会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
掲示板辿ってると、今年から制度が変わったからOBもわからないみたいな種子の書き込みありましたが、自分のお世話になってる先輩はES等の提出後のセミナーには抽選で参加できなかったものの、選考は進んでたりします。今年と同じ仕組みかどうかは到底わかりませんが。
一次選考通過者を呼ばないリスクは犯さないみたいな書き込みも最もだなとも思います。
が、そもそも1,2の日程のみで一次通過者を全員呼ぶのは不可能なのではという疑問と、
逆に言えば何千人と来る一次面接に呼ばれないほど自分は不出来だったのだろうかという思いでとにかくメンタルがきついですね。
自分で思ってるよりも
SPIのできが悪かったのでしょうか。
まだ諦めがつきません。
2はESやテスセン合格者から抽選
3は???
こんな感じですかな
同じです(笑)(笑)
メンタルきてます(笑)
抽選ってことでいいのかな。
面接に備えて準備がんばりましょ(*^^*)
俺も全く一緒
みんな疑心暗鬼になりすぎ笑
それに今回抽選落ちたからってみなさん諦めないでしょ?
もうあとは来たる面接の日に備えて準備進めるしかないのでは?
本日中には来ますかね??
自分も同じこと考えてました笑
おそらく2はお情け程度のイベントでしょうね。またあのホールで長々と講演会聞くだけでしょうし泣
2であっても誰でも良くて抽選なら、なんで電通側が呼んだ人しかいけないんだよ。
この時期面接も多くあるから曜日指定で呼ばれても来れない人なんていくらでもいるだろ。
でもそういうキャンセル待ちもない。
つまり1はいますぐに会いたい超優秀組
2は面接にいく人間に最大限力を発揮させて見極めようっていう電通の作戦に決まってるだろ。
それに例えばここで優秀なやつを、2で呼ばなかったとして、あっ、落とされたんだって勘違いしてほかのとこで内定取られてもそれはそれで電通の損でしかない。
電通の人事も人事考課考えて仕事してるんだから、エントリーしてくれたみなさんにボランティアなんて言わないよ普通、、、
あんたすげえよ
天才ですか????
1の人は語学orITスキル持ってたり、イノベーションなんちゃら受けてたりするんですかね~
人事戦略を考えるのは面白いよね
悔しいですがここでリタイアです
ありがとうございます。
私はアステラス製薬のテストセンター落ちてるけど、1なんで抽選ですねきっと。
筆記系は負ける気せえへんもん
ちなみにESはゴミ
私は?ですけど、ESに別にすごいこと書いたわけではないので、純粋に抽選じゃないですか?
ただ、テストセンターはボスコン通過してるので、点数はいいと思います。
広告って激務の中で心身をすり減らしながらクライアントにはにこやかな笑顔を浮かべつつ、裏では人事やクリエイター職の顔色を伺いつつ他人と足を引っ張り合わなければいけない大変な業界ですから、就職活動ごときで神経すり減らしてイライラしているようでは、入ってからやっていけませんよ…
持ち物:
communication sheet(計2枚)コピー3セット
は原本はいらないんですかね?
不安になってきた
OBさん色々知っててすごいですね。
こういう形式も今年からなのに…
人事でもなければ相当の情報通なんですかね
ということは、このイベントの抽選に当たらなかったからといって必ずしも、ESテスセン落ちということではないんですかね
いく必要ナッシングです
参加の有無は関係あるんですかね?なさそうですけどまぁこれで落ちても縁がなかったってことで諦めます(笑)
イベントの種類ですよ!
?面談アドバイスセミナー
?面談対策セミナー
?仕事体験セミナー
です。
第一期でエントリー完了した人の中から抽選(と言われてはいます)でどれかに参加権がもらえるかもしれないって感じです。当選した方は、どれかを選べるわけではなくて、電通側からどれかに指定されてイベントに招待されているはずです!
長々とすみません…
同じです…
2になりましたが…笑
OB訪問兼ねていこうかな、、。
いえ、地方です、、、
ただ、2期がある以上、イベントに参加できても落ちる人は落ちるでしょうね。