会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
詳しくありがとうございます。
同期になれるように、いつも通り臨みます。
2日組のみなさん頑張りましょう♪
2日組の方々はとても気になっているかと思いますので、書き込みをさせていただきます。
6対7の集団面接→健康診断→人事との面談
の順でした。面接は自己紹介と質問が2つで、ごく普通のものだったので、変なことをしなければ全く問題ないと思います。
その後健康診断を挟んで、人事との面談で内定を頂きました。
同じ時間帯の方たちも見た限り合格していました。
ここまで来ているみなさんなら、今まで通りにやればきっと大丈夫だと思いますので、自信を持って望んでほしいと思います。
是非ともみんなで電通を盛り上げていきましょう!!
明日の皆さん頑張れー!!
>BOOKさん
賛成!
私も面接ブランクあるから、当日に、気負わずに気張れるように、電通や広告、仕事に対する想いをじっくり成熟させ直そうと思いますー
幸運を祈っております。
確かに日程が遅いと不安だったり、どの程度落ちるのか気になる気持はあります。
まあ何人かがおっしゃっていたとおり、情報の真偽はわからないことばかりです。どのみち精一杯やることに変わりはありませんよね。
どうせなら今残ってる人全員うかっちゃいましょうか。
面接久し振りすぎて絶対あがっちゃう。やばい。
ほんと不安に押しつぶされそうになりますが・・笑、
後悔しないように皆さん頑張りましょう!!
確かに、あんなに沢山の社員さんが面接のために来てくれていることを考えると
枠があるのはありえないという意見にも納得です。
まぁでもsafeさんもおっしゃっているように
こちらもOBさんから聞いただけの話なので・・
OBさんが故意に嘘をつくというのも考えられないので
ほんとに人事でも無い限り確かな情報は分からない、ということでしょうね。
情報に惑わされない方がいいということですね。
>BOOKさんへ
ありがとうございます☆嬉しいです。
ほんとに今年は荒れないですよね。
お互い最後まで気を抜かずに頑張りましょう!同期になりましょう!!
明日ですが自分は意志確認とは言われてません 汗
電話で志望度は聞かれましたけど……
いずれにせよ真偽はわからないので手を抜かずやるだけですッ!!
皆さん頑張りましょう!
繰り返しますが、枠はありません。
ですから、枠があるというのは、嘘です。
繰り返しますが、そんな比率など全くありません。
各面接官が、面接の評価で選びます。
休日に多くの社員が何度も出社して面接してるのに、
どうやってそんな比率を作るのか、オカルトじみた話はやめましょう。
他の人は知らないけど
俺は2日組で内定先は聞かれてるけど
そこまでは言われてない。
だから2日組はその場内定の人もいるだろうけど
30日組が内定辞退する人の補填要員で後日連絡と言われる。
ってことなのでしょー。
4次選考はほぼ全員が通過で
ただ30日組か2日組とその日の内の順番を決めるだけだったんじゃないかなー
つまり内定出す時は
辞退者のために
何人かの補填要員がいるはずなんで
全員が通過ってことはないっしょ
って見解から
そー思ってます。
手を抜いても構わないとか、全然緊張もしない、不安がないかというと私はそうではありません。
もしかしたら・・・・とならないためにがんばります。
最終で落ちる、落ちないは人事の方しかわからないことですよね。
よく言われている3次通過が200人、内定者も200人というのは本当かどうか、確かにわかりませんね。本当はまだ300人くらいいるのかもしれませんし。
去年、おととしに最終で落ちたという話をあまり聞かないってのもあるんじゃないでしょうか。
最終では強靭な縁故採用枠の人が、人を馬鹿にしたような態度をとってしまいダメになったくらいだ、という話を入社9年目の方から聞きました。
18年目の方と、10年目の方と、今年入社された方からも「ほぼ落ちない」と聞いています。
しかし入社2年目の方からは5人に1人くらいの割合で「後日連絡」と言われると聞きました。
年度によってばらつきがあるのかも知れません。
ここで噂に振り回されても有益なことは何もないので、自分を信じて全力で行きましょう^^
現在残っている人数的に、それまでの面接で選考と言えるものは終わったはずなので、切られるとしたら人間として問題があるぐらいしか考えられない、つまり「ほとんど全通」ということの例えじゃないでしょうか。
だから、今までに残念ながら電通に御縁がなかった方々が人間として問題があるということにはならないのではないかと思います。
同感です。
人間としての対応はその前の面接でとっくに見られているのでは。
だから落ちた人は人間として当たり前じゃないと言う意味でも変ですし、内定貰った人が人間としてできているというのは御幣があります。
また、3次で落とされたって書き込みも少ないですよね…
そういう人はそれまでの面接で落とされてますよね?
それでも落ちる人がいるということは、普通に厳しい選考だと思うんですけど。
みなさんなぜそんなに安心しているんですか?すごく不思議です…
そういう人はそれまでの面接で落とされてますよね?
それでも落ちる人がいるということは、普通に厳しい選考だと思うんですけど。
みなさんなぜそんなに安心しているんですか?すごく不思議です…
嘘ではないですが、聞いた話です。
大学ごとに人数の枠というよりは、大学の括りの中での理想の採用比率みたいなものはあるらしいですよ。だから、どこどこ大学だから人数枠が何人という感じではないので、大学名がいきなり関係するわけではないということです。
分かりづらい言い方をしてしまったと思いますので、こちらの過失です。
ですが、私も一般的に採用有利と言われている有名大学ではないので、枠を気にして聞いたわけですが、結局のところ自分自身の人間力だと思います。
いい人ですね!ぜひ同期になりたいです。
去年と比べて、今年はあまり荒れてないのでうれしいです。
別にsafeさんは嘘ついたわけじゃないんじゃないですかね。
OBさんから聞いた話をそのまま載せただけなんじゃないかなぁと…
私もOBから、有名大の枠ではありませんが、とある枠があるって話は聞いたことがあるからです。
まぁOBが人事でもなければほんとのところは分かりませんよね。
考えるのは無意味な気がします。
枠などありません。
嘘ののない、就活をしましょう。
私も今週面接がなく、おひさしぶり状態で受けます。
維持してかないとな~
確かに。
私は電通以外の選考がもうないので、3次以来の面接お久し振り状態になってしまいます。
ピンチです。
みんな最後までメンタル維持して頑張ろう!
遅いレスで申し訳ありませんが、入賞者もごく普通に選考を受けていますよ。
途中でダメだった方もいます。
>てんさいさんへ
私見ですが、全く関係ないと思います。
私は芸術系の単科大学ですが、最終まで進めています。
自分らしく頑張って下さい。
大体の大学名の枠があるとは社員の方にお聞きしました。
でも、大学名でいきなりダメとはならないらしいですよ。
筆記を突破すれば、大丈夫でないですか?
…とか書き込んだあと、意外に水曜に連絡来ました(~~;
なので私も2日最終面接組です。
何人かの書き込みの通り、人間として誠実な対応、質問に対してちゃんと答える、遅刻しない等、そゆのをちゃんと出来ない人が落ちるだけ、らしいですよ。
…まぁそんな事言われても気になるし不安ですよねw
やっぱりそうなんですね!!
では、今ここに残っている皆さんみんな同期になるんですね。
なんだか嬉しいです!
おめでとうといわれましたので、安心できると思うます。
でも、気を引き締めていくべきだと肝に銘じていきます。笑
日程が遅くなるほど落選者が多くなるという話は
私はみん就でしか見たことがありません。
情報の発信源が怪しいですよね。
ちなみにOBからは(最終選考については3名に聞きました)最終では落とさない、と聞いてます。
だからといって気を抜いていいわけではないと思いますが
色々な噂に惑わされることなく
最後まで自分を信じて頑張りましょう!
ご回答ありがとうございます!
ホッとしました☆
ほんとに電通を受けてる皆さんいい人ばかりですし
一緒に働けると思うと嬉しいですよね。
あとすこし!最後まで気を抜かずに頑張りましょう!
ご回答ありがとうございます!
ホッとしました☆
ほんとに電通を受けてる皆さんいい人ばかりですし
一緒に働けると思うと嬉しいですよね。
あとすこし!最後まで気を抜かずに頑張りましょう!
志望度については電通かすでに内定もらっている企業かどちらかに行くか迷っているって答えました。正直すぎましたかね?w
前回の書き込みが場を荒らすことになってしって申し訳ないです。すみませんでした。
よかったらお願いします。。。
私もきかれました。第一志望どこですか?もきかれました笑
希望を捨てずに待ってみる価値はあるようです。
自分もその情報どっかで聞きました・・・
まぁでも噂が噂を呼んで何が本当かわからないんで何も考えずに受けてきますッ!!
ここまできたらヘマはしたくないですからね 笑
健康診断では特になにも持ってくる必要はないといってましたよ!
学生証だけで大丈夫みたいです♪
健康診断の持ち物は何もないのかなぁと思い・・