会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西の大学のセミナーだったので、NRIの人も関東での勤務が
主体であると強調していた気がします。
大阪の勤務はほぼムリだけど、絶対ムリではないらしい。
>ittoさん
あと1月23日15時0分の書き込みは聞いた話を書いたつもりです。
私の意見ではないので、このことがもし事実と異なっていても
責任はもちません。聞いた話を正確に書いたつもりですけど。聞き違いがあれば、ごめんなさいね。
貴重な意見有難うございます。大阪の勤務はムリですか。この業界だと東京、神奈川中心で大阪では厳しいですね。
大阪の勤務は1%程度であきらめてほしいとのことです。
無理で関東勤務でよければエントリーしてほしいって
言ってたかな。
仕事の関係で関西の企業で働くことはないことはないと
思うけど、基本は関東らしいです。
海外だと中国勤務が多いみたい。
ありがとうございます。AEだと大阪はないんですね。関西出身なので出来れば大阪で働きたいと思っていたんですが。どの職種でも難しいんですかね。。
私もrayankingさんと似てる立場かな。
韓国に留学中です。日本にいないので就活のこととかよくわからないことがすごく多くてとても不安です。
どうぞよろしく。
AEだと証券や流通等の担当によって勤務地が変わります。AEの場合は基本的に横浜若しくは木場だと思います。丸の内はほとんどないと思ったほうがよいでしょう。
転勤はあるかもしれません。でも、勤務地(丸の内、木場、横浜)はそれぞれ近いのでそんなに問題ないと思いますよ。
AEの方がイメージ的に入社時からクライアントと接する機会が多くて、システムコンサルとしての能力を鍛えていけそうかと思いますが、実際のところどうなんでしょう??
今日届きましたよ。パンフレットみたいなものが一冊と紙が一枚でした。一通り読んだ感じでは内容が充実していました。かなり志望度が上がりました。
ありがとうございます。
あぁ、でももう終わってたのですか。
残念だぁ。
例のワンデーインターンはインターンに応募して
参加出来なかった人の為のモノです。
あと、システムだけです。
あと残念ながら、もう締め切られましたよ。
面接で落ちちゃいました
が成り立ちます。
競争率もインターンシップの選考のほうが大きいと
人事部の人に聞きました。
インターンシップの選考をクリアできた人は内定を
得やすいと思いますが、インターンシップに参加してなくも
そんなに不利なことではないでしょうね。
基本的にインターン参加者は本選考を受ければほとんど受かりますよ。
そもそも一般受験者とは面接回数自体が違うので。
ちなみに私はシステムインターンの参加者ですが、コンサルの方も同じような感じだと聞いています。
確実な情報かどうかはわかりませんが。
ただ、SEの中でもテクニカルエンジニアの一部はインターン参加者でも結構落ちてるようでした。
むしろインターンでは選考されません。
傾向として、インターン参加者は3次面接ぐらいまでは通過しちゃうみたいですが^^
インターン以外でも普通に採用されますよ。
私、コンサルに応募してみたいと思っていたのですが、インターンのことには気づかず、試験を受けることすらできませんでした。こちらの会社では、インターン以外では採用はほとんどないのでしょうか?
どなたかご存知でしたらどうぞよろしくお願いします。
そうですね。そもそもSEの厳密な定義なんてないのですから、イメージで語られがちですね。ひたすら激務だとかずっとプログラミングだけと思っている人も多いかと思います。
同じSEを受けるにしても、その会社がどんなSEなのかに注目して説明を聞かれたらいいと思います。
逆に、コンサルとして募集している会社でも、実体はNRIのSEよりもいわゆる開発屋に近い場合もあるので、その点も注意したほうがいいと思います。
NRIの場合は開発は多くの協力会社の方に委託することがほとんどなので、SEはお客様の要望を実現するための設計等を行うことになると聞いています。その点ではSEよりもITコンサルのほうが言葉と仕事内容が一致しているのかもしれません。
ありがとうございます。
確かに意外です。元々NRIの戦略に興味がありました。
しかし、最近SEの方の話を聞いたところ、ただの開発屋ではなく、コンサルの要素も含んでいることを知り、関心が沸いていたところです。
コンサルとSEでは給料等の待遇差はないと聞いています。意外に思われるかもしれませんが、それが実態のようです。
例えば、アクセンチュアは戦略と非戦略(SE)では人事制度そのものが違うので給料も全く違うようですが、NRIではコンサルであってもSEであっても待遇は変わりません。
NRIではSEといってもITコンサルのような仕事ですので、どっちもコンサルと言えばコンサルなのですが。
コンサルとSEでは給与面での待遇はどのように違うのでしょうか?
内定者です。久々に見てみました。一年前を思い出します。
裁量性になるとそもそも残業時間という概念がないと思いますよ。
定時に帰れる可能性があるのは研修期間くらいでしょう。会社としては時間ではなくアウトプットを重視しているようですので、勤務時間は長くなりますよね。
ちなみにNRIは「残業時間が長すぎたらちょっと、」って思う人は入らないほうがいいのかもしれません。一概には言えませんが、コンサルのほうが勤務時間が長いように聞いています。部署にもよりますが、終電に乗れればいいとか、どうせ終電間に合わないから住むところはタクシーからどのくらいかかるかを考えなよ、とか言われます。
それでも僕はこの会社の雰囲気好きですが。
がんばってください。
裁量性なので、残業時間が長すぎたら
自分としてはチョット厳しいのかなと思ってます。
体育会系出身なんで、やっていく自信はあるのですが、
それが一生続くとなると、やっぱり考えてしまいます。
どうなんでしょう?
最終面接受けて、2日後くらいにきましたよ。
電話連絡でした。私は、一次の選考も早かったし、早めに連絡がきたのかもしれませんね、まだきっと選考中だと思うので、自分を信じて待ってみてください。
おめでとうございます。
同じくコンサルで連絡待ってる身として羨ましいです。
もしよければ、いつくらいに二次受けて、何で連絡あったか(電話かメールか・・・)教えてくださいませんか?
他に決まった人いますか?
がんばりましょうね★
突然エントリーシート書かせたりするんですか??
連絡あった方っていらっしゃいますか??
本屋であらかた見ましたけど、テストセンターの対策が具体的に載っているのは、
「SPI2&テストセンターでるとこだけ!完全対策」(実務教育出版 就活ネットワーク)と「これが本当のSPI2だ!」(洋泉社 SPIノートの会)の2冊が詳しいですね。
実務のほうは再現問題も載ってます。
洋泉社のほうはテストセンターの出題範囲が詳しいですね。
貴重な情報ありがとうございます(*^^)v
私は、一次面接の日が結構早かったですよ。4日ですかね。一次突破の連絡は最近だったので、janeさんも11日に面接受けたのならまだ駄目とは限らないと思いますよ。
nomunomusさんはいつ頃第一次面接受けたましたか?私も第三グループの第一次面接を12月11受けたけど、まだ何も連絡がないんで、たぶん駄目ですね!
過去ログにはGDみたいな内容が書かれていたのですが。
2時間という面接時間に少しビビッております。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をよろしくお願いいたします。
宜しくお願いします。
ありがとうございます。
では私は一次面接敗退ですかね。
本番に向けてがんばろうと思います!!
マツノミさんは是非インターンに受かっちゃってください!!
ありがとうございます。
早速本屋で探してみます。
>エリさんへ
私の面接は15日です。
私はテストセンターの対策は「筆記試験の完全攻略(赤くてB4くらいの大きさ)」をSPIのところだけやりました。
半日もかからないと思います。
こんな感じでいいでしょうか。
お役にたてれば幸いです☆
二次面接の日時はいつ頃でしょうか?
それまでに連絡来なかったら落ちたということですよね。。。
私もコンサル志望ですので最後まで希望を持ち続けたいと思います。
私は経営コンサルの一次面接を12月4日に受けました。
合格の連絡はその一週間後にきたかんじです。
お勧めの問題集とかあれば、書き込んでもらえると助かります。
12月6日に経営コンサルの一次面接を受けたものです。
まだ、合否の連絡がきていません。
マツノミさんはいつ面接を受けたのですか?
メッセージありがとうございます☆
がんばります!!
寒くなってきたので、風邪に気をつけてとうちゃんさんもがんばってください!!
私はまだ連絡来てません。もうそろそろ面接受けてから
1週間になるので、落ちたと思われます・・・