会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2次面接で落ちたものですが、私も嘘である感じを抱きました。
OB訪問をして
しっかりとしたイメージを持つべきですし、
面接でもOB訪問について聞かれますし。
ところで、電通が人気である理由は何ですか??魅力は何ですか?
この企業に関しては色々な噂が飛び交っていますが、私の選考過程を通しての実感は大半が嘘であるということです。
恐らく2chなどを通して噂(縁故採用、過剰接待)が広まったと思うのですが、信じるに足らないと思います。
来年の受験者の方に対してアドバイスしたいのですが、噂を信じずに是非OB訪問をなさったらいかがでしょうか?きっとありのままの「電通」という会社が見えてくると思います。
私は結局、この会社の最終選考を受けずに(採用が他社より遅いため)他社に行くことを決めたのですが、ここの社員の方は皆魅力的な方ばかりでよい
こんにちは。もう連絡があったと思いますが、懇親会は6月4日に行われますね。
同期がどのような過程を経て内定を頂いた方達なのかはあまり気にしていません。ただ自分とは異なる特徴を持った方達に会えることを楽しみにしています。
では、当日に!
親が社員なのを上手につかって、そのツテでもっと強力なコネを他で作ったんじゃないですか?憶測ですが。
お得意様やお偉いさんのコネで、すぐに埋まってしまいます。
私の友達は親が電通です。幼いころから電通に出入りしていたどうです。来年、コネで電通に入るそうですよ。ちなみに上層の社員ではないです。
そんなものまでコネとして扱っていたら、それこそコネだけで何万人と溢れかえることになりますよ。常識的に考えればわかることですよ。きつい言い方かもしれませんが。
電通の社員(一般)の子供、あるいは親戚、というのもコネとしてつかえるのでしょうか?
私もまだ来ていませんよ
登録までの日数がまだあるので連絡は、それ以降じゃないですかね。不安は不安ですが不備があっても何かしら連絡があるんじゃないかな
あと掲示板らしく色々な意見、報告が飛び交っていますが正直、どれが真実なのかわからなくなっていますね。
縁故だとか社員の言動だとか。ここに書き込む必要ないのではないかと思います。
僕も全員に会ったわけではないので書き込まれている事が全部うそだと断言するわけじゃないですけど、会社は会社であって働いている人はそれぞれなわけだし。それで会社全体を判断するのも正しくないような気がします。
少なくとも僕が選考で御一緒させていただいた方々は特にコネとかじゃなく皆さんまじめな人達でしたよ。
ここは、来年も一生懸命入社を目指す人達が何かしらの情報を求めて見に来る掲示板だと思うんですよ。
だから、コネの話とかその人以外何の参考にもならない話は避けましょうよ。そういう細かいことで後に受ける人のまっすぐな気持ちが歪んでしまわない様に。
長々とすいません。
ここは縁故だらけでしょう。
政財界との結びつきが半端じゃありません。
ここに入社するには容姿や人脈のほうが重要ですね。
私が知っている電通さんの社員さんはまさにそんな感じです。電通というブランドを背負って、自分が偉くなったと思っているみたいです。確かにそれにつられる女の子はたっっくさんいるんじゃないでしょうか。人にはいろんな生き方がありますが、大事なものを忘れないように生きてくださいね。
TBS、読売、すべての新聞社が春の
が駄目だった人がチャレンジできます。
こんにちはです。
懇親会の連絡はまだきていません。自分のメールアドレスなどは登録したのですが、その後連絡がないので心配です。
横からすいません。ちなみにkichさんは1回目と2回目はどこまで進みましたか?教えられる範囲でかまいませんのでよろしくお願いします。
僕は電通2回目挑戦してますよ。
普通に就職浪人して。
僕のOBも3回目で電通入社ですよ。ある一定の年齢超えたら受験できませんが、21歳、22歳、23歳、24歳などのレベルでは毎年リベンジききます。
あなたが存じないんでしょうが。
私もそうでした。
私は完全な縁故(政界系)でしたが、
「筆記試験だけは自力で突破してくれ!」と言われ、
その後4月中に役員面接→内々定です。
正直、縁故採用は多いです…
国家のプロジェクトを動かす組織なので、とりわけ政界のコネは重宝されるようですね。
更に、ここに荒れる事を書き込む人がいったいどういう人なのか、果たして本当に志望者なのかも解りませんね。
まあ、電通は荒れっぷりも企業イメージもTOPクラスかもしれませんが、全く荒らされずに淡々と運営されている掲示板の企業と荒らされている企業の共通の差異を探すのも面白そうですね。
うそじゃないですよ~今1年目の人もテレ朝内定して
一次の次は最終だったみたいです。
ま、そういうラッキーな人もいますって!
まー正規で受かる人ばっかりじゃないですけど
受かったらみんな同じだからさ
それにしても先輩が配属発表で苦しんでた。。
俺も来年こえー
もう少し言い方考えたら良いのにと思うことがよくあります。
同じ企業を目指すんだからもう少し温和にできないのでしょうか。
嘘はやめましょう。
掲示板に嘘を書くリスクを負えますか?
うそはやめましょう。
リスクを負えますか?
ごめんなさい、人から聞いた情報だったので。
信憑性はないかもしれないです。
申し訳ないです
どなたかご存じないですか?
いやいや、留年して入社した社員を何人も知っています(笑)
ここは、卒業年数きまっているので、来年もうけれませんよ
返答が遅くなってしまって申し訳ありませんでした。
最終面接は他の方達のコメントにある通り、意思確認程度だという印象を受けました。
でも聞かれる内容はしっかりしていて驚きました。
1.自己紹介
2.入社してやりたいこと
3.チームとして働く時に必要な姿勢
でもあらかじめ用意されている質問ではなく、面接の流れを考慮して質問している気がしました。
連絡が遅くなって役に立たなかったら申し訳ないです。
ではリンクさんもがんばってくださいね。
でもたいていの奴、社会人デビューね。
かわいそう。
2日もあったそうです。
ほとんどの企業は春落ちた人も秋に再チャレンジ
可能ですが、ご存じないですか?
私は7日なのですが、1,7,8以外の日程てあるんですかね?
あのですね、秋採用は基本的に春採用を受けていない人だけが受けられるんですよ…
秋で誰もがリベンジできたらそりゃみんなするからね。
意味ないでしょ…
一回落ちた人は来年挑戦してくださいね。内定出るかはわかりませんが。
そして電通は近年 秋採用なんてのはやっていません。
最終は役員面接(5:役員7)と健康診断を受けた後、
人事(1:1)との意思確認で内定が言い渡されます。
内定をもらえる人もいれば、後日連絡と言われる人、
落ちたといわれる人がいるそうです。
役員面接は顔合わせに近い感じでした。
しかしここからは勝手な憶測ですが、1日に受けた人はほとんど知る限り内定をもらっているので、日程が後半になるにつれて通過率は低くなるのかもしれません。