会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます!
空欄はなるべく避けたいと思いつつも
明確な証明がないため悩んでいました
参考にさせていただきます!!
特に予約票も必要ないみたいですし。
もう見れましたか??
14:54の段階では自分は見れましたよ。
私も同じです・・・同じ境遇の人がいてホっとしました。
確かに予約したと思うのですが。送信できていなかったらかなり悔やまれます。不安ですね。
私もその画面しか出ませんし、皆さん同じだと思いますよ。
確かにこの画面は不安になりますね^^;
確認してみましたが…本当ですね。表示できません。
私の場合、場所の確認等々で、予約後に何度も開いてみているので、
「送信できていない」という事はないと思います。
おそらくシステムエラーではないでしょうか?
既に気づいて問い合わせた方がいらっしゃるかもしれませんし、
暫く待ってみて、それでも表示されないのであれば、
改めて問い合わせるのが良いかもしれないですね。
予約と同じURLで確認できるはずなのですが;
送信できなかったということでしょうか??……
私はそれで試験2つパスできましたよ。
資格の欄ではないので、明確な証明がなくても「ネイティブです」や「日常会話程度」などの表記でもよいのではないでしょうか?
証明があれば越したことはないですが。
他にも受けてますよ。まあ全滅だけど…
電通でしか出来ないことを俺はやりたかった
でも光は閉ざされた。まあ将来笑ってやるくらいのことを違う業界の他社でやるのでまた未練あったら通年採用の所みたら3年後に転職出来るチャンスがあるので倒産しない限りチャンスは狙います。
それがいるんですよ(^^)
言葉には気をつけてください
へんな質問すみません・・・
とか言いながら、情報が欲しいから掲示板のぞいてるんだよね?
お疲れ様です。
皆、マーチレベル以上だろw
大東亜帝国レベルの学生で選考進んでる奴なんかいないだろ
初っぱなに、どれから始まるかわかんなぃと通らないと思ってて通過するようなレベル低い関門じゃないと思います。
結局、自分がどれだけ電通好きか、どれだけ電通に愛される要素を持ち合わせているかでしょ。
クソ本気で、受けます。
頑張りましょう
エントリーシート上の習得した外国語の程度とはトーイック
や英検、留学経験などを記述するのでしょうか?
そのような明確な証明がない場合は空欄とするのでしょうか?
質問のみで申し訳ありませんが、皆さんのご意見を
お聞かせください よろしくお願いします
2時間って気になりますよね…。
いきなりグループディスカッションでもあるのでしょうかね??
ヒロユキさんでなく、ヒロアキさんでした。本当に失礼しました。
去年もそんな感じで筆記通過者には連絡が行っていたみたいですが、面接は個人だったみたいですね。ただ面接時間に個人差があるので余裕を見て長くても2時間程度で諸々含め終了しますということではないでしょうか?
ただ今年は何人1次面接受けるのかわからないし、あまり面接形式を予想つけていかない方がいいのかなと思います。
がんばりましょう!
個人か集団かだけでも知りたいっす!
その想い、確かに受け取りました!!必ず結果を出します!ヒロユキさんのような猛者がいたことを忘れず、いとことして選考に臨もうと思います!!
一つ質問ですが、ヒロユキさんは他の広告代理店はエントリーされてるんですか??
テストセンター使いまわしたんだけど落ちたし。
他のテストセンター重視する大手メーカーとか
百発百中だったんだけどな~。9割はかたいはずなんだけどな~。ESもHもAもその他も結構通っていたのにな。
OB訪問0だからってわけでもなさそうだし。。
学歴はマーチだが。。
なんでだろ?ま~他頑張ろっと!!
1次行けなかった自分からのお願いがあります。
自分は1次通過出来なくて悔しくて自分の不甲斐無さにも腹立つし何よりも今まで色々ここに書き込んでいましたが最終的には結果が全てで至らなかったことなどに腹が立っています。
自分みたいな通過出来なかった人の分まで面接でぶつけて下さい。電通は倒産しない限り無くならないけど新卒の2010年度募集の時間などはもう戻ってこないので頑張って思いを面接官にぶつけてみてください。
もし内定が取れて2~3年で辞めたりしたら通過しなかった人の分のことを考えてください。
それが自分からのお願いです。
電通はプレゼンシートで鬼十則を書く所で1つ選んで書きます。確か作文もあったと思うので内定取れるように頑張ってください。
電通なりのエイプリルフールか?
それとも俺が3月に見なかっただけか?
それだな
とにかく通った
ありがとうございました
去年は一人20分程度だったみたいですけど、今年はテストセンターみたいに全体が変わってるかもしんないし…
緊張するなー
適性検査の結果、送信できていなかったんでしょうか・・・
適性検査の受慮連絡はみなさんきてましたか?
自分も世間で言われているF?E?ランクの大学ですが通りました。
テストセンター、結構簡単じゃんって思いながら受けてて最後のほうの問題で損益算でたときは完全に自信を崩され、焦って解けなかったけど、あれは単純に難しい損益算だったのだろうか。。。
ちなみにESはかなり雑でした・・笑。
以前お会いさせて頂いた人事の方曰く、高学歴ばっかでも男ばっかでも駄目なんだよね。それじゃあ消費者の心を取り逃がす可能性あるし…。だそうです。
消費者の心を動かすためには今流行のダイバーシティ!
女性(消費のコア層)も頑張って欲しいそうです。
まぁ、地方やら地味めな大学出身者はエントリーの段階で少ないらしぃので、選考に進んでいる人をみるとどうしても学歴フィルターあるように感じちゃうのかなぁ。
私の勝手な意見ですけど、学歴が立派な人は結構出来ちゃう率高いからその人たちのことはいいとして、結局最終に残っていくなんの後ろ盾も無い人間は、いわゆる今はやりの肉食系?!なのかもしれませんね。
鬼十則読みましたけど、あれはどう考えても肉思考ですもん。
ESは設問によっては雑なのもありますが成し遂げたいことはかなりしっかり書いたつもりです☆
プレゼンテーションシート頑張りましょう(^^)
WEBESもたいしたこと書いてないのに…基準が分からないですね。
もう少し筆記出来てて、ESもちゃんとした内容のやつでも某企業は落ちたのに…
面接重視の傾向なんですかね??
学歴フィルターは電通はかからないみたいですよ。
ADKは学歴フィルターある。と社員さんが言ってました。
レベルの高い大学の人は大企業を受ける人数が多いから
結果として高学歴の人が大企業に多い傾向にあるだけのこと。
本当かどうか分かりませんが、
学歴フィルターあったら私は落ちてますから。
電通は高学歴の人もスポーツで凄い経歴を持っている人も
たくさんいますが、本当にごく普通の人もいる。
電通は色々なカラーを持った人の集まりだと社員さんが言ってました。
会社訪問を何度かしておりますが、
どの社員の方もESより筆記の点数で
まず受験者の10分の1まで絞ると言ってたので
今年もそれは変わらないと思いますよ。
通過した人は基準点をクリアした人だと思います。
学歴フィルターがあるなら私はたぶんそれで助けられたクチだと思います。。
適性検査全然できなかったし。(他の企業WEBテストで落ちまくってます汗)
筆記で9割得点必要とか、色んな噂に戸惑いましたほぼ間違いなく嘘だと思います。自分はもう諦めてたくらい自信ない出来でも通過したんで。
言語は二問目から知らない熟語が出て、勘で解きまくってました。
唯一気をつけたのはわかるわかんないに関わらず、出来るだけ早く回答することくらいでした。
色んな情報に惑わされないで取れる問題をしっかり取るっていう焦らない気持ちが大事かと思いましたー。
この時期にこのES、、、大変だー
こっから夢を実現するんだ、俺は。
記入上の注意に
「黒のペンまたはボールペンで記入してください。」
とあるので、色ペンは駄目だと思います…
どう個性出すか難しいですよね(>_<)
お互いがんばりましょう!
気を落とさないで!
広告屋は電通だけじゃないですよ!
おかあさんは見守ってますから!
私は通過することが出来ませんでした。残念な気持ちと面接まで行けなかった悔しさでいっぱいですが、ここまでやった努力は無駄じゃなかったと信じます。
落ちてしまったけど、電通はステキな会社だと今でも思います。
私の分まで、みなさん頑張ってください!応援しています!
WEBESはどこまで見てるんですかね?個人的な見解としては、テストセンターは性格適性だけ見たんじゃないですか?
もしかして、学歴フィルターってやつが働いたのかも?学歴に助けられたと思う人います?
それ去年の「一次面接」の通過人数じゃないですか?
素直に嬉しいぃ…
>天地寿さん
多分、受かった方の方が書き込み件数が多いだけで、そんなに例年と変わらないんじゃ…?
と思います。
ただでさえ不況ですし、前年度よりそんなに増やさないような気がします。
私の見解なので、正しいかはわかりませんが…。
受かった方、2次も一緒頑張りましょうね!
Hも筆記出来なかったけど通ったし、今年はどこもESをきちんと見てくれているんでしょうか・・・☆
SPI2やテスセン、苦手なのでこの傾向は嬉しいです!
10000→6000と聞いたので、まだまだ残っているみたいですが、皆さん頑張りましょう☆
多分ESははウェブESとの照らし合わせしないと思いますっ。てかそう考えて書く予定です。
あと例年のエントリーは一万弱だと聞きました、今年はわからないですが。
自分も今見てましたが、それは次の試験で1割にするってことだと思います!。。。
かなり大変ですが、自然体でぶつかっていきましょう(*^_^*)