会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ悩みますよね!
私はカラーコピーしようかと考えてます。
結局記入済みのESを3部持っていけばいいんでしたっけ?
院進学を考えているので、対策もしていない、全く初めてのテストセンター受験でしたので通過したことが信じられません。
WebESを評価していただいたとしか思えません。
待ち時間も含めて二時間程度と書いてありましたが、面接自体の所要時間は私もわかりませんでした~!でも、個人面接だとすれば2日間で6000人もの方が受けるわけですから長くはない気がしますが……どうなんでしょう。回答になっていなくてすみません。
頑張りましょう☆
なんかよくわからんのですが、一つの視点だけで判断してるってことはないと思うんですよ。ウェブESがめちゃくちゃ面白かったから通過って人もいれば、ウェブESは普通だけど、成績いいから通過って人もいるでしょうし。だから、そこまで細かく振り返る必要はないと思います。
後、面接シートがある以上、少なくとも一次の面接官は面接シートだけで判断すると思います。とりあえず、本気で練ってきている人か、個性的で面白いと思わせられたような人が通るんじゃないですかねえ。まあ、もう、当たって砕けろ!!ですよw
使い回したいんですが…
何で自分は通ったのか?どこが良かったのか。
?学歴関係ない
?テスセンの出来関係ない
?WebES見てない
学歴低くて、テスセン半分くらいしか出来てなくて通ってる人がいるのは事実。一方で、WebESは見てないと言う社員もいるらしい。
じゃあ、何で絞ったんだ?
?と?は今年の結果として事実なら、疑うべきは?。
とすると、WebESの内容は「本質的に」悪くはなかったはず。それをふまえた上で、コミュニケーションシートを書く材料にはすべきかなと思う。
確認メールは来ないですが、確認画面(地図付き)はマイページで見られますよ
もう一度マイページを見るといいと思います
まさに宝くじですねw
何万から6000に残ったのがすでにすごいw
500とかいったら神
予約しても確認メールも来ないし参加証のようなものも表示されないのでちゃんと出来ているのか不安です…
マジかよ
受かる気しねー
それとも3部それぞれに写真を貼ったほうがいいのでしょうか?
テストセンター・ウェブESで6000人まで
一次で500人
二次で220人
そこまではフィックスでやってますよ。ちなみに今年はもうすでに秋に内定出てる数が例年に比べて多いのに加えて、そもそも不況で枠自体少ないらしいので、かなり数少ない枠の争いになるっぽいです。OBの方から聞いた話ですが、信用に値しないと思う方は無視してください。
みなさんがんばりましょう。
私はPhotoShop書きますよ!でも、デジタルスキルが何を指すかは私も自信無いので責任は持てませんが笑
頑張りましょうねo(^-^)o
ありがとうごさいました。
くだらないこと聞いてすみませんでした。。
そういうのを自分で考えるのが
今回の課題だと思うんですが。
レベル低くて申し訳ないですが、回答お願いします。
ほぼノー勉で非言語3問くらいしか解けなかった僕が一次通って、
「1問だけ分からなかった!」って言ってた友達が落ちてたので…笑
まぁ、そんなことあれこれ考えても仕方ないので、
コミュニケーションシート頑張って書きます(^ω^)
naitei内定でましたよ、ありがとうございます。
筆記出来ない人を落とすための口実のはず。
まだ面接も始まってないんだからぬか喜びは禁物ですね。
ライバル数千人いるし。
重要なのは紙のES、てゆうか面接!当たり前だけど。
1次で虐殺だろうな…
自由だけど、結局面接官が手にするのはモノクロですよ。
原本は自由ですが、コピーはモノクロ指定です。
今後の選考は…
それくらい内定者日記やマスコミ読本など読みましょう。
安易にネットで不確かな情報を聞いて参考にする姿勢は
いかがなものかと思います。
一応、毎年、1次は個人面接5分~10分程度です。
6000人→900人程度なので端的に良さを印象付けましょう。
あとデジタルツールってmixiも入るのでしょうか…!?
質問ばかりですみませんが、今回は面談と書いてありますが、これは面接ということですよね!
個人か集団かとかわかる方いらっしゃいますか?
「お書きください」なんだから、お書きするんじゃないw?
とはいえ、最後は自分の判断ですよ
WebES考える手間を面倒がる奴は受ける資格もないよって程度の意味じゃないっすかね?
A社でいうところの「宿題」的な。
それは面談の資料としてってことじゃなくて?
ウェブES自体で選考されてないってこと?
次の面接の紙ESで選考進んでいくんだもん@中の人情報
毎年最初の面接は上記の形式のようですが、今年のそのあたりの情報ご存知の方がいらっしゃれば共有お願いします。
ってか、そんなに電通に行きたいなら
留年すればいいんじゃないですか?
大学院にいくより、その方がよっぽどリスク少ないと思いますけど。
次頑張ります!!
現在、M1で就職活動している者です。
少しアドバイスできそうなのでさせて頂きます。
「自分次第でアピールポイントが増えるところが大学院に行くメリット」ってのは確かにあります。
私の場合は工学部から経済の院へと進学し、現在は大手メーカーの営業職を中心として就活をしています。
その中で某大手電機メーカーのリクルーターの方に、「工学部出身なのは、電機メーカーの営業としては大きなアピールポイントになります」と言われました。
それなので、広告業界に就職するのに有利になる研究科を探して進学すれば、macさんが今後また電通を目指すのにプラスに働くのではないのかと思います。
しかし、不況はまだまだ続き、2年後はさらに就活が厳しくなっている可能性は大いにあります。
最悪の場合を常に想定し、その状態に陥ったとしても後悔しない道を進んで下さい。
ちなみに留年などが理由でなければ年齢は大体の業界で不利になりませんよ。
もちろん、長く生きている分だけのアピールポイントが多くあるってのが前提条件ですが。
ちなみに聞いたところによると、不動産や出版業界では年齢が不利になるところがあるらしいです。
横から失礼しました。
返信ありがとうございます!
そんな傾向も予測されるんですね~、
自分の思っていたより複雑な仕組みなようです笑
勉強になります。ありがとうございます。
20日の作品面接後から近日中に連絡ということだったのですが、具体的な日にちは決まっていないらしく、私の周りにも連絡が来た人がいないため質問しました。
さすがに遅いのでもう落ちたとは思っていますが・・・
具体的なアドバイス、ありがとうございます。
大学院に行くことで、研究やその他活動など、自分次第でアピールポイントが増えるところが大学院に行くメリットだと考えているのですが、それでも大学院に行くことは有利にはなりませんか?
また、年齢が選考に悪影響を及ぼすこともあるのでしょうか?
返答よろしくお願いします。
率直な意見ありがとうございます。
今日中小の会社説明会行ってきました。中小でも、魅力的だなと感じる部分があったので、とりあえず残った選考を頑張ろうと思います。4位までで残ってるところも1つあるし。
2次選考頑張ってください、応援してます!
>japriceさんへ
アドバイスありがとうございます。
大学院もそんな甘いもんじゃないですよね。
とにかく最後まで就活頑張ってみて、それでも納得できなかったらまた考えてみようと思います。
就活がんばりましょう!!
macさんとjapriceさんの書き込みを見て気になったので、レスさせていただきます。
私は現在M1です。UG3当時にも、就職活動はしていました。もちろん電通にも応募し、見事に落ちてしまい、現在に至ります。
2年前の段階で、いくつか内定はいただきましたが、やはり電通で働く夢を諦め切れず、辞退して進学しました。
現在、内定ゼロです。最終面接まで残ったところも、尽く落ちています。
?大学院に行ったからと行って、有利になる訳ではない。
?自分自身、また家族からの期待が大きくなる。「大学院まで行ったのだから」という気持ちが先行し、大手でなくてはならないという感情を抱いてしまう。
?年齢によるプレッシャー。人生設計をする上で、後がないという気持ちは学部当時では予想もできなかった程の重圧となる。
もちろん、もう一度就職活動を出来るというチャンスは増えます。しかし、私の場合は不況の影響か、より厳しい就職活動を余儀なくされ、果たしてチャンスとなったのか疑問に感じるところです。
大学院に進学することが良いか悪いかを議論するつもりはありません。
メリット、デメリットはそれぞれあると思いますが、良く考えて結論を出していただけたら幸いです。
個人的には、就職活動は人生の分岐点だと思います。
私の様にコウカイすることのない人生を歩んで下さい。
長文失礼致しました。
追伸:文字化けを起こした為、一部カタカナ表記にさせていただいました。ご了承下さい。
わざわざ本当にありがとうございます!!!
アルバイトが週末よく県外に行くものなので、助かりました!!
聞いといて、祈られたらすいません笑
大学院はそんなあまいもんじゃないですよ。
大学院→電通ではなく、
とりあえず
広告業界で働く→転職で電通
の方が得策かと。
進路決め頑張ってください。