会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お答え有難うございます。
大変参考になりました。
ayakaさんは既卒で就職せずに活動なさったのですね。
他に既卒の方で、仕事しながら活動された方のお話や、現在のご職業、職種を知りたいです。
もしいらしたら、是非書き込んでください。
人助けだと思って…
コネ通って言われるくらいですから…
大丈夫です、一昨年関大の先輩がコネで入りましたから。
むしろコネが無いと旧帝早慶未満では無理でしょう。
昨年の就職活動で、ということでしょうか?
これはあくまで私の場合ですが、いただいた内定を辞退して今年受けているという話になっても
一度も昨年の内定先は聞かれず、きちんと私自身を見てくれているという印象を受けました。
職種は総合職です。
「入って何がしたいか」という質問は確かに何度もされました。
でも「何局でこんな仕事がしたい」という解答より、「こういうことが出来る会社が電通だと思うから入りたい」と質問を大きく捉えた解答を求めているような気がしたので
私は自分の体験を交えて話をしました。
えらそうなことを言える立場ではないので恐縮ですが
内定や入社を目指すのではなく、
入った後、自分が10年後この会社でどんな人間になっていたいかを考えることが大切ではないかなと思いますよ!
お仕事と両立して就職活動をするのはきっとすごくハードでしょうけれど、頑張って下さいね!
メッシュは、色によってはどうなのかなぁ~とは思いますが
明るい茶髪くらいなら大丈夫だと思いますよ!
私の知ってる内定者は結構茶髪になった子います。
私も今明るめの茶髪で、そのまま行こうと思ってます!
そろそろ懇談会の時期ですが一つ迷っていることがあります。髪の毛です。今はまだ就活向けの暗めの色なのですが結構明るめにしようと思っています。あわよくばメッシュもいれたいと思っています。ですが懇談会の時どうしようか悩んでいます。皆さんはどうしますか?1日だけ黒スプレーしますか?それとも明るいまま行きますか?
よろしければご意見聞かせて下さい。
ありがとうございます。
決まっていた企業の業種は広告業界、またはマスコミ関係でしょうか??
重ねて申し訳ないんですが、電通を受ける際の志望職種はなんでしょうか?
既卒で内定をいただいたものです。
私はこの3月に卒業したばかりなので、社会人経験はありません。
面接はごく普通の質問ばかりだったので、「既卒」だからと特別視されることはあまりないのかなという印象です。
ただ、なぜ既卒なのか、という質問は何度かされたので、正当かつ、説得力のある理由が必要だと思います。
参考までに。
既卒者の方はいかほどいらっしゃいますか?
そして、その方は現在の職の業界はどちらですか?
私、就職してもまた来年受けたいと思っているので、言って頂ける範囲で、既卒者のシュウカツのやり方、コネがあったから入れたのか、電通が既卒者に対し求めている事はあるのかetc.
教えてください。
大手代理店の方から実際には、多くても30%と聞いた事があります。ただ、代理店に限らず、銀行などの業種でも30%近くはコネの時もあるそうです。
一人をコネ採用して生涯賃金4億位払って、企業の経営にとって融資や業務獲得などで何十億と利益が見込めるのであれば、どの企業でも行うことのようです。
結局、言いたいことは、
広告代理店のコネが世間の噂ほど多くない事と他の業界でもある事だという事です!!
電通マンとして頑張って
あくまでも私見です。
ありがとうございます。
もう少しで確認の電話をするところでした(笑)
あや姉さんのおっしゃる通りです。きてないっす。
あの紙をよーく見てみると、むしろ異常がある場合のみ連絡がくるんじゃないでしょうか。
>あや姉さん
優しいレスですねw来年の受験者がかわいそうですよね。
こーゆう釣りは毎年あるみたいですよ。
来年の受験者の不安を煽るような書き込みはやめて欲しいですねw
いくら何でも9割なわけないですよ。
その話が本当なのだとしたら、ノンコネ10数人しか居ないんですよ。
それにしては私の周囲にノンコネの内定者が集中しすぎですよw
それから私が出会った社員さんたちは
みんな仕事が楽しいって言ってました。
キャベツ太郎さんの知人の方が、入ってすぐ辞めたくなったのは
企業研究不足だったんじゃないですかね。
就活で自分ととことん向き合って、自分に合ってる会社なのかどうか見極めたり、OB訪問などで企業研究を深める事を怠ったための結果のように思います。
電通の受験を考えている方は、
こんな掲示板の情報よりも、自分でOB訪問をして、
自分で掴んだ情報で判断してくださいね。
実際コネ入社は多いけど、半分くらいだという話は、
新卒の社員や2年目の社員さんにOB訪問して
実際どうなんですかって話を聞けば
確認できるかと思います。みんな本音で応えてくれます。
★私も含め、知ってる内定者の人みんな
まだ連絡ないみたいです。
登録メールや他社辞退のメールの返信もありません。
16日までに登録みたいなので
それ以降来るんじゃないかなと予測したり。
早く内定者の皆さんに会いたいですね。
その内定者登録に返信は来ましたか?
返信がないので少し不安であります。
他の企業に比べて異常に多いですよね…。
質問に答えていただいてありがとうございます。連絡無いのが自分だけじゃなくてホッとしました。気長に待つことにします。
懇親会でお会いしましょう!
ほんとこの会社はやっかみが多くて困りますよね。
まあそうされるところも含めてすごい企業だと誇りに思います。
私も連絡ないですよー。
ただ人事の方がおっしゃるには懇親会が6月、7月にあるみたいなんで、あの紙に書いてあった内定者登録をしたならその連絡が来るはずです。気長に待ちましょう。
まるるさん、応援しています!
質問があります。最終選考合格者の皆さん、最終選考後に何か連絡はありましたか?私は何もなくて若干不安になってきました。
こんにちわ、去年の選考で落とされたじゅんです。現在はちっさいCM制作会社になんとなく勤めてます。残業代ないしまじきついっす。私の大学の友人は電通に行ってますが、本当につまらなさそうです(笑)毎日飲みが朝まであるらしくて、一ヶ月経たないまま、転職を固く決意したそうです。ていうかこれ読んでる僕の弟の○よ、こんな会社もういいよ。
本年度の採用試験で内定もらった方の約9割がコネで、今年はメーカー系の御子息や役員クラスの知り合い、そして御子息がほとんどだそうですね。
電通本社役員の話なので確実です。
まぁ、そんな人間関係の中なのでいろいろコネナシは大変だと思いますがみなさんがんばってください。
返信ありがとうございました。
どちらの枠で受けようか悩んでいたのでとても心強いです。
おふたりの後輩になれるようがんばりたいと思います!
ジツリョクノ
ウチ
なのかもしれませんね。
大丈夫ですよ!私は既卒です。
プレゼンテーションシートに職歴を書く欄があり、
大学も卒業見込みか、卒業か選べるようになっていました。
>他の企業の人間でも
まるるさんはすでに社会人ということでよろしいのでしょうか?その場合、第二新卒採用か中途採用にあたるので私たち(新卒)とは別の採用プロセスになると思います。
1982年4月2日以降に生まれた方(学歴不問)という条件だけ満たしていれば、他の企業の人間でも受験資格があるとみなされるのでしょうか?
主観に基づいて意見を言って
参考になると思えばその情報を活かしてもらえばいい。
だから自分のことを無関係とされるのは・・まあいい。
ただ、能力って難しいですよね。
よくコミュニケーション能力とか言うけど
ひとくくりにし過ぎな感じもするし、
それだけじゃ足りない気もするし、
逆にそんなのない方が良かったりする場合もある。
とにかく型にははまりたくないな。
コネくりまわしてごめんなさい。
私はまだ就活続けていきます!
僕もあなたの意見、支持します。
ノンコネなんて気にせずに体当たり、結果は神のみぞしるだし、もし落ちても「落ちるくらいあわない企業、入ったら不幸になってたよあっぶねー」
くらいのポジティブさは必要ですよね。
来年のためにわざわざこういうことを残してあげるのはやさしさだと思います。
自分もノンコネだったので、どうやったって不可能なんじゃないかって思ってました。でもそんなことないって前例があるだけで勇気だせる後輩もいると思うんです。
今から同期の皆さんと会うのが楽しみです。
こういう匿名の掲示板だからこそ、その人の性格って出ると思います。
今年はいい人多そうですね!
私からも来年就職活動をする方々に向けて書かせていただきます。
電通に関するアドバイスではないので、「電通」に入りたい方にはアドバイスにならないかも知れませんが・・・
何事も十人十色。
就職活動も同様に、人それぞれだと思います。
コネ入社も一種のご縁です。
それをどうこう言っても仕方のないこと。
そんなことに時間を使うのならば、自分自身としっかり向き合うことに時間を使うべきです。
私はOB訪問も不可能な学部、コネもありませんでしたが
やる気と心意気次第でご縁はいくらでも作れると思っています。
私はなりふり構わず突っ走り、30人以上の社員の方にお話を聞かせていただくことが出来ました。
しかしこれは私に合っていた方法だからこそいい結果に繋がったのであって、
別の方ならばこうはいかなかったかも知れません。
受かるか受からないか、という心構えよりも
面接は「自分」がその会社に合っているかどうかを判断してもらう場、として考えると素の自分で臨めるのではないか、
私は私情により一社しか受けれなかったため、
そういう意識を持ち、「等身大の自分」を伝えることを心がけました。
自分がどういう人間で何がしたいのか、正直に一言で言うとどういう人間なのか、
「就職」という枠ではなく「人生」という大きな枠でしっかり考えて下さい。
そうすれば、もし残念な結果な企業があっても、
私には合わなかったんだ、とプラスに考えることが出来るはずです。
就職活動中のマイナス思考は命取りです。
本当の意味での本命の会社が見つかるまで、
色々な業界を見て、色々な会社を見て、たくさんの人に会って下さい。
そして自分に合う、自分を必要としてくれる、そんな会社を見つけて下さい。
全ての言動を自分らしく。
頑張って下さい。
orihさんと小次郎さんがおっしゃっている通りのことを言いたかっただけなのですが、
嫌な気持ちを与える文章になってしまったのかもしれません。ごめんなさい。
文字には感情が無いので、なかなか気持ちを伝えることが難しいですね。
補足させて頂きますと、
私自身が当初は「電通はコネばっかり」という情報に惑わされ
「私のようなコネも何もない一般人では入ることは不可能なんじゃないか」と不安に思っていた時期がありました。
でも、そんなことはなかった、
コネがなくても通る人は沢山居ることが分かった、
だからそんなことで迷わないで、しっかり対策して頑張って欲しい、ということを
来年の人に伝えたかったというのが私の気持ちです。
採用人数20人と100人では難しさが違うというのも確かにそうだと私も思うんですよ。
下の書き込みで
「他の広告代理店よりもずっと多いです。(博報堂で100人、ADKで60人くらいで、それ以外だと20人~40人とか)
それを考えれば、コネ入社を除いても他社よりも採用人数多いか、または他社と同じくらいになるんじゃないかと私は思います。」
と書かせていただいたのはそれだからです。
電通にコネ採用があるとしても、採用人数がもともと多いので、
20人とかのとこよりも受かりやすい可能性はあるんじゃないかってことを言いたかったんです。
あくまで全部私の主観ですが・・。
同じ広告代理店でも電通・博報堂・ADK…色々ありますが
全部違うわけですから、合う合わないもあると思いますし
運や縁もあると思うので、「能力が高い=受かる」というわけではないと私も思います。
私も30社以上受けており、当然落とされた数の方が圧倒的に多いので、色々感じるところはありました。
来年の方へのメッセージですが、
自分と向き合い、企業と向き合い続けて
納得いくまで頑張ってください。
電通にこだわらずに広く色々な企業と向き合っていく中で
きっと自分に一番合った企業に必ず出会えると思います。
まあまあ。情報を活かす活かさないは個人の自由ですし、あや姉ちさんは受験するにあたっての心構えみたいなのを言いたかっただけだと思いますよ。主観に基づいた意見で、嘘を言っている訳ではないので問題ないと思います。
私も受かる人は受かるし…って言う心構えで受けていました。ケンロウさんの就活に対する考え方も否定しません。
あなたの実績は全く無関係では?
笑
コネの有無に関わらず能力ある人は通用するってこと言ってるんですよ。
受かるとか落ちるとかの言い方がそもそも問題だとは思いますがね。
採用人数が多い少ないに関わらず受かる人は受かる
こういう適当ことを言うのはやめましょう。
私は内定もらいましたが、
第一志望含めだめだった企業が何社もあります。
採用20人と100人で受かる人は受かると言えますか?
みなさん、うれしい気持ちはわかりますが、
コネくりまわすのはやめましょうか。
じんべいさんはコネが無いとは全く言ってないですよね。なのに突っ込むってことは・・・釣りですか?
コネの方はどんな選考があるかないかは知りません。SPIは多少やっといた方がいいですね。
本題です。私も内定をいただきました。この掲示板にはお世話になったので、来年受ける方々にアドバイスさせていただきます。じんべいさんと食い違う意見があるかもしれません。あくまでいち就活生から見た電通ということでご了承ください。
・webESについて
多分審査されていません。すべての選考で面接官の手元に無かったし、ESについて一度も聞かれませんでした。
・プレゼンシートについて
一次、二次面接で結構突っ込まれました。
・面接について
これは人によると思いますが、最終以外は和やかでした(私の話にたまに笑ってくれるぐらい)。
最終は圧迫感があります。重役のオーラにやられます。ただし圧迫面接ではありません(質問内容は圧迫ではない)
最終以外では学生の人となり(志望動機・強み・集団の中でどう振舞うか)を見ていて、最終ではいかに電通の利益を生み出してくれるかを見ていると感じました。
・選考日について
最終以外は必ず土日に開催されます。早く呼ばれるほど合格見込みがあるといわれていますが真偽のほどはわかりません。
・合格通知について
最終以外:基本的には選考を受けた次の週の水曜か木曜に電話がきます。板を見る限り、火曜と金曜にくることもあるようです。
最終:当日の面談で合格(内定)通知をいただける場合と、後日に電話で合格通知をいただける場合があります。その場で「結果は後日・・・」といわれても2,3日は凹まず待ってみてください。
・OB訪問について
電通をよりよく知るためにOB訪問をお勧めします。私はしませんでした。そのため、内定をいただいてから本当に電通に行くべきなのか?と悩むことになりました。
広告業界はOB訪問は必須みたいな雰囲気になっていますがそんなことはありません(OB訪問していないから落ちることはない)。
最後に:ES・面接では自分のやりたいことを素直にぶつけましょう。それで落ちたら仕方がない。やりたいこと出来ない企業に入ったら企業もあなたも不幸です。
ただし、やりたいことは表面的なものではなく深いレベルにまで落とし込んでください(表現しづらい・・)。
「就社」したい人はこのアドバイスは取り入れないでください。きっと合格率が下がります。
新卒というプラチナチケット、大切に扱ってくださいね。では。
コネ入社のため無能な人も多いみたいなので
本人が言わなくても見ていれば分かるらしいですよ。
もちろん一概には言えないと思いますが。
余計なお世話かもしれませんが、
この掲示板は人事や会社の人も見ているみたいです。
特定されるかもしれないので
個人情報(イトコがいる、今の時期に正規のルート外での選考とかも含めて)の書き込みには気をつけたほうがいいかと思います・・
若手のOB何人かからの情報です。
やはりコネ入社は多いそうです。
広告業界の性質上(仕事を取りやすくする、クライアントとの関係を維持する必要がある、など。)、
コネ入社はある程度必要なことだとも思います。
でも電通は採用人数が160人と
他の広告代理店よりもずっと多いです。(博報堂で100人、ADKで60人くらいで、それ以外だと20人~40人とか)
それを考えれば、コネ入社を除いても他社よりも採用人数多いか、または他社と同じくらいになるんじゃないかと私は思います。
言いたいことは
採用人数が多い少ないに関わらず受かる人は受かるってことです。
コネ入社のことであれこれ議論するよりも
少しでも自己分析や企業研究を深めた方が有意義だと思います☆
私自身はコネも何もありません。
コネ無しの受験者も決して少なくはありません。
4次選考・最終選考時に周りに居た学生は
皆さん協調性があって、コミュニケーション能力に長けている優秀な方ばかりでした。(学歴が、という意味ではなく、その人物が優秀。)
なのでコネ「8割」ってことはいくら何でも無いような気がします。
OB訪問は、是非してみてください。
じんべいさんの書いていらっしゃるように、
遠いツテを使ってでも、したほうがいいと思います。
大学の先輩にOBがいるとか居ないとかは関係ないです。
電通は非常に多くの社員が働いているので、OB訪問が不可能な人なんていないと思います。
同じ職種でも会社によって違う部分はとても多いので
企業研究をするならば、やはりOB訪問が一番。
面接で、「OB訪問何人しましたか」って
聞かれている人はとても多いので、そのときに焦ったりしないためにも
常に自信をもって選考に臨むためにもOB訪問はしたほうがいいと思います。
でもOB訪問ゼロで最終まで進まれている方も
少なくないので
もしこの書き込みを見ているのが来年の4月で、
OB訪問出来なかった人も気にせず、
全力で選考に臨んでください!
そうなんですか!?
あたしの従兄はコネで働いてますよ。
ただ口止めされてるんじゃないでしょうか。
むやみやたらに言うのは・・・ね。
入っちゃったらこっちのものですが☆
先日ここの内定をいただきました。
僕は地方出身者でコネも全くなく、OBOG訪問もしなかった(先輩がいないのでできなかった)けれども、自分のやりたいこと&自分のやってきたことをしっかりと伝えたところ、内定をいただけました。
8割コネ入社などと噂をする人もいますが、
僕が受けてきた面接は、いたって普通の、
他の企業と同じような内容でした。
実際内定者の方と話したところ、
僕と同じような境遇の方もたくさんいらしたので、
これから就職を考えている方は情報に振り回されず、
自分の目で企業を調べて、信じて行動してください。
一点アドバイスを言うなれば、やはりOB/OG訪問は
「企業を知る」という点で、非常に有効だと思うので
やらないよりはやった方が良いと思います。
僕も選考が進むに連れて、
「遠いツテでも、辿りに辿ってやっておけばよかった」
と何度も思ったので…。
これから受ける人は、本当に頑張ってください!
同期の方、来年度からよろしくお願いします!
長々と失礼致しました。
詳細はまた後日、といわれていて…不安です><
ありがとうございます。助かりました@
結構長いですね。
そして面接短いですね。
本当に時間が長くて、みんなで胃がキリキリ‥という感じでした。
4次のときのように、周りの学生と話ができるので、励まし合いながら乗り切りました。
頑張って下さい。
質問内容は流れを読んでいるそうです。
内容をはっきりここに書いてしまうのはマズいと思うので書けませんが、
今までの面接のように意地悪な質問だったり変わった質問だったり圧迫面接だったりということは無いと思いますので
いつも通り臨んで下さいね。
かなり緊張しますが、プレッシャーに負けないで、頑張って下さい!
三時間は長いですね
そのくらいの気持ちで受けてきます
情報ありがとう(^_^)
面接の時の質問では何を聞かれましたか??
3時間見ておいたほうがいいかもしれません。
4次選考を想像していただけると分かると思うのですが
早く帰れるひとと遅くなる人の差が結構あるのでなんとも言えないんですよね。
でも、待ち時間が結構長いので、自分が遅い方だったら2時間では終わらないと思います。
面接自体は10分程度で短いんですけどね。
通電さんが書き込んでくれている通りです。
あとは、待ち時間がけっこう長いので胃がきりきり痛みますが
最後まで頑張って下さい!応援してます!
飲み物(お茶か水)は持ってったほうがいいかも。
結構緊張しすぎて待ち時間喉がかわきました。
おめでとうございます。
集合時間から終わるまで所要時間はどれくらいでしたか?