会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考とは関係ないものです。心配しなくていいですよぉ。
明日初セミナーでドッキドキィなのです。
何か情報ありますか??
気持ちはなんとなく分かりますwww
本当になんとなくですけどwww
採用には関係ないと書いてあるので今一度考えをブラッシュアップして本採用を受けてみようと思います。
受かられた方はうらやましい限りです。頑張って下さい!
第一次面接&テストセンターでのテストを終えた翌日に、電話で連絡を頂きましたよ。
一回目の面接は30分程度でしたが、二回目の面接は2時間もあるそうですよ。
もう始まってたんですね…、まだセミナーだけやと思ってました、涙
志望企業を、もう一度再考します。
あきらめて、次をめざしますか。
もう面接から4・5日経ってるから落ちたかな。
受かった方頑張って下さいね!
(1)既に結果の連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?合格者にはすぐに連絡があるとの噂を聞いたもので...志望度が高いのでドキドキです。
(2)結果は、電話・メール・郵送のどれでしょうか?前回は電話でしたが...
もう来たんですか!おめでとうございます!
連絡は電話かメールか郵送どれで来たのでしょうか。
教えて頂けると嬉しいです。
二次面接。
まだまだ時間があります!!!
おちついてまちましょう☆★
誰か来た人いますか?
結果は個々人の内容だけではなく、全体のバランスも考慮して決めると聞きました。
ちなみに、試験は過去ログにイメジスだとか非言語も暗算のみだとか
書いてありましたが、SPIみたいな内容が出ました。・・・撃沈w
私は、明日(1日)面接なので、
まだ審査期間中だと思います。
16時からなら18時にちゃんと終わりますよ!
ただ、帰りのエレベータが混むのでアンケートを前もって書いておいて、早く部屋を出た方がいいと思います!
あとは駅まで急ぐだけです!
ITソリューションビジネスセミナーに参加するのですが、どれぐらいの時間が掛かりますか?2時間程度でしょうか?
丸の内の16時からのセミナーに申し込んでいるのですが、19時から別の会社のセミナーが恵比寿であります。どちらも外したくない企業セミナーなので悩んでいます。
月曜の半日インターンシップに参加します!
私はコンサル志望なので、コンサルティングビジネス体験にひかれて申し込みました!
今日もある団体が主催するセミナーでパートナーの方が来てて、コンサルティングの技法を紹介されました!
月曜のセミナーもコンサルの選考でのGDなどに活かせる事ができるかもと思って申し込みました!
私も、確かに見てて不快に思う部分もありました。
でも、内容自体はもっともなことなので、自分が怒られてる側(?)に感情移入をし過ぎて客観的に捉えられなかったのかな、と反省してます。その人のキャラクターとかもありますし。しかし、確かに、感じは悪かったですね(笑
社員の方のレベルが非常に高く感じられ、こんなところで働けたらなぁ、と考えています。
ただ…
「社員のメッセージビデオ」みたいなものを見たのですが、その中に出てくる社員の方で、あまり感じが良いとは言えない社員の方もいました。
なんかすごくえらそうにしゃべってて、正直幻滅でした。
セミナーに参加された方、あのビデオ見てどう思いました?
コンサルってあのような「自分が一番」みたいな人が多いのでしょうか?
SI業界を志望してます。
質問なのですが、業界大手と言われるNTTデータと野村総研の違いがイマイチ掴めません。
この掲示板を読んでいると両方を志望するなんて何がやりたいのか分からないっていう書き込みを見かけますけど…。
あとメーカー系のNECや日立製作所などといった企業のSIerもどのように変わってくるのでしょうか?
NECソフトや日立情報システムなどといった会社は主に親会社の下請けなのでしょうか?
まだ説明会などに参加できないため何分情報が少なくて…。
どなたか分かる方ご説明よろしくお願いします。
まさか郵送でくるとは・・・
これだけ遅かったのは名前の順で発送してるからかな?
受かった人おめでと~
少なくとも興味を持っている人は多いと思います。
この時期ですから、まずはセミナーに行ってみよう、という人も多いと思うので、満席=志望している人が多い、とは限らないと思います。
あと、昨年だとセミナーは4月くらいまでありましたよ。
もちろん、内容は異なるので、行きたいセミナーが今後開催されるかはわかりませんが・・・
これ以降はセミナーやらないんですかねぇ。
インターンで落ちても本採用申し込んでいいってことくらいではないでしょうか
皆さん面接の後、合格っぽいことを、言われました?
和やかな雰囲気で1対1。たぶんOKです。
こちらの質問タイムまで取って頂き、感謝でした。
人事は「インターンと採用は”直接は”関係ないが、やはり参加者はよく知っているので”間接的に”関係あるかもしれない」というようなことを言ってましたね
ていうか、本当に採用に関係ないインターンなんて無いですよ
そういうこともあるんですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。
システムですか?
コンサルですか?
良ければ教えてください。
当方インターン参加者ですが、そういった気配は見られなかったのにな。
ほんとのことを言ってるだけ。
現にすでに貰ってる友達がいるって事実がありますw
インターン後、電話がかかってきてってパターンだったみたいですね。
経団連の関係もあるが、どこの企業でもやってる話。
本当に?
本当だとしたらえらいことですよ。。
インターンの結果でなくて?
内定が出てる人がもういるんですか?
教えていただけるとうれしいです。
インターンの結果でなくて内定をもらっている人がもういるんですか?
残念ながら。
すでに裏では何人か内定出てますよ。
知り合いにも貰ってる人が1人います。
どの企業も一切関係ないとは書きますが、実質は採用の一環のようですね。
もしかしたら、不合格の場合は連絡来ないのかもしれません。何も連絡なしというのは、正直気持ち悪いですよね。
ただ、微かな希望を持ってあと少しだけ待ってみます。
>優さんへ
ありがとうございます。確認してみましたが、迷惑メールにも来ていませんでした。
私も連絡が来てません.
まだ希望を持っていいんだろうか・・・