会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターでは「能力試験と適性試験」と書かれてます><
どっちがほんとなんでしょうか?
テストセンター受けたことがないので分からないのですが、
1クール1時間半で、どちらもできるもんなんですかね??
え!?関東からだったらかなり大変・・・><
でも、関東の方ならもっと近いところありますよね?席が空いてるか確認はしてないですが・・・汗
今見てみたら、東京ほとんど埋まってますね~
竹橋とかはまだ最初の日程の方は少しだけ空いているみたいですが、これって受けられない人出てきそうな気がする・・・
多分、地方の方のために電通の方はこのような対策を立ててくださったのかもしれませんね。
関東組としては、席にハラハラですが;;
これも「選考」のうちなのかなあ ><
まじですか!?まさか関東からじゃないですよね?
だとしたら。。
あわわわわ。。。
こんな新卒制度、絶対狂ってるうぅぅううう
どこから九州に行くんだ?
近くにないのか?
探せ!
どうしても無理な場合、席数追加とかしてもらえないんですかね?
予約できなかったらどうなるんですかね?
去年は電通の中で受けれたのに!!少し残念。
まぁでも電通は筆記が一番通過難しいらしいんで(OB訪問情報)気合いれていきましょう!
テストセンターなんですね~。今年からなんですかねぇ?
期間も一週間以上猶予があるので、助かりますね★
ついに始まりましたね!がんばっていきましょう♪
今年はテストセンター受験のようです
SPIだと思ってずっと対策してたのに↓↓
筆記対策どうすりゃいいのかパニックですが、とにかく頑張りましょーーー!!!
しんぱいー
この時間に来てないって事はダメだったかなOTL
手応えあっただけに残念。。
しっかり分析しないと…。
そんなの、ここに載せられると本気で思ってるんですか?
他に聞くところあるでしょう。
まだ来てないので、遅く出したから連絡も遅いのかな、とちょっと気になってます。
去年のを見ていると4月上旬の土日にあるようなのですが、日曜日に予定があるので、土曜日空いているといいな・・・
かなり光るものを持ってればさらに別のOBに会わせてもらえる。
次呼ばれなかったら特にアドバンテージとかはなく普通に受けるだけ。それでも内定出る人は出る。
by大学の内定者の先輩
ということで0次議論は終了ね。
アドバイスありがとねん
結局イマイチ掴めなかったけど、思いのままに書いてみたよ^^
皆さま
0次、相当盛り上がってるね。
あっちから呼ばれてるのだから意味ない事はないっしょ。
本当にセミナーについて聞きたいなら、内定者に聞けばいいんだし、ランダムなんてないはず。
だからといってコネ扱いも可笑しい。早くから電通LOVEで
説明会のGWでも目に留まる活躍してるんだから、アドバンテージもらう権利あるよね。
まぁ、そのアドバンを決定打にするのは難しそうだけど。
0次ない人は筆記から頑張ればいい。
落ちた後で、色々言い訳を世に広めるのは情けなし。
自分に都合のいい目線で世の中見ちゃ
残念だけど自分が損するからなぁ。。
You can do it !
俺も頑張る。
選考の案内は13日金曜日に届くそうですと。
私はぎりぎりに提出して、なんとか期限内には提出したんだけど、何の反応もありません。。。
青田買い批判をかわしつつの、間接的な囲い込みです。
いわゆる0次面接って言われてるみたいですが、ただの動向調査みたいです。
「セミナー参加の感想を本社で聞きたい」って言われました。
これって何?!
ま、私はここの会社自分の能力を上回ると判断(本エントリーしませんでした)したんで、お断りしましたけど。
これってランダムにかかってくるのかなぁー?
去年は筆記のときにプレゼンテーションシート配られたらしいですよ。項目は志望動機とか好きな広告、あなたらしさを表現せよというものだったそうです。このシートは筆記試験通過者が一次面接で使用するらしいです。一次で受験者数が約6,000→約600に絞られたそうなのでここ乗り越えられるようにお互い頑張りましょう。
「エントリーを完了された方には、3月13日(金)にMy Pageのメールボックス宛てに今後の選考に関するご案内をお送りする予定」とのこと、これを待つのみ。
それよりもギリギリで出しちゃったES
落ちた自分に「コネばっかの会社だから仕方ないさ。」って擁護しても、なんかダサいな。って、自分は思いまっする。
まぁ、今だしました。w
みんなお疲れー
キリがないので「コネ」って言葉を使うのはなしにしましょう◎コマネチ!
話では、筆記の時に自己紹介シート的なものを配られるとか聞きましたが・・・正しいのでしょうか?
元社員の知人は、思いっきりコネだったなぁ。。。
会社も人間ですからね、しょうがないのかも。
全力尽くして散ってすっきりします☆
電通はいろんな噂があるだけに(噂かどうかはわからないけど、笑)コネの話が尽きませんね;
でも、どこにだってコネは存在するし、それ気にして落ち込んでちゃ先はないですよ。自分に100%自信持っても優秀な人が多いだけに難しい業界なのに…
それに広告はコネだけじゃ絶対成り立たない業界だと思います。一つの商品が長く売れてくれればいいとか、そういう業界でもないし、いくらコネで仕事取ったって、結果が悪けりゃそれも限界がある。会社って特定の1人のものじゃないし、そういうことが続けば反発するひとも出て、電通だけに仕事を渡すのは無理ですからね。結局は優秀な人材も必要になる、私はそう思います。
だから、コネなんて気にせずに自分の悔いのないように頑張りましょ!私はエントリーした時、コネの事は忘れました!
ですよねー。よかったです。
もし違ってたら、もうおれもビール飲むしかない所でした。
ちなみにそのOBの方は縁故ではないらしいですが、周りはそうそうたる面子だったようで研修の時に近いからと理由だけでホテルのスイートにずっと泊まっていた某大企業のご子息もいらしたようです。
これって博報堂みたいにとりあえず全員通しといて筆記受けさせるっていうタイプかな~?
コネなんて気にすんなって!!
ないなりに頑張ろうぜだし!!!
活かしてこそ意味があり、その為にはコミュニケーション力が必要不可欠です。
たとえコネで内定を得たとしても、それはその方がコネを活かすことが出来たからこその結果であり、十分に実力だと思います。
あまり気にしないほうがベターですよ。