会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
解決しました~ありがとうございます!
エントリー確認メール来てないですけど、
もういっかいエントリーボタン押してみたら“エントリー済みです”って出ますよー
エントリー完了の確認メールとか来た人いますか?
天牌好きなんですか?ぼくは遼が好きです。
電通は筆記の足切が激しいらしいですよ
アドバイスありがとうございます。内定者日記を参考にしていきます。
>おっとっとさん
僕も海外からです。23日エントリー後、電話する予定です。
海外組もがんばりましょうね。
銀座8-20-26
心配はいらないと思います
私も電話しなければならないのですが、どうしてもこれが面接の一部のような気がしてしまいます。電通以外就活を始めていない私は自己PRすらできていません。なので緊張して電話かけられません!!
もうすでに電話したという方、どのようなこと聞かれたのでしょうか??
アドバイスありがとう!
明日朝高輪郵便局に行って出してきます。
多分汐留だから。。。高輪かな?違かったら他探してみます
ありがとうございます^^
電通を受けるのであれば、過去ログや内定者日記にも
書いてあるので
自分で読みましょう!
電通の筆記はごく普通のSPIです。
もちろん目標9割で望んでください。
よく併願している人が多いRの筆記の後に
電通の筆記を受けたら
同じ問題が何問か出てました。
練習する分だけ筆記通過は見えてくると思います。
次の連絡っていつくらいにくるんですかね??
ちなみに別の話ですが、
公取の調査も入っているらしいから、それによって業界構造が透明化されれば、広告業界の再編は今後ありえるんじゃないですかね。
あくまで個人的考えですが・・・
毎年電通ではどのようなテスト、また科目の筆記で行われるのでしょうか?
知っている方がいましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします。
まだまだだと思ってた(泣)
自分も2回いきました。
確かに人材開発局の方とお会いするのは緊張しましたが
それがきっかけで電通にはかなりの方とお近づきになれました。最後に期待してるよっ!といわれかなりまいあがってしまいました!!!
とかくSPIですね!
がんばってきて下さい。
Hの筆記泣きそうです。不安、、、
それにしても、この適正の質問は難しかった。。両端ともかなり大事にしてるコトばっかりで、悩んじゃダメなんだろうけど、悩んでしまった。。
とりあえず、SPIで目標9割ですね!
ちなみに、3日にセミナー受けたんですが、誰か0次の連絡来てる人いますか~??
うるさい!
こんばんは。。
0次通過して1次、というのは人材開発への二度目の訪問ということですか??
私は、一度訪問して以来、おとさたありません。。
きっと、デンコさんに魅力があったんでしょうね。。
がんばってください!!応援しています!!
OB訪問をしたときに言われましたが、
『実力半分、コネ半分』
だそうです。100%実力で受かる人もいれば、その逆もしかり。
コネがあるならそれを存分に活かせばいいし、ないなら実力をつければいい。実力のうちの一つが学歴であるのは仕方がないのでは?受験期に頑張ったからこそ学歴があるんですから。
学歴がないならば、今からでも自分を磨いたらどうでしょうか。落ちたことを一々学歴のせいにしているのを読むのは不快ですし、学歴しか重視しないかのようなことを書いている文章を読むのも不快です。
もっと役に立つ情報のやり取りをしてはいかがですか?
すごいんじゃないですか?とにかく、別枠で採用なのでは?
この時期、企業から呼ばれて、採用に関係ないことは
無いと思います。
つまり、採用の一つとして考えていた方が良さそうですよね。
でも、期待されてるって事だと思うので、気楽に行って
いいかもしれないですね。
すごいな★
私も頑張ろう!!
実際、足きりあってもなくても、とりあえず点数では負けなければ高学歴に対する自信になるだろうし、それでも納得できなければ他の企業を受けたらどうでしょう。
大企業でなく、違った趣向とか。
どうせさんが言っているように、虫のいい話だよ。
そもそも、本当にコンプレックス感じてるなら筆記くらい死に物狂いでやるだろうし。
そもそも学歴問題は違う掲示板に書くべきじゃないのかね。
足きりとかナントカ大学ってのはない前提の掲示板では?
毎回発言する際、私はナントカ大学ナントカ学部です、って書くのを義務にすれば、平気だろうけど笑
最近いい事ありました!道で500円拾いました!
読んでるみんなに提案!提案!提案!激しく提案!!!!
みんなで電通入らないで、「(株)電?」を立ち上げよう!!電通に入りたい人がみんな集まれば・・・これ少なくとも一発屋にはなれる。
たかだか勉強すら出来ない人だからねぇ。
勉強よりもコミュニケーションのほうが遥かに難しいもんだしね。
学歴低いと思ってるやつは大学に入ってなぜ勉強してこなかったのかが不思議でたまらないんだけど。
聞いたこともないような大学だけど、今なら楽勝東大に入れるぜってくらいの学力になればいいだけの話じゃん。
それすらできずにいわゆる一流企業に入りたいなんてそんな虫のいい話があるかってんだ。
そうですね!学歴を恥ずかしく思っていた自分が馬鹿らしくなりました!有難う御座います!がんばりましょう☆
楽勝だなw
おそらく皆、自分の大学を好きではないでしょうか。ただ、採用選考に学歴を加味する企業もあるから自信を持てない人ももいるのでは。
選考に本当に関係ないのでしょうか。不安です。
ちなみに人材開発局長にお会いするみたいです。
キャバクラでしか働いた事ないのですが、どこの製作会社がおすすめですか?
電通のかたよくきますよ~
書き込む時に下に書いてるでしょ?
みなさん字読めますか?
しょーもない議論が多すぎて、肝心の情報が見にくくて仕方ない。
本当にすばらしい発言だと思います。
そして間違いなく真だと思います。
それくらいの意気込みでやんないと。
どの大学に行ったかよりも、大学でどのように自分を磨いたかの方がよっぽど大事ではないでしょうか。それを見るために、履歴書ではなくESがあるんですから。
また、もし大学名で好印象をもたれるとすれば、面接行って本人の受け答えが悪ければ、名前負けで大きなマイナスです。その点、大学名が好印象を持たれないのであれば、かえって自分の魅力一つで巻き返すことができるのではと思ってみたり。まあ、それくらいプラス思考で考えればいいのではないのでしょうか。最後には、粘ったものが勝つと信じています。
色々読んでいて「学歴」のことをマイナスにとりすぎかもしれないと思いました。人の気分の如何を左右する言葉ですよね。
確かに学歴というのは関係するかもしれない。学歴がよくて美人&かっこいい、そして仕事ができるかもしれない人なんてたくさんいると思います。世で言われている「良い」という定義にあえて逆らう必要もないかもしれませんし。
しかし一方で学歴とか関係なく入社される方もいます。その人が学歴関係なく入社できたのだから、他の人も学歴を言い訳にしてはいけないと思います。私もコネがどうとかといった話をした時、先輩に注意を頂きました。
学歴で足切りがあるなら、足きられない努力をすべきだと私は思います。そうしないと「学歴」という言葉は、落ちた時の言い訳にできる便利なツールにもなりうるのですから。
私は、明治学院ですが自分の大学が大好きですし、学歴の話されたから嫌だなんて思ってません。実際、上位大学の人に比べると地頭が良くないのはもう自覚してますし、頭が良い人が仕事もよくできるとは限りませんですしね!
私は、広告が好きですし電通さんも受けてもいいよって言ってくれるんで、持てる限りの熱意を持ってぶつかってくるだけです。
でも、ホントに足きりとかあったらやだなー
博報堂は結局足きりされたっぽくて最近少し凹んでたりします…
そんなつまらないこと気にせず、全力を尽くせばいいと思うな。
学歴なんてくそくらいっていうのは高学歴の人が言えるセリフだよ
気をつけないと恥ずかしい思いするよ
アクセサリーとは違うよ
現に高学歴になれなかったんだったら、その意味では「敗北」してんだよ
それを認めてそれ以上のパフォーマンスを出そうとする努力をするんだよ
くそくらいなんてセリフは
世の女性が韓流に夢中になってる時に
ペなんてくそくらいだって言うくらい
なんかみじめですね
パフォーマンスを示せばいいという意見も理想としてはわかるけど、
学歴一つ満足にない=実力も大した事無いだろうなって思われても仕方ないでしょ。
でも女の子の場合は容姿次第で逆転あるっぽい!