会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>でんでんさんへ
ほんと深く考える必要はないと思います!
今日友人とも同じ話題になりましたが、
なにかマニュアルがあるのかもしれないし、
気分なのかもしれないし、考えてもわかりません↓
まぁでも気分ってことはたぶんないでしょう(笑)
なにかしらにそって案内してるはずです◎
面接順番が前後するのは、受付の人がもう終わったからと先にブース名を記入するのですが予想外に次の合図が遅かったりする場合だそうです。
8日夕方~9日中と案内がありました!
電話とメール両方で、携帯につながらなかった場合は、
家の電話に連絡があるみたいですよ!
10日以降の連絡はないとのこと。。。
確かに、男だけじゃイラついちゃいますね(笑)
私は土曜組でしたが、私の前後ともに女で自分も女だったのに、
なぜか「順番前後しますが…」と先に案内されて、
笑顔で挨拶すればコッチも見ずにぶすっとしたままで「はい、こんにちわー」とテキトーに挨拶済ます人に当たり、
(こっ…この人はワザトなのか!?)って面接官の方に当たりました。
あれって毎年あるみたいで、気にしてもしょうがないのわかってても…、何だったんですかねー?
私は札幌から行ったのですが、北海道の広告やキャンペーンについて色々聞かれましたが、研究不足であまり答えられませんでした。不完全燃焼…。
私も今日の電通とADKの1次がスキンの人でしたw
でも凄い感じの良いちょい悪オヤジみたいな感じでよかったです^^
私も順番前後してブースに行かされましたけど、
その直前の人が女性で、順番どおりにいくとまた女性だったので、
男女のバランス考えたのかな?の思いました。
面接官も男男男男男男男だったら気が滅入りそうですし・・・笑
男女男男女男女みたいにしてるんじゃないですか?
女の子は女性の面接官のブースの方に案内していた気がします。
それわかります!
自分の2つ前の人が左端、1つ前の人がなぜか左から3つ目で次に自分が2つ目のブースに行かされました!
しかし博報堂も電通も最初の面接官がスキンヘッドの方だったのは偶然でしょうか(笑)
お姉さんごとに担当ブース割り振ってあって、受付順に案内してるんだよ。
あいたか、あいてないか、見てるだけだよ。
感じます。みんな座った順なのになぜか私は隣の人を抜かして先にブースに行かされました。。なんでしょうかね?
お姉さんが行く担当面接官を
選んでると感じません?
合計何分間やりました?
質問の幹事からすると30分ぐらい??
・自己紹介2分で。
・頑張ったことを詳しく教えて
・頑張ったことのきっかけと動機
・頑張ったことで苦労したことと、乗り越え方
・志望したきっかけについて突っ込まれる
・どうして広告代理店なの?
・どういうキャンペーンやりたいとかある?
・好きなキャンペーンある?好きな仕掛けがある広告は?
・ESの最近、面白いと思っていることについて
・言い残したPRとかある?→「無いです笑。パリーン」
・他どういう業種受けているの?(軸をおしえて?)
では質問は以上です。ありがとうございました。
怖がって臨んだけど意外と普通。でもあの人数!受かる気しないよ~
よっかたら皆さんのも教えてください。
偶然かな・・・
ごめんなさいw
堂々と嘘ついてましたね、自分w
例年どおりですよ。
GDと面談二回だったと思います。
二次までに比べて合格率は高いようですが、今年はここでも切るかもしれませんね…
結果が怖い…↓
一応情報ですが100%ではないので参考までに◎
一次面接
プレゼンシートをもとに評価。ここで10分の1に切るらしい。
二次面接
ここでwebで提出したものをもとに評価。webのを適当にすましてしまった人達がここで一気に切られるらしい。
三次 グループディスカッション
これがほぼ最終選考。ここで内定がでるらしい。
四次 個人面談
言うならば顔合わせ。最後の意思確認らしい。
参考までにね◎
面接官はとてもいい感じの方で、終始和やかな雰囲気でした。とても楽しい時間でした。
電通の志望度がさらに上がりました。
しかし、面接が終わり死亡度も上がりました↓
これで落とされたらショックです
私のブースはほんとに和やかな感じでした~。
それだけに、手応えが分からなくって怖いですが…
何分くらいでした??
自分は他より短かった気がして・・・
私、10分弱だったんですが、これってヤバイですかね?;
圧迫のブースもあると聞いて焦ってますが、聞いておいてよかったです!書いて下さった方ありがとう!!
心の準備ができました。
あと、大阪会場で受けるんですが、朝一の新幹線に乗ったためメールをぱっとしか見てなくて記憶があやふやです。
会場て、大阪堂島の関西支社でよかったですよね?
何階でしたっけ?
どなたかお願いします!
皆さん、ありがとうございました!
聞いて良かったです。安心しました。
明日の柊お互い頑張りましょう☆
◆集合時間
予約した時間の10分前に集合してください。
※所要時間は待ち時間も含めて2時間程です。
とメールに書かれていましたよ!頑張りましょうね!
>kiyuさんへ
確か10分か15分前と書かれてましたが(あやふやでごめんなさい><)
25分前とかにも普通に人いたみたいですよ!
早く行った方が早く面接終わるので、着き次第向かわれても問題ないと思います^^
ただ、30分単位での集合だったと思うので、それも考慮に入れたほうがいいとは思います。
訪問についてですね。
私はプレゼンシートの志望動機欄に、社員の方とお会いした事をちょろっと書いていたので、面接官の方がそこを拾ってくださった時に一緒にその事を言いましたよ!
拾ってくださらなかった場合は、最後に言い残した事を聞かれた時に言おうと決めていました。
どっちの場合も聞かれなかったら、言う機会なかったですが><
これがプラスになるかは正直わかりませんが…
どうか通過しますように!
10分前には集合ですよ☆
がんばりましょう!!
すみません、圧迫面接にあったことがないので・・(><)
どなたかお願いします。
皆さん、どうもありがとうございます。
安心して面接行けます。
これからの選考頑張りましょう!
誰か教えて頂けないでしょうか?
「面接の受付は何分前から」等の案内はありましたっけ…?
自分で印刷してきた予約受付のページには書かれていないので、
マイページのメールなどに記載があったかな??と少し不安になっています。
カキコミを見ていると、申し込みの時間に間に合えば問題はないのかなと思ったのですが、
念のため確認したいのです。
宜しくお願いします!
お疲れ様です。私も本日面接を終えてきました。
電通に通われているということですが
どのような場面でそれをアピールしたのでしょうか?
私も数回電通に訪れていて、
熱意をアピールするときに言おうとしてましたが
言うチャンスはありませんでした。
たぶんストレス体制を見られているみたいです。
しかしあんなにブースによって差があるとは・・・
まじ運だわ
前に他の方も書いてたかもしれないですが、おそらく初めに出したwebESは一切使われないと思いますよ(^^)
自分も今日面接でしたがプレゼンシートからだけでした☆
ほんとブースにもよるとは思いますが、自分の場合はガッチガチに緊張しながらも一生懸命まとめておいた考えを言ったら「固いなあwもっと素を見せてよw話題変えよう」って言ってフランクな話でなごませてくれました。個人的には本当に人間性を見られていると感じました。
並んだ順に自分でプレゼンテーションシートをブースに持って行くので、Webで出したものは把握してないと思いますよ!
イメージ的にテレビ朝日の一次をじっくりやる感じです。
最初のは使いませんよ!
私のブースはとても和やかでした。
最初に自己PRと志望動機を聞かれました。1分という時間とか条件はありませんでした。
主にプレゼンシートに書かれている事から質問をされ、じっくり見られているように感じましたね。
私は3月中に、7回ぐらい電通に通っていたので、それをアピールしたりしました。
圧迫の所もあったんですか・・・実は圧迫面接って体験したことなくて;;
でも、圧迫だと「出来た!!」って実感がなくても受かる事もあるそうですし、圧迫の方も落ち込まずに結果を待ちましょう!
>Tommyさんへ
今回は、プレゼンシートのみでした。
自分で何かを持ち込んだりということも、一切ダメだと書かれていて、資料はそれのみのようです。(コレはどこのブースも一緒のはず?)
明日、面接の方頑張ってください!
一緒に合格を掴みとりたいですね^^
やむなく今日電話して辞退しました(><,)
正直選考進んでも残る自信はなかったので未練はないです
ただ電話先の人事の方がめっちゃ早口で「はいはいそうですかーではこの電話でキャンセルですねーはいーお大事にー(ガチャ)」
ってとにかく早く電話済ませたいって雰囲気(?)でしたw
相当忙しいみたいです(汗)
これからの人健康に気っをつけて頑張ってください!!!
面接には最初に提出したエントリーシートは使われるのでしょうか。
それともプレゼンシートと、それにまつわる質問だけですか?
もう何か書いたか忘れてしまって・・・
そんな張り紙があったんですか><気づかなかった。。。まぁ一応待ってみようと思います。汗
ありがとうございました!
みなさん質問の内容はそれぞれみたいですね☆
自分は、自己PRと志望動機で終わりです。。ところどころで社員さんからの質問が飛び交ってました。最後に何か言いたいことある?みたいな感じで質問されたんで、熱意だけは伝えて帰りました。。。
これから面接の人は、頑張ってください!
面接官が大声で笑うところ、「緊張してる?」と声をかけてくれるところ、静かなところ、いろいろでした。
私のブースはわりとクールで、プレゼンシートに基づいてその場で質問を考えているようでした。最初の自己PR一分もありませんでした。
でも、熱心に話を聞いてくれて、じっくり見られるのはどこも共通だと思います。
明日受ける方、がんばってください!
ただ自分は本当に和やかでしたが、
知人は本当に圧迫だったらしいです。。
今回で
6000→600?に絞られるらしいですからね。。
Me too!!
もろ圧迫でした・・・。
おそらく初めの志望動機が気に入らなかったようで、徐々に圧迫され始めて終わる頃には社員さんの不敵な笑みで心折れました↓↓
途中で自分の強みが活かされた話のところで「おもしろいですね」とお褒め頂いたのですが、心からの言葉に聞えず↓↓
力不足を実感させられました笑”
人事の方が優しくたくさんお話を聞いてくださったのに、頭がテンパってちゃんと話ができなかった。
最後に「言いたいことがあれば」って言ってくださったのに伝えきることができなかった。
悔しいです。
でも電通にいきたい!!
皆さん諦めずに結果を待ちましょう!!!!
ガチでガッチガチに緊張した・・・