会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AEの面接は一次、二次、最終のすべてが一対一で、面接官は人事の方です。時間もすべて30分程度でした。
一次面接では、(私の場合)
・何故IT業界か?
・SEとは?
・AEとは?
・知人にNRIの社員はいますか?
・他社の進捗状況は?
などでした。
面接というより、職種について詳しく説明していただいた感じでした。
雰囲気は普通でしたが、人によっては圧迫と感じる人もいるかもしれません。
二次でも雰囲気は普通で、
・一次の感想
・AEとは?
・学生時代に苦労したこと
・会社を選ぶ基準
・なぜNRI?
などだったと思います。
突っ込まれることもありますが、びびることはないですよ!
この時期だし、何回か面接受けて慣れてると思いますし、自然体で臨むのが一番だと思いますよ!頑張ってください!!
1次の方は30歳前後の方でした。
2次の方は40歳近くでしたよ☆
ご参考までに☆
今度最終受けるものですが、最終面接ではどのようなことを聞かれましたか?? 自分もおそらく普通の面接されると思うので、ぜひ教えてください!!
>おてもやんさんへ
一次二次は入社案内やホームページにも載っている人事部の方が面接されました。
これから面接のものです。
AEの一次二次の面接官は若手でしたか?
かなりびびってるのでおしえてください。
これから面接のものです。
AEの一次二次の面接官は若手でしたか?
かなりびびってるのでおしえてください。
嬉しすぎる…(T_T)
早速、内定者専用MLに登録したいと思います☆
まだ選考中のみなさん。まだまだチャンスはありますよ!!
なんせ私が内定もらえたんだから(^_^;)
面接ではやっぱり職種に対する理解が大切だと思います。過去の書込みでは最終は意思確認みたいな人もいましたが、私はそんな感じでは無かったです。普通に面接でした(笑)
この掲示板にはとてもお世話になったので、何か聞きたいことがある方はどんどん聞いてください!っと言っても、必要な情報は過去の書込みを見れば揃うと思いますが…
ここって、最終とはいえども普通に厳しく見ているんでしょうか??どれくらいの割合で最終→内定が出ているものなのか、どなたご存知でしたらお願いします!!
出来るだけ早く、来週中までには連絡するって言われたんですけど・・
私は他の企業との関係で少しだけ早めにして頂きましたよ☆
ちなみにAE志望で、4月下旬の出来事です。ご参考までに☆
24日に筆記うけて、今日連絡がありましたよ。
だから、今の時期の連絡に要する時間は営業日2~4日じゃないですか。
そうですよね!ごいけんありがとうございます。
「大学時代にやったこと何一つ聞かないし・・勉強もサークルもバイトも・・」
勉強:余程テクニカルに習得していないと役に立たないのでは?
サークル活動:多かれ少なかれ皆さんやっているでしょう。
バイト:多かれ少なかれ皆さんやっているでしょう。
NRIに限らず、上記のようなこと「以外」の人間性ややる気の方が重要な気もします。???さんにも、上記のこと以外にも、何かアピールすることはあるでしょうし、そういう事で頑張ってみてはどうでしょうか。
内定もらってないんでなんとも言えませんが、普通に選考進んだら筆記から2週間くらいで結果でそうですよ♪
内定者の方でしたら内定者専用ダイヤルや
昼食会,OB訪問でお聞きになったらいいのでは?
私は電話で聞きましたよ。
>必至君さん
>コンサル系インテリ酸さんへ
情報ありがとうございます!
質問ばかりで恐縮ですが、他社選考の関係で、面接とか早めにしてもらった人とかいるのですかね?
今なら二週間くらいで(うまくいけば!)内定いただけるのか?
でも結果だけなら1日もかからないと思いますけどね。
機械で読み取るだけですし。あのテスト疲れますよね。
ありがとうございます☆それでは登録してみようかな。
>boiさんへ
私は2~3日後に来ましたよ☆といっても4月下旬にうけたので(AE志望)今はどうなっているのか分かりませんが…。ご参考までに。
私は先週筆記受けて2営業日後に電話で通知がきましたよ!
ちなみに一次面接通過の連絡も2営業日後でした!
不合格の通知の場合の通知の時期も教えていただけたら幸いです。
過去ログ読むと結構ばらつきがあるみたいなんですが。。
名前と採用職種と「よろしくお願いします」だけの人もいました。
そんなに長くなくて良いと思います。長くてもOKでしょうけれど。
ここはなんだかんだで、本人ってのもかなり見ていますよ。
ミスマッチを防げるかどうか:本人の能力=5:5くらいじゃないですかね?
自己PRに関しても一般的な内容に関してはあまり聞かれない
方が多いようです。ただし、本当に他人が驚くような
ことを体験していればドンドン聞いてきますよ。
本当にその人の能力が高ければ、多少ミスマッチの部分に関してはおおめに見てくれる気さえしました。
「そんなことうちではできないよ」という返答も
ミスマッチを防ぐものです。嫌味で言ってるわけではないと
思いますよ・・・たぶんですが。
私自身1次、2次ともに言われましたしw。
きちんと質問に答えたいばかりに(?)「学生時代やってきたことを教えてください」と聞かれてバカ正直に語ってしまいました。事実を。
自己PRしてほしかったんでしょうか。「・・・、で?」て感じでした。悔やまれます。。。。
SEについてもすご~く突っ込まれました。でも、突っ込まれて愛を感じました。真剣さをどこの企業よりも感じました。
縁がなくても、後輩たちに一度見てみるように勧めたい会社と思いました。
明日からまた頑張ります!!!!
先日、内定を頂いたものです。
MLに登録したいのですが、自己紹介文はどのくらいの長さで、又、どのような内容を書き込みましたか~?
ちょっと失礼な聞き方になるかもしれませんが念のため確認してほしいです。
みん就に登録している卒業年度が間違っているから、とか、
あるいはログインしていないとかそもそもみん就に登録していないとか。
気にいらなかったのであれば選考を辞退されてはいかがですか?
入社したら現在人事をしている方と一緒に仕事をすることもあるでしょうから。
不満のある会社に入社しても???さんのためにもよくないですし、内定者としてそのような方とは一緒に仕事をしたくないので。
企業別内定者メーリングリストのお申し込みは2005年卒業の方に限らせて頂きます。
って。どうして??
自分も2次ではそんなにパーソナリティについて聞かれなかった
と思います。結構ここの面接は聞くことがかぶらない(役割分担
している)といった印象をうけましたよ。志望動機に関して初め
てつっこまれたのは最終だったし。
レスどもです。MLではなくて掲示板なんですね。
なるほどです。ただ、登録した後に本名とかが
表示されそうでビビッています。
まぁ、MLでも同じようなことになるとは思いますが。
#freemlもいいですね。
#では作ってください。ってちゃう?(^^;
げげげさんは外資戦略コンサル
名無しさんは国内のコンサル
を比較対象として話してるんでしょうね。
NRIの給料は前者と比較してだいぶ低く、後者と比較してかなり高いですね。
ちょっとお二人のずれに笑ってしまいました。
ちなみに定員の埋まり具合による難易度の差はあると思います。
実際、枠が厳しいのでAEで受けてくれっていわれた人いますし。
おそらく完全に取らないことはないだろうけど、取る最低基準はどんどんあがっていくんじゃないですかね。
でもそれが普通だと思いますけど。
大学時代にやったこと何一つ聞かないし・・勉強もサークルもバイトも・・
「マスターには行かないの?」って・・そんな意味のない質問するなよ!行かないから面接来てるんだろーが!進学するならOB訪問なんかするか!
やってみたいシステム言ったら「うちではそんなこと出来ません」って・・じゃあ聞くなよ!野村証券とかセブンイレブンのシステムでもやりたいとか言えば良かったのか??
これで落ちたらほんと訳分かりません。
定員に達していてもいなくても優秀な方は採用されますし、そうでない方は採用されないわけで。定員に達したから採用されにくい、達していないから採用されやすいということはないですから。ここの人事の方は人を見ています。これからの方頑張ってください。
別に低くないんじゃないですか?
むしろ他社のコンサルより高いのでは?
ちなみにげげげさんはコンサルはいくらくらいが
普通だと考えてるんですか?
それで平均給料が1000万くらいだとすると
コンサルにしては給料低すぎじゃないですか?
ありがとうございます。
ぜひ、話を聞いてみたいと思い、申し込みました。
入社を決めた後も、希望部署を決めないといけないので、いろいろ聞いてきます。
有意義な時間を過ごせるといいですね。
私は九州ですが明後日に昼食会に参加し、社員さんとお話をする予定です。私も地方さんと同じくNRIに本当に行くかどうかを迷っているところです(と、いってもほぼ確実に行く予定ですが)。
昼食会に対する意味合いは色々あるのでしょうが、私が昼食会に参加するのは、自分のNRIに対するイメージと実際のイメージとのギャップがどれくらいあるかを知りたいことと(ちなみにOB訪問はしていません)、選考中には聞きづらかったこと(給料や福利厚生等)を聞ける良い機会だと思ったからです。
もし、迷われているなら思いきって参加してみてはどうでしょう?
地方の方であればあるほど、情報源がインターネットに集中してしまいがちだと思います(もちろん私も)。
せっかくの生の声を聞ける機会ですし、一生の事なので参加してみることにします。
学生にとっての交通費は本当に痛いのですが.......
21日に面接を受け、当日にお返事をいただけました。
私の場合は他社様の締め切りが迫っているということを伝えて
いたので、早めに処理していただけたのだと思います。
内定者MLには結構いますね。採用予定数の1/4くらいいるようです。
内定者MLってMLじゃなくて単なる掲示板なので (-_-# 内定者MLの
方で呼びかけたら作ってくれるんじゃないでしょうか。
# 個人的にはfreeml派 (あるいは自ドメインでfml派)
内定おめでとうございます。
ちなみにいつ、最終面接受けられました?
ところで、みなさん、ここ(みん就)のMLに登録されて
いるのですか?情報交換したいと思っていまして。。。
できたら誰かQuickMLあたりでさくっとML作ってくれないかなぁ。
遠いので迷っています。
昨日連絡がなかったので覚悟はしてたのですが残念です。。
参考までに、1次と2次の結果はそれぞれ翌日の朝に来ました。
最終もできる限りの準備はして望んだつもりでしたが
魅力がなかったみたいです。
これから受ける人、がんばってくださいね。
私も反省しつつ、気持ちを入れ替えてがんばります。
採用枠に全然足りてないって、選考基準相当高そうだな。
しかも母校に人探しって一流大学の学生を一本釣りですかね。
やはりここも採用に学歴フィルターあるのか。失望したぜ。
AEは採用枠に全然足りていない状態です。
今一年目の先輩社員が母校に人探しにいっています。(来週)
ですから皆さんまだまだ頑張ってください。
残念ですがtyuには魅力がなかったのでしょう。
内定もらったんなら昼食会でOB紹介してもらえますよ。
>悩みさんへ
やっぱり給料はSI業界という枠で捉えると相当高いみたいなこと聞いたんで安心していいんじゃないでしょうか。30前くらいからの伸び率が半端じゃないと言っておられました。
離職率については、私の周りに限っては他にやりたいこと(院に戻るとか)があってやめる人が多いみたいです。ただ、採用ホームページでも「ミスマッチを防ぐ」と強く言っていることを考えればつらいとかの理由でやめていく方も多いのかもしれませんね。
それはどこから得た情報ですか??&職種は??
俺まだ選考中なもんで…