会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も応募しました。なんとか最後まで残れるといいですね。
お互いがんばりましょう。
今年、再度応募しました。昨日(汗)。
募集してない職種も、面接までいけば志望してますと言いいます。
この時期に応募された方いらっしゃいますか?
私は8月のセミナーに参加しました。
確か、もう経営コンサルタントは募集してないですよ。 そういうお話でしたよ。
筆記試験の日程が表示されないのは 八月のはじめにあった試験がまとめてやる試験では最後だったからです。
これからも 募集も筆記も行うとのことでしたが 人数が少なくなるため 日程は それぞれと調整しながらとのことでした。
ちなみに 筆記試験、あんまり重要じゃないんじゃないかなと思います。 私は 筆記の暗算 半分しかできませんでしたよ。 国語も7割くらいしか 埋めてません。 書き込みに 頭の回転の早さを見てるって書いてあったから もうダメだーって思いましたけど 書類合格でしたし。
がんばってください。
通年採用やから、期限は特にないと思いますよ。私は、先週エントリーして、最近面接の連絡がきたとこです。
ただ、来年4月から、ということになると、自然とある程度の期限は生じると思うんですけど、正確にはわかりません。
自分で期限を設定してみるのも一つの手かも。はかどるかもしれませんよ。
就職活動が毎日忙しくて書く暇が取れません。
期限がわかっていれば何とか調整して書けるのですが。。。。
どなたか期限がわかる方教えてもらえないでしょうか?
大体えいえいおーさんの言ってることわかるよーな。
ちょっとクドイすけどね(すんません・・)。
NRIで主席行って、独立した方の会社でコンサルティング
やったインターン経験もあるんですが、やっぱ優秀よね。
日本企業の・・無理やりなたとえでいうと、
縄文人じゃなくて、弥生人、
武士じゃなくて、天上人(貴族)、みたいなー。
あでも、面接したコンサルの人で、のみいこうぜ、と
面接後半盛り上がった記憶もあるので、
ちょっと高めな酒席で、本音や人情がふわりとにおいそうな、
まあやっぱ、高級な感じではありんす。以上割り込みでしたー。
言語が難しいのは、わざとですか?
いっている意味が全体的に理解できません。
しかもつぶやきですか?
ひとそれぞれ感じ方が異なるかとは思いますが、いい意味で自分を磨き自己実現のできる会社、悪い意味で内向き志向な会社であると思います。私は結局ここを途中辞退しましたが、それは自分の肌にちょっと合わないだけで、やっぱりこの会社で働くことは素晴らしいことなのではないでしょうか。ただ、いい会社でも自分の眼でよくことの良し悪しを(主観にも依拠しながら)判断して、最終的に納得の行く答えを見つけてくださいね。
ありがとうございます。NRI第一志望なので、ほんとに入りたいです。がんばります。
残念ながら社員ではありません。TEとして内定をもらってはいたのですが、別の企業に行くことにしたものです。僕は別のところに行きますが、NRIはとてもいい企業です。人事の方も非常にいい方ばかりですので自分の思いをきちんと整理してぶつければ理解してもらえると思います。がんばってくださいね。
アドバイスまことにありがとうございます。とても参考になります。ひょっとして社員の方でしょうか…。
うーん、難しいですね。自分の学問分野内の専門外の人向けには書きやすいのですが、完全に分野外の人向けというのがまだつかめません。なんとか書いてみます。
院生の場合、基本的にどの研究でも専門外だと理解できない内容だと思います。でも論文を書くときにも同じことが言えますが、
アブストラクトは専門外の人が呼んでもそんなことやってるんだとわかるように書かなければなりません。ESの場合も同じだと思います。概要を説明した後に、きっとその研究でこれがすごいところだというところがあるはずなので、そのポイントを書くといいと思います。抽象的な部分と具体的な部分のバランスが大切です。面接官がその研究について質問しやすいように、そして自分が突っ込んでほしいことを聞いてくれるように書けばいいわけです。
ESに研究内容を1000字で書く欄がありますが、あれは一体どのくらい具体的に書けばよいのでしょうか。当方、理系のため、専門外だとまず理解できない内容なのです。どなたかご存知の方おられましたら、ご助言いただけないでしょうか。
よろしくおねがいします。
appleさんを始め、色々ありがとうございました。
あなたに同感です。
みんなネコ君さんの質問に対して答えてるけどそんなに厳しくは書いてない気が・・・もっと荒れてる掲示板もあると思いますが・・・
ただHPに書いてあるって事と事実を述べてるだけだと思いますが。。。
疎いとか言い訳ですが、そんなに腹立つのかな?この掲示板てそんなに敷居たかいの?
一人が言えばわかりますよ
どなたかもおっしゃってるように 確かにHPに全部書いてありますよ。
大卒も、院卒も募集してるし、既卒でも職歴がない場合は新卒応募可能、 職歴のある場合はキャリア採用か第二新卒での応募。
年齢制限なし。海外の留学生も応募可能など。
ほかの企業も見て思ったことですけど、ここの募集対象ってすごい細かく書いてあると思います。
なんでも人に聞く前に 自分でいろいろ見てみることも大切だと思いますよ。
疎いとか言い訳ですよ。
私も海外の大学を卒業したから 周りに就職活動してる友達もいないし、就職課なんかでも聞けないから 全部自分で調べてやってますよ。
仕事量もダントツとありますが他の有名なSIerも大抵忙しいと聞きます。
それ以上に特別NRIは忙しいという事でしょうか?
2005年4月入社予定という事は2005年3月に卒業していなければ入社できませんよね?つまり学部4年か修士2年対象という事だと思いますけど・・・
FAQとかね。そんなんで受かるのかなー
私には「2005年4月入社予定の募集職種です。」としか分かりませんでした。これが学部4年生、あるいは修士2年生のみを対象としているのか否かどこに書いてあるのでしょうか?それとも常識的に分かるのでしょうか?
就職活動に疎いので教えてくれませんか。
ホームページよめば分かるじゃん。。
どなたか御存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが。
可能ですよ。ただし同一の職種への再応募は無理だそうです。
一回応募したけど不合格でした。
そうですね・・SIは他にも色々な企業がありますがその中でNRIの給与水準てどの程度なのでしょうか?
今日ITソリューションのセミナーに行ってきましたが、筆記試験は今週の日程で終了とのお話がありましたので、早くエントリーシートを出して予約した方がいいと思います。給料も気になるところでしょうが、興味があるなら受けたほうがいいのでは??
給料はダントツです。
ただし仕事量もダントツです。
以前のログも参照願いたいですが、給料良いですよ。一般的な大手Sierよりも。
今のところはね・・。
>>ITコンサルとして考えてもNRIはアクセンチュア(非戦略)蹴って懇親会来てる人がいっぱいいました。
アクセンチュアは正直嫌いなタイプの会社ですねぇ。いや、有名だし実力もつくと思いますけどね。
ただ「リクルート」なんかと同じく、実力をつけて他の会社へのステップとする「養成所」あるいは「予備校」と考えた方が適切では?
そうした記事がリクルート社の雑誌「大人の仕事計画」に出ています。
アクセンチュア出身者の活躍!・みたいな特集で。
それに対しNRIは日本企業色強いので、やる気のある人は一生がんばれる雰囲気がありますよ。
他のSIに比べて給料はよいのでしょうか?
>オレンジさんへ
ほぼ全てのSIを受けてきた身として、
やっぱりNRIはデータより格が違うかなと思いました。
そして、非常に申し訳ないですが、NRIとNECソフトは比較対象にもならないと思います。理由を詳しく言うと荒れるので、自分の肌で感じ取ってください。
人気ランキングは結局アンケートであって、「自分の受かりそうな範囲」「知名度」というバイアスがかかるため、全く信憑性のないものだということを付け加えておきます。
1位、2位を抜かしたとしても、3位はまさかNECソフトなどではなく新日鉄ソリューションズかCTCかISIDあたりが来るかと思われます。
ちなみに、ITコンサルとして考えてもNRIはアクセンチュア(非戦略)蹴って懇親会来てる人がいっぱいいました。
学生さんの評価としては
1位 NTTデータ 180票
2位 野村総研 110票
3位 NECソフト 78票
ですね(毎日COM2004年版)
2位と3位の内定もらう(?)なんてすごいですね。まずはおめでとうございます。
さてこの2社の「社会的な」評価ですが、やはりこの業界ではNRIは強いです。NESの方はどうしてもNECの子供イメージが強く、
競争力が弱い印象があります。(そうした大樹の陰の、のほほんとしたところが良さでもありますが)
結論として、どちらでも微妙なので好きなほうになされい。
NRIは通年採用ですよ☆
コウさんのおっしゃるとおり、優秀な方(NRIが望んでいる方?)ならば時期に関係なく採用していただけると思いますよ♪たぶん…
はい
人事の人に聞いたら、SEなら積極的に採用しているみたいですよ。
研究員、コンサルは大人気で定員に達したみたいです。
まぁどちらのコースでも優秀な人なら是非とりたいと言ってました。
研究員とかコンサルだと4次までふつーにあるかもしれないですけど、
アプリケーションエンジニアだったら通常3次までだと思います。
しかし、2次まででボーダーラインギリギリだったり微妙な人は増えた
りするらしいです。