会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も本を見てるんですが、本によってSPI2ってかいてあるところと、Imagesと書いてあるところと、GABと書いてある本があって、かなり混乱してます。
計数の範囲が微妙に本によって違うので、困っています。
僕は先月の21日に受験したんですが、確かGAB形式でしたよ。そんな難しくなかったと思います。
記憶違いだったらすいません。。。
でる中の計数や言語って普通のSPIだと思えばいいんですかね?
それともSPI2とか、Imagesとか他の様式ですか?
だれかすでに受けた人がいたら教えてください。
同じく撃沈してきました。
推測ですが、対象者は英語資格を持ってない方(私もそうですが)か資格が古い方とかじゃないかと思います。
志望が高いだけに昨日から凹みっぱなしです。
コンサルとSEは違うのかな
ありがとうございます。そうしてみます!
ところで、ここを見ている感じでは本社スタッフ希望の方ってあまりいらっしゃらないのでしょうか?
確かにそうですが、電話での対応なども選考の内容の一つと考えてるのではないでしょうか?(あくまで私の意見です)
>ABCさんへ
まさむねさんの言うように職種によって違うと信じたいです。TOEICスコアも免除されるような点数ではないですし。。まぁ、深く考えるのやめました。あとは電話がかかってくるのを待ちます。遅くても2週間ということですし。
なんでこんな手間のかかる作業をしてるんでしょうね?
他の会社みたいに、採用サイトで面接の予約をできるようにすれば、双方にとって良いと思うんですけど。
噂どおり、翌日の朝に電話がくるんですね。
ここから立て直して頑張ります!!
SEでもAE一本とかでいく人もいるみたいですね。
第2志望って絶対書くものだと思ってました。
すみません。
失礼しました。コンサルの方はそうですよね。
SEだけで考えてました。
なぜですか?
希望していない職種の志望動機は書けないでしょう
特にコンサル志望の人にSEの志望動機はキツいんじゃないですかね
おそらく、コンサル志望の場合は受けるのだと思われます。
・・・が、見事に撃沈。
例題の簡単さに気を抜いていたら、10分で24問という時間の少なさにやられました。
ちなみに試験形式は、5~15行ほどの説明文を読んで
短文がその論旨に合致するかしないかを問うものでしたよ。
私はやられたっぽいので、皆さん頑張ってください。
自分も第一しか書いてないです。
ブレるより一本で勝負していければと思ったので。
良い選択かどうかは分かりませんが。。
えーと、それはちょっとまずいんでは??
第2希望まで項目を用意してくれてるので
やはりきちんと書かなければいけないと思いますが・・・。
私も今日受けてきました。ちなみに、私も英語の試験なんてありませんでした。
職種によって、違うのですかね??
どなたか受けた方いらっしゃいませんか?
書類審査の結果は合否に関わらずNRIのRealFacesのサイト上(左端のSTEP NAVI)で発表されると思いますよ。
私もテストセンターとエントリーシート両方を提出してから書類審査の結果が出るまで数日かかりましたので、焦らず心落ち着けて待ってみてはいかがでしょう?
面接前、または終わった後に英語の試験を受けている方がいました。
しかし、私は受けませんでした。これは、何か関係あるんでしょうか?
ESは受付開始の次の日くらいに提出したと思います。
テストセンターで筆記試験を受けて、後日ホームページを通して書類審査合格の告知がありました。
ただ、私は院生ですので面接が早いのかもしれません。学部生は経団連の協定が何かで面接は4月以降になるという事を聞いた記憶がします。
ありがとうございます。
テストあるんですか。早めに済ませたほうが良さそう。
しかし面接怖いですね~、行きたい気持ちが強い会社ではあるんですが、口下手だし笑、ここの面接は厳しそうです。あくまでもイメージなんですが^^;
書類と筆記はセットで選考されるんですよね?
もうその通過連絡が来たってことでしょうか。
ちなみにESはいつごろ出しましたか?
エントリーシート提出+テストセンター受験後、電話が来ました
私も面接を控えています。しかも初面接
企業研究大変ですね、頭痛いです
一人で面接シミュレーションやってますが・・・
本番でないのにパニックに陥っています ww
もう時間もあまりないし、行きたいという気持ちが強くてもうまく言葉にできなかったりするし・・
同感です。
会社のことを本当に充分良く知らないと面接は通らない気がします。どうして野村なのか、競合とはどう違うと考えるか。志望動機の基本中の基本ですが、私はなかなか差別化が難しく苦労しています。まだ研究が足りていない証拠ですよねーー・・。むーーー。
野村総研さんは、他社さんと比べると
「エントリー段階で会社のことを正確に把握していて欲しい」という気持ちが強いみたいです。そのため、セミナー参加が必要というイメージができるのかもしれません。
セミナーに参加しなくてもきちんと理解していれば大丈夫だと思います。
行けなくて残念でした。
パンフレットとか色々見て情報取りたいと思います。
エントリーができるということで一安心です。
ありがとうございます!予定空いていなくて、どうしようと思っていたのです。助かりました☆
>rikuさん
参加必須じゃないらしいですね!
でも出席したほうが、情報得れるから、行けないのは残念ですね。
「セミナーは選考とは関係ありません」とセミナー会場で言われましたので心配する必要はないと思います。
当然セミナーに参加しなくてもエントリーできます。
自分は満席のためセミナーとか参加できていません・・
でもESは出せますよね・・・・・???
マイページをみたら、セミナーの次にエントリーシートと書いてあったので、参加必要な気もしますが。
うちの先輩もインターン通過したのに、インターンそのものの参加をぶっちしたそうですが内定でました。参考までに。
うちの先輩は、インターンシップ参加してないけど、内定もらってます。インターンは有利になるかもしれないけど、それだけでは決まらないのでは。
なぜこんなに書き込みスカスカなんですかね?
一番就職活動が活発な時期なのでは・・・
なぜこんなに書き込みスカスカなんですかね?
あーあ、インターン以外でどのくらい採用されるんだろ。
他の会社真剣にやろっと。
頑張って。
他に連絡来た人います?
返事ありがとうございます。
どのぐらいできているのかわからないので、
難しいところですが、インターンと本選考では
皆さんの力の入り方が違うと思うので
しっかり準備してもう一度受けてみようかなと思います。
予約できず不安で・・
御礼が遅くなってしまいました(>_<)
ありがとうございました!NRIの充実っぷりがよくわかった説明会でした~☆
僕もあなたと同じことしますが、あの時期(1月上旬)はみんなSPI対策も
してなかった頃で、受験者のレベルも低かったと思われます。
で、大和SMBCよりNRIの方がレベルは高そうなので、必ずしも合格する
とは限らないと思いますよ。合格確率はそこそこ高いでしょうがね
大和証券SMBCのWinter Internで通過した
結果を送信したら、筆記は合格すると思いますか?