感じちゃうんだよ、
だからいい子ぶったり
自分を作らないで
ありのままの自分でキミは
行きなさい。
それでだめなら合ってない企業だったんだ
と思いなさい、って
アルバイト先に飲みにきてた
国関係の銀行の元人事の人もいってたぁ~
自分が社会にでてやりたいことを
表現する場所は
ベストな企業はあるけど、
オンリーじゃないと私は思う。
で、また人の話↓
企業を知る前に
自分をよく知りなさい、
それが面接で一番大切だ、
ってリクルートに受かった人が
リクルートの人事と話してる時
聞いたんだって~
なんか長い話になっちゃったんだけど
せっかくの就活って自分を成長させられる良い時期だから
多くの人が学歴うんぬんで自分の魅力や自信、
ほんと自分が何をしたいのかを
見失っちゃうのはもったいなよ~
私が聞いた話が誰かの役に立てば
いいなぁと思って書きました。
レスありがとうございます。私はリクナビで本エントリーしたの13日なのですが、まだ「受けつけました」の返信来ないのです(涙)。ちょっと心配になってきました。
明治学院でも慶応でもどうでもいいですよ。そりゃ慶応のほうが有利です。だから明治学院は筆記でも面接でもそれ以外でも慶応以上のパフォーマンスを示すしかないんです。それでしか勝負できないのであって、それで勝負できるのだからいいんです。そもそも慶応に例えば筆記で負けるくらいなら電通なんて無理です。そして、仮に入ってもほされますよ。入るなら余裕で入りましょう。できるできないではなく、やるんです。がんばってください!
いいね~やっぱ有意義なものにしてきましょ。まじであれって関係あるのかね。まかふしぎ
基本的に他社の選考状況とか、電通でなにやりたいか、きかれたな~。人材開発局と営業さんの二人でした~。
自分のリクナビにもきていました!
電通のHPからエントリーするんだと勘違いしていました。
本当にありがとうございました。
こうやって見ても電通は寛容な会社。でもチャンスはみんなにある。大学名ではなく実力がものを言うが、実力があるのはやはり東大、早慶とかに多い。
ただOB訪問とかして話を聞いた様子だと、
個性があっても少し面接したぐらいでは、それが伝わるとは限らないので、どうしても大学等の情報を気にしてしまう所があるみたいでした。
コネという個性も無く明治学院から電通は難しいと思うので、既にたけしさんも言ってますがどうしても広告に携わりたいのであれば違う会社に注力した方が結果がだせるのではと私も思います。
そんなこと考えたって、ね。大学受けなおすわけじゃないんだし。行きたければ受けたらいいんです。そこの大学じゃ受かんないよ、~以上じゃないと…等言う人なんて無視!そんなことをわざわざ言う意味がわかんない。何のため?優越感に浸りたいからなのかなぁ。ちっちゃいな人間。ぷぅ~。
私は名もない地方大だけど受かりました。自分を信じて頑張って下さい。
そんなこと気にする必要ないですよ。
むしろ改行のないESの方が問題ありだと思いますよ。
読む側からしたら、読みにくくてしょうがない。。
明治学院なら、「きつい」とかないでしょ。
大学なんだし。どんな大学にも可能性はありますよ。
早稲田と慶応以外がダメなような発言はやめましょう。
私は慶応ですが、今までに結構落ちてます。
「どこの大学」というより「どんな個性を持ってるのか」、そこが大切だと思います。
大学名で選んでいる企業であれば、願い下げです。
DENTSUだよ?(笑)
いいことあるある、きっとある~
普通に改行してしまったんですが。
確かに明治学院はきつい
ていうか最低でも早慶じゃないと
俺も明治学院だけどあしきりされると思うよ。
うちからも内定者出てるけどコネだしね。
もし足切られなくても絶対内定は無理だから他の会社回ったほうが有意義な就職活動になると思います。
メイジガクイン???どこの大学??あしきりかかんに決まってんじゃん。
プレエントリーを行うと後日リクナビ上にプレエントリー受付の通知が着ます。
さらにその後WEBエントリーのお知らせが着ます。
俺もプレエントリーしたけど、すぐ本エントリーの案内メール来ましたよ
エントリー画面にたどり着けません…
どなたか情報お願いします。
easy come, easy go
これは、悪銭身につかずって意味だから、
少し意味を履き違えてませんか??
昨日電通のパンフレットみましたが、ほんとに楽しそうで
素敵な会社だろーなー☆
私は、人生イージーカム・イージーゴーだと思うから、就活はたくさん苦労してがんばろうと思う。
デンソーさんもがんばってね!
皆さん、調子はいかがですか?海外からなので、もうすぐ送らないといけないのに、まだ20案中、10案しか仕上がってないです。ひいいいい
コネ以外の枠になると実際は相当狭き門になるわけで気が重くなりますよね…。
けどまあ、自分も一応明治学院なんで足きりとかは無いと思うし、熱意と笑顔は誰にも負けない自信あるんでがんばりますけどね!
電通待ってろ~
予想以上にまじめなんですね、ちょっと意外。
朝日広告社のOBにお伺いしましたが、7~8割はコネだそうで。
でも、それは気にするな、もともとそうだと思えば二割もあるって言ってました。広告業界はしかたないんですね~。
そりゃ大企業の息子いれれば無条件で数十億、数百億って額で広告取れるもんね。黒字の社員めざしてがんばろー。
その通り!あなたは人の心がわかる方ですね。
うー焦るけど自分なりに描けたらいいな。