会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それを自分で考えられない奴には無理だと思うよ
OBに聞いた話なんですけど、
まずパーティーの最上をコイキングにして、「どうぐばこ」の上から11番目にハイパーボールを置いてからセレクト長押しで入社出来るみたいです。
面接官が爆笑していたところですw
私が聞かれたことは
自己紹介
サークル活動について
広告業界を志す理由
その流れで何故電通か
興味のある職種
好きなCM
それにしても「よくわかりました」って言われると逆に分かりにくかったのかなって不安になる・・・。
圧迫であろうが、ニコニコ面接であろうが、関係ない。
コミュニケーションをとる事が目的なので
そもそも仕事とはそういうものですよ。相手が怖い人か優しいかは選べない。結果が重要なのです。
私は金融営業してるので慣れてしまいました。
思い出されてみて、言葉をキャッチボール出来ていたら100点です◎
難しい質問、否定的な言葉をかけられて、困る、迷う、考える、は立派なコミュニケーションですよ◎
みんな大丈夫
私のブースでは鋭い質問をされました。
主に私の返答に対して、そうなら?、だったら?、でもさ、の様な質問を問いかけてきました。
あと多少は発想力を試される質問もされました。
人によって圧迫に感じるかもしれません。
手応えはありません。でも電話は必ず来る!!
やっぱり企業研究はしっかりやらないとダメですね、
トホホ。
来年受ける人のために軽く書いときます。
私の場合は全然圧迫ではなく、面接官2人とも
私の話をしっかり聞いてくれて、
私がどんな人が深く見てくれたと思います。
質問としては
自己PRや電通を選んだ理由、最後に何か言いたいこと、好きなCMは??など普通のものでした。
ただ、他のブースでは面接官が大爆笑しているところなども
あり、どんな人にあたるかは運しだいだと思います。
次の選考に進めれる方と来年この掲示板をみる方は頑張ってくださいね☆
この時、7日より前に来るのか、それともこの期間にしか来ないのか疑問に思ったんです。
ただ書き込みを見るとどなたも連絡がないようですので、この期間に来るのが正解でしょうか。
間にだと思いますよ。
てか、までに、だと、もう届いてる人がいるはず。
えーそうでしたっけ!までに、だと思ったんですが…
まあとりあえず待つしかないですよね!笑
私は7夕~8いっぱいの「間で」だった気がするんですが、、、
勘違いだったかな!?
厳密には7日の夕方~8日いっぱいまでに、だったので
それより前に来てもおかしくはないと思います。
対策のしようがない・・・・
ESに書いたことから派生して
・最近面白くない似たようなネタのバラエティが増えてつまらないっていうのは、どんな番組だと逆に見る気が起きるようになると思う?(CMを見てもらうには番組に力がないとという理由で)
・もしCMを作ろうとした時、自分の好きなスポンサーが選べるとしたらどこを選ぶ?
あとは私の経歴から、ナゼ広告なのか?を深く突っ込まれた感じです。理系院生なんで。
最後にESの名刺のアイディアについて。
迷いまくって複数書いたのでそれについてそれぞれコメント&質問されました。
終わったときに、名刺の案どれも面白いと思うとほめてもらえたので、それだけで満足です♪
時間は詳しく計ってないけど
面接官は優しいのと無表情なのとが半々な感じ?
お疲れ様ですほんと。。。
ありがとうございます!
確かにそんな考え方もできますね
ただメーカーの最終とかと比べても、比べ物にならないくらい厳しかったので『優しい』を選べば良かったです…笑
とりあえず、自分が登録した電話番号のいずれかに連絡がいくんじゃないですか?
まじここで働きたすぎる!!!!
うーん。。。まぁ、「厳しい」を選択したえりぃさんに乾杯ですね!
とりあえず、社会は思ったより、厳しくないところがあると思いますよ。圧迫面接はどういうところを基準に圧迫と呼ぶのか分からないですが、基本必要ないと思いますけどねー。学生の大切な人生を決める舞台ですからね。今から社会人は厳しいみたいなこと言わせてちゃあ、夢がないですよねー!
私のブースは、ごくごく普通の感じでした。
コミュニケーションシートから話の話題になったのは、
・学生生活のキャッチフレーズ
・myベスト3
・名刺に入れる要素
でした。あとは、志望理由を掘り下げられる感じでした。
質問してほしかったことを質問してもらえたので後は、結果を待つのみです。
かく言う僕も今日受けてきましたが、なごやかな面接でした。
志望動機、PRなどについて聞かれたあと、志望動機に関連する少し特殊な質問をされました。イレギュラーな質問に対する返答を見たかったのでしょう。
雰囲気は悪くなかったですし、手ごたえのようなものも若干感じましたが、結果が出てみないとわかりませんね。みなさんお疲れさまでした。
あ、コミュニケーションシートは一切使われませんでしたね笑。
和やかで、今まで受けた面接のなかで一番リラックスできました。内容はコミュニケーションシートがベース。
掘り下げた質問をされた方や「○分以内にこれについてどう思うか話してみて」と言われたという方もいましたが、
私は特に否定されたり鋭い返しをされたりといったことはありませんでした。
「前日にこんなことを聞かれた人がいた」などと様々な情報が入っては来ますけれど、ブースも面接官の方も学生もかなり多いので、どのブースにあたるかという運なのではという印象です。
多少なりともそれはあると思います
私のとこも基本聞いてくれてるスタンスでしたが、一回すごい面倒そうな表情がチラっと見えたことがありました
焦ったけど、まずいこと言ったとかいう気はしてないんです、、、
まあ、逆の立場だったら、確実にダルいですからね(笑)
ブースによってそれぞれってことですね!それも何かの縁なのかなぁー
最初に厳しい、優しい、普通のどれかいいか選んでと言われました…
厳しいでお願いしたら圧迫の域を超えた厳しさでした^^;
自業自得ですし、確かに本当に働くならもっと厳しいですもんね
選考通過しちゃえばそんなこと無問題ですよね?気にしすぎでは?
企業にも依りますが、最近経験的にこんな気がしてきました↓
・明るく印象いい→タダの心証の配慮。笑顔で落される
・圧迫→その分真剣に吟味。意外と選考通過
・無関心→圧迫の演技でなければ、そのまま落される
・・・まあ分かりませんがね(^^;)
圧迫でないレベルってどんなレベルですか!?それは若干詳しく聞きたいっす!!
面接の直前に待ってた時に社員と話してて
「圧迫だと後でネットで色々言われるから圧迫しないようにって掲示板に張り出されていましたよ。だから安心してください。」って言われた。
もちろんその後圧迫面接・・・。
笑えなぃ・・・
自己PRと志望動機からずっと話を広げて、広告のあり方について討論?した感じの面接でした。
ここで書かれている方々とは全く違ったので戸惑いました・・・
といってもしゃべってる間は一生懸命だったのですが。
コミュニケーションシートは最初チラ見されただけで、一切使いませんでしたね・・・今後の選考に必要がないのならば、頑張って書いた意味はゼロな面接でした。
こんな面接もあるよ、という参考にして下さい。
面接官が「本心から」めんどくさくて圧迫みたいな雰囲気になってるように感じられました。
(休みの日に学生の相手とかめんどくせー。かえりてー。)
みたいな。
非常に不愉快だ。
電通関西支社、僕のところは二人組のブースでした。
面談員の分「やり易いように自由にやっていいよ」という風だったので頑張ってしゃべりました
(話しなげぇなぁ)○。(´・ω・)ω・) (・ω・´)<それでこのブルーチーズがチェダーチーズと違って…!
今年のテーマは「骨」でしたが、自分の骨は出しきれたかなぁと不安なところあり。ずっと喋ってしまったので退屈させちゃったかなぁと心配です。
(心当たりある柊もしこれ読んでたら本当にすみません)
トイレについては、大阪の場合はちゃんと同階にあるので有事の際も安心!
近くにコンビニもあるのでコピーできます。
結果は7日夕方から8日にかけて連絡します
携帯とマイページ上で通知。非通知でかけるかもなので非通知設定は解除しといて欲しい。留守電は残さない。
繋がらないときは自宅にかけるので、家族に頼んでおいて連絡取れる態勢を作っといて欲しい
9日までに連絡なければ不合格です
こんな感じでした@大阪
確か‥
■通過者のみ4月7日~8日の夕方に電話連絡、マイページでお知らせ
■9日になっても連絡が来なかった場合は不通過
■携帯電話に繋がらなかった場合、自宅に連絡するので、ご自宅にもそのことを伝えておくこと
■非通知でかける場合もあるので、非通知拒否は解除しておくこと
だったと思いますよ(^ω^)
ちょっと方角違いますが、今日中目黒を電車で通ったら「桜祭り」が行われてるみたいで、電車からも桜の絨毯が見れました!
もしそちらの方向に行く事があれば、外の景色に注目してみてください♪
同じく圧迫でした。自己言いたいことは整理出来ずじまいでした。
面接官の方々がとても気さくで、めっちゃ楽しかったです!!
いつも通り話せたし、これでアカンかったら縁が無かったんだって納得いきます。
「人間性を見たいからいつも通り話してね」って言ってはったので、これから受ける方はこれ言おう!!とか丸暗記せずに素直に気持ち言ったらいぃと思います。
「丸暗記だとロボットと話してるみたいでつまらないんだよね」とも言っていたので(^ω^)
皆さんのご検討を祈ります★!!
非常にリアクションの良い面接官の方々で、言うこと1つにうなずくため、それがわざとだとしても学生側からしたら非常に話しやすい環境づくりをして頂きました。
自己紹介
志望動機
志望動機に関する質問
電通でしたいこと
年表からちょくちょく
って感じでしたが、最後に一言、もしくは質問があればといわれたので、質問をして終わりました。
「最後に一言」は、自分が言い足りなかったことや、もう一度強みなどを言うなど、企業への関心度の高さを表現するものですので、最後に一言用に何か考えていくというのも大切だと思います。
お願いします!
自分もいま向かっているのですが、遅刻しても大丈夫そうでしたか?
待ち時間が生まれてるのであれば安心なのですが…
ちなみにメモも何もとられなかったけど消化試合だったのかしら…次回電話連絡ってこと考えたら、どうやら根こそぎ切られそうだ。