会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次次面接までで
ちょうどボーダーラインに乗っかってて
とろうかどうしようか迷いどころな人だと
最終までにもう一度面接するらしいです
なのでその場合の三次は二次通ったからといっても
油断しないほうがいいです
ばり関東です。大手町のビルで二回ともやりました。
ちなみに私は他の三次辞退して他の企業に決定しようと思います。
でも二次まで通ってるんだったら、普通に三次だろうが四次だろうが大丈夫だと思います。頑張ってください!
私は他行くけどNRIもとってもいい会社だと思ってます。
関西の方ですか?
そして、次の面接もしかして京都でですか?
俺は京都なんで、最終なら関東が妥当ということを考慮するとおれも最終じゃないのかな・・・。
三次面接の予約をして、その後予約した日に急用が入って日程変更の連絡をした際に
「先ほど決めた最終面接の日程を変更したいのですが」
ということを言ったら、「次は最終じゃないですよ」ってつっこみがかえってきました。
「何次面接まであるのですか?」と聞いたら、
「個人によりますが、次は最終ではないです。」と・・・ぐはー。
でも、私だけの特殊な例かもしれないし、電話対応してくれた方が間違っただけかも。
それ確かなんですか?
俺も次、3次なんですけど余裕で最終だと思ってました。
って言うかその情報あまり信用してません・・・。
広告の何目指すの?クリエーター?
クリエーターじゃない限り、広告代理店だって地味で固い仕事の方が多いってことわかってるのかな。
その時三次面接が最終面接ではない、みたいなことを聞いたのですが、AE志望で四次以上面接した方っていらっしゃいますか?
別に面接自体が増えることは嫌じゃないのですが、時期が遅くなってしまうと内定もらっている他社さんとの兼ねあいが・・・・
アドバイスありがとうございます。NRIのOB・OG訪問はしたのですが、CTCは近日する予定です。主に女性が働く視点からお話を聞いたのですが、逆に迷っているので、数人あってから決断しようと思います。
OB訪問してみてはいかがでしょうか。
ゆえもんさんの会社選びのポイントを両方の社員の方から
聞くことによって、自然に答えが出ると思います。
ゆえもんさんの人生です。納得のいくまで行動し、
考えてみたらいいと思います。
どちらにいくか、といったら
一般的には野村行く人がほとんどだと思います。
特別な理由があるなら伊藤忠では??
インターン経験者のかた、教えて頂ければと思います。
レスありがとうございます。
私はまだまだAEについての勉強が不足していると感じていますので、
アドバイス頂いたような情報を今晩調べてみます。
ゆとりを大事にするならデータ。というかNTT系。それ以外の価値を大事にするならNRI。
上流SIのみやりたくて、実力もつけたいんならデータより新日鉄ソリューションズがいいとも聞いた。
AEで内定をいただいた者です。
私はAEの具体的な仕事内容や、AEに必要な資質・能力といったことを聞かれた気がします。
基本的にパンフレットやHPにしっかりと目を通しておけば、
そういった質問には十分対応できると思います。
もしOB訪問等で得られた情報もあるのならば、それで申し分ないと思います。
一次面接でAEについて、会社についてもっと詳しく調べるようにと面接官の方に言われたのですが、どのあたりまで突っ込まれて聞かれるのかなど、よろしければ誰か教えていただけませんか?
私も二次面接で東京に行くことになったのですが、結局交通費は出ましたか?
金曜です。土日はさんで月曜の朝電話がありました。
二次はいつ受けられましたか?試験翌日に連絡が来なかったので少し不安で
人事の方ですよ。一次、二次と聞かれる内容もほとんど同じです。
頑張ってください!
やはり人事の方と1対1なのでしょうか?
今まで全て人事の方だったので、最後は大物が登場するのかな(笑)なんて勝手に思っています。
筆記の連絡は個人ページでの結果発表or電話です。一次面接の結果は電話での連絡です。
半分も書いてなかったし当然かな。地元京都で受けられる
し、優良企業だから受けてみたんだけどね。でも広告志望
の私からすると、この堅いイメージは耐えられないと思い
ました。内定の皆さんはこれから日本トップのシンクタン
クの一員として頑張って下さい。私はこちらの世界の人間
ではありませんが、日本の広告界で活躍したいと思います。
はメールですか?電話ですか?
インターンシップに応募することを考えています。
会社HPでは応募期間が6月21日(必着)となっているので、
参加を考えている方は早めにHPを確認されることをおすすめします。
応募人数が多い場合は、筆記、面接等の選考を行いますとあるのですが、
インターンシップに参加された方がいらっしゃいましたら、
どのようなことを質問されたか教えていただけないでしょうか。
まだとるんじゃないですかね?
期限2週間というと筆記ですかね?
自分も結構遅かった気がするので気にしないでいいんでは?
予告なしにCentral Circusにアップされてるので見てみると
もう出てるかもしれません。(自分はそうでした)
私は、インターン受けたほうがいいと思いますよ☆
理由はビビさんの書き込みの後半部分と同じです。
ちなみに、私はインターンを受けていない身です。
現時点で予定人数の何割ぐらい埋まっているんでしょうか?
情報ある方いますか??
説明会はこれからも開催されるみたいなのですが。
たぶん受けさせるのは自由だけど、もう枠いっぱいだから進める気がないってことでしょうか?まあ、まだ募集も内定も出している職種があるからいちお全職種は受ける事できるよ~、でも合格ないから諦めてねってことでしょーか、ふぅむ・・・
私は、去年インターンの選考は書類選考で落ちました。
しかし、先日コンサルで内定いただきましたよ。
(ま、今考えれば自分の書類の内容はひどいものでしたが。。)
ただ、悩み中さんの文面にあるように、『面接に失敗したら』というケースは私にはわかりかねます。書類で落ちましたからね。
ここからは完全に単なる自分の考えですので、参考程度に聞いてください。
私はNRIの選考はそんな細かいことは気にしていないように感じました。当然能力も見ているとは思いますが、それ以上に『人』を見ているって感じです。なので、例えインターンの選考に落ちたとしても、その後それを糧に成長することができれば、何の問題も無いと思いますよ。是非挑戦すべし!(結果に責任は取りませんが。)
私も1週間以上放っておかれているものです。
期限が2週間とはいえ、過去ログだと合否関係なくもっと早い
ようだったので、気持ち悪いですね…
野村総研のインターン経験者の方、インターンでの仕事の内容等教えていただければ幸いです。
右上のメニューから登録できます。
テクニカルエンジニアで内定もらったものです。やはりテクニカルなことを主に聞かれます。僕の場合、Javaを使った研究をやってることもありひたすらJavaの話をしてました。でもJavaがわかる人が5人のうち1人しかいなかったのでその人ばかりと話しました。エンジニアの方も専門がそれぞれ違うのでそうなるのは当たり前だとは思います。ただテクニカルなこと以外には、1年以内にどんな製品を出したいかとか、会社にどういった貢献ができるかなどを聞かれました。またテクニカルエンジニアをどう理解してるかということも聞かれたので、このあたりのことをしっかりと答えられるといいと思います。
IE志望の方少ないですね。でも一応情報残しておきます。
聞かれることはAEと変わりませんね。下のoldさんの書き込みの通り。
違うのは面接官がNRIデータの方のことがあるということと、二次面接が一日二回あるってことですね。あと結果連絡が異常に早かったです(一次、最終が即日、二次がその場)。
では皆さん頑張ってください!
内定者のメーリングリストがあると聞いたのですがどうやって登録するのですか?
ううむさんがおっしゃってるのは筆記試験結果のことだと思いますが…
28日の朝9時半からアクア堂島西館10階で受けましたけど
31日の朝9時39分に電話がありました。
先週の水曜日に1次受けて、さっき電話来ましたよ。
だからまだ分からないですよ。
2次は1:6の面接らしいんですが、どんな感じなんですか?
TEの情報少なくて・・・
もうすぐ1週間になるけど連絡なし。どちらにしても
早く結果出して欲しい。たぶん、落ちた人にはまとめて
発表するんでしょう。
最終は人事部長さんとの面接でした。
聞かれた内容は、
・一次、二次面接の感想
・なぜAEか?
・なぜNRIか?
・研究内容を話せる(理解している)範囲で説明してください。
・SEに必要な能力は?
・その能力をあなたは持ってる?
などでした。
結構緊張しましたが、圧迫というほどではなかったです。
頑張ってください!
落ちたのかなあ・・・
ありがとうございます。
皆さんとおなじ職場で働けることをめざしてがんばります。
ありがとうございます。
3日大阪での一次面接がんばってきます。