会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだ来ていません。。
これから来ることを祈っています。
今日までに結果が連絡でくるとのことなのに、私はまだ来ていません。。。
申し込みミスをしてしまったのでしょうかorz
でもものすごくいい体験でしたよ!
とっても楽しかったです★
今年もその制度があるかは確かでないのですが、私の先輩で昨年電話が方かってきた方がいたので。。
すごく普通でした。まあ雰囲気はつかめましたが、ちょっと拍子抜けでした
抽選か抽選じゃないか
選考に関係あるかないか
なんてすぐにわかるんじゃないですか?(^^)
ってことで明日いく方楽しみましょう♪
私はそうしましたが、でも結局は内容なのだと♪
「最近興味を持った広告」という質問は、
やはり電通の広告を述べたほうが良いのでしょうか?
みなさんどう思われますか??
ただ、選考には関係ないですよ。
え~じゃあほんと抽選してるんですね。
みんなでいろいろ情報交換しながら共に頑張りましょう。
ぼくはセミナー受付開始と同時に申し込み、かつ、かなり気合いを入れて書いて、かつ、東大で落ちたので、おそらく、純粋抽選かと思います。
でなければ、気合いを入れて書いた内容がよっぽどひどかったか…苦笑
昨年の3次選考面接で、面接官の手元におかれているのを見ました。
抽選か選考かに拘るのではなく、自分が電通にアピールできる機会を有効に生かすことを考えると良いと思いますよ。
がんばってください。
あの程度の質問で、厳選する意味が無い。
下の方もおっしゃっているが、見ているのは文字数くらい。
気を取り直し、改善するところは改善して1月後半の選考にまた応募しようと思います。
ただ本選考ほど厳選してるというわけでもないでしょう。
抽選と書くのは、これで落ちた人がショックを受けて本選考受けないなんてことを失くすためではないでしょうか。
実際には見てると思いますし、もしかするとエントリーのときに書いた文章も見てるかもしれませんね
なんかショックですよね(笑)
相当数の応募があったでしょうから、純粋な抽選だと思いますよ。
これってやはり予約した際に書いた質問に対する答えが影響してるんでしょうか?
当日はどんなことやるんでしょうね?
すごいショックだぜ!
通ったみなさん、当日はよろしくお願いします!
自分は乗り遅れたんで行ってないのですが、参加した友人いわく、「無記名のアンケート」だけだそうですよ。
質問ですが・・・
コネってのは実際どこからがコネなんでしょうか・・・??
入社できるほどのコネがあって初めてコネなんですか??
「役員の方などとコネクションがある人が軽く推薦してくれる」とかっていうのもコネですか??
一般には一般枠がありますので
採用で同じ土俵で争うことはありませんよ。
なんで気にせずがんばってください。
実力のある人が受かるのは当然の話です。
採用されない=企業がほしい人材ではないのですから。
採用されたい人になってみてはいかがですか・・・。
と先輩から一言。
コネは相当多い。
電通は官公庁、大手企業の役員クラスの子供を電通にいわば人質として入社させ、仕事を取る。
だからあれだけのシェアを誇っている。
確かにコネ入社で入る人もそれなりに能力は高いが、使えない奴もそれなりにいる。
でも使えなくても仕事を取るほうが大切だから。
by電通社員(OB訪問の結果)
コネの問題が落ちた人の負け惜しみと言いますけど、頑張って採用されそうなところまでいったけど、コネが受かり自分が落ちてしまった人にしかわからない悔しさっていうのはあるものですよ。分からないかも知れませんけど・・・・
経済理論に基づいたスクリーニング?なんすかそれ?w
コネ。それはあるには決まってます。でも昔代理店の方に聞いたんですが、内定まで取り付ける程のコネとなると、相当の物だそうです。実際には多くて2人とか3人。他は、「面識のある子が、たまたま一緒に働きたいと思える子だった。」ということ。つまり人間力であり、実力です。
コネの問題ってのは、落ちた人の負け惜しみだと思います。適正ないから落ちる。でなきゃ会社が落ちていきます。
学閥については、あえて言えば電通は慶應閥だと聞きます。でもそんなの、受けてる人数の比でみたら、当然のことです。
大学のレベルによってある程度、ESで落ちる。これはどこの会社でも当然です。経済理論に基づいたスクリーニングが常識になっているからです。
コネ作りがんばるより、考え方鍛えるのがいいんではないでしょーか。
ちぃろさん>
採用するのは、絶対数から言っても私大が多いに決まっています。しかし、最前線で働く人はそうとは言えないと思いますよ。関西の方に訪問しました?
早慶がすごく多い会社だから私大が少ないってのはちょっと考えずらいかな…
電通は東大や一橋より早慶の方が多くとるよ