会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ある程度の大学卒じゃないと、採用はされないらしいです
ホントなんでしょうか?
流動性が高いとも言えない。
電通から博報堂へ行く人(行きたい人)ゼロ。
博報堂から電通へ行く人、年に3人ほど。
そうか、どんまい。
おれは行くよーまたどっかの現場で会おうぜ。
電通なのにセンスないことするのがユーモアなのですよ。
こんなとこでいえるわけないでしょ。
私、ちょっと顔を出させていただきたいもので。
そりゃそうですよ。東京の学生も関西の大学を知りませんから。かんかんどうりつさんきんこうりゅういくどうおん。
駒澤大学のメインキャンパスは東急田園都市線駒澤大学駅から徒歩10分程度の場所にございます。
世間で言う日東駒専の駒が駒澤大学です。どの大学でも言える事でしょうが学生の質はピンキリです。
怒りますよ!!あまり、挑発するようなコメントをしないでください!許しませんからね!!コラッ!!
本当にそう思ってるんでしたら、就活注意しないと残念な結果に終わりますよ。
ありがとうございました。博報堂で我慢します。
*というのも、きれいごとではなく、実際に低学歴や資格が特になくても、内定してる人はいるからです。もちろんコネでもなく。
大丈夫?無駄だよ。自分で考えるか周りの友達にきかなきゃ。
がんばってください。
やっぱりコネもより自分に近い親類などのほうが強いんですかね。
ちなみに私もコネと呼ばれるであろうものを持っていましたが、あっけなく落ちました。
コネがなくても、実力主義でどうにかなると思います。
おっしゃることはよく分かります。ただここに書き込む人はその独占状態の電通パワーと知名度に憧れてる人たちばかりなのであまり理解できても態度を変えるまではいかないと思います。
まぁ日系の広告会社の多くは一業種一社制という広告モラル無視してますし。トヨタ車の売り上げを最大限に高める名目の広告を打ちつつ、日産車の...
競争原理が実質的に働いていない広告業界はトップ3の独占へと収斂していくでしょうね。
長々と申し訳ありませんが、広告会社としては矛盾が多いですが、働く個人にとってはおもしろいとは思いますよ
むしろ、説明会なんかで、未だに「テレビの影響力は変わらない」なんて言ってる時点で、時代の流れに乗り遅れていると見えますね。
電通の必殺技「不祥事モミケシ」もインターネット時代には効果薄ですし。
コネ使って入っても、安泰な会社じゃないですよ。
まして経営体質が古くて、媒体を押さえることで契約を取ってきた「電通イズム」が抜けないウチは・・・。
まぁあそこまで巨大で、自分達を広告のルールだと思ってる会社だからなかなか難しいでしょうが。
紹介・縁故のたぐいは電通だけじゃない。基本的に有利に働く。親が電通の場合は子会社に入ることが多く、電通本社では採用することはあまりない(実際はゼロじゃない)。
いいじゃない、べつに。コネだから馬鹿ということでもないでしょ。現役の兄の話だから間違いない。
まぁそれなりの学歴はあるがね。
だから??
TTさんは社員だな。
やったね。。。
ちなみに私はゼミの先輩のコネがありました。
ない人は大変そうです
浪人している間、仕事をなさっていましたか?
血縁は、そもそも入社できないはずですよ電通は。
電通マンは電通マン、そうでない人はそうでない。
それでいんじゃないですか?w
運命っていうものもあるでしょ。
コネで入った人に意見しても仕方ないと思います。
その人はその人なりに入社して全力で電通を支えていく
と思いますよ。コネだからこそのリスクもあるでしょうし。
そういった人も含めて今のすばらしい電通の姿があるわけ
だからやはり尊敬できますね☆
僕も嘘は自分の弱さを見せているようにしか見えません。
まず、親が電通の場合、電通には入れません。
確か社員の二等親までは入社不可です。
また、すぐに内定がもらえるような大きなコネは
政財界を含む、取引先の重要なポジションにいる人です。
内部の人間には大きな力はありません。
ただ、どんなに小さなコネでも、
その人を通じて別の人と知り合ったり、
OB訪問を重ねる(人とは比べ物にならないくらい沢山の人に会う)、
などすれば、その熱意は結果につながることが多くあります。
要は、自分次第です。
上記のような大きなコネを持つ人は実は一部です。
他の人は「自分次第」で内定をもぎ取っています。