会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次で東京ってことはTEですか?去年、AEの最終で東京行った先輩はもらえたって言ってました。
ところで関西でAEで受けてる人で、内定や最終や2次までいった人いますか?東京と違いゆっくり選考していません?
まだ結果が来ませんT=T
知り合いは次の日電話できてるのに・・・・
これって落ちてるってことなんですか?
私も先日、コンサル・研究員の枠で人事部長採集面接を受けてきました。連絡はまだきてないのですが、皆さん(なっちさん・ノムソーさん)はどうですか?
今まで通り、翌日にはきましたか?
私はなかなか落ち着かなくて困ってます。
もし連絡が来ていたら教えて下さい。宜しくお願いします。
いろいろ突っ込まれましたが、
「多分、次東京に呼ぶことになると思うけど。」
といって頂きました。
ただし、よく勉強して、
もっと煮詰めておくようにとは言われましたが...
で、もし1次が受かって、2次が東京で面接だと、
ノムソウは交通費は出してもらえるのでしょうか?
やっぱり自腹かな---?
近畿から東京面接受けた方が居られましたら、
どうか教えてください。お願いします。
時間
内容
等教えていただければ助かります
よろしくお願いします
ESの内容ってどんなものでしたっけ?
提出したのですが、どんなことがあったかわすれちゃいました。
私はAE志望です。
何か、この掲示板の下のほうを読むと、最終は一次・二次と違って圧迫だという感じですが、私の友達の先輩で内定者の人が、最終は雑談みたいな感じだったと言ってて、もう何が何だか^^;
誰か、AE志望で最終受けた方で、どんなだったか教えていただけませんか?
返信ありがとう。
お互い内定もらえると良いですね。
結局今日の午前中には電話がかかってきませんでした。でも、気長に待ってみることにします。
三次が最終なんですか?早いですね。ちなみに職種は何ですか?
次は最終面接です。頑張ります☆
ここって最終でも落とされますよね…しかも圧迫なんですよね。
緊張する~。。
私の場合先週の水曜日に2次面接を受けて来ました。職種はAEです。私自身も選考の連絡は1営業日以内、もしくは2営業日以内だと思っていたのですが、実際に今日は3営業日目です。
ですから、連絡が中々無くてもそこまで心配しなくて良いと思います。あまり気にしすぎると他の事にまで影響してしまうと思いますので!!
この情報が少しでも皆さんの不安を解消できたらいいなと思います。
必ず2次まで進めます。
さっきコンサル志望で人事最終面接を受けてきました。意思確認ではなく、フランクな面接という感じでした。
結果は明日来ないとアウトなのかな~
う゛~ 胃が痛い・・・
ここまできて落とされたくない・・・・
>たくさんへ
コンサル志望の場合役員面接は、
役員4人とコンサル1人:学生4人
でしたよ。
しかも最終ではなく、その後人事面接があります。
ちなみにコンサルとその他では選考プロセスが少し違うみたいです。
それから、役員面接は新大手町ビルで最終は筆記と同じ大手町ビルでした。
ありがとうございます!
アクアなんとかっておっしゃってました!
ほんとうに感謝してます!
学生4に役員2とかなんでしょうか?
それと場所はやっぱり大手町ビル?
多分アクア堂島の西館11Fだと思いますよ。
ご丁寧にありがとうございました!
就職課の名簿で探して、根気よくトライしてみたいと思います。
いや、多分大阪国際会議場ではないでしょう……あんな高いところを個人面接のためにいちいち借りてたら、企業の新卒採用コストはすごくなってしまうのではと思います……(笑)。
私の一次面接は大阪でしたが、野村総合研究所の大阪総合センターで面接でした。
http://www.nri.co.jp/company/map/nri_osaka.php
に地図が載っています。
電話で「アクア堂島の…」という説明はありませんでしたか?
不安でしたら一度ちゃんと人事の方に確認してみるのが賢明ではと思います。
会場って大阪会議場でいいんですか?
1次面接は「京都ぱるる」だったもので。
人事の方は、HPで大阪の会場を調べてくださいとのことでしたが、念のため・・・
お願いします。
人事部では紹介していませんよ。就職課の名簿から探して、代表番号に電話してアポイントを取るという流れです。ちなみに私は3年目の方と10年目の方を訪問しました。しかも部署は証券と流通です。
なんとか1次面接通過しました!
書きこみをみてると
「1次は通すけど2次では落ちるよ」
って言われている人が多いみたいなので、私もその場である程度結果を教えてくれるかも?って期待してたんですが、なんにもなかったのでビビってました!
どうもありがとうございます。
>おじさんへ
僕は自分で就職課へ行って会いたい人のリストアップして、NRIの代表の電話番号にTELしてつないでもらったりしました。でもこの場合大体、そのお目当ての方が席をはずされていたり出張したりしているんですよね。その場合ですとまたこちらからTELしなきゃいけないですし、ちょっと根気がいると思います。今は決算なので忙しいのですかね。僕は何度か電話しましたが、なかなか直接お話ができなかったので、このルートは諦めて、しかたなく友人伝いにOB訪問をしましたよ。僕の経験上やっぱり3年~5年くらいの方だとよいと思います。
あと、AEの具体的な仕事内容について聞きたいと思っているのですが、皆さんの経験上何年目の方がよかったでしょうか?
質問だらけで申し訳ないのですが、お願いします。
同じ場所ですよ~
今度筆記試験を受けるのですが、どなたかこの職種で面接まで進まれた方がいらっしゃったら、どのような面接内容なのか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!
じゃぁ、来るとしたら明日かな…。緊張~(>_<)
受かってるといいな!
話しは変わりますけどNRIの筆記って問題用紙に書き込み禁止でちょっとやりずらかったですよね・・・
ですから気長に待って大丈夫だと思います。
待っている間は胃が痛いんですけどね(苦笑)。
しかも次の面接まで2週間空いてます。
僅かですが、情報のシェアと言うことで。
では皆さん、頑張りましょう。
大和総研と筆記の問題が同じというのは本当ですか?自分は大和総研のリサーチ希望で落ちましたんで、大和総研の筆記問題は鮮明に覚えてますけど。
あと、経営コンサル志望でエントリーシートに何
をどのように書けばいいのか迷ってるんで、こういう
場合はOB訪問をするに限るんですかね?
3月下旬から4月上旬にエントリーシートを提出しても、大丈夫ですか?そろそろ内定も出始めているんで
焦りもありますね。うーーーー。
野武さんのおっしゃる通りだと思います.
私本人と周りの人の流れを参考にさせていただくと
筆記試験の結果 → だいたい2営業日後
面接の結果 → だいたい1営業日後
です.つまりこの週末は日にちとしてはカウントしないで木曜の次の日は月曜と考えるのが妥当だと思います.人事の方も休みはあるはずなので…
来週電話すると言われたので、三連休中は連絡はないのだと思います。
以上、心配されている方に。
私も同じように大事に大事に考えて、今さっきES提出しました。AEとTEで迷っていましたが、OB訪問して、AE志望にしました。
ESに関してですが、研究内容をわかりやすく書いて、そこでどう考え、何を身についてきたかを書くといいよって言われました。
来週筆記を受けてきます。
ついでに30年目のおえらいさんに、がんばってOB訪問のお願いしようとおもってます。
若い人と立場が上の人の意見は違うから、聞いておいたほうが勉強になるといわれました。逆に立場が上の人の話は、入社してからはほとんど聞けないそうなので。
内定者が出てるとは驚きでした。もうそんな時期なんですね~。私も早く書かないと・・・。
会社行って何したいか~なんて上手く書ける気がしませんが・・・。
もう提出した皆さん,アドヴァイスお願いできませんか?ちなみにTE志望です。
筆記は大和総研と同じものと聞きました。
NRIの筆記の前に受けてみようと思います。
私はまだ筆記合格の連絡きません。でも、来週頭までは待ってみます。三連休ばんざいさんは面接がんばってください!
おめでとうございます。そうかもうそんなに出てるのですねぇ。面接は何回ありましたか?
私もエコノミスト志望ですので教えて下さると
大変ありがたいです。
英語はTOEICの文章問題ですね
英語が苦手な自分は半分ぐらいしか終わらず
しかも全部間違ってるような気が。。。
でも合格でましたよ。
英語以外ができてれば大丈夫なんじゃないでしょうか?
ちなみに今度2次面接です。がんばってきます!!
>通りがかりさん
僕も19日に1次受けました。
つぎは4月の2日だそうです。
たぶん同じ日じゃないでしょうか
おそらく落ちたでしょう。。
面接では自分のやりたいことと志望しているAEが合っているかを重点的に見られました。
それは経営コンサルのほうだと思うよ。どっちがやりたいの?と聞かれ、経営コンサルとか言ってしまいました・・・
第2志望を経営コンサルにしていたのですが、たぶん無理ですね。経営コンサル志望→AEの変更はあってっも逆はないですよね? やっぱ
面接官はとてもいい方でした。これから臨む方、自分がこの会社で何をやりたいかを明確にしておいたほうがいいと思いますよ。
お答え頂いてありがとうございました。
やはり駄目なようですね・・
でも、いろいろな方たちとお話ができて
自分の中では良かったと思っています。
これから受ける方々も是非がんばってください!!
筆記落ちた場合も茶封筒が送られてくるのでしょうか??
わたしも18日の午後に筆記試験を受けましたが、連絡来ません…。
HP見ても合否の結果出てないんだけど、落ちたっぽいな~。
私は19日コンサルで役員面接を受け、その日の
夕方には連絡が来ました。次が人事面接らしいです。たぶん入社意思の確認とかだと思います。
時間も15分ほどだとか。
質問にお答えいただきありがとうございます!!
2次まで進めるなら良かったです。
最近ずっと落ちてばっかだったので。
ありがとうございました!!!