会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも、すでに筆記受けてしまったのですが・・・
私は1次面接のときに訪問の有無を聞かれました。
その後一生懸命探し、結局友達のアルバイト先のOGに会ってもらいました。
大学が違う私でも親切に教えてくださってとってもありがたかったです。
こういう例もあるので、他大の友人がいたら紹介してもらえるかもしれませんよ!
>内定者の方々へ
次最終面接なのですが、特に注意すべき質問があったら教えて下さい。
頑張って早く皆さんの内定者MLに登録したいです。
面接官の方がドアに向かって歩いていく途中で
OB訪問について聞かれました。
まだしてなかったのですが1次面接は合格でしたよ。
で来週2次面接で東京に行く予定なのですが
大阪から新幹線で行くくらいの交通費は出ました?
そこなんですよー就職課に行ったんですがーいないみたいなんですよねーつらいなー
>OLSRさんへ
私も一次面接で「社員訪問したの? してないとすれば、これからする予定はあるの?」と聞かれました。 私は「現在は就職活動と学業(卒研)に忙しいので、できたら選考中に、選考中に無理でも内定が出たらしたいと思います」と伝えました。
どうやらOB訪問は、企業研究がしっかりされているかどうかの指標だと思います。 私は、面接内で企業研究をしっかりしていないと感じさせる発言をしてしまった後に言われたので・・・今後しっかり研究しなさいという意味合いを込めてそうおっしゃったと思います。
会社を知るには、社員訪問orOB訪問が最適だと思いますが、OB訪問をしているしていないで選考が有利になったり不利になったりということはありません。
しっかり研究して面接に望めば、大丈夫だと思いますよ。頑張って下さい。
おっしゃるとおりOB訪問は企業研究をしている指標だと思います。
私もしていませんが、理由を説明してHPとクリエイティブエッジを読んでいる旨を伝えたところ内定をいただけました。
ただし職種にもよるみたいですのであくまで参考にしかなりません。
OB訪問ですが、内定後は人事にOBを紹介していただけますが、選考中の方は人事からの紹介はしていただけませんよ。公平に選考をするためのようです。
大学の就職課で聞いたほうがよいかもしれません。
面接でOB訪問したか聞かれましたか??それはあくまで企業研究がちゃんとしているかの指標なんですかね??私は研究活動で忙しくて,説明会にも参加しておらず,OB訪問もしておらず,HPとパンフレットを読み倒して研究進めていますが,とくにOB訪問していないからと言って,マイナスではないのでしょうか??
直接人事の方に連絡して,紹介してもらった人とかいらっしゃいますか??
封書はやっぱ2週間かかるのか・・・・
落とすんならさっさと落としてほしい・・・
先日内定を頂きました。
内定者MLに登録しようと思いますので皆さんよろしくお願いします。
僕の場合は、はじめは結構期間があいていましたが、もうちょっとはやく次の選考をさせてもらえませんか?って言ったら、はやくしてもらえましたよ。
私は4日ほど開いてました。
そうなんですね。
Webページでしか告知が無いと思ってたので
不意打ちの電話で驚いてしまいました。
しばらくするとDBが更新されて、そこからも「合格しました!」
メッセージが読めるようになります。
先に電話がかかってくると意味がないページなんだけれどね… (^-^;
Webページの合否発表のボタンを押して結果を見てください、と筆記を受けたときに言われた気がするのですがいまだに押せません。これは何に使うんだろう…
>ライダーさん、
お返事ありがとうございます!
よかった~!すぐに提出を要求されないんですね。
一安心です☆
提出は内定後で、期限は特に定められていません。
もちろん入社前までに送付する必要はありますが。
理由が伝われば多少遅くても問題ないでしょう、たぶん。
必要書類は内定後の提出となります。
ただ、全部揃い次第でいいそうなので少々遅くなっても大丈夫だと思いますよ!
証明書(成績証明書 卒業見込み証明書 等)
は いつ 提出を求められますか?
私の大学は証明書の発行が 申請後だいぶ
時間が経過しないと発行してもらえないので。。。
第一希望だっただけにかなりショックです。
通知の日付が5/6になっていたので、採用不採用に関わらず
みなさんも、そろそろ通知がくるころだと思います。
がんばってください。
短い時間で能率よく結果を出す人は、それに比例して
多くの仕事を割り振られるのではないでしょうか?
プロジェクトは個々人でやるものではなく、チームと
して取り組むものだと思うので。
いないんですかね。。。
30日役員面接+GD組ですが
通過連絡来た人いたら書き込みしてください。
私も参加してますが、かなり多くの方が参加してらっしゃいます。
>mi-miさんへ
私は3日後に連絡をもらいました。
もちろん遅くなる期間もあります。
ただ本人のスケジュール管理がしっかりしていれば、
毎日遅くなることはないはずです。
それに 早く帰れる=楽である なのでしょうか?
そうとは思いませんが。
社員の方の話ではNRIではとにかくスケジュール管理を徹底して、
結果を出すことが求められるようです。
同じ結果を出す場合でも、ダラダラと時間ばかり消費する人も
いれば、短い時間で能率よく結果を出す人もいます。
でも仕事量は同じなんだから後者の方が楽な仕事であるって
ことはないでしょう。
あなたももう少し社員の方に話を聞いてみてはどうですか?
激務という話から勝手に想像ばかり膨らませてるように感じます。
コンサル志望なら厳しいけどAE志望なら大丈夫ですよ!
私も英語は出来なかったし・・翌日に電話来ましたよ。
1次の時は次の日に来たから、今日かなと思ってたんで。
どうなんだろう・・・。土日はこないですよね?
2次連絡来た人遅くてどのくらい待ちましたか?
昨日筆記受けました!英語が少し自信ありません!
合格されているみなさん、完璧にできなきゃ落ちますか?
心配です。
お返事ありがとうございます☆
少しほっとしました。でも気を抜かずに頑張ってきます!
同じ気持ちの人がいて良かったです。
もう胃が痛くて…
7日にお互い連絡来ることを祈りましょう!
同じ気持ちです。
いないんですかね。
じゃー7日で待つしかないっすね!
がんばりましょう、お互い。
最終は4月の第3週で、内定は面接日の2日後の夜9時半くらいに電話で頂きました。どうやら、判定会議みたいなのを18時過ぎからやってたみたいで、その後に連絡もらえました。
>あおあおさんへ
筆記試験は月曜に受けて、連絡が同じ週の金曜にきたって感じやったと思います。
ゆきだるまさんはいつ最終受けましたか?
もう内定の結果きました?
内定ってどれくらいで連絡来るのか気になって…
よろしくお願いします。
IBMや富士通といったメーカーのSEと総研のSEでは
仕事上どのような違いがあるのでしょうか?
前者は上流工程しかやらない(しかもプロジェクト管理がメイン)という話を聞いたのですが、
ITコンサルを目指すステップとしてどちらが良いのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします。
最終、僕の場合は本当に雑談でした。趣味はあるの?とか何か資格の勉強した?英語はどのくらいできるの?とかきかれて、それに答えたら、趣味は続けた方がいいとか資格も頭の柔らかい今のうちにがんばってたほうがいいとかアドバイスを頂いくという形で30分過ぎましたよ。落とす気ないのかなって感じちゃいました♪面接受けた後、かなりほっとしましたね。
他の方がどんな感じかはわかりませんが、いちおーご参考までに。
私も関西出身ですが,
1次面接 京都
2次面接 京都
最終面接 東京
でした.
次の最終面談の案内きた方いらっしゃいますか?
次の最終面談の案内きた方いらっしゃいますか?
親戚がNRIのSEだけど、
毎日10時頃帰るとか・・・
でもGWは7連休って言ってた・・・
僕もOB訪問した時に証券だよって言われました。でも層が厚いから中々大変だそうです。やっぱ野村證券の影響が大きいんじゃないのかなぁ。任される仕事の規模がでかいからそれだけ証券にいい人材を集めてるのでは。。。適当な考えですがご参考までに☆
>AEで内定を頂いたみなさんへ
今度AEの最終試験を受けてきます。内定を頂いている方が多いようなのでその方に質問させてください。
人事の上の方と30分程面接をするとのことですが、具体的にどんな事を聞かれたか教えて下さい。人によって質問される内容が微妙に違うと思いますので、できるだけ多くの方にお返事頂けるとありがたいです。
すみませんがお願いします。
その心は?