会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どこにも書いてないんだけどw
グループディスカッションですか?
はっ(゜ロ゜)その通りでした!
ありがとうございます!
予約するときの手順に日程の予約と職種選択の二つがあって、多分職種選択まだしてないんじゃないかな?
通過メール確認してみるといいよ。
いいえ~原本って分かりづらいですよw私も含めて小さな不安を抱いてた方はいたはず♪
>Nysoさんへ
ご丁寧に馬鹿な質問にお答えいただきありがとうございます☆
足切りに、印刷経費削減ですかぁ(^ ^)
まぁ白紙を持っていくことはありえないと思っていたので確認です(^ ^)
原本って言われると何も書いてないまっさらな状態をイメージしてしまって
ESは多分誰ともかぶっていないと思うのでES重視だったのかなと思います。
服装に関してですが、「さわやかな服装で」ってどこにありましたか?見つけられなくて・・・:(
スーツで行かれる方いますか?
記入した状態でコピーしたら、その瞬間からコピー元は原本になりますよね^^
そもそも記入前のものをコピーしてまで持って行かせるとして、その意図は何ですか?^^
コピーが面倒な人の足切りですか?^^
それとも印刷経費の削減ですか?^^
記入して行く方がいいですよ。
白紙で有れば忘れ物をした人ように電通側で用意しているはずです。
確かに5分という事もあり得そうですね。天災により選考が遅れたため例年より母数が上がってるかもしれません。なるべく端的に話せるようにしなくては。
communication sheetの原本、原本のコピーを三セットとあるのですが、いずれも記入した状態ということなのでしょうか?
原本という表現もイマイチ分かりづらいです…
日程・コースを選択した後、トップページの写真右下に表示されますよ(^^*
>ででででさん
その表現私も気になりました(笑)
白Yシャツが余り似合わないのでスーツ+カットソーで涼やかということにしようかなと思ってます。
ここの書き込みを整理すると、一次面接は個人面接で、会場には多数ブースが設置されており、流れ作業で面接をおこなう。2時間というのは待ち時間を含んだおおよその拘束時間であると考えると、予約画面の各回には大量の学生が招かれていて、それが一日約20タームあり2日間ある。そして関東で約3000人通過してるとすると、1タームあたり80名が面接待ちしており、会場に10ブースあるとしても1ブースあたり8人の学生を2時間でみる。とすると、一人当たり移動を含めて15分が持ち時間。確かに2時間かかりそう。会場の雰囲気が見えた気がします、早めに行きます。
びっくりしました(^_^.)
そうです。
面接を予約したらそのようにお知らせが来ました。
過去ログから推察できる面接時間の割には長いと感じまして。。
2時間というのは
28.29日でですか?
所要時間2時間と書かれていますが、
皆さんも同様ですか?
受験コースの選択はもうなさっていますか?
日程とコースの両方を選択すると、表示されると思うのですが…
>いっきょさん
電通は違いますよ!
同じ部署へは絶対に配属されないですが…
それすごい気になります。
皆さんはどうされますか。参考までに。
私も面接の予約をしたのですが、コミュニケーションシートが表示されません・・・。見つかりました?
ふつうにクールビズスタイルでリクルートスーツ着る感じだよね?
私の知り合いで一昨年受けた人がいましたが、個人面接でした。
ひとつの時間に何十人もいてかなり流れ作業的な面接だったと言ってました。
だから短い時間でどれだけ印象に残るかが大事かと思います。
一親等が社員だと入れないと聞いたことがあります…
あと、自分で「個性的」と言う人ほど本職の人から嫌われるので考え直したほうがいい。
テストセンターできたのになあー
なのでやはりESが大きいのではないかと。
かなり、ES個性的にやったのがきいたんかな・・
コニカはテストセンター落ちてたし・・広告代理店だし、個性的だったら通るんかな~と私は思います。
一親等は受けれない、というか入社できないからお父さんがいるならそもそもだめだね。
ここに勤めてる、ゼミやサークルの先輩に聞いた話なので、それなりに信憑性はあるかと思います。
まず、日東駒専未満は無条件で切ります。
これは大企業なら当然ですね。
次に、テストで軽く足切りします。
7段階で4or5以上なら通します(普通の大学生ならとれます)。
バカ大じゃない大学に通っていて、普通の大学生レベルにテストができたら通ります。
僕は無名地方公立大ですが、通りました。
でも、リクルートは落ちました。笑
学歴は関係なくES重視かと...
関西の三流大学ですが通過しました。
僕は、リクルート通って、リクルートの関連会社2社は落ちました。でも電通通りました。
なんかわからないですね・・・
性格が関係してるのかな・・・
コミュニケーションシートのアイコン表示されていません
どういうことなんでしょ
なんとなくですが、本のところで社会問題についてただ考察しただけになってしまってる人がいっぱいいたんじゃないかなって思います。
エントリーなどで書くものは全て、学生の知識を問うものではなく、その人の人となりを表すものになっていなくてはならないので。
「本」っていうお題に対して自分自身の経験と結びつけておもしろいかおもしろくないかは別として「自分にしか書けないであろう内容」を書く事ができていれば違う結果もあったかもしれません。
自分の恋愛経歴からの恋愛のHowto本とか代表経験を生かしたサークルの運営法とか。
あとはamazon等の本のレビューを参考にしてより魅力的に見せるようにする工夫とかもあったかと。。。
私は他社のエントリーシートなどでそういうミスを多くしてきたので、もしかしたら自分だけじゃないんじゃないかなって思ったので書かせていただきました。
おせっかいだったらごめんなさい。
時間的にグループは厳しくないすか?
友人からここは8割ほどがボーダーだと聞きました。性格も考慮されていると思いますのでなんとも言えませんが。
二次は面接なんですかね?そうだとしたら枠を考えるとグループでしょうね。
結構関係あると聞いています。
私はセミナーいってなくても通ったのでセミナーは関係ないと思いますよ。
>りぼんさんへ
リクルートってボーダー高いんですか?
テストセンター10回ぐらいうけてるけど
同じ問題でまくりだよ。
なので使いまわすより受けなおした方がいいよ
そうですよね、、不安に任せて質問してしまいました
律義に返答をしてくださりありがとうございます♪
私もです…。
リクルートで通過したやつを使ったのに通過しなかったです。。。
しかも父が電通に勤めてるので、まさかテストでおちるなんて!!報告するのが怖いです。笑
第一志望だったから悔しいです
他社で頑張ります