会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっききましたよ
私は今日連絡がきました。
17時前から今まで非通知で3回電話が掛かってきていたのですが、
どなたか電通から連絡着た方いらっしゃいませんか?!
授業で取れませんでした…
教えてください(;Д;)
今携帯とにらめっこし過ぎで頭痛いです(T^T)
コネの話を終わらせるのは賛成ですがこれだけは言わせて下さい。
コネは政略結婚ではありません。可哀相だと思わないで下さい。
入社したいという意思を持っていますし、長期的に見て幸せになるため、サラリーマンではなくビジネスマンになるため、日本中・世界中の広告を作り上げていくため、コネを持ちながら面接を受けています。
さらにコネは+α評価ありますが、きちんと適性なども判断されています。
不毛な問題ですが「可哀相」と思われるのは「?」と思ったので書き込みしました。
失礼しました。
いやいや、割合変われば
受かる人が落ちたりするんじゃないの?
しかも、可哀想って・・
他社含め3年で3割がやめる現況で、
マッチングなんて意味あるか?
そんなのどうでもいいよ。
少なくとも面接のおっさんらの考える枠に
おさまりたいなんて思っちゃいない。
コネが何割いて倍率が何倍になろうとも、受かる人は受かるし落ちる人は落ちますよね。
コネの話はそろそろやめませんか?
賛成です!ここまできたらみんなでうかりましょ!
とくに代理店なんかの場合はクライアントとの信頼関係が
大切ですので、そのクライアント元からの依頼ならば、
しかたがないことでしょう。
その人を入れるだけで、これからもその会社といい関係が
築けるのですからね。
ここを受けている皆様は博識な方だと思いますので
頑張って内々定を取ってください。
昨年と、今年の入賞者が二人いたので・・・。
コネ、というより特別枠、という感じなのでしょうか?
あー私も応募してみるべきでした
コネ欄はなかったような気がしますね。さすがに学生の目に触れるような名簿にはないのではw
らんちーさん
8割説と5割説がありますよね。。何割かにかかわらず受かる人は受かるし落ちる人は落ちるくらいの気持ちで頑張ります。コネがあったとしてもそういうシステムの上で選考してるんだし、200人採用じゃなくて50人採用だったと思えば変わらないですからね。
電電むしさん
2フロアじゃないですか?私の時はそうでしたが。。。
callforunitedさん
30ちょいしか落ちないのは少しうれしいですね!
でも落ちる時は落ちるのが怖いところですが・・・
なんか今更合否は変わらないですけど、待ってる間にどんどん不安になっちゃいますね。
はやくこいこいー!水曜こい!
>ぽちこさんへ
ありがとうございます☆☆
そうですね!賛成です♪
一日何時間帯あったかは知りませんが
仮に1日3時間帯ではなく、午前と午後だったと考えれば
20人×3階×2時間帯×2日=240人
になりますよね?
コネ枠の方も一緒に受けているのですね!
では、コネ枠といえども優秀な方ばかりなのかもしれませんね~
少なくとも私がお会いした方は皆さんコミュニケーション能力に長けておられました。
どんなソースからかは不明ですが、それはあり得ない話では無さそうですね☆ ただ、ドコまでをコネとするか、という点においてあまりにも定義が不明瞭なのでちょっと無責任すぎる発言かな、とも思います。
>皆さん
毎年コネがどーのこーので板が荒れることも有るみたいですね。ただ、答えの出たことの無い議論であり、ここでの発言が世の中に影響を与える事は考えにくいですし、今年はみんなで荒れること無く頑張れたらなぁと思うのですが。
そして、正直コネとかどんな企業でもある気がします。個人的にはコネを肯定する気も否定する気も無いですが…私にカワイイ一人娘が居て、私にコネがあったら、ためらわず使うかなって思う気も…するんですよねぇw
まぁ、就活なんて合うか合わないか、ホントに見合い的な、運と縁に寄るところがかなりデカいと思いませんか?
ちなみに私はいわゆるノンコネなので、電話が来るか来ないか、ドキドキしながら待っています。。
なにはともあれ、今年は筆記の後ですら情報共有のための良い案を出す方が居て、みんなでワイワイしてたんだから、あと一息、頑張りましょー☆
社員の方に聞いたんですが、コネで完全に採用というよりは、コネで最終局面で他の人よりプラスαみたいな感じらしいですよ。
名簿のリストに、コネ欄みたいなものがあるとお聞きしたんですが、そのようなものありましたか?
あぁー早く連絡きて欲しい。笑
コネの中にも色々あり、コネ負けして落とされる人も多々います。
みなさんがんばって下さい。
ちなみに、コネ組も確実に選考は一緒です。
ただ、面接などすべて採点化されるのでそこで足りない点を何点か補充するという形です。
みなさん、コネ組に負けずがんばって下さい。
私の分まで。。。
20(人)×3(階)×3(時間帯)×2(日)=360(人)
ですが、250人なんですか?
面接二日前にOB訪問したときにその方が残っているのは240くらいと言っていました。部長情報だと言っていました笑
で落ちるのが30~35人くらいって言ってました。200~210くらい内々定出して蹴る人が一割くらいいるので最終的に190人くらいが入社するみたいです。
体育会系でキャラがたってて頭もいいなんて反則ですよねーw
250人くらい呼ばれてた中にコネ内定組がいないと、相当最終へいける倍率高くなりますね。
それは恐ろしいですね。
呼ばれた数が250くらいなのは見えた名簿から確かだと思われます。
それとも、前回と同じく水曜ぐらいからくるでしょうか?
25日の金曜までですよ♪
僕のグループもコネっぽい人はいなかったです。でも体育会が3人いたのでやはり体育会は好かれるのかなぁって思いました。
ホントすごい人ばっかです・・・w
あぁー全然自分のキャラ立たなかったなぁー、反省・・・
>ten10さん
25(金)ですよ!笑
通過者はこれまで通り水曜日あたりに連絡来るのではないかとッ!
きっとまた水曜日か木曜日に来ますよね。
今年は早まってるから4月中に内定もありなのかな。
こちらの班も、誰が落ちるのか分からないくらい優秀な方ばかりでした。
コネ枠は、一次の筆記を通過したらいきなり最終面接、という書き込みが、みん就を去年まで遡ってみたらあったので
今回一緒にならなかったんじゃないですかね?
胃が痛いですねー
通過連絡は、遅くても26日(金)までですよね?
メモ書きをなくしてしまいました。
どなたか、教えて頂けますか?
どんな感触でしたか?
ここまで来てる人は通過率も結構いいんでざっくばらんに楽しく反省会しませんか?
私の感想は「グループ内にコネっぽい人があんまいないなあ」
ってとこでした。
みんなすごい人ばっかりだし、決まってる内定先も学歴もいい人達ばかりでした。
言われてるほどコネが多いなら、もっと怪しい人いそうですけどね・・・
時間やフロアが別なんでしょうか。
コネも一般選考と同じ選考みたいですし謎ですよねー。
噂は噂なのかも!って思っちゃました。
通過連絡くるといいなー
すごいかはしらん。
うらやましいけどね。
なるほど!ありがとうございます☆
そんなすごい人がいるんですねー・・・
上位3社の選考全部通過していることです。
「デンパクツウつうですか?」
みたいに使ってあげてください。
電博通々ってなんですか?
確かに・・。
でも、聞かされても何にもならない情報だよね。
少なくとも不愉快に感じている人がいる、それが事実。
まあ、僕は
「電博通々(デンパクつうつう)っぽいな!」
と思ったくらいです。
でもそれをこの場で迷っていると言うのはどうかと思いますよ。内定もらっていようが電通が第一志望って言うならともかくねぇ
人がどうこうじゃなくて、自分の力次第でしょう。
だから俺も自由だと思うよ。
はやさんの書き込み不自然ではないと思います。内定なんていくつもらうのも本人の自由だし。
ありがとうございますッ!!
書き込んだ後にマス読見て、2時間以内でおさまってるのを確認しました・・・w
ベストを尽くします!!
その中で3つもやるのって可能なのか?という疑問が・・・
なので明日はグループディスカッションだけ!!
そう思いたいです・・・。
3本立てはキツいー 汗 ハァ・・・
5月1日と7・8日の二組に分かれていて、
1日組はほぼ内定で、7・8日組では落ちる人もそれなりにいる。
上記のような噂を聞いた事があるんですが、
どなたか詳しい方、実情をお教え願えないでしょうか?
書き込みが遅くなってすみません。
GD→人事面接→面接と聞いたのですが実際はどうなのでしょうか。
今日受けられた方、お疲れ様でした。
おそらくそのように書き込まれると、皆「早く辞退しろ!」と思うのではないでしょうか・・・
私もそう思う中の1人ですが。
意外と通過者が多いと書かれていますが、どうしてわかるのでしょうか?
通過の書き込みが多いからですか?
私が聞いた情報ですと、内定者のうちでコネの方が約8割
約2割の方が純粋採用だそうです。
ただ、コネとはいっても政界などの大きなものから知りあい
ずてなど小さなものまで幅広いので一概には言えませんが。
ですから、次の4次選考に進まれる皆さんで、純粋な方は
自分を出し切れば大丈夫ではないかと思います。
私も、選考結果にいつも一喜一憂するタイプなのですが、
ここまできたら広告に対する思いや電通に対する思いが
強い方が通過できると信じています。
皆さん、最後まで自分という商品を思う存分売りこんで選考
を突破しましょう!!
リアルな情報あげます。
次はグループディスカッションです。これで落とされる方は20~30名前後です。
最終面接は、役員面接でその場で握手です。
あと、今年度の採用人数は160名です。
必ずがんばって受かってください。
ここでのコネとは、OB訪問とかのことではないでしょうか?
就活以外で社員の方とお会いしているのなら、コネになると私は思います。
ただの噂なので、あまり信憑性はないですが、コネなしとしては少し不安要素です↓
ただ、あまりそのことが弱みとなっている印象は受けなかったのですが、
あと2回の選考では重要となってきたりしたら、やはり困りますよね。
今からでもしようかな(^_^;
就活以外で社員の方とお会いしたことがあるのを話してますが…
やはりOB訪問やってない自分にとってその質問はイタイです…汗
次の三次面接が実質的に最後の選考ってゆー解釈でいいんですかね?
マス読とかでは最終面接ですぐ内定頂けるみたいですけど…