会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
奪還??前も持ってたわけ?w
こんな人と一緒に働くのやだな~
時間は待ち時間や面接、健康診断等を含めて2時間ほどです。
最終選考に進まれる方、最後まで気を抜かず
頑張って思いのたけをぶつけてきてください!!!!
ここまできて落ちるとかマジ勘弁。
早く最終面接に行きたい…。
ってことで初めて書き込むわけですが、見事内定奪還。
お次の獲物は…。
時間は全部で2時間弱くらいだったと思います。
同期のみんなと会えるのを楽しみにしてます。がんばってください!
面接の所用時間と質問内容など、もし差し支えなければ教えてください。
俺も通るといいなぁ。
例年どおりだと、5vs3で15分程度、自己紹介くらいらしいですが
かなり不安ですわ。
ここまできたら、皆で内定し、
来年度から一緒に頑張れるといいですね☆
とにかく今までどおりやれば大丈夫なんで、自分を信じて頑張ってくださいね
わざわざ返信ありがとうございます!!そえですよね。自分に合うとこですよね。
totoさんとも同期になるかもしれませんので、その時はよろしくです。。
>浅草さん いやぁ、ありがとう!褒められてるのかよく分かんないけど。 笑 自分は、頭良くないんで、前向きにしか考えられないですよね。ぜひ浅草さんとは一緒に働きたいですね。よろしくです。
皆さんぜひ頑張ってください!!
えっ、マジ?
弱いコネってどういうものなのかなあ。。
ですから弱いコネでここまできたひとは、注意したほうがいいと思います。
あんたおもしろいねー。
色んな掲示板で見るけど前向きで良いね♪
一緒にがんばりましょう!
電通と博報堂どちらに行くかという話でしたが、私は電通に行きます。
しかし、電通とADKならADKに行きます。落ちましたが。。
規模の大きさはあると思いますが、面接を通じて自分に合うと思うところに行けばいいんじゃないでしょうか。規模だけが全てではないと思います。
特に博報堂でないと駄目だとか、理由はなくとも博報堂が好きだと思うなら、周りの意見は関係なしに博報堂を選べばいいと思うし、どちらもそんなに変わらないと思うなら、私はトップの電通を選びます。
何かね、マスコミ2006データ集ってのに書いてましたよ。ただ、最終で落ちた人はって書いてただけなんで、詳しくはわかりません。
あと、こね発言については、俺は何もゆってねーから知らん。
心配せんでも、全員受かるって。
イチゴミルクはコンビニで買えばええがな。
あれ?去年の内定は190人じゃなかったでしたっけ?
この掲示板は皆の情報交換の場でもあり、ナカジマさんも批判的な事を書き込まれてる訳ではないので、そこまで言わなくてもいいのではないでしょうか。
励ましてくれてるわけだし、私は不快な気にはなりませんでしたよ。
一緒に選考を受けてた同士なんだし、出て行く必要はないと思います。連絡きた人も、まだこない人も、諦めないで一緒に内定目指しましょうよ☆
商社に内定もってようがなかろうが、電通を目指して選考頑張ってきてるんですから!
ナカジマさんは最終の連絡はきましたか??
今年は180人だそうですが。昨年より+20名です。
多分、あて先をまちがっていらっしゃるのでは。
俺は日程そのままで面接に伺えますから…。
よっぽど緊張して、変なこと言ったりしない限り、大丈夫ですよ!楽しむくらいの気持ちで大丈夫!
私も同様の理由で日程変更してもらおうと思っています。
もう連絡しましたか?
だからみんな通りますよ。
それは入社人数からの推測ですか?
内定後の辞退者含めた数値なのでは・・・
あとコネは最終で落とすってコネのほうが役員に対して有利なのでは・・・
まあそんなこといっても自分自身の問題だと思いますが
イチゴジュースは去年からないって聞きましたよ
博内定組は11日に組まれたと勘違いしての発言でした。
憶測で勝手な事を言ってしまいすみません!他にも気分を害された方がいたらすみませんでした!!
うーん、やっぱり例年より日程が多いような気がして気になるなぁ。あいうえお順ではなさそうですし、今年は最終でも落とすのでしょうか・・。
月曜日関西で受験された方、情報の提供をお願いします。
あとナカジマさん、あなたは商社内定なんでしょ?!
関係ないひとは出て行ってくださいよ。
そしたら1日とかぜったいありえないし~。
まぁなんだっていいじゃないか♪
あとは行きたいっていう思いをぶつければ受かるっしょ☆
「御社だけです」って言う方が無頼漢という感じでカッコいいですよ
俺も通った。同じく2日に最終。
お互い頑張ろう!!
先輩の年は出されたらしいんだけど。
まじっすか?
内定無いからドキドキ。
4次審査の時、みんな凄いとこ内定持ってて場違いな気がしてました。
どの日程でも最終は9割は通ります。
体調を万全にして望めば問題ないはずです。
05年度は二人 06年度は十数人が落ちたらしいけど。
早い日程に呼ぶのは「他社に取られる前に内定を出す」のが目的でしょう。この時期、競合企業は既に内定を出しているし、業界一位の企業なので「他社より前に」って考えは無いと思いますよ。
ちなみに、11日は僕の誕生日なんスよw
ハッピーバースデーになれば良いですね。
なぜ11日が優秀者なのですが?
普通に考えれば最後の方で人数の調整が行われるべきと考えるのが妥当だと思うのですが・・・。
ちなみに私が思うにその場で内定がでるみたいなので何割落とすとか決まってないでしょう。散々今まで時間かけて選考してきたのに最終まで残った人をそんな短時間で落とすとは思えません。先輩のグループは全員通過したみたいですし、落ちたって聞いた人は普通にやればいいのに一発芸かましたらしいです。あとそこそこのコネで最終までは残したけどどう考えても使い物にならない人とか。私がOB訪問した7人の社員の方全員が口を揃えて普通にやれば落ちることはまずないと言っていました。みなさん普通に今までどおりやりましょう!!
それは全員に言っているようですよ。
気にせず頑張りましょう(笑
面接は優秀者から呼ぶ、というのは
大概の会社では一般的なことのようです。
横須賀さんはそれを踏まえておっしゃっているのでは。
あと、電通の場合は博報堂を持っていようがいなかろうが
関係ないようですよ(俺が人事に近いOBに伺った限りでは)。
勿論「他社の内定を取れる実力がある」という点では
評価されるみたいですが。需要の高い内定は他にあるようですw
博持ちも博落ちも、最終にきたからには内定が取れるといいですね。
それは誰かから聞いた情報ですか?
博の内定者も11日に最終みたいですし、普通に考えればむしろ11日は優秀者のように感じるのですが。
11日ボーダー説とかありますが、気にせずがんばりましょう。
選考なんていつも落ちるか受かるかの2択ですよ。
ちなみに私は「万が一ご希望に添えなかったら健康診断の結果は・・・」と言われました。
ホントに確立が「万が一」だったらいいのになあ・・。みんな言われていることなんですかね?
博内定者は11日に呼ばれてるのか・・。
なぜ11日がボーダーなのですか?
勝手な憶測はやめましょう。