会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接お疲れ様でした。
ケーススタディの内容(人それぞれ違うと思うけど)や形式を教えていただけませんか?
30分という短い時間だったため、
志望動機とケーススタディのみでした。
院生ですが研究内容に関する質問は無
かったです。
受かってればいいなぁ~。
私は月曜日(13日)に一次面接を受けたものです。昨日(15日)に連絡来たが、電話は出られなかったので、先ほどもう一回電話をかかってきました。ちなみに不思議だったのは「非通知」じゃなかったのです。連絡はまだ来てない方は参考していただければ幸いです。
みんなは一緒に頑張りましょう。
外人さん
4月からの面接の日程を決めました。
筆記試験等はたしかこの前の土日あたりに出したと思います☆
ちなみに関西です。
学部生ですが、連絡きました。
面接は4月からとのこと。
そろそろ電話が鳴るかもしれませんよ?
私は学部生ですが、15日に電話がかかってきて
4月1日に面接ということになりました。
そろそろ結果が出始める頃なんじゃないですか?
ありがとうございます。
実は院生なんですけど、返事を待っています。
まだテスト受けてから1週間もたってないので、わかりませんが、どこがあきらめ時期なのかと思って悩んでます。
2週間以内に連絡がある、とのことでしたが、だめでもあるのか、メールなのか採用WEBなのか悩んでます。
学部生は、4月1日から選考が始まるそうなので、NRIの採用ページに4月1日になったら結果が掲載されるor電話がくると思います。
それともこのまま放置でしょうか?
いま待ってる時期なので気になってます。
あと英語のテストなるものの存在をはじめて知ったので
ちょっと焦ります・・・
学部生なんで4月まで待つのがつらいなぁ・・・・
そうだったんですか^^
いやぁけっこう焦ってました^^;
ありがとうございます(^人^)
内定おめでとうございます。
私は、最終が来週の月曜なので、すこし期間があいてしまい、早く終わらせたかったです。
私は、ここが第一希望なので、内定もらえるよう頑張ります。
院生は経団連の倫理憲章の適応外なので3月から面接を開始しているみたいですね。
だから学部生のみなさんは焦る必要はないですよ。
二次面接通過、おめでとうございます!!
私は昨日最終を受けまして、当日の夜に内定の電話をもらいました。
ひとつ内定がもらえると、落ち着きますね(笑)
私は一次通過は3日後で、最終は当日だったりしたので、連絡までの期間は幅がありそうですね。
私が受けたAEの最終では、一次や二次と同様にきちんとした職種理解を求められました。
後は少し雑談という雰囲気で、非常に穏やかなものでしたよ。
taroさんも是非頑張ってください!
良い結果になるといいですね☆
私は3月の頭にESを出したんですけど、それっきり何も連絡がありません。
ありがとうございます。
実は、今日連絡がきて、通過していました。
今週末、最終面接を受けてきます。
今年は、連絡が遅いのですかね?
内定者日記を読むと、去年は面接の次の日には連絡が来ていたみたいですけど…
昨年の内定者日記ではGDだったので、GDの心構えで行ったところ
GDではなく、かわりに部長が7人も出てきました!!
30分×2で、最初は部長4vs学生1、次が部長3vs学生1でした。
部長クラスのコンサルタントを相手に孤軍奮闘してきたのですが
相手はさすがに強者でした。
ただ、どうもここの面接は流動的っぽいので
あまり情報に左右されないほうがよさそうです(^Δ^;)
私は、9日の木曜に2次面接を受けて、今日、最終面接の電話が来ました。
大体、3営業日以内でくるのではないでしょうか。1次面接のときもそうでしたし。
最終、受けてきました。
最後まで1対1の面接で、学生のことをしっかりと見てくれている印象でした。
一次の結果は三営業日後に、二次の結果は翌営業日に電話できました。
NRIはダメでも連絡があるらしいので、不合格の知らせが来るまでは、希望を持って頑張ってください。
私も今日から、最終の結果待ちの日々が始まります。。。。
まだまだ大丈夫です。
修士でも4月に選考やって内定でました。
時期は関係ないです。
今の時期でもESを受け付けているのでしょうか?
最終面接、おめでとうございます!
ちなみに、2次面接はいつくらいに受けて、いつ連絡が来ましたか?私は、先週2次面接を受けたのですが、連絡は来ません…
過去の内定者日記を読まれると分かるとおり、全くOB訪問しないでも受かっている方もたくさんいますよ!
私の大学の先輩もOB訪問を一回もしないで、受かっていますし。
ただ、二次選考までの印象では、職務理解や業界研究はかなり要求されているように感じます。
それらを知る上で、OB訪問が有効だという話だと思います。
北海道とのことですが、webや会社説明会などを活用して独自で調べてみて頑張ってください!
チャレンジしないで諦めるのはもったいないですよ☆
ちなみに、私は月曜にAEの最終面接です。
今までと同じように、楽しい面接になれば嬉しいなと思っています。
お互い就活、頑張りましょう!!
早ければ早いほど有利なもんでしょうか?
予定が合わなくてSPIは15日に受けるので出遅れた感じなのですが・・・・
テストセンターはまったくスーツで行く必要ないですよ。
ただのWEBテストを受けるだけで態度や格好なんてまったく関係ないですから。
僕は北海道ですので、OB訪問できません。
OB訪問しないと受からないと聞きまして、、、
全然私服で大丈夫です。
ホントにテストを受けるだけのところなので。
私服で行きました。別に会社に行くわけじゃないんだし気にしなくていいと思いますけど。
私は私服で行きましたし、周りにも私服の人がいました!
スーツの人もいましたが、その人達はテストの前後に説明会等がある人だと思われます!
テストセンターは私服でOKって書いていますが、みなさんどのような格好でいかれたのでしょうか?
ちなみに、私は院生なので、選考が早いのもあるかと思います。
気になる!!
2月23日正式応募して、今日、電話にて面接の案内が来ました!実はテストセンターの結果が良いものなのか、そうでもないものなのかがしりたいんです^^;
NRIで通るのならまずまずなんでしょうか?
参考になるか分かりませんが私の場合は・・・
3月3日ES&テスト結果受領メールを受け取る
3月6日書類選考通過連絡を電話で受け取る(第一志望のTEが通る)
3月8日1次面接(人事とマンツー)
3月下旬2次面接
1次面接の翌日選考通過連絡を頂きました
予定がなければ翌週だったのですが、翌週は予定が詰まっていて下旬になりました
といった感じです
ちなみにTEです
テストは3回受けましたがNRIのときが一番出来ました
落ちたのかな?
nomuさんはいつこのメール来たんでしょうか?
あと合格通知ってどんな感じのものですか?
私も1日に1次面接をして、6日に連絡を受けました。ですので、だいたいみんな同じぐらいなのでは…
私はAEで今度1次の面接を受けることになったのですが、すでに受験された皆さんは、具体的にはどのような質問をされましたか?
参考にしたいので、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
今日結果でてましたよ。
人それぞれ違うみたいですね。
私も「一日で結果がくる」という話を聞いて
ダメかなぁなんて思ってました
ちなみに私は3日に受けています、まだ希望もっていいかなww
教えていただいてありがとうございました
二次面接、頑張ってください
もうそろそろ1週間が経とうとしているのに。。
30分×2で、一本目は1対1
二本目は相手5対こっち1でした。
さすがに現役コンサルのシニアクラスが5人そろうと圧巻でした。
ちなみにテストセンターは一般的なSPI対策本と少しちがって
言語は単語の意味と文章並び替え、および要約で
非言語は原価と定価の問題、表の読み取り、判断推理がメインという感じでしょうか
ちなみに私は4回テストセンターで受験しましたが
全部パターンは同じ(問題も一部同じ)だったので
会社によって異なることはないと思われます。
私もAEで受けています。一次面接は3月1日に受験して、3月6日に通過の連絡が来ました。過去の内定者日記を読むと、「一日で結果がくる」との話が多かったので、この数日は不安でした。
ちなみに二次面接は3月7日です。今から緊張していますが、頑張ってきます!!
わかぞーさんも頑張って!
はじめまして
私もAEとして面接を受けました
けど、Manさんとは違い結果が来ません(俺は落ちた?)
もし差し支えなければ
いつ面接したか教えていただけませんでしょか?
テストセンターはSPI2しか出ないはずですよ。
私はAEで選考を受けていますが、面接は30分の個人面接でした。具体的なことで、かなりつっこまれましたが、なんとか1次は通過しました。途中、何度か質問をしたりと、会話形式でした。
>のむちゃんさんへ
同じだと思います。一般的なSPI2でした。