会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーした人全員面接するってことは無いですよね。
僕はシステムで申し込んでいるんですが、コンサルトどっちが倍率高いんですかね?
私もシステムで応募し、21日ぎりぎり到着で書類を出しました。連絡は24日夕方に来ました。面接は木曜日です。
知識がないので、筆記試験がとても心配です。私もなにか情報があれば教えていただきたいです。お願いします。
明日のインターンの面接、筆記試験の会場をご存知の方いらっしゃいますでしょうか。メモをなくしてしまいました。
当日の持ち物は筆記用具としか言われてませんねー
当日はグループ面接でしょうか??
みなさんとお会いするかもしれませんね★
本当に、すいません。
ありがとうございます♪携帯のほうに連絡がくるのですね。
ダメな場合も連絡くるのでしょうか?下の方に、8月だけど
連絡が来たというかたもありましたし…ダメだったのかな?と
思います(残念
1~2週間くらいで連絡すると書いてあったのに、早いのですね☆
24日の午前中に電話がきて、次回の面接日を決めました。
来週月曜日に筆記と一次面接がありますよ。
私はシステムで申し込んだのでコンサルの方はわかりませんが、
8月の方に応募したところ、締め切り2日後(23日)に電話連絡が
ありました。
早い人は来週月曜日にあるらしいですよ。
僕は7月応募で連絡ありましたが、電話でしたよ。
8月の方だから遅いのかもしれませんね。
携帯鳴るの待ちましょう。
そうですか~。わざわざ教えていただき、ありがとうございます。
とりあえず、最終の連絡が来るまではいろいろ調べて、待ってみます。
私も8月に応募しました。
連絡は自宅に電話なのでしょうか?
同じく、本命なので、不安です。
すみません、連絡は、電話できましたか?
ユキさんの聞きたいことに対する返事ではなくてすみません。
私も応募したのですが、まだ連絡が来ていません。8月の方にしたのですが、だから遅いのですかね~。第一希望なのでかなり不安です。
あと筆記試験の範囲は私も気になっていたので、知っている方がいましたら教えていただけると嬉しいです。
平均年齢は0.4歳くらい上がってますね。
確か前は、平均年齢は34.8歳だと思った。
平均年収は下がったみたいだけど、所詮平均ですよ。
NRIで活躍していっぱいもらえるようにお互い頑張りましょう♪
今年ここのインターンを受けようと思って、
応募後、面接・筆記試験の日程連絡が来たのですが、筆記試験てどの分野が出るのでしょうか?
何か対策しておくべきでしょうか。
たしか電話は夜の9時台です。
よく分からないのですが、最終便に間に合うといいですね。
暑くて大変ですが、頑張って下さい!
それは、全然構わないと思いますが、相当実力がないと厳しいでしょうね。
入社案内に掲載されていた人は、学生の間に会計士になって、入社後、
NRIでSEとして、数年働き、その後、経理に行ったみたいですから。
今の時点で、最悪簿記2級(それで2月には1級受験予定。1級に挑戦して失敗したことがあれば、意欲を評価してもらえる)、普通は簿記1級ぐらいないと厳しいのではないでしょうか。
あくまで入社案内を参照して、僕が推測しただけですが。
私も一瞬そう思ったのですが、平均年齢は2歳くらい上がってません?
僕も法務志望で22日に筆記試験受けてきました。やはり本社スタッフというのは、OB訪問の際に狭き門のように言われました。
今年ここのインターンを受けようと思って、
応募後、面接・筆記試験の日程連絡が来たのですが、筆記試験てどの分野が出るのでしょうか?
何か対策しておくべきでしょうか。
友達がここのSEです。給料は30で650万、40で800万は違いますねぇ。
何も話に出てきていないようだけど、異端なのかな?
企業は「していること」に共感できるかで選ぶけど、自分
の仕事自体は経理がしたいのですが。その時点で駄目かな?
確かに4次があるとの連絡を受けた時点で、自分は微妙ラインの人間なんだろうな、とは思っていました。
でもやっぱり実際に封書が届くとすごくショックでした。
お話を伺わせていただいたOBの方々にも何となく後ろめたい気分です・・。
しかしNRIは面接ひとつ見ても、1人1人をきちんと見ていて、話を真剣に聞いてくれて、それでいて自分自身に考えさせられる何かを残してくれた、本当に素晴らしい会社だと思います。
内定者の皆様、おこがましいですが頑張ってください。
私も何らかの形で頑張ります(>_<)
本当にありがとうございました。
あっ、そうなんですか。
私は、明日に2次なんですが、最終が即日っていうのはうれしいですね。(人によって時期は違うようですが)
私は、大阪人なんで最終は、東京まで飛行機で飛びます。
朝一で行って、最終の便で帰ってくることになると思いますが、
東京にいる間に連絡をもらえるとすごいうれしいと思います。
個人的な感想ですいません。
さらに付け加えて全社員約3000人に対して最近は
新卒が二百人以上入ってるのだから平均年収も落ちるのでは
ないかな
ちなみに、ここのコンサル部、研究員は30、40歳でそれぞれいくらぐらいのものなんでしょうか?
知ったかこくなよ(笑)
基本的にこの会社では研究員・コンサル・SEの給料は変わらないとのこと(ちょっとは差があるのかもしんないけど)。
仮にもしあなたの話が本当だとしたらコンサル・研究要員とSE要員の比率からして平均年収35歳で約1000万は成り立たないでしょ。
なので野村證券に研究員が移ろうが平均年収にさほど変化は出ないはず。NRI自体の伸びが落ちてるから単に給料下がってるだけっしょ。
だいたいそんな薄給なら誰もこんなところ行かねーって。仕事つらいだけで無意味。
ほんとだ。90万ぐらいも落ちてますね。
データとかIT全般に今年は落ちてるので仕方ない気もしますけどね。
まー90万は他と比べても大きいので高給抜けも大きいでしょうね。
そこまで気にしてはいないけど1000の大台はキープして欲しかった(笑
学部時代の友人に、ここのSE(AE・3年目)がいます。そいつの話では、30で650万、40で800万(額面)ぐらいだそうです。
2ちゃんねるでは高給取りみたいに書かれていますが、それはコンサルのこと。しょせんSEだからそんなもんでしょ。下流SEなどにくらべればかなりましな方ですが。
16に筆記受けて、18の午前中に電話きましたよ。
今週1次受けてきます。
私は筆記の通過の連絡は電話ではなく1週間後Webページで知りました。
面接は1次は翌日、3次は即日でしたが、2次だけ木曜に受けて月曜の夕方に連絡がきました。
人事部の方のMTが毎日開かれているわけではないそうなので、
もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
私は18日(金)に1次面接で、翌営業日である21日(月)の午前中に
合格と2次面接の連絡をいただきました。
過去ログを見ると、1・2次面接は翌営業日には連絡が来るようです。
最終なら、数日かかるようですが。
鎖骨さんの場合は、3営業日目だったようなので、残念だったのかも
しれませんね。
他社面接の方に集中された方が良いかもしれませんね。
研究職が野村證券に移ってるってことで、高給取りがいなくなったってことなんですか?
ってことは、SEの給料ってどれくらいなんですかね。
みなさん、どう思いますか?
「かなり厳しく突っ込まれる圧迫気味面接」OR「非常に和やかな雑談風面接」のどちらかって感じがします。
関東の面接(1・2次)は3人の人事の方が担当されていることもあり、その面接官によるってことなんですかね?
私はこれからなんですが、不安と期待でいっぱい(いっぱい)です。
通過しているときは、どれくらいで連絡が来るのでしょうか。
教えてください。お願いします。
ちなみに、筆記はCABでした。