会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また、ゼロからのスタートってのは、どのレベルの話でしょうか。学歴は、この会社の場合アドバンテージではなく前提なので、そういう意味では同じラインで受けてる人が多いんじゃないでしょうか。
その考えがまずズレてる。
ゴールを内定とするなら、スタートは就活開始時期ではないですよね。大学入学前、下手したら生まれたとき。
コネの人は生まれたときのスタート地点が違う、というか走るコースが別だし、コネ採用があるとしてもコネなしの採用も絶対あるからそこで競争する相手はコネじゃないですよ?
コネ議論なんか無視しとけばいいのに
でもゴールは内定じゃない。入社して仕事あっての内定でしょ。多分内定は1km分くらい。
500mの差から始まったマラソンなら42kmもあれば追い抜けるんじゃない?
確かに1kmで追い抜くのは難しいけどさ。
話変わるけど、自分プレゼンは何を書けばいいんだ?
ただの自己PRじゃなくて、「方法」って点が気になって仕方ない。
気持ちわかります(笑)今年はなおさら厳しいですよ。不況のせいにしたくないけどね。悩んでる人がいると、自分だけじゃないって思えますね。
でも、コネは普通に受けてる人には関係ないですし、まぁ気合で頑張りましょう。
OBに聞いたら、コネ入社でも実力や学歴のある縁故学生が多いらしいですよ。
コネって良いですね…羨ましいですよ…
スゲーESの原稿を就職課の人にも頭下げて何日も何日も考えてOB訪問も個人情報保護法で教えられず会社の前で声を掛けたいけどウザがられること間違いなしだし…
そう考えると就活してるテンションとかガタ落ちだし…
実力だけど皆が競争するスタートラインは同じ地点からなのにコネって聞くとフライングしても許されるっていう感じに自分は思ってしまう…
改めて聞きますけど皆のスタートラインは0からなんですよね?
42.195キロ走ったゴールは内定って言うメダルがあるんですよよね…
何か萎えてきます…
ただ単にコネだけで受かる人は余程強いパイプの方ですよ!
先輩が口利きもあって内定もらっていましたが、実際某テレビ局かにコネ無しで内定もらうくらいな人でしたよ。
コネ=かっこ悪いというのも安易な気が。
というかまぁ自分のスペック内で頑張るしかないというのはみんな共通ですから、頑張りましょう
難しい…
某大学のラグビー部とかの話でしょうか?
でしたら、それは採用に直結するほどのものではないですよ。
ただ、優秀な人材が多いので結果として沢山入社されているだけだと思います。
そうでなくて大企業の息子とかを意味しているのでしたら
それは募集人数の半分もいるはずがないです。
本当に大きな利益を生むコネなんて早々転がっていません。
そのような方はいても毎年一人二人くらいです。
私達の採用には大して影響しません。
エントリーシート書くの諦めてビール飲んでます。
久しぶりのビールは美味しいです。
皆様、がんばってください。
実際、たとえばツテがあるだけでなく、
そのツテが安心して紹介するだけの実績だったり何かがないと、
いくらコネでもそう簡単には上手くいかないものです。
入ってからも周りの社員にコネと知れ渡っているし実力がないと居心地の悪さを感じるし。
…と電通にツテだけあって、私のキャラクターだけじゃ実績もないのに胸張ってその人にコネお願いできない、と母親に見切られた私が言ってみる_|\●_
まあコネと真っ向勝負、いつになってもキリのない話題ですね。
どっちの方も頑張りましょう!\(^O^)/
でも、いわば「人質」のようなものだから、縁故先が倒産したりすると居づらくなって結構やめてるみたいですしね。
縁故も実力の内ですが、ない人はそれ以外で頑張りましょう!
と、某社の社長が仰っていました。
ちょっとズルいと思いますが、それも代理店のやり方なんだと思います。
ですが、これから社会に出て働く身をもって思うことは
コネで入る人よりも実力で入れる人のほうが何倍もかっこいいです。
頑張って下さい。頑張りましょう。
私も迷いましたが、性格、と捉えましたよ。
私の性格をどう伝えるか、を書きましたー
性格だとか、そういう類の事でいいんですよね?
NOVAウサギとかドコモダケみたいなキャラクターを作って、
それを広告に展開させるプランをプレゼンなさいな って事ではなく。
これだけ書けず今に至ってます。明日までにできるのだろうか。
メディアが関係ないというのはどういうことでしょうか?私もプレゼンテーションから進みません…
コネ持ってってよかったー(笑)
ある就活サイトで過去の通過ES見ましたが、全然メディア関係なかったですよ☆
テレビの番組にするor雑誌の記事にするとかゆー話なん?
両方とも意味としては同じですから気にしなくてもいいと思います
両方とも意味は同じだから気にしなくてもいいですよ
先日マイページに届いたメッセージによると、エントリーの質問項目の(1)は
「あなたが、電通で働きたいと思うようになったのはいつからですか?また、そのきっかけと理由は何ですか?」
でした。
しかし、いざエントリーしようと画面を開くと
「あなたが、電通で働きたいと思うようになったのはいつからですか?」
となっていました。
どちらにしろ書くべきことは一緒だから、気にしなくていいですよね…。
コネの話や
どこの企業立場になっても、
友達同士は、繋がっているものだから・・・
それが、年齢や社会的責任の度合いが膨らむにつれて、
繋がりが、コネってことになるのだから、
コネで入ろうとコネが無かろうと
有る財産で全力で走って生きる人間が
電通なり入れる可能性があるのかもね~
電通行きたい…
コネクションを持てるのも立派な能力だと思いますし、別にそれが有ろうが無かろうがイイ人材は平等に扱ってくれると思いますよ。学歴も同じで、学歴が高いからいいってわけじゃなくて、相対的にみたらイイ人材が学歴が高い層に多いってだけだと思います
そんな細かいことは気にしないで自分を信じて前向きに
不況は…
でも電通入りたいって思うこととかを言ったりとかすれば何とかなると思いますよ多分…
ギリギリだと混みますよね;;
気になるのですが、今年は不況なので採用人数ってかなり減っちゃうんですかね?
社員さんによると、そこはみていないそうです。
単純にアンケートを取りたいだけではないでしょうか。
なので、どこの代理店のものでも大丈夫だと思いますよ。
この会社は縁故者がいるのも前提だし、0次で有利になる人がいるかもしれないし、まぁそれは各人が持ち合わせた力ってことでしょ。
コネも運も学歴も立派な武器という前提で皆頑張ってるってことでいいのでは。
あまり余計な情報に振り回されず、お互い頑張りましょう。
自分は正々堂々と入りたいっていう気持ちをエントリーシートからすごいぶつけます。学歴とか関係なく自分の能力とかだから頭良くたって「こいつ使えない」って思われたらアウトだし…
受験者全員が今は刺激しあうライバルだと言う事
自分は全力で戦いに行きますよ
成果も社員さんに褒めて頂けました。
けど、0次面接だと思って浮かれちゃ終わりだと思ってます。
内定者の中でも0次受けた人って多くないみたいだし‥‥‥。
あんま関係ないでしょうね。いずれにしろ頑張りましょう!!
選考とは関係ないと考え、普通にOB訪問と思って臨みました。
私の意見としては、呼ばれなくても呼ばれても気にしなくていいのでは…。
セミナーでの自分の活躍度を教えてもらってもいいでしょうか?まとめ役だったとか
どうやってプレゼンしようかな・
今年度の学生にはどんなタイプの人間が多いのかを
簡単にリサーチしているのだそうので、
選び方もランダムです。
電通のお偉いさんから伺いましたので、信憑性は高いです。
関東でかかってきた人っていらっしゃいますか?
3月5日の11:30頃、非通知でかかってきた方いらしゃいますか?
私は出られなかったのですが… 電通では無いのかも知れませんがご意見よろしくお願いします。