会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予約を入れて安心していたのですが、その日他の予定もあるので終了時間の目安が知りたいのでよろしくお願いいたします。
学生時代の専攻は関係ないと思いますよ。
内定者のバックグラウンドも多種多様ですので。
当然ながら情報系もいれば、法律もいるし経営もいます。
それぞれに役割があるので、どこの学科だから有利ということはないと思います。
院生中心ですよね。
第1だけでも問題ないみたいですね。
ありがとうございました。
書いていませんが面接の電話を頂きました
その仕事がしたい明確な理由があれば、問題ないのでは
俺は1つだけ書いて出しましたけど通れましたよー。
「(キャリアフィールド名)で通過しました」
とマイページに出るので、もしかして第2志望って関係ないのかな・・とも思います。
第1志望の仕事をどうしてもしたいので、余り第2志望というのがないのですが…
面接の電話を頂いた方、これ書きましたか?
ありがとうございます
データインターン参加するから3月中旬まで面接できないと断ってしまいましたが.
やっぱ面接日程遅らせるとイメージ悪いんですかね・・・
ありがとうございます。
インターンの方はやっぱり連絡が早いのかなぁ、と思ってもので^^;
インターンは参加していませんよ。
>前原圭一
土曜日にテスト受けて2日後の月に電話がきました。
もしかしてインターンに行かれた方ですか??
テスト後、何日くらいで返事が来ましたか?
確か4月10日が目処だったと思いますよ
長さはどれくらいでしたか?
2時間?3時??
お願いします。
ES送ったら「企業別ID」っていうのが届くんで、そしたらログインできますよ。
場所とかは普通に調べられそうですけど…ちょっと自分じゃ分かんないです^^;
ありがとうございました!結構たくさんあるんですね。これならスケジュールも立てやすいです!ありがとうございました。
ちなみにこれってESの返信で知ったんですか?
自分がみつけられなかっただけなのかどうか知りたいのでぜひ教えてください☆
住んでいらっしゃる場所が分からないので載ってあった所全部書いときますね。ただし、日にちなどは場所によって違うはずですから早めにES送ってご自分で確認した方がよいかと思います。お互い頑張りましょうね♪
北海道(札幌)、東北(仙台)、東京(竹橋、品川、京橋)、神奈川(新横浜)、中部(名古屋駅前、名古屋栄)、大阪(新大阪、中津)、京都(京都四条)、中国(広島)、九州(福岡天神)
以上です。
となっています
キャリアシート提出後ということで、スケジュールの関係もあり、場所が知りたいのですが、どなたかご存知ですか。探したんですが見つけられなかったので。
東京のみの場合は上京プランも立てなくてはならないので、ご存知の方、よろしくお願いします。
学部卒221,500
修士了252,500
ありがとうございます。大変参考になりました。
例年通りだとすると、NRIでは筆記試験はありません。
テストセンターで適性検査を受けますが、NRI独自の
テストではないのでGoogleや書籍で調べたほうが
たくさんの情報が手に入ります。
テストセンターの日記もおすすめ。
適性検査の後は面接が3回あるようです。
皆さんの意見大変参考になります。
NRIでは筆記試験は何がでるのでしょうか?
一般にSPIを勉強しておけばよいのでしょうか??
去年は4月後半になっても会社説明会があったらしいので
4月までは大丈夫かと。もちろん、早くESを出した方が
早く内々定をもらえますが。
メールによるとプレエントリー後1週間ぐらいで届くらしいんですが…
説明会では1月以降順次送っているとおっしゃっていましたけど、まだ待っていて大丈夫なのかな???
締め切り日はいつなのか、おわかりになる方いますか?
最近は残業時間もどんどん減らされてるみたいですし。
そもそもどこに行っても忙しくない会社なんて無い、と思うんですが。
社員の皆さんも「激務」であることは否定してませんし、
むしろそれを誇りにしている雰囲気を感じました。
「セミナーの前日は朝4時まで仕事してた」
って言ってたんだけど、ここってそんなに忙しいの?
ここって、人間らしい生活はできるのでしょうか?
こないだ行って来ましたけどみんなスーツでしたよー。
別に私服でもいいでしょうけど、多分自分だけ私服とかだと焦ります。(笑)
文系向けなのかな?
まだ就職活動始めたばかりでよくわからないのですが、
船井総研とかタナベ経営とかと、野村総研って
どう違うのでしょうか・・・。
わかる方いらっしゃったら教えてください~~!!!
インターンの時は郵送提出でしたが、本選考はオンライン提出なので、紙媒体のESは用意されてないですよ。
ESの設問内容はマイページの人事の本音のコーナーに書いてあります。
情報ありがとうございます。
がんばりましょうね☆
私の不注意で気分を悪くさせてすいません。今後気をつけます。よろしければこれからも貴重な情報をお願いします。
エントリーシートの内容でしたらマイページの「採用担当者の本音」という項目の「正式応募~書類選考」というページにちょっと載ってますよ♪全部ではないみたいですが・・・
正式な応募は2月8日からですが、一度目を通されてみるといいと思います♪
お互い頑張りましょう☆
てっきり2月8日からエントリーとなっているので、それ以前からエントリーシートが手に入るのかと思っていました。
院生でも4月にエントリーしても5月には内々定を貰えるようです。
>ittoさん
何度も書いて恐縮ですが、「意見」ではありません。
自分の主観が入った考えや忠告ではなく、情報です。
自分が憶測で考えて書いたものではないのに、意見と
認識されるのは心外です。
言葉の意味を考えて使ってくださると助かります。
いや僕は貴重な意見に感謝しています。自分でも聞きたいと思います。採用は厳しいようなのでそこまで気にしなくてもいいかと思いだしました。
ありがとうございます。
AE・TEどちらでもチームにより異なるということは、配属先の部署を見て、興味のある部署で選ぶというのもアリかもしれませんね。
入社時から顧客と接するのは本部・部署・そしてチームにより異なりますので、一概には言えないと思います。
それに一口にシステムコンサルと言っても経歴はそれぞれですから、今自分が興味ある分野に進むのが一番ではないかと私は思います。