会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「あきらめたらそこで試合終了」って本当ですね。
そういやリ○ルートの筆記で電通と同じ問題出ましたよー!
どこのテストセンター会社のテスト問題なんでしょうね。
今日は一ヶ月ぶりに説明会も面接もない日なので、朝からごろごろしてます。就活忙しいですね~でも働きだしてからのほうがもっとしんどいだろうな。
頑張りましょう☆☆☆
多分思った通りに書けばいいんでしょうが、志望度が高いだけにかなり慎重になってしまいます。どなたか「キャンペーン」の定義・もしくは電通側の意図がわかる人がいましたら教えていただけると幸いです。
質問ばかりで申し訳ありません。
いや、直接聞いた話では、0次ではいいかな、と思った人をエントリーするように動機付けして、あとコネの人の多くもテストは突破しないといけないとのことでしたよ。
みんな一緒です。と思いたいけど、ま、電通だし笑 OB行った時に後ろでスポーツ推薦の面接してました笑
でも、多くはきちんとテストも4回の面接も突破した人で成り立っている、優秀な企業です。だからこそ挑戦しがいがあるってものです。不安なのはわかるけど、スマートに頑張りましょ☆
久しぶりにこの掲示板見たらすごい荒れてる…。
ちなみに手応えとしては8割~8割5分くらいかな。
けっこうきわどいラインじゃないかな。ヤバイ。
ちょっと思ったんだけど、この掲示板いい人すごく多いよね(笑)。良くも悪くも電通には合わないような…。
電通の人ってエリート意識スゴイよ。東大ダイスキだし。
なんかすごくシビアな世界で、そこに憧れるんだけどね。
いえいえ、全然大丈夫ですよ。
お互い頑張りましょうね☆★
オイラは別にSPIが選考に関係ないなんてことは一言も言ってませんけど?
それにSPIが出来なかった人が仕事できる人間だとも書いていませんよ。
もう少し、冷静に読んで頂けたら嬉しかったです。
どういう基準で人を見るのかは企業側が決める事ですし、その基準が学力や学歴であっても仕方ない事だと思います。
SPIのために一ヶ月勉強して通ったらそれでいいんじゃないでしょうか?
僕も国立理系、博報堂・ADKのES落ちです。
昨日東京本社で受けてきました。
正直、マーク・計算ミスさえなければベストを尽くせたと思ってます。
非言語を含む筆記試験を一次選考としてやってくれる電通に
有難さを感じてます^^;
サッカー見ながら書きこんだのでイマイチ何を読んで何を考えて書き込んだか覚えてないです。もしかしたらいちごさんが不快に思った書き込みは私が見た時は削除されていて、私は別の書き込みを見てこんなことで一々文句いうなよ、と思ったのかもしれません。
そういうことなので気にしないでください。
>つかあんなテストできたからって仕事が出来るとは到底思
>わないのですが・・・。
もしあなたが人事で、どう考えても面接しきれない程の人たちがエントリーしてきたらどうしますか?
あなたが働いていて、新人が入ってきたがその人は自分の名前を漢字で書けない、二桁の足し算も碌にできない人だったらどうしますか?
電通の人たちが最低限これくらいのことはできてほしいと思っている難易度なのだと思います。非言語は掛け算と割り算ができれば解ける問題ですし、普段から数学の勉強をしない人でも1ヶ月SPIの勉強をすればできると思います。
1ヶ月SPIの勉強をしてできないのならやはり電通が必要としている能力が欠けているのでしょうし、1ヶ月の努力が面倒だ、という人もやはり社会人としてもすぐ離職してしまうのではないでしょうか?
まとめると面接で落とされるより足切りの方があきらめがつくと思います。
青い髪の毛のやつでしょ?
「プチプチは、うるおいの守り髪」のキャッチ♪
どこやったか知ってるけどそれ位自分で調べな~☆
そのポスターはわかりませんが、雑誌広告は博報堂です。
私の先輩が担当なので、そこは間違いないです。
交通はどうかなぁ@@@
吉宗で61k投資→天井バケ→その後、3G連+天国4回→60k換金でマイナス1k…
SPI受けに行けばよかった笑
あれは博
それが唯一電通と俺たちが共有した正義だろ
そのポスターは博報堂ですよ~
確かに、受ける前はかなり難関って聞いてビビってましたが思ったより難しくなかったです。
正直普通です。
とはいってもそんなに自信ないです・・・。
言語9割
非言語7.5割 くらいだと思います(TT)
自分は理系なんですがどっちかと言えば言語系のほうがよくできました。非言語は時間が無かった。
奇跡が起きて通ってたらええな、と思ってます。
つかあんなテストできたからって仕事が出来るとは到底思わないのですが・・・。
学歴も同じやと思います・・・。
自分は国立行ってるけど、受験勉強が少し得意なだけで他は普通の人間だと思ってるし。
「高学歴」とか言われるけどウザイだけやし。
仕事には全く関係ないし。
むしろ筆記が出来なくたってセンスあったらいいんちゃうか?と思ってます。
逆にセンス無かったら勉強できても意味ないと思います。
自分は広告が好きでやりたいって気持ちは誰にも負けないと思ってるから。
面接行けたらそれをぶつけたいと思ってます。
ちなみにwebで出したやつは無関係なんでしょうかね?
実は博報堂もADKも書類で落ちてます(苦笑)
自分は広告向かないのか・・・と落ち込んでますが、デンツーだけは残りたいです。
おっしゃる通りです。出来る人はこの場で口出しする必要はないと思います。だって受かってるんですから。でしょ?言い争いのもとを作る必要はありません。
言いたくても、その気持ちは内定とってからのお楽しみにすればいいのです。
今回ダメだったと思った人は、それを一つの教訓にすればいいんです。変に相手にする必要はありません。その時間を自分のスキルアップに回した方がいいと思います。
自分が言うのはなんですが、もう少し大人になりましょう皆さん。来年から社会人なんですから!本当にいろんな方々がこの電通に思いをよせているのがわかりますね。みんさん、最後まで諦めずに頑張りましょう!!
ここから内定者が出る事を祈ります。
今更ですが、その対策本、紹介してください~
言語:9割
計数:満点
といったところでしょうか。
計数は時間が5分余りました。
広告に詳しい電通志望者の皆様にお伺いします。
12月に東京メトロ線新宿駅に張ってあった
ユニリーバ社モッズヘアの「プチプチで髪にうるおいを」のポスターをご存知ですか?
あれは電通がプランニングしたのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
文系なのに言語が全然できず凹みました・・・。
非言語はけっこうさっさとできました(あれ?)
どうか通りますように。みなさんも。
言語は自信0ですが、非言語は比較的易しかったですね。
他社のSPIに比べると、どちらも時間が余った感じです。
まぁ、この問題だと一問のミスが痛いですね。
どのくらいミスってるか不安です。。
どうか、通過してくださいって祈ってしまします。
☆来年、どんな試験か心配される方へ
言語については、しっかり事前の勉強がいると思います。
というか、暗記物はやってる方が
非言語は、
>ちゃんじさんへ
>マーボウさんへ
>nekoさんへ
ありましたー!ありがとうございます!
てっきり返信の方に書いてあるのかと思いました。
結果を待ちましょう!
>ちゃんじさんへ
>マーボウさんへ
>nekoさんへ
ありましたー!ありがとうございます!
てっきり返信の方に書いてあるのかと思いました。
結果を待ちましょう!
まあ筆記試験ができたのできないの、自分を自慢するもしないも結構。それについては別に無関心なんでかまわず続けてください。
まあ現在電通を志望されている方は2万人ぐらいいるんかねぇ。それが100人ぐらいに絞りこまれる。いや就活って酷だよね。
でも電通に限らず、もし広告の仕事したいなら、いろんなこと考えられる人間じゃないとね。今月のブレーンで山本高史さんも言ってるからさ。
なんか発言したかったら直接思ったことを書き込むんじゃなくて「コピー」で書いてみるとか。
自分も自慢もコピーでお願いしますな~
来年以降このログをみたの人へのアドバイスを主眼として書きますので、興味ない人は無視してください。
試験が難しいかどうかというと決して難しくありません。しかし、どんなに準備をしてこようと問題集が実際の問題より
簡単な問題しか載っていないものを使っていれば、本番の試験はとても難しく感じると思います。
実際、私の持っている本でも、ある本は適切な問題が載っていますが、ある本では難易度の設定が低く、余計な問題も載っていて、
もし後者の本だけで準備をしていたら、とても難しく感じていたはずです。
要するに、その人の能力の問題だけでなく、悪意のない偽の情報に踊らされた人がたくさんいるのだと思います。
ちなみに来年度以降も同じとは限りませんが、SPIの種類は典型的な「GAT-U」です。一般常識などは一切出ません。
俺もそう思います。本気なら死ぬほど努力して筆記くらいなんとでも出来ると思います。ぶっちゃけ、学歴やら何やらゴチャゴチャ言わんとやれよ!って感じです。
マスコミ用のSPIを2冊ほどやってたのですが、やっぱ難しかったですね。。
特に非言語はもうお手上げ状態でした。。
5日までに連絡あるといいなぁ・・
夏休みから筆記対策に取り組んでたので、
成果を発揮することができました!
ところで、この掲示板読んでて、下のほうに一般常識・英語が難しいなどと書かれていましたが、私の受けたテストは言語・非言語のみでした。
まさか、テスト内容が違うとかってあるんですか?
まぁ、終わっちゃったからどうでもいいんですが、ちょっと気になったので・・。
大手=プロとか
本当にそのような事を思っているのですか?
同じ事を友達に知り合いに言えますか?
聞いた人、見た人がどんな気持ちになるか想像できないようでは広告の世界でも普段でもやっていけませんよ。
勝ってから謳えってんだ!!
>筆記出来なかったと嘆いている人たち
俺が筆記できたのは、俺の勝ちたい気持ちがどれだけあなたたちを上回っているかだけだよ。
俺はSPI本6冊やった。
気付いたヤツもいるかと思うが、今日の東京10時で出された言語の長文1問目は、
Wセミナー「SPI30秒即解法」のP211・例題?と全く同じ文章だった。
多く問題集を解いたり、他の企業で練習すれば同じ問題に当たることもある。
本気ならこれくらいやる。あらゆる手を尽くしてこそ勝利があるんじゃないのかな。
でもあれぐらい余裕でできなきゃ電通に入る資格なしってことですかね。皆さん頑張ってください!
みんなそんなにできたのかな~