会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電通志望してない人から見るとこの掲示板イタイねぇ~
どんまい!
文章題が私にはとっても難しかったです・・・
本当にわからなかった(;´Д`)
しかしちょっと期待しつつ待ちます!
普段は理性やら倫理やらというオブラートで口を慎んでいるんでしょうが、インターネットだとそのオブラート効果が弱まるのは仕方がないと思います。意見をしっかり言うのは私の専門分野で悪いことではなくむしろ美徳ですが、要は言い方だと思いますよ。
外金さんのように私も外資受けましたが、国内とは大違いでした。国内のは義務教育終えたあとか大学入試後くらいに受けた方ができが良さそう。院まで行って教育を囓った人間としては基礎中の基礎とか頭の柔らかさを試すものしかでていないということでタチは比較的良いと言えますよ。
できた/簡単だったという方々はおそらくあの筆記用には特別な対策などしてないことと思われます。これまでの学習や人生の過ごし方の「貯金」ですらすら解けてしまうのでしょう。私たちが対策している時間を有効に活用して他の学習したりすごい人たちに出逢ったり挑戦したり挫折もしたりして有意義に人生を過ごしている方もいるでしょう。外金さんの言葉を借りれば、これまでを漫然と生きてこなかったことが好循環を果たしているんでしょうね。そういう方々こそ日本をいきいきとさせるのに尽力してほしいです。私もがんばります。
それにしてもnekoさんのように理系の方が解きやすいのでしょうね。理系の方が文系の分野に挑戦されているというだけで尊敬ものですからずるいとは言いませんけど。
本当ですね。みんな不安なんですね。頑張りましょう。
>nekoさんへ
自ら場の空気を悪くすることでは、良好な人間関係が築けないという意味です。広告代理店に良好な人間関係が築けない人間はいくら有能でも、クライアントあっての広告代理店ですから……いらないのでは?
文句というか、落胆です。
昨日、筆記を受けました。
超文系の自分としては、非言語系はややしんどかったというのが本音です。
あの問題がとても簡単に思えた方もいらっしゃるようで。
とはいえ、簡単だということが事実だったとしても、
他の人に対する見下したような態度は、ちょっといただけないなと。
「見下してなんかいない」というおつもりかもしれませんが、
端から見ていれば十分、見下しています。
ここで何を言っても選考には影響しないでしょう。
ただ、人から嫌われかねないことをするのは、
やめておいたほうが賢明だと思います。
強い犬は、吠えません。
出来なかった人のことを気遣って簡単なテストでも難しかったって言わないといけないのかな???
2日にテスト受ける人が不安な時、簡単だって書き込み見たら安心すると思うんだけどそういうものじゃないのかな???
まぁテストはかんたんすぎだったよね
電通の場所は、パンフレットに載ってますよ^^
水色のパンフレットの、最後のページに載ってます。
関西支社で受験されるんですね。
私も大阪会場が一番近いので、ここで受けます。
もしかしたら同じ時間かも!?
書き込み見てる限りちょっと難しめのSPIですが、
お互い頑張りましょう^^
これから筆記行ってきます☆
なんだかんだ助かります、この掲示板。
すごく不安ですが、みんな一緒だし、できることは全てやっていきたいと思います♪みんな、頑張りましょう!私は負けませんよ☆
送られてきましたよ!
リクナビの「電通・筆記試験予約開始のお知らせ」って、
タイトルのメール本文内に、個人IDが書いてありました。
なにって、自分より出来ない人を笑うエリートは自分の力を出し切らないことが多いでしょう。てことは、全力も出さないでなぁなぁに生きてるんじゃないんですかね。もちろん割合としては学力だけではなく人間として良識を持った方はレベルの高い大学ほど高くなると思います。でも、「努力もしないで大学に入れた」とか、他の大学の事を悪く言うっていうのは、「今まで自分よりすごいやつをみてこなかった・またはその能力を認められなかった。」「自分の限界にぶち当たったときの挫折を知らない」と言う言葉に置き換えられると思います。
そういったナァナァな生き方では、たとえ社会的に成功したと言っても、死ぬ前に振り返った際後悔しますよ。
リクナビにきた、筆記試験の日程申し込みの案内メールにありますよ~
確認してみてくださいな~
ちなみに、去年「こんな簡単な問題できない人いるの!?」的なムカつく発言をしてた人は、その後の面接に関する書き込みはゼロでしたよ。
まぁただの掲示板ですから、本当もウソも書き込むのは自由ですし、ハンドルネームだって変えられますから、実際どうなのかなんて、その人しか判らないものです。。
ネットの世界を鵜呑みにするのは、マズいと思いますよ~
大事なのは、『情報に振り回されないこと』と『自分を信じて努力すること』ですよ!
リクナビの返信をよくみたらあるはずです
説明会の案内メールについてるはずです
問題はSPI対策本の巻末模擬テストレベル。ってゆーか自分の持ってる対策本から全く同じ問題がでてました。
やっぱりあれだけの人数がいると非言語はスピード重視で最後までとかないとうからないのかな
って思いました。
この程度で文句を言ってたら社会人としてやっていけないと思います。
>個人ID
送られてきました。8桁の数字です。
筆記試験予約する時点で分かると思うのですが。
後悔するくらいなら連絡したほうがいいと思います。
ちなみにメールが来るのは合格だけです。
>試験はやはり時間が足りないような感じですか??
言語 少し時間が余りました。割と簡単。
非言語 10分弱時間が余りました。余裕。
非言語は確率とかが苦手だと難しいのかな?
ちなみに私は理系人間。
荒らしておいてなんですが、俺もそう思います。笑
メディアリテラシーというかね。良くわからないけど。
意地はったりなんだり不安はみんな持っているってのが読み取れるし、あえて言えば情報交換かもしれないね~。すげぇ不安。がんばろ。
自分では出来たような気がするんですが
この掲示板見てたら皆出来てるみたいで不安ですね。
電通は入れれば奇跡と考えているボクなんで
精一杯やりたいと思います。
あと、さくらさんへ
受かったかどうか教えてくださいね。
その言い方だと受かっているんでしょうけど・・・。
落ちたら恥ずかしいですね 笑
こんなに空気の悪い空間で仕事はできないと思いますよ。これから社会人になるんですから……常識とかモラルとか大切にした方が良いと思います。
個人IDがわからなくて、リクナビのIDを持っていったのですが、会場で知り合った子が、メールで送られてきたと言っていたので確認しましたが、どこにも送られてきていませんでした。
みなさんはどこに個人IDが送られてきていましたか?送られてきていない人はいらっしゃいますか?
私だけなら、連絡したほうがいいかもしれませんね・・合否もメールですし・・。
キミたちわざわざ嫌味くさい書き込みするなよ
キミらみてたらほんまに人間テストで図れるもんちゃうなって思う
まぁ面接で落ちるやろうけど
電通は8割コネって別に不公平じゃないと思うんだけどなぁ・・・だってさ、大企業の息子とか入るだけでその人は黒字社員じゃん。学歴だって高い人入れたら周りの友達が良い企業行くかも知れないし。だから、金って意味では公平じゃん。どんなに頑張っても黒字にならない人取ったらボランティアだし・・・。逆に努力すれば金になる人なら欲しいんじゃないかなぁ?わからんけど、俺学生だし。
新聞業界なんて1年ぐらい前から就活して間に合わないとか言ってるよ。頑張ろうと最近始めた人からすれば不公平とか言えないじゃんね。頭良いとか悪いとかじゃなくて、要領良いかって基準かも知れないし。もちろん筆記は建前で大学名にも配点があるかもしれないし。
だからまぁ出来る可能性のある人取るんだと思うけどね。他の人より筆記が出来る人、いざというとき運がよい人、生まれたときから運がいい人、面接は自信あるから一年間SPIはやってた人とか、一緒だと思うぞ。かく言う俺はちょっと筆記失敗したかも。あの問題だとボーダーは八割以上ってとこかな?電通にしか内定もえら得ない人だっているんだし、色々だよね。うーん。
少なくともあのテストすら出来ない人は、人柄とかを考慮する前に、能力的に信用できないでしょ(苦笑)
確かに、人間的な魅力や意欲も大事な素養だと思うけどね。
私はコネは使いません。父が愛した電通を私も愛するが故、実力で入社したいのです。私と皆さんの筆記が無事通過しておりますように。そして電通を愛す者達同士で戦いましょう。
高学歴な方の学歴も、筆記の出来る方の高得点も、今までの頑張りの現れだと思います。
それほど、その会社に入りたい、真剣に就職活動に望んでいる、というサインではないでしょうか。
私は正直、勉強は全く、学歴も全くです。
でも、挑戦する気持ちは十分にあります。
私は、単純に電通という会社に入り、仕事がしたい、電通の方々と一緒に仕事がしたいと思い、採用試験を受けています。
みなさんも同じなのではないでしょうか?
ただ不安に思う故に、少し悲観的な考えをしてしまっているだけなのではないでしょうか。
私はただ、最後に皆さんで笑って学生を終え、社会人としてスタートをきれるように願っているだけです。
共に働く最高のパートナーを就職活動を通して、見付けていきませんか?
折角ならば、何事も楽しいのが良いじゃないですか♪
就職活動は辛いかもしれませんが、一生に一度とない色々な会社を見れる良い機会だと思います。
企業の方々も膨大な数の学生の中から選んでいくのは、非常に大変な事と思います。
だから、選考の仕方や結果も、正直私も疑問に思う事もありますが、仕方がない事沢山あると思います。
でも、それを理由にしちゃいけないんだと思うんです。
だったら、誰もが認める魅力ある人になってやろうじゃありませんか♪
恋と一緒で片思いの相手を振り向かせる為に努力してみましょう。
人は否定するより、肯定した方が、自分も気分が良いと思います♪誉められるのは嬉しいですから♪
長々と失礼しました。
ばかにしてないと思うよ。芸大すごいもん。東大なんか3千人もいるけど芸大生は希少!大学受験のときとか制作に専念して学科は重視してこなかっただろうから、という意味でしょ!
芸大をバカにしてるんですか?
広告志望でない芸大生にも失礼ですよ。
「あれが出来ないレベルで、電通を受けに来るのはちょっと夢を見すぎだと思う。」とおっしゃってますが、電通の何を知ってるんでしょうかねぇ・・・。
働いたこともないのに仕事ができるか信用できないとまで言ってますし・・・。
人の気持ちを考えたほうがイイと思いますよ。
グダグダ言うのは内定をもらえてから言ってくれ!
今日受けた感想としては母国語にせよ算数にせよmextが要求している、義務教育を終えた者に備わってあるべき最低限の素養を計る類のものだと感じました。外金やコンサルの筆記は素養どころではなく学歴フィルターと同義とも言うべき壁で、あれはどうかとは思いますが、国内企業の筆記はどこも直前に対策をするようなものではないと思います。
面接でも筆記でも、これまでの人生をただ漫然と生きてきたのか否か、今後も漫然と生きてしまうのか否かをも問われるものと思われます。
一般企業は、例えば国立大学入試と違って、別に公平に採用する責務はかならずしもないと思います(限度はあるでしょうが)。大人の事情でコネも不平等も仕方がないと思います。私は理系でコネは全くありません、ですがみなさんと日本も世界も元気にすべく真っ向勝負です。ですからあれは不公正だ云々と言うだけで止まってしまわないでほしいです。
匿名性があることは、凶暴性を増すってことですから。
当たり前ですけど頭がいい人っていうのは思ったことを態度に出したり、口に出したりはしないからなかなかわかりませんよ。
外面がいい人なんて五万といますから
要は高学歴組も就活でネチネチ言われ続けてストレスたまってるってことですよ!実際落とされてる人は落とされてるのに周囲からは「有利でいいよなー」とか言われますからね。でもあのSPIは対策しておけばさすがにできると思いませんか?それを学力を判断基準にするのはおかしいとかいうのは怠慢ですよ。
ちなみに私は今日の午後関西で受けましたが言語(国語)と非言語(数学)でした。
英語、一般常識、適性などはでませんでした。
どうなんでしょうね。本当に毎回違っていたんでしょうかね…
も、もしかして社員のお方ですか???
30分・40分ですよ。
関係ねぇよ。
そんなことより問題って果たして回ごとに違うのだろうか。
私もおっとっとさんと同じく今月帰国は絶対に無理なので、
電通はあきらめました。残念だけど仕方が無いや。
15分の電話で2500円取られたのはショックでしたが・・・テレカ使えばよかった!
海外にいると就活が思うように行かないことも多いですが、
お互いがんばりましょう★
ややこしいことして、ごめんなさい~
私は人によって得意、不得意があると思います。
基礎ができていても応用が利かない人や本番に弱い人などたくさんいます。
なのでSPIができないからどうにかしてるという考えはおかしいと思います。
まぁあなたはとても優秀な方なのでしょうね。
是非とも内定ゲットしてください。
この掲示板で人を人として見ていなく、軽蔑しているいる人には来てもらいたくありません。入社すればすぐわかりますよ、あなた達の性格から。一緒に仕事をしたいと思う方を、人事を中心にこれから探していくわけなのですから。
この掲示板は貶し合う場なのですか?
十人十色という言葉の様に、この世の中には様々な方がいます。人の気持ちも理解できない人は、クライアントの要望も理解出来ないと思うし、この仕事には向いてないと思います。
どうか、もう少し暖かな目で見てあげてください。失礼致します。
感動した!!
顔も頭も悪い俺。
でもガンガル!!
その通りですね。
あと、いかれた平等主義のせいで勘違いしてる人が多い。いい大学に合格したりすると「がんばったんですね」とかいうけど、がんばらなくても入れる人がいることを理解できないらしい。うざい。学歴に対する逆差別が強すぎる変な国だよ。生まれながらに頭の悪い人は努力で取り返せ。