会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんな14階なのかな?
情報ありがとうございます。ちょっと心配しているところだ。皆と会うことを楽しみしてま~す^^
こんばんはー☆
皆さんの就職活動の状況がどんな感じで、どんな決まり具合なのか、気になって久々に覗きました!
内定出た方、おめでとうございます^^
つらいことあっても、頑張って下さい!!すごい広告作ってください!で、世界も変えちゃって下さい!笑
私は諸事情で、今年は夢を先延ばしし、一般職に就職します。だから、皆さんがこうやって受かって夢に突き進んでるのは、ほんとにうらやましいです(><)
3年後、必ず追いかけます!てか、追いつきます!!
とりあえず、負けません、自分に。笑
激務と言われる企業ですが、やりがいはその何倍もあるんだと、思います。ほんと頑張って下さいね!!
落ちた人も、やりたい事なら、這い上がれるはず!!
一緒に這い上がりましょうね☆
では、また。どっかでお会いできますように☆★
秋採用は行われるかご存知の方いらっしゃいませんか?
去年は行われてないのですが、今年はどうなのでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。
先日、他社の内定を辞退した旨を人事の方に報告した際に
内定者登録のメールの件についてお聞きしましたが
返信はしないとのことでしたので、ご安心を。
内定者懇親会ですが、
また後日メールで送らせて頂きます、とのことでしたので
気長に待っていましょう!
恐らく来週あたりから連絡が来るんじゃないのかな?と思ってます。
懇親会で皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています。
5月末の交流会っていったいいつなんでしょうね?
でも自信と同じだけ、謙虚さも忘れちゃいけないですね。
ぼくら内定者は別に社会人としての実績を評価されたわけではないですから。どこの大企業から評価された人でもそうです。真価が問われるのはこれからです。
あと、今となってはちょっと場違いで余計なことですが、
もし内定をもらった企業から、後日「あなたよりも来てほしい学生がいたので、」といって内定撤回の連絡がきたらどうですか?
立場の違いはありますが、僕らが内定を辞退するってことは企業からしたらこれとほぼ同じことですよね。
何が言いたいかというと、「○○の内定蹴った」と言って自慢してる場合じゃなくて、その行為にもっと責任を感じるくらいの気持ちが必要じゃないか、ということです。
話が逸れましたが、電通で同期になる方々、がんばりましょう、よろしくお願いします。
荒れ荒れの掲示板がある中、いいねw
電通選んでよかったよー!
同期!
がんばりましょ~
ライバルであり仲間!
いろいろ広告業界も言われてますが、盛り上げてやりましょー!
とりあえず内定者交流会が楽しみだー
そうそう。スイミーさんの言うとおりですよ。
そもそも選考中ならともかく、もう選考は終わってしまったわけですし、ピノキオの鼻さんもそろそろ落ち着いて。
kazuさんは単なる荒らしか僻みでしょう。まあ本当に辞退していたとしても、結局他社に行くわけですからもうどうだっていいじゃないですか。
そもそもkazuさんは「もう掲示板を見ることがない」といってるわけですし、なおさらそんな人ほっときましょうよ。
でも逆に言えば、ひがまれるということは、それだけ電通がうらやましがられるということですから、われわれ内定者はもっと誇りを持つべきです。
ねたまれるのは、ある意味トップ企業の宿命です。
ともかくこれ以上低いレベルで言い争うのはよしましょう。
実際私がお会いした電通の社員さんたちは、男女ともに本当に人としてすばらしい方多く、この人たちと一緒に働けると考えると大変誇りに思います。
ちなみに私は他に4社内定をいただきましたが、最終的に電通に決めたのは何より「人の魅力」でした。
私たちの若い力で電通を盛り上げていきましょう!!!
この掲示板にも本当にお世話になりました。
ですから、来年電通を受ける人たちにとっても有意義になる様な内容が残っていて欲しいと思っています。
私が出会った電通社員の方々は、どの方も仕事にまっすぐで、意欲的で、でも茶目っ気があって、とても魅力的でした。
私も、出会った人たちにそう思ってもらえるように電通で頑張って行きたいと思います。
来年の春、皆さんと会えるのを楽しみにしています。
よろしくお願いします。
どうでもいいことですが、「面接1回でも内定はありえる」ではなく、「面接2回で内定があった」の間違いですので訂正させていただきます。
「君達は私が蹴った会社にいくんだよ」
ってことを言いたいのでしょうか?
それとも、自分が会社選びで考えたことを誰かに伝えたかったのでしょうか?
前者だと人格を疑いますし、後者だとしたら、このように荒れていくのは目に見えていたはずです。
kazuさんどうなんですか?
あ、でももう見てないから答えないか。
そんな有力OBの特別なルート経由の人がここに書き込むはずないでしょ。
すぐ特定されちゃうし。
だいたいそんな場合、蹴れるわけないし。
有力なコネって血縁関係だぜ。
先輩とかのレベルでは即内定なんてありえないでしょ。
リクルートは電通をひがむのかな??
まあ、僕はどっちもいい会社だと思いますが。
みなさん、ウソ情報はスルーしましょう♪
いかに社員さんが言ったなどともっともらしいことをいっても、ないものはないのです。コネでもしっかりと面接(形上でも)をします。
3年後に後悔するというのは、しんどさで企業を選ぶのは間違っているということです。わかってください。
ピノキオの鼻さんが頭にくるのはわかりますが、乗せられてしまってはkazuさんの思うツボですよ。
そんな人は完全に無視して、われわれ同期同士で建設的な議論をしましょう!!
全く同感。人質で3月に決まった方を私も知ってます。
電もリクも、人によって最高であり最低でもある。
でも、最高の可能性を、持ってる点で共にやりがいある会社ですわ。
あとは僕たちの気合とポテンシャルと愛ですわ!!
三月に決まった人は俺もしってるが、それはかなり強いこね
入社の方です。あなたもきっと親のこねできまったか、あるいは落ちたことにきずいてないかです。それはみんなにあからさまで、そんなに必死になってもはずかしいだけですよw
自分もリクは内定もらって悩みましたが、仕事がきついからやだという軸で選ぶのは私は不思議ですね。リクルートはいい会社ですが、リクルートしか決まらなくて電通にうらみがあるようにしか感じられない文面になってるので、本当に違うんなら早くきづいてください。
残念ですが、面接1回でも内定はありえるんですね。特に電通や、この業界は人質採用とかがあるからね~。
そうでなくとも、運よく力のある方がOBだったりしたらね。
これは、社員に聞いたから、多分正しいと思うよ。
世の中、そんな綺麗じゃないんだよ。
3年後に後悔するってのも分からないよ。
それは会社よりも、その人自身によるからね。リクと電通を比較して、電通が上なんて絶対にゆえないよ。その逆も然り。
あなたは電通を目指してがんばっている人はもちろん、リクルート受かるやつはこんなやつなんだという、リクルートに対するイメージまで悪くしてますね。リクルートを目指して頑張っている人はあなたみたいな人と働くことになるのか…
あくまで売り上げの半分はテレビってことも
頭の中に入れておかないとね。
俗にいう広告周辺市場とか新市場の売り上げの割合は
なんだかんだでまだ小さいですし。
それに広告がネット中心になることは
まだありえないでしょう。
てことで、とりあえず電通は安泰だと思いますよ。
それに女性だって働きにくいことはないです。
ただ、仕事以外の付き合い(飲み会:接待じゃないです)は
大変だと思いますけど。
新人なんて研修期間中などは、ほぼ毎日ですから・・・
確かにCM広告費の割合は大きいですが、それだけではないはずです。
また、今広告業界はまさに変化と進化を問われています。
しかし、今の時代先が見えないのは当たり前。その変化を楽しむぐらいの度胸は、どこにいっても必要だと思います。
最後はやはり自分次第ということです。
また、ここからは少し感情的になりますが、はっきり言ってkazuさんがどこにいこうがどうでもいいです。ただ、ここには電通を目指し頑張ってきた人が大勢います。もちろんその中には涙をのんだ人もいるでしょう。そういう人たちに失礼だど思いませんか?私としても、そんなkazuさんと仕事をしたいとは思えません。どうぞリクルートに行ってください。
内定は内定ですし。
自分は実際3月には電通内定でた人をしっていますし
選考過程はいろいろでしょ?
あなたは人材開発局ではないでしょ?
3年後?
やばいのはCM業界だと思いますよ?
ちゃんとOB訪問しました?
サイバーにまけないように頑張って下さい。
これで掲示板みるのも終わりです。
どうぞ議論しあって下さい。
電通落ちた腹いせですかい??(笑)
何度も言うようですが一般もコネも採用ステップはすべて同じです。いくら人事に気に入られようが、SPI含め5回の選考を経て内定です。一度の面接で内定なんて絶対にありません。つまり、一度の面接しか受けられなかったということは落ちたということです。気付いてください。
また、入って1~3年間はどこの会社にいってもキツイものです。それは、仕事を覚なくてはいけないということと、社会人と学生はまったく違う世界であり、その世界に慣れるまではやはりキツイものだからです。しかし、それ以降は自分でペースを作り、どううまくやっていくかだと思います。
キツイ思いや苦労をしている時こそ人間は大きく成長しているものです。
大企業の受け皿になるか、若い時からバリバリやるかははっきり言ってその人自身にかかっています。
苦労は買ってでもしろとはよく言ったものです。
リクルートもいい企業です。でも、私は電通を選びました。
最初の3年は死ぬ気で働こうと覚悟しています。しんどさで選ぶならどうぞ他へ行って下さい。3年後にはきっと後悔していますよ。
リクは内定400出します。
電通落ちても、リクあります。
どっちもいい会社だと思われ!
合う合わないは個人によって違うし。
ここに辞退報告する意味がよくわからないんだけど。。
リクの回し者ですか笑?
個人的にはリクは熱すぎると感じたので電通に行きますw
同期になる人はよろしくね♪
配属は今の時期に決まるみたいだねぇ~
来年が楽しみだ♪
人によって感じ方は違うと思いますけど。
実際に電通のかたと相談してきめましたので、参考までに
ということで受け止めてもらいたいな?
リクより電通の女性のほうが離職率高いのも事実でもあるし。
>パヤオ
本当ですか?それはうれしいです!
懇親会も近いうちにあるみたいだし来年からよろしくお願いします!
キャバ嬢さんなんですか??
まったく同感です。みなさんは結局どこの会社に行くことになっても、来年から社会人になることは皆同じだから、もっと責任を持って発言しないと、社会人になる資格なんかないんです。
>kazuさんへ
「女性が働くにはきつい」というような言い方は正直私は疑問を感じますね。自分は他に、総合商社やコンサルなど複数内定をいただいておりますが、全て辞退しました。仕事を選ぶ際、本当にやりたいことができる、この仕事をするなら、大変でもやりがいが得られるなどが重要だと思っています。自分にとって本当にやりたい仕事なら、「きつくても」きっと楽しいのではないか?やりたい仕事じゃなかったら、楽でも苦しいでしょう。この会社に夢を持っているから、女性でも十分活躍できることをこれから私は証明します。
暑いな・・・
コネはまったくありませんよ.....。
セミナーにいって2回個人的によばれて
OB訪問は電通に乗り込みました!!
てあたりしだいに声かけてたら人事の人が通って
トン、トン、トンって感じですね。
内定をきめるにあたり電通のOBのかたにも相談しましたが、
やはり若いときからバリバリやりたいならリクルートの
ほうがいいといわれました!
フィールドが広いのもリクルートだと.....。
内定もらったかたも、もう一度よく考えてきめたほうがいいと思います!
OBのかたとは今度のみに行くことにもなり
色んな意味で自分にとって幅が広い、いい経験になりました
すいませんでした。私がこんなこと言うのも失礼ですねw
ただ、私の場合はココに限らず他社でもお世話になった人全員にお礼のメールを送りました。
そうやって仲良くなった先輩方もいますし、私としては業界に限らずそういうコネクションも重要だと考えていますから。
>ごんざれすKENさん
まあ、そんなに怒らなくても。
そういった不安な気持ちを煽る書き込みはこの時期多いとは思います。
でも、内定をもらっている人なら気にしてないんじゃないでしょうか。
そして、そういった知り合い情報なんかも重要だと思いますし(嘘はいやですが)。
掲示板だから信じる信じないは自己責任ですよ。
ありがとうございます。
ただ、面接前とかに、いろいろ相談に乗ってもらってはいたけれど、もうだいぶ日にちがたってしまったし、どうしよっかなって考えていたらまた時がたっちゃったんです。
どうしよう、店にでも呼んで、シャンパンでも開ければいいかにぁ☆
皆さん何はともあれ頑張りましょぅ~☆☆
自分餅?
ここの方達飲むとき、領収書もらってるひとおおいですよぉ☆
てか、kzさん、すごいうやまし~☆
きっと優秀な女性なんですねぇぇ~☆
>まどさん
お二方とも感じ悪いですね~。
どの企業にも良い面と悪い面があるのは当たり前。
あなたたち自分の発言にきちんと責任を持っていますか??
ねたみなのか本当に辞退してるのか、はたまた単なる荒らしなのかは不明ですが、こういう掲示板で発言することにもっと責任を持ってくださいよ。
2チャンネルではないのですよ?
私たち一人一人の発言が、会社のイメージを作っているということを忘れないでください。
今年の電通内定者は本当にみんな良い性格の人が多いですし、私が出会った女性社員の方は家庭持ちで、バリバリご活躍されています。
女性がどうとか、友達がどうとか、そんなの関係ないじゃないですか。自分の自己管理次第ですよ。
あなた方が同期にならないで良かったです。
コネですか?面接一回で内定なんて・・・
先ほど、連絡きましたよ!!
あきらめないでください!!!
正直女性が働くにはここはきつい。
リクルートに春からいくことにしました。
セミナー終わってから声かけられていて面接も1回で内定もらえて、すごい目かけてもらってたけど....。
今思うのは電通は取引先が大手なだけに受け皿な存在になるのが怖い。リクは取引先も幅が広いし自分の提案がいきてくると思う。
しかも電通は接待費は自分持ちだし...。
いままでお世話になりました。
電通のみなさん!頑張って広告業界低迷から脱してくださいね♪では!
みなさん僕の穴をしっかり埋めて下さいねwww
友達がとか親戚がとか他社の掲示板でもよく見ましたが、僕には落ちた人のねたみにしか見えないですね。そういう人たくさん見てきましたからすぐわかりますよ(笑) みなさんもそう思いませんか?