会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自己PRをした後はその内容について簡単な質問を2~3程度されただけですね。
自分からあれこれと取り組んできたことを説明しましたが、それでも全体の時間は5分ほどで終了でした。
皆さん頑張ってください!
自己PRをした後はその内容について簡単な質問を2~3程度されただけですね。
自分からあれこれと取り組んできたことを説明しましたが、それでも全体の時間は5分ほどで終了でした。
皆さん頑張ってください!
絶対落ちたわー笑
終わったな
ブースによるとは思いますが、面接官の方は熱心に話を聞いてくれましたよ。
私も広告は電通のみなので、その理由も含め、他社の選考状況を聞かれました。
明日受ける方、待ち時間が予想以上に長いこともありますが頑張ってください。
面接官の方は質問リストみたいなの持ってなかったし、
人によるなぁっていうことをすごく感じました。
ただ話しやすい雰囲気を作ってくださるので、緊張しなくても大丈夫ですよ★
博報堂のほうがよさげじゃんみたいな回答をしてしまって、
気を悪くさせてしまった。
こりゃ残念だな。
皆さん気をつけて。
明日受ける方がんばって~!陰ながら応援してます…ということで(?)今日、私が聞かれた内容↓↓
自己PRを1分程度
志望理由、なんで電通か
電通でやりたいことを具体的に
広告が社会に与えている影響とは具体的に言うと?
就活生の人気ランキングでは博報堂の方が上だけど、なぜか
ちなみに、私は電通しか受けてなくて、企業研究も全くしてなかったので、最後の質問は(・ω・;)てなりました笑。
まぁ、一応ご参考までにどうぞ★
でも、一緒に帰った方は全く違う事を聞かれていたみたいなので、面接官によると思います…。
1階の待合場所に張り紙がありましたよ。
合格者のみ、8、9日に連絡が来るそうです。
来た人順に受付時間になるまで並ぶので早めに行くと早く終わりますよ!
ちなみに自分は10分前くらいに行って1時間待ちました!
20-30分前に行けば1番のグループに入れるかと。
次の選考の場所にもよりますが、次が12時半だと結構きついと思いますよ笑
ありがとうございます^^
心配なので一応朝ごはんを食べていきます!!
明日頑張ります!!
>みいこさん
面接自体は20分程度でした。
多分、2時間というのは、待ち時間等含めての、余裕をみた時間かと(^ω^)
私は11時に予約してましたけど、お腹も鳴らず、おうちで美味しくお昼ご飯食べられましたよー
万が一お腹鳴っても、電通の社員さんなら大丈夫だと思います。(笑)
面接官の方、すごく良い人たちでしたよ^^
がんばってきてくださいね♪
学生1:社員2って本当ですか!?
個人面接なんですかっ、2時間も!?
面接の時間なんですが、どのぐらいかかったか教えてください。
明日の11時からなんですが、
12時30分から次の予定をいれてしまっていて・・・
私もお腹へりそうで心配です。。。。
面接中にグーとか鳴ったら。。。
ってアホかっ!!
私はお昼位の時間なのでおなかが減りそうで心配です。
名古屋は少し押してたみたいで30分ちょい待ち時間ありました。
まぁ私がちょっと早く行ったのもあるのですけど…。
雰囲気はすごく良くて話しやすかったです。
午後からの方・明日受ける方
頑張ってくださいね。
でも自分を全然アピールできず撃沈…
面接ですごいいいとこだと思った分残念。。。
悔しいです(`ε´)!!
午前に終えた方、集合時間からどれぐらいかかりましたか?
お願いします!
私はテストセンター時間切れで全問解けてない上に出来た気が全くしなかったんですが、通ったからにはやるしかないですよね!!
正直、筆記のテストセンター受かると思わず、何もかも中途半端で不安だらけですがやるしかないですね。
自分はそんな気持ちです。
ありがとうございます!!
今日の研究室行って、今必死で書いてます。
OB訪問もできてないし不安ばかりです。
明後日、NHKの筆記もあるのですが、結局1回も勉強という勉はできなそうです。
しかも、明後日の夜、広告会社の面接もあって、
明々後日もあって、、、
何か準備もできないままに面接や試験ばかり毎日あります。
その間学校休まなきゃで、立場も悪くなっていきますが。
でもぶつかっていきます!!明日頑張りましょう!!
返信ありがとうございます!
調べて下さったとは、、、本当に感謝です。
忙しくてやっと書き終わりました。
明日の面接でいきなり十分の一ですか、、、大変そうですが頑張りましょう。
“写真も貼って、記入漏れなく、もう提出する状態のもの”をコピーすれば良いと思います。
私も明日受けます。
お互い頑張りましょうね。
一次面接、例年通りだと十分の一くらいになれそうですね。
採用グループに問い合わせたら、指定のサイズでよいとのことでした。
私は言われたまま調節せずに貼るつもりです。
調節した方がいいのかな?と思いましたが、書かれている通りに従った方がいいのかも・・とも考えて、従う方を選びましたw
>ようさんへ
私も明日の午後受けに行く予定です!
頑張りましょうね!
採用フローは、去年と既に筆記の段階で違ったのでなんともいえませんが、多分4回ぐらいじゃないかと思います。
マス読手元にないので詳しくわかりませんが、全部が個人面談ではなく、ディスカッションやらを交えたものじゃないでしょうか。
写真の大きさって3×4ですよね?
プレゼンシートを印刷すると写真の枠が3×4よりかなり大きいんですが、皆さん調整してますか?
もし調整している方いましたら方法を教えていただけますか?
そんな僕は明日面接いくんですが・・
あのプレゼンシートの最後の面白いものって1つに絞るか2つに絞るかどちらにしますか?
普通に考えて原本のコピーなんで、写真もコピーになるのでは?
ありがとうございますっ!!
就活って休みがないんですねー(´ω`)
念のため、終わるまでは予定あけれるようにすることにしました。
早い返信、本当に助かりました!
ありがとうございました(o^∀^o)
私が広告労協でお話を伺った限り、1次2次は土日だけでした。
人事や最終などはよくわかりませんが、雰囲気的にすべて土日で行うようなことを言ってましたよ!
4日に2次を受けます。
皆さんはシートのコピーにも写真を貼り付けますか?
予約できなかった!!
まっしょうがないか(笑)
ちがうかっ!(笑)
2日間だけじゃ…?
電通の別の会社ですかね…?
電通の採用試験は毎回、土日に行われるのでしょうか?
私、土日だけバイトしてて。
去年の情報でも、知っている方がいたら教えてください!
よろしくお願いします!!
ここって、どうしようもなく不安だから、何かしらの情報を共有する、って場なんだから別にそんなん言ってることないじゃんwww
よっぽど特別な方なんですね。
電通は筆記でSPI2のオリジナル高度問題を出してくると聞きましたが、テストセンターだけで勉強系は終わるのでしょうか・・・
わざわざご苦労様です
今予約確認ページを開いたら予約できていました!
お騒がせしました;
同じ境遇の方がいらっしゃるみたいですが時間を置いたら見られるようになりました。
確認してみてください^^
ちょっと不安でしたがますますやる気出てきました。
みなさん頑張りましょう☆
私のブースは和やかブースでしたね。
基本は面接シートみながらって感じですね
これから受ける人がんばってください!!
お返事ありがとうございます!
空欄はなるべく避けたいと思いつつも
明確な証明がないため悩んでいました
参考にさせていただきます!!