会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆様は、何分くらいの面接時間だったでしょうか?
私は、20分で終わりました。
それなりに、突っ込まれる質問を覚悟でのぞみました。
しかし、面接官に突っ込まれる前に、その質問に対しての「なぜ?」を説明しました。ですので、あまり、突っ込まれた感じはしませんでした。終始、私のペースにもっていき、しゃべりまくりました。結果は、どうあれ、落ちているのならば、縁がなかったと思い諦めるつもりです。
さて、OB訪問に関してですが、遠回りではありますが、私も聞かれました。答えは、「全くしておりません」です。
理由も、もちろんつけました。(勉学の方に時間をさいているので)。しかし、今後の採用過程に進むのであれば、それは言い訳となりかねないと思うので、OB訪問も視野にいれていこうかと思います。
皆様、一人一人の思いがあるとは思いますが、相手に伝える手段は、言葉しかありません。しっかりと考えをまとめて、面接に臨んでください。
合格の連絡は次の日に来ましたよ.
あとの情報はすみませんがわかりません.
OB訪問は昨年先輩がシステムに入りましたが
必須と言っていました.
私も正式にはしていない(先輩の友人に話を伺った)
ので正直不安です
そうですかね?別にその程度の情報なら共有してもいいと思いますし,みながそれで先に進めればよいのではないでしょうか?
むしろ,そうやって情報を囲い自分だけが得をしようとする姿勢の方が問題あると思います.あと,ケーススタディーの内容は毎回絶対変わりますし,内容を知ることにより対策を立てやすくなって良いのではないでしょうか?
12に受けて今日来てましたよ。次に進むためには電話しないといけないのかな?みなさんどうでした?
明言は差し控えさせていただきますが、私の場合はキャリアパスと企業研究について問われる質問がありました。
基本はパンフレットとHPを熟読することだと思います。
そのうえで、自分がその会社で働く姿をリアルに想像できるようにしておくと良いと思います。
研究員採用少なそうですが、お互いに頑張りましょう!!
関東の1次面接受験者ですが、現場の方が面接をしていました。
また、(ここの記憶はやや曖昧ですが)期限はだいたい「翌週末までに」
と言われた気がします。そこまで待たずに返事をいただけたのですが。
半分だけしか答えられずすいません。
あと、とりあえず1次の段階ではOB訪問の有無までは聞かれませんでした。
おそらくSE系とコンサル/研究員系では内容が異なってくるのでしょう。
# OB訪問以外にも企業研究の具合をはかる指標はたくさんありますし。
# よく研究して、仕事がマッチしていると感じる人にはわざわざ
# 聞かないとか、面接官の対応に差があるとか。
当方完全放置
>芋洗いさんへ
はじめまして。
自分も昨日一次面接終わって結果まちの者です。
みなさん、OB訪問のことでかなり突っ込まれたようですが
自分もOB訪問していません。
OB訪問のことを突っ込むという面接官の質問は、どのようなものですか?
OB訪問していれば、わかるようなこと、
例えば社内の雰囲気とかそのようなことを
事前に知っている必要があるということですか。
NRIの場合は、金井教授の理論に基づいて
練りに練られた採用方針を採っていると
採用選考プロセスの紙(黄色)に書いてありました。
OBがいない大学もあるし、OB訪問をしたとしても
何をどこまで知る必要があるのか
大変疑問です。
お二人の面接の感じから、どのような印象を受けられたのか
教えてください。
それから、関東のほうで研究員&コンサルで一次面接を受けられた方に質問ですが
(自分は関西です)
一次面接の面接官は人事部の人でしたか?
マイ・ページのコンテンツの中の
面接についてというところで
上野さん・松沢さん・駒井さんが座談会をしているところがありますよね?
あそこでは人事部が主に一次面接を担当すると書いてあるのですが
自分のときは、現場のコンサルタントでした。
しかも、いついつまでに合格の場合は連絡しますという話も
そういえばありませんでした。
このあたりの事情について、何か知ってる人いれば
カキコしてください。
ケーススタディがあることはともかく、その具体的内容まで書き込むのはどうなのでしょうか?
筆記試験の問題をばらすようなものであまり感心出来る行為ではないと思うのですが・・・
2次受けたけどOB訪問は聞かれなかったなあ。
OB訪問してないけど通ったよ。
自分もOB訪問をしていなかったのですが、
その旨を答えた2次面接は、終始揚げ足取りされて終わりました。
何を答えても、「それは違う、企業研究がたりない」と言われる。
企業研究が足りないことを自覚させようとしたのかも知れませんが、
良い感じはしませんでした。
OB訪問はしないと2次以降は通過しにくい感じがします。
もし、差支えがないならば、論述問題がどのようなものなのか
教えて頂けないでしょうか?外資に良くある、論理補強、論理否定
等なのか、小論文なのかどちらなのでしょうか?
私も、D総研、メーカーS社、など広く情報があるので情報交換して頂けると幸いです。
僕はすぐ次の日に電話が来ました。
ただ、出来には自信があり英語以外は9割5分くらいだと
思います
13日に2次面接を受けてきたものです。
「企業研究」、
同日に面接受けた方は、
「OB訪問もしていないなんて」
といわれたとのこと。
私の場合は、「ホームページ見てますか?」
「はい」
で終わりでした。
むしろ、これまでの勉強で培ってきたことと、
野村でやりたい仕事とをいかに結び付けて話せるかの方に
注目されていると感じました。
今日も電話が来なく、諦めの境地です。
これまでの連絡は、翌日OR当日でした。
どなたか2次通られた方、
いつ連絡来たか教えてください…
本当に一回一回の面接で、私の思いを聞いてくださり、
本当に感謝しております。
来年からこちらで夢の実現にむけてばりばり頑張りたいと思います。
これから面接をうける方も頑張ってください。
熱い思いは必ず伝わります。
13日の十一時からに筆記受けて今日連絡来ましたよ。
一次面接は23日で結構日にち空くので企業研究頑張ります!
企業研究をしているかをさりげなく問われる質問とは
具体的にはどういった質問だったのでしょうか?
よろしければ教えてください.
私はコンサル志望ですが、今日1次受けてきました。
1対1の形式で、業界志望動機、ノムソウ志望動機、自己アピール
ケーススタディー(中堅タクシー会社の売上を伸ばすには?)でした。
非常に面接官の方がいいかたで楽しんで受けることが出来ました。
ケーススタディーにはルール(コツ)があるのでそれを守ればまず大丈夫なはずです。
みなさんお電話だとの書き込みだったので諦めていたのですが、
敗者復活戦に近い形なのでしょうか?
少し不安です。
他に私みたいな方はいらっしゃいませんか?
私もきません。
13日に受けたのですが。。
どなたか13日、またはそれ以降で試験受けて
連絡きたかたいますか??
御返事ありがとうございます。
参考になりました。
最終頑張ってください。私も二次進めたら頑張りマース★
レスありがとうございます。
一次面接合格されてよかったですね☆次も頑張って下さい!
さて、私は1次面接頑張ってきます。みなさんも頑張りましょー
一次面接は9日に受けました。
通過の連絡が来たのは火曜日のお昼です。
月曜に連絡が来なかったため、半ばあきらめかけていました。
ダメやと思ってたからメチャうれしいー!
一次受けてから3日後の連絡でした。
2次は明日やけど何聞かれるんやろ?
一次と同じ感じかな?
期限をメモするのを忘れてしまったんですけれど、何日でしょうか?
私は、8日の夕方に筆記を受けて、電話も来ておらず、
HPにも変化がありません。
不合格の方は、HP上でわかったのですか?それとも郵送ですか?
そうですね。だいたい面接受けた次の日くらいに連絡がきます。自分の場合は1次面接、次の日連絡、その次の日の2次面接指定、2次面接(これは金曜でした)、月曜(多分土日を挟んだから)に連絡で、その週末に最終面接という感じでした。さすがに最終面接はすこし間があきましたがだいたい早い時期に次の面接っぽいですねぇ~!!
お互い頑張りましょう!!
連絡きたかたいますか??
最終受けられるんですか、早いですね。ということは面接三回クリアすれば内定なんですね。私はまだ今日AEで一時面接受けたばかりなんですが、
だいたい翌日に結果が来てその2,3日後に次の面接という形でしょうか?よろしかったら教えてください。
一次面接を受けた日時を教えてもらえないでしょうか
無理だと思っていたので本当にうれしいです。
次の二次面接が30分×2の面接と論述試験ということで山場だと思われるので、全力を尽くして頑張りたいと思います!!
>論述さん、れいじさんへ
過去ログよりシステムとコンサルで選考過程が異なると思われます。
コンサル部門では二次で論述があるようです。
私はまだ受けていないので残念ながら詳細はわかりませんが・・。
>必死君さんへ
私は志望動機、自分の長所と短所についてなどを聞かれました。
面接官1人、学生1人の形式です。時間は30分弱。
過去ログでもありますが、企業研究はしっかり行ったほうがよいです。
企業研究しているかがさりげなく問われる質問がいくつかありました。
一次面接を受けるに当たって2点聞きたいことがあります。
1、どういう形式で行われるのか(例えば、面接官1人対自分)
2、大まかにどんな質問されるのか?
以上です。差し障りない程度に教えていただけると幸いです。
職種は何ですか?俺はAEなのですが、論述テストなんてなかってですよ。面接は1次とほとんど一緒ですが面接官が変わります。
雰囲気は1次はちょい硬い感じだったんですが、2次はいい雰囲気でしたよ。参考になるまでに!
はーい。祈って待つのみですが・・・。
2次ってどんな感じでしょうか?論述テストって作文みたいな感じかな?簡単に教えていただけませんか?
今日連絡来た方いますか?
落ちたのかな・・・
一次受けてきましたけど、論述なんて無かったですよ~
私も9日に筆記を受けて全然電話もこないし、HPも変化なしです。早い方は筆記の次の日に連絡きたと書いてありましたし、ちょっと諦めています。
筆記を受けて、同じように連絡がまったくない方いますか?
私も電話を頂いたのが同じ時間帯です。恐らく皆さんこの時間に電話が来たのではないでしょうか。まぁ、私もあまり自信がなかったので後回しにさせたのかもですが。とりあえず話ができる場を頂けたんで悔いが残らないよう話してきます。
>植草さん
ながいさんの真似ですか・笑。
こういう書き込みばっかだとなえますがたまには気が紛れていいですね・笑。
筆記の予約しましたか?
ここはエントリーシート+筆記試験受験で初めてエントリー成立ですよ。たしか。
フィルターかかってるのかな。
私も本日1次選考通過の連絡を頂く事ができました。
皆さんに質問なのですが、
OB訪問ってしましたか?
私はしてないので、いまさらですけど時間作ってしようか悩んでるんですが・・・
8日の3時半からテスト受けましたけど、今日の3時に一時面接の
連絡きました、だから、9日の何時に筆記うけたかにもよると思いますが、連絡は、明日以降じゃないですかね?
いや、俺が筆記できなくて、連絡後回しだっただけかもしれませんけど。