会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪府大阪市北区堂島2-4-5だよね???
なんか、どこにも場所のリンクとかないので……。すごい馬鹿な質問だけど、ごめんなさい。
私も予約がスケジュールに出てないのですが、今日筆記は受けられましたか??
そういうあなたが本当に哀れで心が痛みます。友達はいますか?神様、さくらさんが無事社会でやっていけますように…
ラッキー♪♪
あれ?英語なんて出てなかったですよね?
どうなってるの?
つえー。かっこいーー。笑
一つ気になったのが、「リクナビ以外から登録した人」がいるということ。私はリクナビのみのエントリーだと思っていたのですが、他のルートからエントリーした人もいるってことですよね?それがいわゆるコネ組なんですかね。
確かに業務処理に学力は必要だと思うけどさ、電通は広告の会社でしょ。
学力だけで人を判断する人間には、生活者の潜在的ニーズをキャッチして、魅了するような広告は打てないと思うな。
まぁ確かに筆記通れなければ入り口に進めないのは確か。
私は明日受けるんで9割目指します!!
何キレてるんですか?
そんな言い方する資格あるのですか?
皆それぞれ試験の手ごたえを述べてるだけだと思います。
確かにそうですね~。ただあれだけの受験者がいると、筆記もできて実務もできる人達を厳選できるんじゃないかと思います。
偉いっすね。
僕ができない奴です。よろしく。
______________(境界線)
>笑さんへ
まああんなひと=「人材」だからな~
もし電通の社員さんがほとんどあんな感じの人だったら逆にコワイ!!(僕も笑)
ライバルだぜ?
そんないいかたしなくても...。
心狭い人ですね。
じゃあ掲示板みなきゃいいのに。
ここを本気で受ける気なら、ちゃんと試験対策を
しなければならないってことなんじゃないでしょうか?
それがまず電通が望むことなんでしょう。
まぁ、明日筆記受ける人も今日受けた人も頑張りましょう。
…といっても、ここの人たちはみんなライバルですけどね。
だからって、あんまり気分を害する書き込みはイヤですね。
テストセンターのSPI2と酷似した問題が出ていました。レベル的にもおなじ位だと感じました。簡単の定義は人それぞれだと思いますが、筆記通るには9割必要だと言う噂に納得するくらいのレベルです。漠然としててすみません。
>きくたろうさん
英語出なかったです。確か、言語40問30分 非言語30問40分だったとおもいます。
うーん、妙に納得してうなってしまいました。
親に強力なコネを持っている彼らを採っておくことは
社益に繋がるわけですから、経営の一環でしかないと思います。
おそらく実力で入ったほうが後々幸せだと思います。
それと、まだ二日目もあるので筆記のネタバレはしないほうがいいと思います。
問題は変えてあっても傾向は一緒ですので。
ウソも書いてはいけません。
後に受ける人が有利にも不利にもなってはいけないです。
バカにしたり嫌味いったり、ここはそういう場じゃないとおもうな。
もっと、気持ちよく情報交換したり、励ましあったりする場にしたいと思いませんか?
電通に入らなくても、同じ広告業界で働くことになるかもしれない人たちなんだから、爽やかに良い業界にしていきましょうよー
生意気言ってすみません。でも、ちょっと悲しくなったんで、、、。
そうですよね。
あれは出来て当たり前。
出来ない方がおかしい。
あれが出来ないレベルで、電通を受けに来るのはちょっと夢を見すぎだと思う…。
実際はどのくらいで終わりますか?
あと、早く終わった人は退出しても良いのでしょうか?
教えてください!!>_<
あんなの、論理的思考がどうとか数字に強いとかって問題じゃないですよね。
芸大の方なら仕方ないと思いますが、
総合大学で、あの程度の学力もない人が大学生であること自体が反省すべきだと思います。
学生であるのに、あの程度の問題も解けずに、自分は会社入ったら仕事はできるって言っても信じられませんよね。
今日の住友商事の試験でも英語難しいと感じてしまったので、かなり不安ですワ。
いやいや、あれができない奴らがいっぱいいるんだって
信じられないけど。
すいません。
明日筆記うけるのですが本当に簡単??
どのくらいのレベルか教えてもらえませんか?
いますねぇ?こういう人。間違えようがないって感じ悪いな。
あんたの言うようなら満点じゃないと受からないんじゃない?
でも大丈夫あんたが思うほど出来た奴ばっかじゃないから。
Blog(ブログ)かよ!! \(゜ロ゜ )
けど、いいこと書いてますね。
こういう選考になるのは仕方ないことですし、頑張りましょう♪
てか、数学が全然時間足りなかった...
まあ能力低すぎってことだな。
さようなら、電通...。
皆さん、がんばってください。
たなかさんは私同様にでかい事言って落ちてたら洒落になってないんで神に祈りましょう!!GOD
難しい特別バージョンとかでは無かったです。
あの人数からすると、性格検査なしだし、最低でも9割は必要という感じだと思います。
英語が意外と難しかった(><)
うらやましいなぁ!非言語の最後五問、時間が足りなくて、やってなかったよ!!!
きっと落ちるよ。
思ってた以上に簡単だったなぁ。
言語も非言語もほとんど間違えようがない…。
あれだと差がつかないと思うのだが…。
スーツの方が無難だと思います。敢えて私服にする理由が無ければスーツの方がいいのでは、と思います。
でも正直、筆記で人物を見ているとは思えませんが・・・
いまさら一般常識ありといわれても、明日なのでどうにもなりませんが・・・
人の多さにびっくり!
筆記って何割くらい落とされるんですかね~??
知ってる人います??
みなさんどうでした??
難しくないですけど、やはり時間が~
9割は無理っすねぇ、自分は。。
でも選考の1つ目が筆記ってのは残念です。
広告ってグラフを読めたり、数字に強けりゃいいってもんじゃない。もちろんできるに越したことはないけど。
むしろその人が生きてきた人生や価値観がすごく影響する場所なんじゃないかなって思います。
数字に強い人が、論理的思考のできる人とは限らない。
むしろ周りを見ているとその逆のような気さえします。
でも電通ほどの規模になると、ES読むのさえ大変だから、それもやむを得ないのかなと思います。
ついでに言えば、広告はクライアントが命だから、コネも仕方ないと思う。巨大企業の宿命なのですよね。
でもそれはつまり、優秀な人材を知らぬまに取りこぼしていることにも繋がっていると思うんです。
「沙羅双樹の花の色、盛者必衰のことわりをあらはす」
電通はちょうど今そこにいる気がします。
実際、電通を支えているのは、横入り組だと思いますし。
現状をみれば、たしかに電通に入れるに越したことはないけど、電通がこのシェアを持続していけるかどうかは、「絶対」じゃないです。
なぜなら、1次に筆記を持ってきているから、機械的に優秀な人材まで切り捨てている。切り捨てられた優秀な人材は他社で活躍し、電通のシェアを削る。
自分を、自分の力を信じている人は、電通落ちても大丈夫。
新卒で電通に蹴られても、いつか電通に頭下げさせるように他で頑張ればいい。
だから、あまり気負いし過ぎず頑張りましょう。
長々とすみません 汗
自分へのメッセージでもあるんです 笑
4月1日、2日で新橋の方は二日間。他は知らん。
どうなるんでしょうか
人物に差がないと思っていることに驚きです。
逆に普通に入ってきた方より能力劣っているから営業しても売り上げ出せなくて、すごく苦しんでいる人いましたょw