会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
モテたい動機って言っても、そもそも電通はホストクラブではなく、広告会社なんですが・・・。そんな動機で働いていいんでしょうか?あなたは広告のこと本当に好きなの?広告っていったい何か知っているの?広告について、何か自分なりの意見を持っているなら聞かせて下さい。
君、自分の意見はしっかり持ったほうがいいよ。人の意見に左右される奴なんて電通はおろか、どこの会社にも入れないよ。
私は逆にもてたいという理由で電通を目指すのも1つの理由だと思う。だからそれを面接官に堂々と打ち明ければいい。取り繕った動機を述べても、ばれるだけだから。ただそれで受かるわけないと思うなら、もっと電通のことを調べて、もてたいという理由に並ぶくらいの立派な動機を見つけなさい。
電通という企業によってモテるようになる奴もいるけど、もともと周りを楽しくできる、人を喜ばせられるようなモテる奴が受かると思うよ。モテるような人間になったら、受かる会社だと思うぜ。
冗談じゃないっすか。そんなに怒らないで 涙
電通に行く奴は、みんなちゃんと考えてますって。僕そう信じてますよ。
そんな上辺だけの奴が、電通にいたらショックですよね・・
お寒いですよ…
うん。
ってか、電通=モテるなんて思ってる自体終わりです。
要は自分が電通って言う会社に行って、何がしたいのかをしっかり考えることですね。
仕事として、何が魅力的で、どんなところに引かれたのかを考えた方がいいよ。
合コンでモテることが仕事ではなく、広告売ることが仕事であって、そんな不純な動機で会社を選んでる自体、本末転倒です。はっきり言って、仕事をなめています。
電通に行きたければ、まずモテたいなんて言う動機を捨てない限り、内定はおろか広告で飯を食っていくことはできないでしょう。
働く事の本質を見極める事の出来ない人が増えている事に、最近は驚くばかりです。
最終面接の結果ってもうでたのでしょうか。
同意。
その為の掲示板でしょ。それくらいやってあげたってねえ。
。
うん。そうだよね。
だけど、僕ももてたいから電通行くよ 笑
価値観の問題じゃねえのかな。
人生を台無しにしても、もてたいか、否かっていう 笑
とりあえず、そんな書き込みすると敵が増えるから、そっと消しておきね。
あと、顔(笑)
「電通~!」って言うなら合コンでもバッチし気遣ってくださいな♪
それでも、、、モテたいんです。。。
疲れて、人生台無しにして、やんなるだけだよ。
自分は以前中途で3次まで受けましたが他社で内定を貰ったのでここを辞退しました。中途に限って言えば直属上司との面接でその上司が考える業界動向等を他愛のない会話から察し、それに沿った話を展開していくことがキーなのではと感じました。直属の上司に気に入られれば彼/彼女がその後の面接担当者に推薦してくれているような感じになるので楽に感じるかも知れません。大きなビジョンを持ちながら突っ込まれそうなところは詳しく意見/アイディアをまとめて挑めばいいと思います。あとは突っ込まれて返答に困ったときの話の方向の転換先も考えておけばいいかと思います。(例:自分の意見が間違ったものだと指摘されたらそれを認め「それでは○○のケースも××という考えよりは△△という捕らえ方をした方が良いのかも知れませんね。」と切り返し話を転換させる、等)
これらは総合職として就職を目指す新卒の皆さんには適用できないのかもしれませんが頑張ってください。もし第一志望の企業から不採用を貰っても就職した企業で良い経験を積めば第一志望の企業に数年後に転職できるかも知れません。そんな気持ちで諦めずに努力してください。思い返してみると転職活動も良い思い出話になるよ。
ほんとうに電通に行きたかったら
そんなことくらい死んでも自分で調べましょう。
再発行すれば大丈夫ですよ。私もしました。ただそのとき相談した先輩は英検一級と偽っていたた、めばれる前に申し出たそうです。
また、具体的に言う言わないも個性だからそれなりに一番自分をうまく表現できるように作戦を練っていったらいいのでは。
来年受けられるみなさん、がんばってください。
ほんとうに電通に行きたかったら
そんなことくらい死んでも自分で調べましょう。
私は、これから就活をする大学3年生です。
どのような会社説明会をしているのですか。
選考などと併せて教えてください。
理由や効果など、自分の主張から展開されうる
質疑は返事を考えておくのがベストだと思います。
焦ってしゃべれなかったらもったいないしね…
抽象的でも「~のような問題点が現状であって、その解決には~が必要で、そのためにも公共性の高い広告活動が必要なんだ」って言うくらい論理を固めればいいんじゃないでしょうか。
でも抽象的なことを言うと相手が「具体的には?」って突っ込んでくることがあるから、そのときに具体的な話をするといいかも。
説得力があってそれに対して自信をもって話せればどっちでもいいと思う。
まあ大きい枠組みで考えて落とし込んでいくのが面接ではいいんじゃん?
証明書について必要であるかは把握しておりませんが、
証明書類は恐らく再発行が可能ではないのかと思います。
ご心配でしたら、必要かどうかよりも、再発行できるかを
調べた方が早いのではないでしょうか??
用意周到で損することはないはずですし☆
ご希望にそった返信ではないかと思いましたが、通りすがりに書き込みました。私も30日に懇親会参加いたします。
内定いただきましたが、電通にしましたよ!
皆さんにお聞きしたいんですが、ESに書いた内容はずっと
記録に残るのでしょうか??取得した資格のうち、証明するものを紛失したものがあり、もし入社する時に証明するように言われたときにどうすべきなのか不安です…
わかる方いればよろしくお願いします
わかる方
配属希望別などで日にちが違うのでしょうか?
5日に皆さんにお会い出来るのを楽しみにしていますね!
>うにさん
スーツでイイかと思います。
平日なので私服の学生がたくさんいたら
他企業のお客様にもご迷惑になるかもしれませんので・・・。
営業です。
ヒゲボーボーだから剃っていかねば。。。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます!
関西の方で連絡メールきた方いますか?
地方も数日に分けて呼んでいるのでしょうか。
みなさんは指定日いつになってましたか?
何かキモいな・・・・W
私も内定頂きました。月末会いましょう
ちなみに6月2日です!
スマイルさんの希望はどこですか?
会議室に百何十人も入りきれないから、たぶん選考過程で聞かれた希望の部署をもとに分けられてるでしょうね。
ちなみに私の友人は営業系希望が30日組、マーケ系希望が5日でした。クリとか媒体系は不明です。
自分は6月2日なんだけど。
何日かあるのかな?
月末の集りが楽しみしてますよ
同期の皆さん、宜しくお願いします。