会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次が通った時点でほぼ決まってるようだね。
最終は人事部長が一応確認しとくくらいの意味しかないのでは
4次ということですが、絶対に油断しないでください。
落ちた人を私は知ってます。後悔先に立たずです。
データは仕事がNRIより激務ではないのですか?
お給料はどちらのほうが良いのでしょうか?
激務なんですよね??TISの方が激務なんですか??
頂きました!!
ちょっとびっくり。。。
でもほんとうれしいです♪
こちらでお世話になろうと思ってるので、みなさんよろしくでーす☆
両者とも激務ですって。
嫌ならNTTデータ行きましょう。それかTISとか(笑)。
修士卒ですね。ちなみに植草教授やスーフリで有名な大学の大学院です。
福利厚生については詳しく聞いてません。というか恥ずかしながら私は福利厚生なるものの実体が何を指すのか良く知らなかったので。。。
各種手当とか会社が負担してくれる教育・研修費用とか年金・退職金とかじゃないかな、と思います。
800万前後というのは正確に言うと750万~840万ですね。有効数字一桁ですから。
これが福利厚生を含んだ額かどうかは聞きませんでした。
転職した人の話から、どっちの会社の給料が良いか判断するのは難しいですよね。
というのは、その先輩も、NRIに残っていた場合の給料の額は推測なわけで。
それに転職する時は大なり小なり、給料が上がるから転職するんでしょうし、そこは個人差があると思います。
あとNRIでは2、3年目だとまだ給料に実質的な差が出ず、それ以降に個人差が出てくると聞きました。
てかこんなこと書いちゃっていんだろうか。先輩、ホントごめんなさい。
>ぴこさんへ
どっちも忙しいでしょう。私がOBの方から聞いた限りではNRIの方が少し忙しそうですけど。
楽していい給料は貰えませんって。ガッツリ働いて稼ぎましょう。
ありがとうございます!!
そうですか、月曜日を楽しみに待ってみます。
内定ほしい!!
アクの激務にビビって内定辞退しようかと思ってたんだけど。
こことアクはIT業界の激務二大トップな気がするがどうなんでしょう?
うーん、私も、
NRI(SE)に4年→アクセンチュア(非戦略)に転職
の先輩に聞いたんですけどね。
○NRIの方が忙しい
○アクの方が評価が厳しい
というのは、私が先輩から聞いた話も一致してます。
ダメ社員率については私は知りません。
ただ、
●給料はNRIとアクでどっちが良いか?
については、単純な給料の額だけでなく福利厚生なんかも含めればNRIの方が良かったと思う、と仰ってましたね。
ちなみに転職時の給料を聞いたら、四捨五入して有効数字一桁で800万と答えてくれました。先輩、ばらしてゴメンなさーい。
コンサルと共通の内容なのでお教えします。
ってもう受けてるかもしれないけれど。
3次面接は1時間のグループディスカッションと30分の休憩と
1時間の集団役員面接です。これは早めにつくと人事の方が
教えてくれます(ので書き込んでよいと判断して書き込みます)。
ディスカッションの内容を書くのはやめておきます。
が、ここまで来た人たちなら大丈夫じゃないですかねぇ。
集団面接では全員に聞かれたり個別に聞かれたりします。
つっこまれ具合は人によって違いますが、まあ集団面接ですから、
つっこみ具合はお察しください。
で、返事は早いと同じ日のうちにきます。
4次面接で最終になるような雰囲気、とだけ書き込んでおきます。
人によって違うでしょうけれど。
それぞれのカルチャーを良く見て自分にあった方を選べばいいのでは。
外資のドライなのが良ければアク、国内系の雰囲気がいいのならNRI。
ちなみに給料はNRIのが少し良いと思います。福利厚生を含めればね。
市場価値とかは大して変わんないんで、自分の好みで決めるのがよろしいかと。
俺は金曜の昼に最終受けて、月曜の午前10時半くらいにきましたよ。
内定頂いた後でもOBの方を紹介してくれたりしてかなり学生のことを考えてくれていますよ!!内定者用のHPももうすぐオープンするみたいだし!!
迷っているのですが皆さんだったらどちらに行きますか?
自分の意志はある程度決まっているのですが一般的な解釈が知りたいのです。
2,3年前にコンサルが大人気だった頃にはアクセンチュアにいく人が多かったようにも思いますが最近は総研系の人気が上昇してますよね。
みなさまから頂いた情報通り、和やかでした。
時間は20分程度、研究についてなど聞かれました。
あまりつっこんだ質問はありませんでしたね。
>内定を頂いた方々へ
結果連絡は何日以内に来ましたか?
差し支えがなければ、教えて頂きたいです!!
書き込みを見る限り、翌営業日か翌々営業日ってな
かんじですかね?
一緒かもしれませんが,私は今日3時から面接なので,それ以降の日程なら詳しくお教えできると思います.
是非がんばって受かりましょう!!!!
「筆記試験の完全再現〈2005年度版〉―SPI・CAB・GAB・ENG・GFT 日経就職シリーズ」をやっておけば楽勝です。
# 他のCAB/GAB対策本でも良いかも知れない。
私は暗算が2問くらい間に合わなかっただけで、他は余裕を持って解けました。
国語は東京ガスの筆記と同じ形式ですね。
ありがとさんー(^0^)
筆記試験を先日東京にて受けてきました.
試験はSHLですよ.こんなもんでよいかな?
そうですか!ありがとうございます。
2次面接はあまり自分をうまく伝えることができなかった
気がして、ちょっぴりへこみ気味です。
受かっていることを祈ります。
SPIじゃないですよ。なんていう名前かは知りませんが、数学(算数)は暗算で解く問題で、10分で50~60問を解きます。国語は、文章が6つほどあって、それぞれ3つの設問があり、A:あってる B:あってるけど、趣旨じゃない C:違うを選びます。英語も文章6つで設問は3つほど、普通の問題です。英語はまじで間に合いませんよ。がんばってください。
僕は2次面接通過の連絡は
翌々日の午前中にきましたよ。
そして現在最終面接の結果待ち・・・
ともにがんばりましょう。
みなさん翌日に通過の連絡がある方が多いようなのですが、
翌日以降に連絡頂いた方はいますか?
まだ連絡が来ないので落ちたのか心配です・・・
役員面接2時間半の選考内容は分かりませんが、長丁場で相当厳しいものになるでしょうから気合いと根性で乗り切るしかありませんね!
誰か、コンサル志望で既に役員面接受けられた方いましたら、2時間半の選考内容がどのようなものなのか教えてくださーい!
いえいえ!頑張ってきてくださいね^^。応援してます!
これらの選考も3次まででしょうか。
コンサルはグループ面接で、研究員は個人面接みたいだけど
これってあってますか?
情報ありがとうございます。
一次、二次ともに自分は楽しんでやってきました。
ここの面接は自分が言ったことに関して必ずコメントくださいますし、
それによってかなり仕事のイメージがついてきました。
いい会社ですよね~☆
最終面接もあまり気負わずにがんばろうと思います。
内々定でた方々、おめでとうございます!!
ありがとうございます。
そうですか、てっきり3対1みたいな感じなのかと思ってました。
翌日に結果を頂いたということは、内々定をいただけたんですね!?
おめでとうございます。
やっぱりはやいな~。。。
がんばろっ。
2時間半精神が持つかどうか心配です.
役員面接で2次面接のように2度も面接をするとは考えれませんが,2時間半1人1人面接をすることはほぼ不可能なので,
やはり,何回か面接するのですかね?
うー役員面接地獄めぐり考えただけでも楽しくなってしまいます.
結果は、21日の夜に電話で連絡をいただき、内々定を獲得しました。
地方の方がんばってください!!
先日、第一志望だった会社の最終で落ちて、ヘコんでたので、
めちゃくちゃ嬉しかったです。AE志望です。
このサイトにはお世話になりました^^☆
えっと、わかる範囲のことは書きますねー。
説明会は2月に参加、筆記が4月第2週。
1次と2次は4月第3週。最終が今週の頭でした。
面接の結果は全て翌営業日に電話がありました。
2次面接の時は、その場で「合格です」と言われ、
その場で最終面接の日程を組んでもらいました。
AE志望なので、面接は全て1:1。
オレの場合は3回とも人事の方が面接官でした。
基本的にこのサイトの↓にある、内定者さんの体験レポートを
全て見て対策をしましたが、対策としては、
それで100%カバーできたように思います。
最終面接後、筆記・1次・2次・最終の全ての結果の総合評価で
決めるとのことでした。
>ビジネスパークさん
最終面接は人事の上の方が面接官でした。パンフの最後のページ見て、
顔を覚えておいたので、会った時すごく楽でした^^;
ちょっとオススメです(笑)
内容は2次がちょっと柔らかくなったような感じですね。
かといって油断は禁物ですが、主にパーソナリティや、スキル、
どれだけ勉強したか、それをどう活かせるかなどを重点的に
見られたような気がします。
2次まで受かれたのなら、そのまま行けば問題ないですよ^^。
自分らしさを出せるように頑張ってきてくださぃ!
あ、あと、勤務地などの、もし内定が出たら系の話や、
いくつか内定が出たらどういった会社に最終的に決めるか、
などの質問もありました。最後に質問or言い忘れたことタイムも。
ここまで来れたら大丈夫ですよ^^!
頑張ってくださぃ!
長文失礼いたしました。他の皆さんも頑張ってください!
就活は自分との戦いですねぇ~。今から筆記っ!問題ないですよ!!
頑張ってくださぃ(>_<)!
TEの情報はAEに比べてかなり少なかったので
不安でしたがなんとかなりました。
こんにちは。AEで今週の始めに内定を頂いてほぼこの会社にお世話になる予定のものです。
さてさてAEの最終面接ですが、、、内容的にはかなり雰囲気もよく深く突っ込まれるとかはありませんでしたよ。ただ、何故AEにか?や研究について質問されました。後は、友達とかはもう内定もらいはじめているの?とか簡単な世間話程度でした。終始リラックスした感じで進みましたよ。最後に質問をしたら、すごい勉強になることを話してくれましたし。1次と2次をあまり苦にせずに通過できた人は問題ないと思いますよ。あとは笑顔で話すことですね♪参考になれば!頑張ってください!!
合格の場合はどれくらいで結果来ますか?
最終面接で私の時は一次、二次面接とは違った部屋(椅子が少しふかふかでした)に通されました。
面接官は一人で、一次と二次と同じようなことを聞かれました。
結果は翌日にいただきました。
今までどおり臨めば大丈夫だと思います。
頑張ってください。
とりあえず待つしかないですね!お互い頑張りましょう!
今日二時面接の結果を頂きまして、無事最終面接へと進めました。
最終は今週の金曜日です。
はやいな~・・・
一次、二次共にSEの仕事について話した気がします。
あと自分が今まで何に力を注いできたかなど・・・
>必至君さん
自分は昨日(20日)に二次を受けて、
今日(21日)に連絡がありました。
ほんと早くてびっくりですよ!!
最後に質問なのですが、
AEとして最終面接を受けた方がいらっしゃましたら、
情報をいただけるとうれしいです!!
では、また書き込みさせて頂きます♪
と少しだけ安心?しました。
面接の日が待ち遠しいです。
レボさんも、もうだめぽさんも、みなさん頑張りましょう!
うぅ・・・さん
私なんか今度筆記受けますよ。
まだ筆記!!!ですよ。
もう完全採用対象外かもしれないけど。
でも5月まで筆記試験日あるし。。。とおもって
全力投球してまいります。
1次面接と形式は変わらなかったですが、聞かれた質問は1次面接とは違いましたよ。
大きな違いは、この会社の事を理解しているのか聞かれることが多かったことです。
具体的には「SEってどんなものだとおもってる?」とか「運用ってどんなことだとおもう?」「プロジェクトってどんな感じで動いていくと思う?」等々。
少し残念だったのは、学生時代に力をいれたことはあまり聞かれなかった事ですね。(ほとんど聞かれず…)
なんか野村総研の仕事を本当に分かっているかテストを受けてる感じでした。私たちは実際に現場で働いているわけじゃないんだから分かるかーって感じですよね(笑)確かにどんな仕事かを聞くのも重要だけどそれだけってのは結構なえました。
はぁ~、自信ないですけど受かってるといいです☆
2次面接の結果はいつ頃でるものなんですかね?
分かる方いらっしゃったら教えてください、よろしくお願いします。ちなみに私はAE志望です。
面接後4時間ほどで通過の連絡をいただきました。
私も3次面接(コンサル志望)が2時間半って聞いていたので、ビックリしました・・・
あり得ない長さなので・・・役員面接って30分ぐらいで終わるのかなぁとてっきり思ってました。2時間半の選考内容って、いったい何なんでしょう??