会員登録すると掲示板が見放題!
野村総合研究所(NRI)には19763件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの935件の本選考体験記、624件の志望動機、348件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ES落ちにせよ、面接落ちにせよ、ここの不合格通知は合格通知に比べてかなり遅くに来ると思いますよ。
私のESの場合は、合格通知は2日ほどで来たのに対して、不合格通知は忘れた頃(半月後ぐらい)に届きました。
ちなみに不合格通知は郵送です。
こんなに時間かかるものなんですかね。。
私はコンサル第三クールに出したんですけどね…
他の方はもう連絡を頂いているみたいですので、だめだったのかもしれません・・・
書類については合格と不合格で発表のタイミングがずれるとは考えられないので、気長に待ってみます。
合格発表は第2クルーでの応募ですか??
第3クルーのコンサルで応募したのですが、WEB上でも受理→選考中のままなのです。
19日の夜に速達じゃ会社の営業時間中に着かないかもしれません。と郵便局のおじさんに脅され、翌朝10時便出したのがまずかったかなぁ・・・。
私は18日の朝速達で出して、22日に返事が来ましたよ。
22日にはメールで連絡を頂きましたよ。
>>まっさーさん
それはちょっと厳しいかもしれませんね・・・^^;
ESをぎりぎりに提出してなければお詫び状のようなものと一緒に再度送ればよかったかもしれませんが、期間過ぎちゃいましたし。。。
研究内容とかも同封してと書いてあるのですが
みなさん書かれました?
ふっつーにダウンロードしたものしか提出してません。。
やっちゃった感あり。。
ぁ~
2時間ではなかったでしょうか?
バリバリ修士ですw
しかも研究がんばってた方なんで、もしかしたらマニアックな説明になってしまったかもしれません。
うーん。なかなか難しいものですね。
アドバイスありがとうございます。
修士の人なら、研究まじめにやってる人ほど、研究の紹介がマニアックになって損してしまうんだよ。
特にコンサル系の場合、個別の研究の内容には、ほぼ全く興味ないわけだから、伝え方が重要。指導教官に研究趣旨を話すようにじゃなく、高校生に自分の研究を分かりやすく紹介するように心がけるといいよ。
これで私は、夏と冬両方のインターン選考に落ちました。
よほど、私はNRIに縁がないようです。w
これも何かの縁(?)と思って、本選考応募しないことにしました。
受かった方々がんばってください。
インターン、行きたかったなー。
だれか知っている方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
みなさん長丁場ですが、最後までがんばりましょう。
ちなみに、まだ連絡ありません。
落ちた方にも落ちた旨の連絡があるそうです。
7~10日であるそうです。
待ってみてはいかがですか?
筆記が16日まででしたからね(東京での話です)。
面接で、結果は1週間ぐらいで出るって言ってましたから、
来週あたりに結果来るんじゃないですかね。
きっと第1クールでは落ちてると思います。
連絡着てる人もいますしね。
第1クールだけで落ちた人は連絡着てないんですかね?
落ちたのかなー
僕はWordで書きました。
別に手書きでも何でもいい気がします(^-^;)
もし今から受けられるのであれば、書いたことについては自信を持って!
何を聞かれても大丈夫ってことを書いた方がいいと思います。
多分、ほとんど書いたことに関して聞かれます。
>りばーさん
僕はSEを受けたのでコンサルのことはわからないのですが、
「ケース」=「ケーススタディ」のことでいいと思います。
結局のところ「あなたがコンサルなら、こういう問題にどう対応しますか?」みたいな。
他のコンサルの面接でもよくあります!
>motoyaさん
コンサルコースは2次があるみたいですね!
大変そうです。。
ちなみにSEの方は1次面接だけです。
合格の電話も不合格通知も、どっちも既に到着してるようです。
ソリューションコースはないですよね??
落ちたのかな…
落ちたのかな?
マジ怖い
((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
私の場合は非通知ではなく、1次面接の日程連絡をした電話番号でしたよ。他の方はどうかわかりませんが。。
終始和やかに進みケースも出ましたがなんとかクリアしました。先の書類審査は大学比を合わせるために結構ランダムにやってるみたいですね。運がよかったみたいで。
昨日の夕方に電話かかってきましたよ。
私は京都で1次面接を受けたのですが、次回は東京の本社で2時間ほどの面接だそうです。
ありがとうございます!
1次受かってお互い頑張りましょう!
複数対複数のグループ面接(GDかも?)があるとのことでしたよー。
もっと年配の方が面接官をされるそうです。
SEの方ではケースは全く無くて志望動機から始まり、
皆さんの仰るとおりESについて深く聞かれました。
ただ夏もそうでしたが、
別に「攻撃」と言う感じではなくて終始とても和やかでした。
自分が書いたことに関して何を聞かれても
1分は話せるようにしておけば、それだけで普通に話は出来る気がします。
そういえばこれっていつ合否は発表されるんですかね??
返事ありがとうございます。
ESに関する質問攻撃はスゴいって夏のインターン面接受けた友達から聞いてたんですけど、やはりすごい攻撃なんですね。
でもその友達も落ちたと思ってたら次に進めたらしいので、ほんこんさんも受かってるといいですね!!
野総についての質問とは例えばどんな感じだったんですか?!
前半は普通に動機やら、野村総合研究所への質問でした。
しかし、後半にエントリーシートについて深く深く突っ込まれます。最後にアドバイスをしてくれて自分に何が足りないかを教えてくれました。
面接官によってはケースもあるんですね。
やーすーさん頑張って!!
ケース全然駄目でした・・・
でも自分の思考の癖とか、改善したら良い所などを指摘して頂けたので勉強になりました
ってことで、採用試験の方でリベンジします。。。
近日中に面接なのですが今さらあがいてもどうしようもないので
散ってこようと思います(涙
負けたとはどういうことですか?!
面接ではどんな質問をせれたのですか??
グループですか??
質問ばかりでスミません。
受けた人いますか??
僕は勉強不足でした。負けました。
2008年卒なら余裕で間に合いますよ。エントリーなどは年明けですし。
今のここの話題はインターンですけど、これもまだ間に合うはずです。採用には直接関係ありませんが。