会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記・面接通過の連絡が電話できた場合、それは
非通知ですか?
最近、非通知多いんですけど、もち駒ほとんど
ないし、非通知で電話かかってくると、
イタ電だと思ってしまうのですが。。。
それから 休日にも電話かかってくる可能性ありますか?
他社ですが、土曜に電話来るところもあったので・・・
初めまして。先週専門面接・部長面接・論述試験を受けた者です。
次は役員面接との連絡をいただいたのですが
お二人のカキコを見ていると
役員が最終面接ではないということですか?
その後さらに人事面接があるってことですよね。
以前、ふーーーーさんとkontaさんがカキコしているように
2時間半何をするのかわかりません。
普通の面接だと考えればいいのですよね。
>のっぽさん
筆記は、計数・言語・英語の三部構成のGMAT(名前違うかも)です。
対策本みればわかります。
時間が短いので、時間配分にだけ気をつけてください。
ゴールデンウィーク始まる前にはっきりして欲しいですね。
私も27日火曜に同様の最終面接を受けましたが連絡まだです。
「できるだけ早く連絡する」とはおっしゃっていましたが、具体的な日数は言われていませんでした。私もこれまでは即日か翌日だったので、たまさんと同様の懸念を抱いてしまいます。今年、研究員やコンサルで内定もらった方、よろしければ書き込みお願いします。
私も、今度二次を東京で受けます。ちなみに九州在住です。
電話で、人事の方が交通費は支給しますとおっしゃっていましたよ。
これまで面接の即日か翌日には連絡がありました
これって落ちたと考えた方がいいのでしょうか?
筆記は国語、算数、英語、適正でした。
適正以外は10分ずつ、国語は読解問題、算数は計算用紙なしでいかに掛け算等の計算問題にすばやく答えるか、といったものでした。
英語のできは散々で通過したので、準備は全く必要がありません。
個人の資質と当日のがんばり、そしてエントリーシートの内容ではないでしょうか。
交通費、いつくらいからでますか?というか、でますか?
今度二次を東京で受けることになったんですが
地方からの遠征で、交通手段をどうしようかな、と悩んでいまして。
教えてちゃんで申し訳ありませんが、情報よろしくお願いします。
なんだかんだで結局まだ内定はどこからも貰えないまSPIですか?
所要時間、構成(比言語、言語、適性とか)など内容を御存じの方教えてください。お願いします♪
NRIの強みは民間の経営コンサルにあります。
他の日系のシンクタンクが公共系のリサーチをメインにしているのに対し、NRIは民間に力をいれています。
私は社員の方から「民間志望のほうが採用されやすいので、公共志望だと言わないほうがいいよ」と言われました。
また、その人はMckやBCGとコンペになることはあっても、他の日系のシンクタンクとコンペになることはほとんどないとも言っていました。
NRIが何を強みとしているかはホーメページに明確に3つあげられていますので、そちらを見るといいと思います。
最後まで気を抜かずに頑張ってください。
IEについての情報が少ないようなので、知ってる範囲で書き込みさせて頂きます。
・筆記:AEの方と同じ。結果は二日後でした
・一次:人事の方と1対1(30分)、結果は翌朝。
・二次:1対1(30分)×2、結果は翌朝。
・最終:人事の方と1対1(30分)、結果は翌日の夜。
ちなみにOB訪問はしていません。
面接官の方はとても優しくて、私としては楽しめた面接でした。
戦略に関する情報どうもありがとうございます。
私は戦略にかんしては、まだまだ勉強不足なので
皆さんの書き込み参考になります。
ところで、NRIのコンサルはどこの分野が強いのでしょうか?
たとえば、人事(組織)戦略なのか、マーケなのか、
ネットワーク系なのか...
あと、よければNRI以外のファームの特徴を
それぞれ教えていただきたいです。
私はSE希望ですが、
コンサルティング分野のことも
知っておきたかったので書き込んでみました。
勉強不足な一年生です。
よろしく~
翌日に来ないと不採用ってことでしょうかね。
日系企業は野村総研でさえ外資の落ち葉拾いで官公庁からの委託調査がコンサル部隊のメーン業務とありました。
システムならともかく、コンサルやるんだったら外資のほうがいいんじゃない?別にアップオアアウトなんて怖くないでしょ?
はっきりいってこんな序列は意味がないことは自覚していますが、これはあくまで、顧客が仕事を頼む上で値段の高い順番です。もちろん高けりゃ言い訳じゃないですが、高い価格を提示できるというのはファームの実績や名前の影響は大きいです。よって同じ値段なら普段高い価格を提示してるとこに仕事を頼みますよねという意味で序列化してみました
ってゆーか、戦略とITコンサルを一緒にランク付けすることは出来ないと思いますよ。やってることが全然違います。
あと、他の人も書いてますけど、会社のランク付けなんて、個人のランクには意味をなさないと思いますよ。ま、ファーストキャリアとしてどこに身をおくかの参考にはなるかもしれないですけどね。
仕事はキツイし若干ソルジャー気味かも。でも給料は良いよな。
国内大手企業だし、外資ほどは切られんだろ。
、、、ってことぐらいにしか考えてないです。
逆に言うとこれ以上考える事にあんまり意味を感じません。
現況から*確実に*言える事ってこれくらいしか無いと思うので。
将来の事なんて経営陣にもわかんないだろうし、下手に考えて心配すること無いんじゃないすか。
評価基準を明確に置かないと比較はできません。
どこのフィールドでどんな仕事をするかによって話は変わります。
確実に言えることは、
1)価格帯、得意分野によってある程度ファームの住み分けがある
2)会社よりもコンサルタント個人の価値の方が重要である
という事だけです。
1)は就活してればなんとなくわかると思うので、2)をもっと意識される事をおすすめします。
McK、BCG、Ac、NRIの4つを挙げられましたが、ここの主だったコンサルタントと、
彼らのやっている事を一度きちんと調べてみるといいですよ。
4つ全部併せても、本当に売れてる人は100人もいないでしょう。
ブランドならMckの方がNRIより上でしょうが、個人レベルでMcKの平均的な人と
NRIのトップクラスの人を比べれば、後者の方が圧倒的に上です。
どこにどういう人がいて、何をやっているのかをきちんと把握されれば、
自ずともう少し具体的な意味での「客観的な評価」ができると思いますよ。
>うーん、、、さんへ、
経営コンサルティングでの会社ランク付けをすると、
なぜ
マッキン>ボスコン>ベイン>アク>IBCS>ベリング...>アビーム>NRI
になるのでしょうか。
それは案件の多さですか? 売り上げですか?
確かにマッキンは破格の給与で知られてるので、多分売り上げも
大きいかなぁーと思ったのですが、戦略に関する格付けを今日
ここではじめて拝見しましたので、なぜそういうランク付けに
なるのか教えてください。
ちなみに私はNRIに限らず、どこでも非戦略希望で、採用試験の
方を進めています。
あと、SEの採用人数が多すぎるような気がするんですけど、将来リストラの嵐が吹き荒れるような気がするんですけど・・・。
みなさんは、どう考えているのですか?
私は翌日に電話で連絡が来ましたが1次が5月6日です。おそっ!
世間的なイメージ、グローバル(=アメリカ?)イメージから判断するとヒロさん
の書かれてる優先順位はうなずけると思うのですが、が、しかしです。結局、
コンサルって「人」本意なので、会社のネームヴァリュー=コンサル能力じゃな
い気がします。
クライアントも会社名でコンサル選ぶようでは、コンサルからみればカモなんじ
ゃないですか?(このご時世でそんなクライアントないと思いますけど、、、)
個人的には「ボスコンやベインのコンサルティングレベルってそんなに高いか?」
って気がするのですが、、、総研はアナリシスの面ではMcKなみに優秀な気が
します。ただ、それがイコールコンサルティングヴァリューに直結すると
は言いがたいとおもいますが。
かなりロー発進ですが、がんばります。
筆記テスト後、どのくらいで一次面接が始まりましたか。
過去ログですと筆記後1週間くらいが相場かと思ったのですが、どうでしょうか。
マッキンゼー>ボスコン>ベイン>その他戦略、アクセンチュア>IBCS、べりングポイント、アビーム>NRI>日本総研、大和総研
という優先順位になるでしょう。
結局頼む側は価格や規模、用途に応じてこれらのコンサルに仕事を頼むわけです。だkらといってNRIがしょぼいとかそういう話ではありません。シンクタンクの強みというか地盤はあくまでシステムであってコンサルではないということです。
マッキンゼーやボスコンどころかアクセンチュアともしょうぶにはなりませんよ。マッキンやボスコンはフィーが高すぎて顧客層が違うのバッテイングすることさえありません。
アクセンチュアもNRIよりも1,2段階高いフィーで仕事をしていますが最近はNRI並みに価格を下げて仕事することもあるのでNRIとしては苦戦を強いられております。そんなわけで結局、金融とか官公庁の仕事が多くなり、製造業とかのクライアントは少ないわけです。現実には日本総研などとコンペで争いになります。日本総研はNRIよりもほんの少し安い価格で仕事を請け負います。
NRIのコンサルって客観的に評価するとどれくらいの実力があるのでしょう?
マッキンゼーやボスコンと勝負できるのか
やっぱアクセンチュアクラスなのか
ご意見をいただければ嬉しいです
ありがとうございます。
本日、2次通過の連絡をいただきました。
最終面接は、人事部長との1対1だと聞いています。
頑張ってきます。
それって20代でも給与で差がつきますか??
金曜日に3次面接を受けました。返事は即日でした。
明日、最終面接になっています。
僕もデータとNRIで迷ってます。
公共か金融かの違いだけで選ぼうとしてた・・・
あぶないあぶない。
TEも面接は三次までです.
二次面接の結果は当日に連絡もらいました.
二次面接では60分近くかけてじっくり話を
聞いていただけました.
↑の方にある、【ご注意】ってとこをしっかり読みましょうや。
一応受けてる経験から言うと、志望動機と入ってからやりたい事を
具体的にはっきりと言えるようにならないと元も子もない感じです。
私の場合はそこを一番深く聞かれました。ごまかさず直球で返すのが大事ですな。
今週、二次面接と論述を受ける予定の者です。
研究員志望もしくはコンサル志望の方で、参考になること
ありましたら、どなたか教えて下さい!
自分のスキルアップと給料を考えて、私なら断然NRIです。プライベートはそこまで差がでるように思えません。その人次第だと思います。
とりあえず、世間体とプライベートとかを気にするよりは、それぞれの社風などで選んだ方がいいと私は思います。
ありがとうございます。
来週くらいから内定者用HPも開設されるみたいですね!
是非そちらでも意見交換などできればいいですね♪
今後もよろしくです。
>植草さん
たしかにここは激務かもしれませんが、自身のスキルアップには
いい職場なのではないかと思ってます。
がんばります!!
どちらにするか悩み中。
世間体とプライベートを重視するならデータか・・・
私は21日に京都で筆記受けて22日に電話で通知があって一次面接が5月6日と言われました。。
おめでとうございます^^。
オレもここに決めようと思います。来年からはよろしくです!
まあ、ここは激務で過労で倒れるかもしれないけど遣り甲斐はあるから頑張れよ!
私も金曜に2時を受けました。しかし結果はまだです。
翌営業日と考えれば月曜以降になるので大丈夫ではないでしょうか。
面接は終始なごやかに進み、早々に終わってしまいました。
ここの過去ログの感じとはかなり違っているので次へ進める気がしません。
他の方はどのような雰囲気でしたか?
おぉ~おめでとうございます!!よかったですね★
自分は来週OBの方にお会いしてきます。多分NRIにお世話になると思うので同期になる可能性大ですね!!
福岡で連絡来た方いらっしゃいますか?
断然、NRIです。給料の量も仕事の量もNRIの方が多いですよ!
1次と2次が山場なんですね。
最終は、みな人事部長との面接になるのでしょうか?
それ以外の方と面接したひとっています?
今、2次面接の結果待ちなのですが、どれぐらいでくるのでしょうか?
NRIタワーで、先週の金曜日に受けたのですが。
AEで受けてる友達は、当日に結果が来たと言っていたので、非常に心配です・・・
また、TEって何次面接まであるんですか?
AEは、3次面接が最終だと聞いたのですが。
教えてください。御願いします。