会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信届いていました!これでひと安心です。
私も来ました★
連絡ありがとう。
電通は筆記は全員受けれるので、プレエントリーの内容よりもSPIを頑張ったほうがいいですよ!
プレエントリーなんて適当でいいと思いますが、
広告っていうのはぱっと見た印象、直感でいいと感じたから
みたいな理由が、レイアウトがどうこうとか言い出すより
正直だし、インパクトがある回答なんじゃないでしょうか。
妹を思うなんて素敵だな。
頑張りたまえ。
みなさんはどのような視点で、感覚で、書かれましたか??
ぜひご意見聞かせていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
>いづみんさん
返信来ましたよ~
プレエントリーの返信きましたよー☆
きてました??
大阪本社 エンブリッジについてご存知の方がおりましたら教えてください。。
面白そうな会社です。
面接突破するために、面接の内容が知りたいです。
有資格者に負けない経験を積む自身だけはあります。
私も返信まだ来てないょ(><)不安だよね。
筆記試験も難しそうだし。
あればアドバイスたのんます。
他社の者です。皆さんそんなに行きたいですか~?
むちゃくちゃ大変だそうですが・・・
ヤル気がそんなにあるのでしたら、わが社に来て欲しいです。
リクナビ経由でエントリーしたのですが、返信など何も来ません。どなたかエントリーして「エントリー受付しました」といった内容のメールが届いた方、いらっしゃいますでしょうか?
普通に微妙でも通過しました、SPI。
9割も落ちないって。
1/3が通過だよ。
別に問題も大して難しくなかったし。
コネはもう決まってそうだな・・・。
今更、頑張ってコミュニケーション能力をうんぬんよりは、9割が落ちるSPIで落ちないように勉強するのがベストかなと。
そうなんすかぁぁぁ
えーーーじゃ、選考は来年に持越しですね。。。悲
私も電通志望してますが、どうやらBCFでは面接やらないらしいですよ。
説明会&質疑応答だけみたいです。
電通受けたいです。
(1)血縁系コネ:企業おえらいのご子息、政治官僚のご子息、など世の中を動かす家族のコネ。メディアを統括する会社にとって、こういうコネは必要不可欠。でも血縁は普通の就職活動生には手に入りません。血縁系コネを「才能」とするかどうかは、「運がある」という意味では運の「才能」はあるし、人脈はすでに整っているので、そういう「才能」はあるといえるが、仕事ができるかどうかは別。
(2)社員系コネ:実際の社員に気に入ってもらって人事に通してもらえるようなコネ。コネが気になるんなら、狙うはこ。ある意味実力が試される。人事側にたてば、社員が「いい学生いるんだけど」って薦めてきたんだったら20000人から探すより楽なんだし、合理的。マスコミ関係は志望学生が万単位だし、そういう意味でKNOW WHOが大事。
● 電通に入る人の向き、不向き
体育会系がいいとか、学歴がどうとか、いろいろ盛り上がりますけど、要はクライアントに気に入ってもらえばいいわけです。クライアントがお望みならその娘息子を入社させるし、クライアントに早慶が多いんなら、早慶を多くとるだろうし、体力が必要な仕事が多いんだったら、体育会系をとるし、とにかく、クライアントのニーズは1000個クライアントがいれば、1000個あるんであって、どんな人間が電通っぽいかなんて考えること事態野暮。自分が、自分らしくやってける会社かどうか、自分で発見しんさい!
給料よし、仕事よし、ちょっと死ぬほど働くこともあるかもしれないけど、とにかくこういう仕事がしたいんなら、前見て進んでください。今は日テレのESに全力投球だ!!!!
え!?私そんなこと書きました!?
すみません。
変なこと書いたかもしれません。
コネが重要なのは事実でしょうが、出来レースだろうと何だろうと、気にせず受けようと思います。
ウダウダ言ってないで、
実力で
内定を
勝ち取ってください。
みんな頑張れ!!
自分が落ちたのはコネがないからだなんて言いたいのかな?
地道に、人に会って、選んでもらえる人になればいいだけですよ。要は。
ただ、コネは才能じゃねえ。コネで入った奴等がすごいわけじゃなく、親やその親戚がすげえんだよ。勘違いすんじゃねえよ、虎の威をかる狐どもめ。
先輩曰く電通はやはりコネらしく、毎年100人ぐらいはいってるとか。
コネも才能とのこと。
人を雇うという事はお金がかかるという事だと思います。
広告を依頼する、とある会社の息子さん娘さんが電通にいるならそこに依頼したいものなのでしょうね。
力のある会社ですし。
電通にとってそういった存在が、一撃で生涯その人にかけるお金以上のバックを生む事になるのならばおいしい話ですよね。そこで生まれる付加的な事とかも。
もはやそこのところは利にかなってるし、しょうがない部分だと思います。
あとの残り少ない枠ですが、体育会系の人が好まれるらしいと聞きました。自分ははっきりと「君は電通の雰囲気ではない」といわれました。
たしかにそうなのかもしれませんが、自分は自分のスタイルを変える気はありません。
今更体育会系の人間になるなんて不可能だし。
ありのままの自分で勝負して、あとは自分が会社でしたいことに、自分の今までの経験を組み合わせて具体的に書いて喋っていきたいと思います。
色々かきましたが、電通に対する気持ちはかわりません。
クライアントの役員や社長の令嬢ご子息
メディア側の会社の社長役員とかも同様
安倍総理の奥さんもそんなかんじじゃなかった?
逆に変なプライドはいらないと思う。
まぁ、とやかく言わずに受けてみればわかる事だ。
早慶沢山いるじゃん。
採用人数が多い順に慶應、早稲田、東大、京大。
2006年の実績数だと、慶應42人、早稲田30人、東大17人、京大6人…。
ていうか、どの辺の大学の人が内定とってるかは、自分で簡単に調べられることじゃん。
そんな簡単なことを自分で調べないで人に訊いている時点で、絶対内定取れない。
電通どころか、そういう人は大手の内定は軒並み取れないだろうね。
単純に学歴で買ってくれる会社ならどんなにいいやら。
コネなんですか…
マスコミはそういう噂多いですね。
でもやっぱりマスコミ行きたい!ということで今日合同説明会に行ってみます。
渋谷のシダックスホールに講談社が出るらしいんですよ。
あきらめずに頑張りましょう!!
女性はコネ以外採用しないって言いますよね。