会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
午前の部に参加しましたが、13時ちょっと過ぎに終わりましたよ!!約3時間ということでしたが、ほぼその通りに終わりました。
まったくのコネなしパンピー大学生でも受かる可能性はゼロじゃないと思って受けるのですが、業界の内で上は電通志望の方は下はどのあたりまで見てますか?
コネに関しては、うだうだ言う僻む必要はないと思い、
コネで入社する人も別に気にはなりません。
ちなみにどこからが入社につながるコネになるんでしょうか?
私もOB訪問等でコネの人は何人か見てきました。
仕事ができない方はメディアバイイングの方が多いように感じます。
私自身もコネがあるといえばありますが、それを主張するのはなんか嫌です。実力で入りたいです。無理ならそれまでです。
詳しいようなので教えてください。
知りたいです!!
私は29日の午前なのですが、どなたか午前の部が何時に
終わったか教えてもらえないでしょうか?
実際みなさん何時くらいに行かれて、何時くらいに帰られました?
例えばどこかのお偉いさんの子息であれば、その会社から仕事をもらうのは簡単なこと。
雇うだけで多くの利益を上げることができるのです。
あとはどこか適当なところで仕事をさせておけばいいのです。
よほどの馬鹿でなければ出来る仕事を。
まだみなさん学生だからビジネスを知らんのでしょう。
多くの利益をもたらすであろうコネ入社の人は様々に考えられます。
コネのない人がコネのある人のことをどうこう云ってもしょうがないですよ。
皆実力で受かってますよ☆
それにもしコネで入った人がいても、
それなりの実力がないと
入った後で辛くなるのはその人だし、
半数もコネなんかでとってたら会社の質ガタ落ちですよ(^^;)
コネが全くないとは言い切れないと思いますが、結局はちゃんとそれなりの魅力とやる気と将来性のある人が入ってるんだと思いますよ~。
でもコネだけじゃこの会社には入れない。
それプラス実力が無いとね。
諦めたら、そこで試合終了ですよ。
バイト先の面接官が電通さんと仕事をしてたらしくて、その人が言うにはコネがないと入社するのは難しいらしい。その息子さんでも電通は落ちたみたいだよ・・・。
特に奇抜な服装の人などは皆無だった気がします。
23日が初日でしたか??
やはり皆様スーツでしょうか。
大きなことってなんなんでしょう?!
体感セミナーとか参加してたら受かんないよーってな
感じなのでしょうか??
明日参加するんですが・・・
おめでとうございます。
ここに書いてたら100%人事にバレますよw
夏から就活していてよかった。
というか電通受かるような人たちはこの時期もっと別の大きなことをしているよと涼しい顔でさらっと言われました。。。
ピキッと殺意が沸いたのはここだけの話でw
就活これからですね。がんばりましょう。
セールスプロモーションについてオモシロそうに仕事をしているような
エンブリッジという会社のサイトに載っています。
社長ブログも就活エピソードが載っていて元気になりました。
こんな事で落ち込んでる暇があったら、これからの長い期間やってけませんね。。笑
また次がんばります!!
ありがとうございました。
やはり、前半の日程の方から案内だったようで、私も本日案内が届いていました。
電通さんが抽選と言っているからには抽選なんでしょう。
どちらにしても勝負は採用試験なので、みなさま、頑張っていきましょう。
私は昨日返信きてましたー!
ちなみに23日です。希望日の1週間前くらいに返信が来るのかな?と思いました。
ぼくは締切日の23時59分に送信したのですが
参加できるそうです
だから気にせずまた次回応募すべきだと思います。
今確認したところ無事参加できることになっていました。
何千、何万とくるエントリー内容を全部チェックしていることは絶対にないと思いますよ。
落ち込まないで下さいね!
もし、抽選以外の方法で選別するとしたら、男女比や大学名だと思います。
でも、私は慶応なのですが友達で落選していた子もいたので、今回は純粋に抽選なのだと思いますよ。
何か説明会で落ちるともうやる気そげますね~!
今回の体感セミナー落選しました。
会社のメールには「抽選の結果、選ばれませんでした。」とありましたが、提出した作文内容で選ばれるんですよね...?行きたかったです。涙
今回の体感セミナー落選しました。
会社のメールには「抽選の結果、選ばれませんでした。」とありましたが、提出した作文内容で選ばれるんですよね...?行きたかったです。涙
やっぱり前半のほうから連絡があったみたいですね。
落選メールが届きました。
「なお、今回と同じ内容のセミナーを、2月中旬から下旬にかけて、東京・大阪・名古屋でも再度開催する予定です。今回応募していただいた方も再度ご応募いただけますので、もし日程のご都合などよろしければご応募いただければと思います。」
とのことです。残念。
ちなみに、1/29(月)の午前を希望していました。
おそらく、最初の方の回から案内しているんじゃ?
後半に申し込んだ方で案内着た方、もしくは落選メールが着た方はいらっしゃいますか?
僕も仕事体感セミナーの返信がありました!第6回参加です。
>ぁゃ☆さん
選考あったのか謎ですよね。。僕のも何も(用意するもの等)書いてませんでした。
>ahincoさん
リクナビから企業の返信って感じで届いてましたよ!
メールが着たのですか?応募したあとに電通から返信があったということですか?
これって一応選考みたいなものあったんでしょうか…?
メールには特に何もかいてありませんでしたが…。
電通のセミナーに応募したんですが、まだ返信来ず…という状況です★
ありがとうございます。
でもいったい『研究開発』って何をするのでしょうか??
だいたいこんな感じでは?
クリエイティブ…公告の企画(コピー、ビジュアル、CMプラン)
メディア…媒体の買い付け
プロモーション…メディア以外の公告企画(セールスプロモーション)
イベント…イベント企画
スポーツ…放送権、スポンサー事業など
あとは、あまりわかりません。
浣腸かな・・・・
1000人!でもかなり回数あるはずの来社説明会でも1回に500人くらいいたのでその位いても不思議ではないのかもしれませんね(汗)
受かってるといいなぁ…。
そうですよね、不安になりますよね!
ただ電通の場合来社説明会でも参加しょうがなかったりと特殊な点(?)はあるのかなぁ~と、やや楽観的に見てはいるのですが…。
とりあえず、応募した日にちまでは気長に待つのが良いんでしょうかね☆
いつ頃連絡が来るかは分かりませんが、応募の多いときは応募書類から選抜されるらしいですよ。人数どれくらいなんでしょうね。1000人くらいって聞いたような気がするけれど、定かじゃありません…。
俺も申し込んだけど詳しい連絡はまだきてないなぁ…
そろそろ俺も不安になってきてるんだけど…
電通の仕事体験セミナーに申し込んだのですが、アレの参加者いつ発表になるんでしょう?結構ギリになってから??
こんにちは。なるほど~、なんだか有意義な時間過ごされたようですね。私は説明会行けなかったので、参考になりました。ありがとうございました★
セミナーは参加できるといいなぁ。
えっと、説明会いったんですけど、最初の説明会は、広告コミュニケーションの流れとか、実際の仕事でどんな風に進めたとか、映像観ながら説明受けましたよ。あとは、パネルディスカッションなんかで、実際に電通で働いてどうだとかって話してました!