会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接のアポ頂きました。
なんだかよく分からないですね
昨日、部長と現場のコンサルタントの面接【2次面接】
を受けてきました。
朝11時くらいに次の役員面接【3次面接】の連絡頂きました。
集団と聞いていないのですがどうなんでしょうか?
ただ2時間半に渡る長丁場の面接と聞いています。
どうなんでしょうか?
3次面接ってどんな内容なんでしょうか?集団面接とは聞いてますが・・・
この前「現場の話をしてくださった」→「人事の方ではなく現場の方である」
といってしまいましたが、この因果関係は少し違いますね(汗)
正確には「現場に携わったことがある」でしたね。ですから今その方が現場で働いているのか、それとも人事をやっている方なのかは分かりません。お騒がせしました(笑)
でもその方がどんなかたであろうとあまり関係ないと思うので、等身大の自分を見せられるよう頑張って受けてきてください☆
>レボさんへ
補欠枠ではないと思いますよ。レボさんの前の日程で試験を通過なされた方がいっぱいいらっしゃって、面接がつまっているのでは?まぁ憶測に過ぎませんが…
>たいさんへ
3次面接が最終なんですか?頑張ってきてください!!
あと、3次面接を受けられたら、その様子を報告して下さい☆すみませんがよろしくお願いします。
来週東京で最終面接や!
頑張りマッスル北村!
自分も同じような状況です。先日筆記通過の連絡頂きましたが、1次は30日とのことでした。もしかして既に補欠枠なのでしょうか?順調にいっても、このペースだと他社の承諾書の期限をむかえてしまう気が…。
承諾書に印を押してから蹴るのは避けたいですね。
来週最終受けてきます!!
ちなみにOB訪問まだしてないです。
みなさんがんばりましょうね。
どうもありがとうございます。
もう少し待ってみます!
クイズですか^^;私の場合は
若干そんな感じも受けられなくも無いですが、
客観的に見て、クイズって形でもなかったですよ。
やはりケースバイケースなんじゃないでしょうか?
私は7日に筆記を受けましたが、
電話がかかって来たのは12日でした。
まだ大丈夫だと思いますよ!
先週の15日に筆記を受けた者なのですが、結果がきたかたいらっしゃいます?
みなさんの書き込みをみるとだいたい2~3日で結果がきてるみたいで、気になってしまって。
よかったら教えてください。よろしくお願いします。
丁寧な返信ありがとうございます。APじゃなくてAEですね(汗)なんでかこう書き込んでしまってご迷惑おかけいたしました。
>たっきーさんへ
恐らく現場の方が面接をなさっていたと思います。現場話をお聞きしましたので。頑張ってくださいね☆
先輩が言っていました。
ひたすらクイズに答えて、終わり。
EX.SEの仕事何??
◎お客様から言われた通りにシステムを構築する
×お客様の業務をITから支援する
噂と通りのクイズ面接でした。
内心笑って答えてました。
私には合わないや~^^
今日、茶封筒が我が家にやってまいりました。
内定頂けるのならば、入社したかったのですが、現実は厳しいものです。SEになる事は変わりないので、今後は他のSI会社に入社して、NRIと戦っていきたいと思います。
二次面接かなり先、2週間以上も・・・GWをはさむから?
同じような人いますか?
なんだか不安です。
返信ありがとうございます。
ここは面接の連絡が早いと聞いていたもので・・・
もう少し、気楽に待ってみます。
3日ぐらい普通ですよ。当方は13日に一次面接を受けたんですが
返事は今日。
だから気楽に待ってみては...
返信ありがとうございました!ありさんといっしょに働けるように精一杯取り組みたいと思います。
連絡がきたからいらっしゃいますか?
もう3日たつのですが、だめですかねぇ・・・
とにかく十分に面接の準備をするに越した事はないと思います。
研究員、経営コンサルの方で選考進んでいる方はいらっしゃいますか?
最近書き込みがないので、いらっしゃったらぜひ書き込みしてください。
励ましあいながら頑張りたいです!!
二次面接の出来はまずまずでしたが、悔いの残るところも少しだけあります。
研究員の採用はとても少ない事が予想されるので、厳しいかもしれません。
とにかく連絡を待つのみです(><)
二次面接では自分の専門の内容や、ESに書いたやりたい仕事についてかなり詳しく聞かれました。
同時に、そのテーマについて自分の意見を問われる質問が多かったです。
形式は3対1で30分を2回でした。
全てコンサル部門の方が面接官でした。
コンサル志望の方は4対1だったみたいです。
私がお会いした面接官の方は、鋭い質問はあったものの、終始穏やかな感じの方が多かったです。
一方、コンサル志望の方に話をきいたところ、かなり突っ込んだ厳しい質問がとびかったとのことです。
一次面接は人事の方とのお話でしたか?それとも現場の方でしたか?
私、次一次面接なんですけど、よろしくお願いします。
言語がやばいんです…
言語がやばくて結果も出ていないのに聞いてみたいんですが、皆さんがおっしゃっているケーススタディとはどのようなものなのでしょうか??
その場で考えて答えを出すものなのでしょうか??
先日、2次面接受けてきました。ちなみにAPっていうのはAEのことですよね?そのつもりで書き込みます。
形式:1対1で30分弱
聞かれること:
なぜSE? なぜIT? 10年後のキャリアビジョンは?
どの業務領域をやりたいの? プログラムの経験は? その規模は?
「運用」ってどんなことやるか知ってる?
ざっとこんなもんです。参考になればよいですが。
就活、はやくおわんないかな~
OB訪問は必須ではありませよ!
もともとOB訪問は選考で残るためにするものではないですしね。
ただ、NRIだけでなく企業のことを知りたいと思ったら実際に働いている社員の方にお話を聞くのが一番ではないかと思いますし、自然な流れでは?
実際、内定者の中にもしている方とそうでない方がいましたよ。
私の個人的な意見なんですが、どれだけ会社のことを理解していて、
その会社が自分のやりたい事に合っているかどうかだと思います。
そのためにOB訪問をしたり、会社説明会やHPや会社案内や新聞等をよく読んで理解することも大切だと思います。
ちゃんと理解した上でどんな仕事がしたいのか、どんなシステムを作りたいのかをしっかり面接官の方に伝えれば大丈夫だと思います。
頑張ってください。
APの1次面接受けてきたので、それについてどんな事を聞かれるかについて書きたいと思います。(どんな形式で行われるかは過去のログを見てくださいな☆)
さて、面接では大きく分けて2点について聞かれました。
1、自分が学生時代どんなことに力をいれてきたか
2、志望動機
まさしくESで書かされた内容ですね。
面接でもこれについて聞いていく感じです。(送付された資料にも書いてありましたが全く書いてあると通りでした)
例えば、1に関しては「学生時代何した?」「それからどんなこと学んだ?」とかですね。
2に関しては「あなたのやりたいことって何?そして、それとうちの会社が行っている仕事とどんなつながりがあるの?」って感じですね。
面接官の方によって質問に多少違いはあると思いますが大きく捉えると上で挙げた2点になると思います。
OB訪問するかを聞かれるとありますが、これは面接官が、僕らが答える2の妥当性について知る一つの指標になると考えていらっしゃるからだと思います。
志望動機って一言で表すと「自分とその会社がフィットしているから」って事だと思うんです。だからいくら自分のことをよく知っていても相手(会社)の事を知らなかったら駄目ですよね。
じゃぁ、相手をよく知る手段って何なのか?って言ったらOB訪問が一つのいい手段なんじゃないんですかね。だから、「OB訪問した?」って聞かれる方が多いんだと思います。ちなみに僕は聞かれていません。でも本当にこの会社の事を分かっているのかという質問はありましたね☆ですから、皆さんが言われているようにOB訪問をされてない方手持ちの資料をよく読んだほうがいいと思いますよ☆OB訪問が合否に決定的に関わるというわけではないと思います。 こんな感じです。分かりづらかったですかね(汗)
あと、今度はこの掲示板を見ている方に質問です。
まだ自分が1次面接に合格したか分からないんですが2次面接について聞かせてください。
1、どんな形式で聞かれるのか(例:面接官1対自分、時間○分)
2、どんな事を聞かれるのか
大まかでもいいので教えて頂けたら幸いです。(できればAP志望の方お願いします)
内定を頂いたと言うことですが、内定をもらう秘訣ってなんですか?
ありさんの分かる範囲で助言お願いします!
私は次1時面接なんです。是非、一緒に働きたいです!
1次?(一次面接のことですよね)は「1対1」って教えてもらいましたよ☆詳しくは過去のログ見てくださいな☆
さてさて私はこれから1次面接受けてきます。かなり緊張するけどいつもの自分を見せれるように努力してきます。
皆さんも頑張っていきましょう!
私はOBの方とメールのみでやり取りしましたが、
覚えてなくて面接の時に名前は言えませんでした。
ですが通りました。
OB訪問をやってなくても通った方は結構いるようですし、
職の理解さえしていれば、OB訪問は必要なものでもないと思います。
おととしのないていしゃさん
ううさん
みなさん丁寧にご返答いただきありがとうございます。
とりあえず自分の希望する仕事に対するイメージや理解を深めてから、面接に挑もうと思います。今からだと時間的に難しいかもしれませんが、出来ればOB、OGを訪問して話を伺ってみたいですね。どうもありがとうございます。
知ってる方いられたらおしえてください。
学校のOB名簿などから、連絡をとって会ったりメールしたりして、
その先輩の名前を言えればいいのかな?
面接官のチェックシートに名前などを書く欄があります。
私は改行した文を貼り付けましたが、確認画面では改行して表示されませんでした(何度かやり直してもだめでした)。
なので、改行してもしてなくても改行なしで向こうに送信されているのかもしれませんよ!
OB訪問はしなくてもいいですよ。内定をいただいたら、何度でもお願いできますし。私は、NTTデータと野村総研で迷ったのですが、内定を貰ってからOB訪問をし、NTTにいくことに決めました。理由は、野村はちょっと忙しすぎるかなって、。
先輩訪問って言うのはいわゆるOB訪問ですよ。
NRIの先輩に個人的にお会いしていろいろとお話を伺うってやつです。
agendaさんのおっしゃってる抽象的な印象云々とかよりは、仕事の内容とか企業のことをちゃんと理解して欲しいってことみたいです。
私も一次面接で、OB訪問してるかどうか聞かれました。
「してません」と答えましたが、無事一次通過できましたよ。
してない理由がちゃんと答えられれば大丈夫でしょ。
他みなさんへ
先輩訪問って言うのは、会社説明会で先輩方にお話を聞いたっていうレベルではなくて、『大学の先輩とかに会ってもっと突っ込んだ話を聞いておいたほうがいい』ということでしょうか?
当方AE志望です。文系のシステム系の説明会では正直難しそうだなーと思ったのですが、話をしてくださった先輩ですごく印象に残っている人がいて、「なんかいいなぁ」みたいなそういう抽象的な経験談とかでもいいのでしょうか?
先輩訪問というのが私はまだ出来ていないので、ちょっと気になっているもので・・・へんな質問ですいません。
全く改行せずに提出してしまった。
やだよー
すみません,不毛なことで板をよごして.
おっしゃることは確かなんですが,私がかなり内容のわからない
面接が不安なので,後の方の不安を少しでも消せたらいいな
と思い,書かせていただきました.
今後は不快な気持ちを抱かれる方がいらっしゃるようなので
控えさせていただきます.
あと私がしようとしたのは情報のギブアンドテイクをし,
皆で得(なんの情報もあげず閲覧する人もいるのですが,,,)
をしようと考え行いました.
とまあこんな感じです.
まーみなさんがんばりましょう!!!
一応2次選考まで進んだので,情報がほしい方
がいらしたら,答えられる範囲でお答えします
自分の反省点を踏まえて、書かせていただきます。
一次面接ではかならずOB訪問をしたかどうかを聞かれます。これがかなり重要らしいです。もしまだ間に合う方がいましたら必ずOBOG訪問をしといて下さい。間に合わなければメールのやりとりだけでも良いかと・・・。
それと、技術系の人は自分のコース(AEやTE)などを明確に決めて置いた方がいいと思います。また入社後にやってみたい仕事の分野(セキュリティとか)も聞かれますので答えられないとまずいと思います。
それと、最後にこちらから質問をすると思いますが、その質問もあらかじめ2・3用意しておかないとまずいですね。
頑張ってください。
真偽はともかく株価に影響が出た、という記事まで出たので。
人事もかなりセンシティブな対応にならざるを得なかったのではと思います。
こんなことで選考手続きが遅れたとしたら、それまでの会社ということでしょうね
そもそも人事なんかで対応する問題ではない
さほどこちらに書かれてあるような突っ込まれた質問は無かったです。
受かってますように( ̄人 ̄)
あるみなさんの言ってたことに同意です。
ケーススタディはいくつかのケースを使いまわしてます。
一人一人にいちいち作ってられませんしね。
なのでかぶることも十分あり得ます。
あと情報を囲い込み自分だけが得をしようという姿勢ってのは
おかしいです。先に受けた人はそういった情報がない中で
受けたわけで、それを教えなかったら得をするなんてことは
ありません。教えると相手が得をするってだけです。
むしろ後から受ける人がその内容を求めることこそ
自分だけが得をしようという姿勢になるのではないでしょうか?
そうですか。私は、全体的に計数問題を全問答えた以外、絶対正解したと自信がもてるのがこれしかありません。たぶん、落ちたかもしれませんね。受かった方々、がんばってください。
私なんてメールも電話もきませんでした!
私のほうが望み薄ですよ
真偽はともかく株価に影響が出た、という記事まで出たので。
人事もかなりセンシティブな対応にならざるを得なかったのではと思います。
>ふーーーーーさんへ
カキコありがとうございました。
おかげさまで、一次通過の連絡をもらいました。
次に向けて戦いつづけます。
OB訪問については、本当に悩ましい限りですよね。
自分の友達は、昨年まったくOB訪問してませんでしたが
最終まで生き残りました。
特に触れられなかったそうです。面接官によっても
変わってくるのでしょう。
また何か情報入ればカキコします。
ありがとうございました。
>デミタスさん
システムの選考とは異なるかもしれませんが
自分も面接は30分弱でした。
それほど変わりないのではないでしょうか。