会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類選考通過者連絡やから来ない可能性もあるとおもいますー...
あたしも来ませんー。
もう落ちてる気分やあ><;
合否に関わらず連絡来るんでしたっけ?
×だったら連絡来ないとこもありますからね↓酷!
まだです。落ちたかも?・・・
私も体力的・精神的・頭の回転力・コミュニケーション能力すべてにおいて、ついていけないと思います。就職活動を全力でやった人は少なからず成長していると思います。それを怠り入社しても、絶対ついていけないです。それに、成績を落とせば本人はもちろん両親も紹介した人も企業側に怒られ紹介した人には一生頭があがりませんよ。
別にコネが悪いとは思わない。
単なる運でしかない。
でも会社に入ったらコネで仕事が楽になるとは思えない。
コネで入ったところで激務についていけるかわからないよ。むしろキツイと思うよ。
激務で働けるのであれば、コネであろうと入社すればよいと思う。
わたしも応募していますが連絡なしです。やはり選考進んでいるんですかね・・・
ありがとうございます。
別にコネが悪いとは思わない。
単なる運でしかない。
でも会社に入ったらコネで仕事が楽になるとは思えない。
コネで入ったところで激務についていけるかわからないよ。むしろキツイと思うよ。
激務で働けるのであれば、コネであろうと入社すればよいと思う。
・親が経産省の官僚で体育会
・親が青い銀行の重役で体育会
だったww
25日だったと思いますよ★
毎年そんなこと言う奴って出てくるよね。
確かにコネはある。いや、まだ自分自身で確認できてないから「あるんだろう」としか言えないけど。
でも、半分だとかコネ以外は激務だとかはただの噂だよ?
コネがあってもなくても電通は死ぬほど激務だし、でもその分やりがいのある職場。
コネが半分?そんなことはないよ。同期の内定者とけっこう話したけど、みんな超がつくくらい切れ者。
ずるして会社に入ってくるような奴にあんなインテリジェンスのある奴なんかいないよ。
これから電通を目指す諸君!
コネなんて都市伝説!激務がなんだ!一緒に日本を動かそう!
俺みたいな低学歴でもいけるんだから、君たちにもきっと道はある!頑張れ!!
それでもコネ通で働きたいわ!!
社会人になってもリア充がいい。。。
実力で入った精鋭の方々は
それはもう激務とのこと。
まあコネが悪いとはいいませんが、
半分以上というのは驚きました。
福岡からはきついですw
しかも写真は写メ...受かる気がしない。笑
まあがんばりましょーッ!!!
去年とかの探してもなかったんでおかしいなって思ってました。
今日、ぎりぎりに速達でだしました。
写真が、イラレとかで編集したやつだし、しかも普通紙に印刷して出してしまってますw
かつかつですわ!
コメントありがとうございます。作文があるんですね・・・苦手なのでコワいです!asaさん、その中で合格され、すごいですね!
今日電通のインターンの募集が始まりました。こちらも挑戦してみようと思います。
塾生になるのは・・・難しいのかな・・・?
私はダメ元で受けたら受かりました。
最初の作文課題(今年もそうかわからないけど)は頑張った方がいいですよ。講師の方々、作文はなんっかいも読んだと言っていました。私の場合作文がうまくいったので、面接時にも話が進みました。
電通クリエーティブ塾っていうスレがあるんで、そこで色々研究してみてください☆
コメントありがとうございます。気になって毎日チェックしています。
asaさん、塾生になるのは難しいですよね・・・。いろんな人と接して刺激が得られたらいいなと思います。とても興味があるので、頑張ってみたいです。
去年は7月上旬に募集要項発表でしたが、今年はどうなるんでしょうかね。
去年の塾生ですが、また行きたいです。
課題出て大変だったけど、ほんとためになりました。
記憶があやふやなのでこまめにホームページをチェックしてみてください。
現学部3年のものです。今年の電通CR&P塾の募集はいつ発表になるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。お願いいたします。
電通さんへ転職を希望しているのですが、業務・実務経験というのは広告会社での経験がなければダメということでしょうか?広告と全く関係ない業界というわけではないと思うのですが・・・(泣)
どなたかご存知の方、どんな情報・アドバイスでもいいのでいただけませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
そんなことはないさ。
そんなこと言ったら、ここは今頃潰れていますよ。
色々な個性の集合体が電通だと思います。ここに書かれている情報にとまどわされないほあうがいいと思います。
てか、もしコネが必要ならコネを作ればいい話!
それも実力でしょう。
そうですね。
今回の選考は本当に悔いの残る終わり方だったので、少しでも情報を集めようと必死でした。。
助言ありがとうございます。
内定した方々、頑張ってください。
私もがんばって追っ着きます。
まだ20代の先輩(男)なので、そう昔の話ではないと思うので、用心(笑)しとくに超したことはないですよねぇ。
先輩自身、アイツやばいなーと思ったヤツ全員が呼ばれてるかはわからないと前置きした上で、親しくなった人の中でそういう現実だったようです。
露出の話は、私もちょっと詳しくつっこまなかったのですが、7月辺りの懇親会か何かで、いわゆるビジネスカジュアルみたいな格好で来ちゃったか、もしくは上着の下にノースリーブとかさすがにないと思いますがチューブトップみたいなモノを着て行っちゃったんじゃないかと勝手に想像してました。(笑)
もしくは、個人的な用事とかのときに私服で行ったかですよねぇ。
どちらにしても、私はここでゴタゴタはいやなので懇親会も含めてあちらからの呼び出しにはスーツでいきますよ~。
わぁ~知りませんでした!
私の先輩には「入社するとき(来年4月)にちょっと真面目に戻せばいい」って言われたので…
確かに、女子はちょっと甘いとは言ってました。(そして私は女です)
ところで夏に露出大目で…ってどういうことですか?
一応電通に出社する機会があるとすれば、スーツで行きますよね?
もしかして今度の懇親会もみんな私服で行くんですか?
もしかしたら今更かも知れませんが、先輩情報です。
私も内定者として、今後残り少ない学生生活出来るだけ遊びたく(笑)
その辺りのことを聞いてみたのですが、
なにぶん電通の社風(体育会色)が社風なので、
まだ学生の身分で華美にするのは避けるのが無難とのことでした。
それでも女の子は甘めだから軽く色入れたりするのは問題ないと思うけど、
過去に、男のロン毛や女の子の髪色、メイク、服装がらみでのおとがめがあったそうです。
特に安心しきって夏場に露出多めで行ったりすると、確実に目をつけられてしまうようです。
内定を取り消されたかどうかまで先輩自身も定かじゃないとのことでしたが、
個人的な呼び出しを食らうみたいですので、
(紙にあった社会人としての規律?みたいな部分での自覚をとわれるみたいです)
同期になるべくの内定者さんの中でそんなことでゴタゴタがあってもつまらないなと思って、
一応情報としてあげておきますね。
ま、あとは個人の判断なんでしょうけどね~。
ありがとうございます。
軽い茶色にしとこうかと思います。メッシュは我慢…(笑)
7月にも会があるみたいですね!?
おせっかいかもしれませんが・・・
仮に居たとしても、少数だと思うので
ここに書き込んでしまうと特定されてしまう可能性があるだけに
書けないんじゃないかなぁと思います。
とりあえずどんな手段を使ってでもOB訪問を始めて
そこからさんさんと同じ境遇で入社した社員を紹介してくれないか→居ない場合は普通の社員でいいから別の社員を紹介してもらう→また、その社員に、さんさんと同じ境遇の社員はいないか・・
という風に探すのが一番近道なんじゃないでしょうかね。
あっ、皆さん今日来ましたね>懇親会のお知らせ