会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
そうですよね~
なんか非通知できてたから違うのかな。
今年は電通、博報堂ともに面接の方法変わってるみたいですよ。
今年の博報堂は一次じゃめったに落ちないらしいです。
私落ちましたけど…
断る理由は無かったので、今日行ってきます。
>KOJDさんへ
いや、普通に03ではじまっている番号でしたよ。
前回も非通知ではなかったですし。。
webのESとテストセンターでひとまず結果が出るのでしょうか??
個人的なつて?
電通ホームページからは、訪問斡旋やってないよね?
メンフィスさん
それ非通知でしたか?
連絡は電話でしたか?私も一週間前に0次に参加したのですが、先ほど非通知の不在着信があったたもので…
私も来ました・・・。
とりあえず行くことになりましたけど。
yahooさんはどうしましたか?
同じような方いらっしゃいますか?
メディア局とかは特に。予想以上の内容でした。。。
ま、それくらいぶっ飛んだ人じゃないとやってけないんでしょうね。
人事と現役社員の方一人ずつと私で2:1でした。
私の場合は、仕事体験セミナーの感想を聞かれて、あとはそこから発展して価値観の話になったり仕事の流れや職場の雰囲気みたいなものを教えていただいたり。かなり話し込んで1時間近くお二人を引き留めてしまいました汗
選考のことを考えて身構えるより、先輩からいろいろ教えてもらうとか自分の考えを聞いてもらおう、と限られた時間を楽しんだほうが有益な気がします。
ホントにフランクにお話しいただけたので、かなりありがたい機会でした。
ぼく電通社員の方1人だけで40分くらい話したんですけど
0次の面接って二種類あるんですかね?
ありがとうございます。
テスト俺ダメなんでやりきります。
ダメなりに頑張ります。
単純に、セミナーの感想と
後はどこ受けてるの~?とか、何したいの~?とかです。
人事の気さくな方と、現役社員さんの2:1でした。
なんか色々0次とか言われてますが、
ほんと、ほぼほぼ関係ない気がするので、
全然気楽に、楽しむ感じで挑んだ方がいいと思います。
隣の子はガチガチで挑んで、説教くらってました。
内定者から聞いた話なんですが、あのESは選考にあまり関係ないですよ。
よっぽどひどくない限り落ちる事はないらしいです。
それよりテストで落として、その後の1次面接の時に新しく手書きのエントリーシートを持参し、それで選考していくらしいので。
テスト頑張りましょう。
焦ってます。
あーざす!!
俺はどんな痛みや悲しみや困難な道のりでも光って必ずあると思うので俺は頑張ってみます。
今の時期って結果でて落ちたり受かったり、精神的に辛いですよね。
終わったことは仕方ないので、取りあえずテストセンター満点とるくらいの勢いで出来ることをやってみるのがいいんじゃないでしょうか?
OBがいないなら、汐留界隈で電通っぽい社員の方に声をかけてみるとか…
動いてみると、気分も変わる気がします。
私も不安で不安で仕方がなかったので、OB訪問して色んな方に会って元気になりました。とにかく前に進む!すると道が開けてくる気がします!!!
がんばりましょう♪
すげー怖いしマジ今さら読み返すと納得いかないです。もう俺ここ一社しか残ってないしマジ清水の舞台から飛び降りるみる覚悟出来てないし…
0次面接やってないしOB訪問のツテないしこねないし…
全く持って全部が0だし何か誰も今そうだと思うけど不安とか焦りあってここでやりたい事やりたいし…
やっぱり皆さん不安とかあるんだろう…
自分今が怖いです。
ごめんなさい情報を提供します。
ある本によると面接のさいに「だれのコネできたのって」言われるらしいです。
変な文でごめんなさい。
イイ印象与えたいけど、相手はどんな人なんだろ。。
しかも学校は知ってるひとは知ってるけどそんなに学歴高くないから自分にもチャンスもありますし誰にだってチャンスあります。
頑張りましょう。
わたしもめっちゃ元気でました!!笑
博報堂、ESは自信あったけど一次面接でボツリヌス菌でした
皆様電通頑張りましょう!
とかいってwebESのプレゼン方法かなり普通のことを書いてしまったから危ないですけど^^;
そうですかっ!!
ちょっと元気が出ました!気を取り直して、頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
私がOB訪問した電通の社員さんは博報堂は一次で落ちたっておっしゃっていましたよ。
なので博報堂合わなかったとしても電通はまた全然違うんだと思います☆
わ~そうだったんですかあ><
悔しいなあ。。面接すっごい楽しかったのに。笑
お互い頑張りましょう★^^
最近落ち込み度がヤバイです↓↓↓
池袋はパンパンでしたが、竹橋とかはけっこう空いてます!
みなさん頑張りましょう!
テストセンターって誤答すると問題の難易度が下がるって仕組みなんでしょうかね?
実際、テストセンターの手続きを、申し込み一歩手前までしてみたところ(今はまだ申し込みできないので)、今回電通での試験に英語はないとのことでした。
使い回せます★
お騒がせしました。
他の企業のために一回やりましたけど、1時間半で能力も適性も終わりますよー(^^)自分は1時間くらいで終わりました☆
企業が英語を指定した場合は会場に行って、英語を選択するようにとのメールが来るはずなので、電通は英語はないってことですね!
度々すいません。「調べてみた結果わからなかった」ということでしたら、気を悪くさせてしまったと思います。ごめんなさい。SPIなどとは、出題内容は基本同じだと思ってもらって結構だと思います。ただ解答方法とか細かい点で少し違いがありますよ。
僕も駄目でしたが頑張りましょう
予約手続きの際にテストセンターの詳細ありませんでしたか?あまり強い言い方はしたくないですが、人に聞く前に自分で調べることをお勧めします。「テストセンター」で検索したら山ほど情報は出てくると思うので。
あと、ページ上の書き込みにあたっての【ご注意】内容に反している方多い気がしますw
乱文失礼しました。
テストセンターって何ですか?SPIと違うとか…
性格診断とかでなく…
受けるけどとりあえず何をすべきなんですか?
色々と情報があって分からなくなってごっちゃになってるんでどうすればいいんですか?
ありがとうございます。
できえば使いまわしたかったので、よかったです☆
お互い納得できる就職活動できるといいですね☆
不況なんて関係ない・・・って思いましょう笑
周りに連絡来た方がいないので・・
英語は無いと思います。
予約画面にそんなこと書いてあったような…
違ったらごめんなさい(>_<)
前に受けたのを使いまわそうと思うのですが、その時は英語を受けていないので・・
というより、テストセンターで英語ってあるんですか?
増席したのかな??
諦めずに頑張ってください!
テストセンターの為に遠出はきついですよね><