会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
和やかな雰囲気でしたが、他業界でもいいんじゃないの?みたいなことを言われました。
他社との比較はしてたんですが、メーカーの広報部とかとの違いがうまく言えなくて、研究不足でした
これから受けられるみなさん、がんばってください!!
面接官が2人とも若い方で
好きなアーティストの話で盛り上がり
とても楽しかったです♪
まぁ結果はなるようになるとゆーことで。。
これから面接のみなさん頑張って下さいね!
丁寧な返信ありがとうございます。
トラブルは事故です。
こういう時は電車を使うべきですね。
他の面接もあるので、焦りますが頑張ってみます。
ちょっと不安になってしまって…誰か教えてくださーい!
内定者日記を見ても普通に聞かれてますよ<最後に言いたい事は?
あと、手応えの有無はあまり気にしなくて思います。
現に私は他社で明らかに手応えがあった面接にもかかわらず落され、
グダグダで緊張して、おまけに圧迫気味の手応え皆無で駄目
だったといった友人が次のステップに進んだりしています。
・・・こればかりは、何とも言えませんね
電通でも同じシナリオにならないか、今ビクビクしているところですよ(笑)
あ、私は「最後に一言」聞かれました。笑
「志望動機が弱い」とのアドバイスを頂いたので、評価自体はそう高くないと思います。
いくつか誉められた点もありますが、10倍以上という倍率を考えたら厳しいだろうなぁ。
ま、せっかく頂けたアドバイスなので、万一次の選考に進めたり、他社の選考においてもそれを活かそうと思ってます。
長々と書いてしまいましたが、まぁ、参考までに。
第一志望だっただけに圧迫されて言葉に詰まり、正直泣きそうでした。。
和やかだったブースの方が羨ましいです。
これからのみなさん、運も味方につけてガンバってください。
私、言われましたよ!
『最後に言い残したことは?』って。
でも退室間際に、『面白い話をありがとうございました』って面接官の方に言われましたょ笑
効果あるのかこれ
だとすると、なぜ最後に一言言わせるんですかね(^^;)
それによっては、大逆転もあるという事!?
ちなみに、私は手応えもなければ、最後に一言も聞かれなかった、、、
雑談みたいになり、いつ終わったのか(終わっていいのか悪いのか)分からず、、、(泣)
自己紹介とその流れも含めてなぜ電通に志望したか
エントリーシートに書いてる実現したいことについて
身の回りで流行っていること
最後に言っておきたいこと
後はシート3の年表に書いていることの詳細に関する質問が多かったと思います。
頑張ってください!!
後はシート3の年表に書いていることの詳細に関する質問が多かったと思います。
私はあまり手ごたえがなかったですが、皆さん頑張ってください!!
私が聞かれた質問は
です。
私は主にシート3に書いていることの質問が多かった気がします。
私はあまり手ごたえがなかったですが、皆さん頑張ってください!!
手ごたえ合ったのにそれを聞かれた方はいらっしゃいますでしょうか?
参考程度に質問内容を載せておきます。
私の場合は
自己PR
志望動機
OBからどんな話を聞いたかを具体的に
(博やADKと比較して)何故電通?
電通で成し遂げたい夢について
広告そのものに興味があるか
チームでの役割
その役割を達成できた時はいつか
最後に一言
を聞かれました。
Communication Sheetの1、3には全く触れられませんでした。
早くに終わらされた感じで、全然手応えがなかったのは悲しいです(涙)
明日の方、頑張ってください。
返信ありがとうございます!
なんだか和やかだったり圧迫だったり、ブースによってかなり差がありそうですね。
全然関係ないのですが汐留、新橋付近って桜がみれる場所はあるのでしょうか??札幌から行くのでチラッと見れたらなぁと☆
ちなみに3次選考は全員東京で受けるのでしょうかね。
明日の方がんばってください。
ちなみに圧迫はなくとても人の良さそうな方でした。
まぁ、僕があまりによくなかったので圧迫するまでもなかったという考え方もできますが。
面接自体は基本的な内容が多かったです。
3日の10時半からので受けてきました。非常に和やかで楽しい面接でした!
コミュニケーションシートに関してですが、クリップは面接にうつる前に係りの方が確認しながらとめてくれるので必要ありませんよ。
明日の面接頑張ってください!
みんなそーなのかな?
とゆうよりコミュニケーションシート自体ほぼ見てなかった!
今日受けてきたものです。
sheet3をかなりこったのですが、逆に『ちょっと読みずらいね』と笑われてしまいました。
なので、センスよく、読みやすく!が1番なんだと思いました。
雰囲気はとってもブースにもよると思いましたがすごく和やかで、待ち時間も人事の方がみんなに談笑してくれたり、とってもいい感じでした。
紙に思いっきり書いてあったからねーw
も~ぅ、びっくりするからやめてください<笑>
それに通過したなら次は2次じゃなく【3次選考】のはずですょっ(゜∇゜)マイページをよくご覧あれ-(゜∇゜*)
明日の皆様頑張ってください!!
私も明日午前ですが未だシート3に手間取っています・・・
このシート以外は聞かれるんでしょうね?時事問題はほとんど対策してないのですが><
一緒に頑張りましょー
頑張っていきましょう!
受付並んでる時、コピーを三セットしてくるの忘れて、あせりましたー。皆さんもくれぐれも気を付けてください。
面接官の態度はホントにブースによると思います。
私のブースは、割と圧迫気味でしたが、めげずに自分の話に相手を引き込むことを意識して話しました。
コミュニケーションシートも大事ですが、結局は本人を見ます。
面接官は、最初の二つぐらいの質問で、学生の質が読めると思いますよ。相手はコミュニケーションのプロですから、学生も自信を持って臨むことが大切だと思います。
明日うける方は頑張ってください。
モノクロコピーを前提に,写真とか貼っても大丈夫なのかかなり葛藤しているんですが...
文章以外の挑戦をされた方,もしよろしければご参考にさせてください。
シートは原本と3セット持参でホチキス等でとめないようにと指示がありますが、今日受けた方はクリップでとめたりしましたか?バラバラのまま面接官に渡してもよいのでしょうか?
Dの意志さんが面接を受けてすらいないことが明日わかるとおもいますよ。
合否の発表日は7日の夕方から8日と明言されています。
今日何時からの回ですか?
2次も頑張りましょーね
シート3を工夫した者勝ちだと思うのですが、やっぱり面接官次第なのでしょうかね。
私も同じような感じでしたが、すごく聞いてくれようとしてるのが伝わってきました
一人一人見てくれてるのかなと、、、
後は、運にまかせましょう!
博報堂は105ですよね…
私も割と圧迫な感じでダメでしたorz
Hですか??
具体的には書きませんが、第一志望なだけに悲しい面接でした。
やっぱり1時間は必要ですよね…。諦めが肝心です。みなさんはガンバって!
面接官に会ってその場でシートを渡し、そのまま面接が始まるので“ちゃんと”ということはないですが
見てはくれてましたよ!
ブースによるのかもしれませんが・・・
あと、私は「シートにも書いたのですが・・・」という感じで話したりしました!
サラッと以上 きちんと以下というか……丁寧な斜め読みって感じでした
もしかして私の話がつまらなくて暇つぶしで読んでたかもだし
ブースによると思いますよ
あと拾い読みしながら私の話を聞いてた印象もありますね
3日16時からの回の者です。
私の場合ですが、すごくちゃんと読んでくださいましたよ!
「~ってことは○○志望なんだよね」って感じの導入で、その分野についてかなり聞かれました。
なので、付け焼刃的な内容はもちろん通用しないと思いますし、またありきたりな内容だと興味を持ってもらえない気がします。
私のブースの面接官の方は読みながら進めてくださいましたよ!最後の方は面接官の方が質問何にしようかコミュニケーションシートからめっちゃネタ探してました(笑)
でも1次面接は本当に自分があたるブースによると思います!
今日の16時から受けました。
私はしっかり読んで質問を受けましたよ。2枚目、3枚目だけですが。
職業観などはかなり突っ込んだ質問も多かったので、一夜漬け企業研究では難しかったです…。
これからのかた頑張ってください。
明日のかた、頑張ってください。
>wasabiさんへ
かなりしっかり見てくださいました。何箇所かお褒めいただいたので、書いた甲斐があったなーと思いました。