会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局。、自分しだい!!
あと、プレエントリーの修正は可能なのでしょうか??
一般公募はしてないですが大学に直接とか
コネの人とかだけのインターンが夏にあったはずです。
そうなんですか。
私の見落としによって掲示版の皆さんに不快な感じを与えてしまったことをお詫びします。
電通インターンやってましたっけ?博報堂やADKはやってたけど。大学なんて全く関係ないよ。
あと【ご注意】の「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。」を見てね。
広告業界志望で、電通も選択肢の一つなんですが、電通はインターンシップの参加者の中から大体を決めてしまうとのうわさを聞きました。僕はクラブに所属していたので、インターンシップなど行く時間がなくて、もしそうだとしたらちょっと幻滅してしまいます…。
あと、やっぱり名の知れた大学の人の方が採用に有利なのでしょうか?
その分やりがいもあるかと。
でもその反面、激務で残業は夜遅くまであり、休みも殆ど取れません。
そのせいで、うつ病になってしまった人や、家庭崩壊を起こしてしまった人なども数多くいます。
こういった面もしっかり見たうえで決めた方がいいですね。
そうですか。
ところで、今年は説明会で広告づくり体験みたいなことやったんですか?
微妙にシャツ着ないでスーツでいったんですが
思ったより個人関係ない感じで、
気張っていかなくて良かったんだなと感じました。
でもスーツ着慣れれるきっかけだったし、
ありがとうございました!!
いや、やっぱり、リクスー率は高いけど、選考に関係ないので気にしませんでした。今後を見据えて、着慣れてることと雰囲気にもなれる気なら着ていくのも手かも…。
すいません(汗
>backさん
やっぱりないんですね。わざわざご丁寧にありがとうございました!
私も19日の説明会に参加する者ですが、予約表はありませんでした。とにかく受付に行くようにと書いてありましたよ。
ありがとうございます<(_ _)>
じゃあ急いで買わなくてもいいのかな!!
けっこう私服の人っていらっしゃいましたか??
リクナビのスケジュールをみれば書いてありますよ!
昨年ですが、自分は私服で行きました。
この段階では、あんま関係ないと思いますよ。
みなさんやっぱ「リクルートスーツ」でいきますか??
わたしまだスーツ買ってなくて(~_~;)
お聞きしたいことがあります。
自分が申し込んだ時間帯を忘れてしまいました。
またリクナビにも参加時間が書かれていませんでした。
確認する方法知っている方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。
お忙しい中申し訳ございません。
あ~泣
でも2月にもあるみたいだから、、、ね
みなさんは、どうされましたか??
私も13時です(>_<)
やはり先着からはずれたのですかね・・・
13時からにしちゃったから先着はずれたのかなぁ?皆さんは何時にしました?
ありがとうございます!
じゃぁ、まだなのかもしれませんね。
気長に待ってみます。
私は、まだ返信来ていません。
分析から今後の展望といった形式です。具体的な企画ではありません。要はレポートです。
そのプレゼン資料というのは自分が入社してからやりたい企画ということでしょうか?
私はプレゼン資料を作り持って行き感想やアドバイスを頂きました。内容は広告関連の出版物を可能な限り読み漁りポイントをまとめ資料を作りさらにプレゼン用にコンパクトにまとめたものです。海外の広告関連出版物は国会図書館に行けば見つかります。この作業は地味でしたが非常に面白く苦にはなりませんでした。
意図的に鋭い質問等しないほうが良いかと思います。研究を十分していればおのずと深い内容の質問になります。
貴重な情報ありがとうございます。
お聞きしたいのですが、OB訪問では鋭い質問とかをしないといけないのでしょうか?
それとも談笑って感じでいいのでしょうか?
今就活をしている方に簡単なアドバイスするとすれば面接前にOB訪問をすること。業界のことを詳しく教えてくれるので面接で非常に使えます。あとは髪の毛の長さを非常に見ているようです。電通だからって勘違いしないように。
会社の強み、弱みといった特徴に自分の意向、アピールポイントを絡める必要があるので、人それぞれで難しいでしょうね。逆にアピールが難しいのは、業界トップだからだとか、規模が大きいとか、テレビに強いだとか、そういったことでは響かないでしょうね。
なんだか勇気が出ました!ありがとうございます。
皆さん、これからいろいろ大変ですが頑張ってくださいね。話題になっているので・・・好きな広告とかは別にどこでもいいと思いますよ。僕自身、他社のものを言ってましたから。そんな下らないことで落としませんよ。もっと大きな、根本にあるものを面接官の方々は見ていたと思います。じっくり自分と見詰め合って、自分という人間を言語化できるようにすることが大事ですね。
皆さん、頑張って下さい。最後に、最高のアドバイスを。
この掲示板は、あくまで参考までにしとくべきだよ。
アドバイスありがとうございます。
たしかに、そんな小さなことで切り落とされるような会社ではないだろう・・と信じていますが、なにしろ多数の応募数だと思われますので小さなことでも落とす基準になりそうでこわいです。
そうすればどちらでもいいのではないでしょうか?
そんな小さなことで電通のほうもその人物を判断しないと思いますけど。
電通は筆記試験の通過が難しいと聞いていますので筆記の勉強をしておいたほうがいいと思います。
個人的には本当に電通で何がしたいのかを明確にしておくことが重要かと考えています
ノートの会が出している「これが本当のSPI2だ」をやっておけば、問題ないと思いますよ。
「説明会情報はこちら」という赤文字のところから説明会情報に飛べます?
なんかいくらクリックしてもダメなんですけど…
きついようですが、それくらい自分で調べる努力した方がいいですよ
それができないなら、電通に限らず広告には向いていないと思います
面接時にその話題になるかは分かりませんが、一応きちんとした内容にすることをアドバイスします。